11.酒処
・バー/居酒屋 Bar
「夜の築地」は営業店が少ない。足をのばして勝鬨橋を渡り、月島あたりまで訪問エリアを拡大してみる。
虎杖(いたどり) | 日曜の夜など、閑散とした場外でちょっと飲むなら。 |
うまいもん屋 1 2 3 4 | 夜のおまかせコース、料理3,500円で腹一杯前後不覚☆ |
かねます | 月島:立ち飲みスタイルだが、まさに高級割烹。 |
味泉 | 月島:初回トライは失敗。されど再挑戦したい店。 |
SiSi(1)(2) (3) | 築地周辺、路地裏の気軽な立ち飲みバー |
千秋 1・2 千秋 はなれ 1・2・3・4 |
漫画『築地魚河岸三代目』監修店。 |
市場の厨房・1・2・3・4 Tin ほていさん(1) (2) やまだや(1) (2) 魚や 粋(1) (2) 河岸頭 つきじ やまもと くりから房 ル・鰻(マン) ふく佳・柳屋 ぼうずコンニャク とんかつ北品川 |
やっちゃば(野菜市場)のオアシス。土曜夜の飲み会にもオススメ。 (月島エリア) 通りすがりに、カクテルを一杯・・・☆ (月島エリア) アンコウ鍋の大人気店。 かちどき橋の手前。料理は美味しく個性的で酒も豊富。 場外、夕方から営業開始のオイスター・バー 明るい店内で、優しい味わいを堪能 築地で50年のフグ料理店。ミシュランでは2ッ星を獲得。 波除神社の斜め前。朝6時からウナギで立ち飲み♪ (五反田) 白子白子の白子ぜめっ!? (中目黒) 地魚ファンには、まさにパラダイス♪ (北品川) 高品質食材を超安値の超ボリュームで! |
【 個人的コメント 】
◆「やまだや」
<長所>
・味については、まず誰もが「どれを食べても素晴らしい!」と絶賛。
・酒も料理も店主が徹底的にこだわり、熱心に説明してくれる。
・魚だけでなく地鶏料理もあるため、魚が苦手な人も一緒に楽しめる。
・店内は広めで清潔感あり、居心地が良い。
・お酒の選択肢が多い。
<短所>
・人気店で、予約がとりにくい。(できれば1ヶ月前ぐらいに電話を)
・お値段は、それなりに高め。(1人あたり7,000円は超えるかも)
・駅から遠い。(上記URLリンクの「地図」をご覧下さい)
細かいコダワリは捨てて「とにかくいろんな魚を食べまくりたい!」
という場合は「たけの」でしょう。お酒の種類は少なすぎますが・・・
◆「たけの」
<長所>
・魚の種類が多い。
・1皿あたりのボリュームが大きい。
・値段が比較的安い。
(値札がありませんが、多めの飲食でも1人あたり6,000円以下が目安)
<短所>
・やや狭苦しい店内。
・お酒の選択肢が少ない。(ビール、焼酎、日本酒など各1銘柄のみ)
・調理がどれも単純。刺身のほかは煮る、焼く、揚げる、とシンプル。
・閉店時刻が早く、午後9時で終了。
全体として「安くて大満足」のコストパフォーマンスで選ぶなら
「うまいもん屋」を。
◆「うまいもん屋」
<長所>
・味と量のわりに値段が安く、コストパフォーマンスが抜群。
(夜のコースは1人あたり3,500円+飲み物で十分です)
<短所>
・「一見さんお断り」の看板あり。(実際は、たいてい初めてでもOK)
・店主夫妻が、やや無愛想。(ただし仕事熱心で、サービス精神も旺盛)
・店舗がやや老朽化しており、食器類も傷みが目立つ。
・お酒の品揃えが、「たけの」ほどではないが、やや少ない。
・「店内でのケータイ使用は禁止」「香水禁止」など、禁止事項が多い。
・禁止事項を破った客は本当に追い出される。
せっかく築地まで行くのだから、市場の中にも入ってみようか!?という
探検気分も楽しめるのは「市場の厨房」ですね。
◆「市場の厨房」
<長所>
・築地市場の場内の奥のほうにあり、珍しさが大きい。
・「たけの」などより、やや手の込んだ魚料理がたくさん選べる。
・お酒の品揃えも多いほう。
・店内が広くて清潔感あり、天井も高くて居心地が良い。
<短所>
・やや値段が高い。1人あたり予算は6,000円か7,000円ほど。
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