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子持ち鮎、ほか

アユのおなかがふくらんで、八百屋さんには栗が並んで。

Sep021

秋、近し。

訪問日 「2013/09/14」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

壊れたパソコンのかわりに使っているネットブックが、どーも調子悪いです(汗
すぐにフリーズっぽい状態になるので、ウェブも写真もメールも一苦労。

新しいパソコンは、10月になって各メーカーの新モデルが発表されるのを見てから決めようと思っているので・・・ それまではブログも簡単なメモ程度に。

Sep014

Sep013

この土曜は、現住所のご近所様が “築地へ行ってみたい” とのことで、ならばぜひ!とご一緒に。
上の写真、向かって右は場外 「ブッチーネ」 の夏みかんジュース。
夏季限定で爽やかな美味!

Sep011

Sep012

「天房」 と 「かとう」 で腹ごしらえ&朝ビールを二人で堪能。
仲卸で買い物、場外 「フォーシーズン」 で常連の皆様にもご挨拶。
・・・ と、まあ例によって例のごとく。

母の昼食には、「はいばら」 のウナギ蒲焼き(国産品、1尾2,000円)など。
お酒をかけてラップをかぶせ、電子レンジでチンするだけでもけっこう美味しい。

Sep019

夕食は 「嘉徳」 の子持ちアユ(1尾200円)と、場外 「内野商店」 で見かけた栗など。

Sep023

同じく 「嘉徳」 で買った剥き身の赤貝とキュウリとミョウガの甘酢付けに、小ナスとウリのお漬物も添えて。
アユの付け合せは、場外 「吉岡屋本店」 のゴボウの梅肉あえ。

Sep022

じつは、このほかにタコの柔らか煮なんかも出したかったのですが調理失敗☆
圧力鍋とかを使えば良いのかな。
 
ところでアユの子持ちって、どんな感じかと申しますと。
これは息子のワタシが食べたほうのアユですが、こんな感じ。ぎっしりです!

Sep024


ほかに築地で買ったのは、「イソベ」でマグロのカマ。(写真略)
これは日曜のお昼にでもバーベキュー風にしようかと。

それと 「泉久」 では、このホウボウ。
見てのとおり頭をつかんで持ち上げると、魚体がピーンと一直線。

Sep020

死後硬直ガチガチなので、これは内臓とエラを抜いてから冷蔵庫で寝かせることに。
食べるのは日曜か、または月曜でも良いかなぁ。
 

そして翌朝・・・
ああ、やっぱり台風で天気が荒れてますねー。
個人的には、築地へ行く土曜日じゃなくて良かった。

母の朝食 は、かしわうどん風にゅうめん。

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そして息子のワタシの朝メシは・・・、

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イカやきそば、野菜・ニンニク入り!

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ま、そんなわけで台風の週末は自宅にひきこもって過ごします。
来週には涼しくなるといいなぁ。



ところで名古屋のネタは・・・、まあそのうちに(笑

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コメント

質問です~

写真に調理済のキレイな剥き栗が写っていますが
どのような調理、剥き方をされるのですか?

大きな栗を見ると欲しくなるのですが、
調理を考えるといつも躊躇してしまうのです。
そしてごくたまに、購入しても皮つきのまま茹でてて
半分に切ってスプーンですくうと言う
とても簡単な事しかしていない・・・

調理法の伝授、よろしくお願いします。

投稿: aki | 2013年9月15日 (日) 12時23分

鮎のおなか凄いですねぇ~!
子持ちの鮎も出回るものですか?
きずきませんでした。

たこの柔らか煮はやさしそうに書いてありますが、やはり難しそうですね!
圧力鍋でなくリベンジできたらアップして下さい。
(失礼 圧力鍋でも結構です)

投稿: ねこ | 2013年9月15日 (日) 14時01分

今日は。

子持ち鮎とは目の付け所が違いますね~。今度
場内に行ったとき探してみたくなります。
焼きそばの方もとても美味そうに見えます。
好物に対するつきじろうさんの情熱の所為で
しょうか。

当方は昨日富士喬で購入した新イカを刺身に作る予定です。9月は新イカの値段が手ごろでよ
いですなぁ。

投稿: 青亜堂 | 2013年9月15日 (日) 17時10分

台風18号が接近しております。
既に被害の出た地域の皆様、お見舞い申し上げます。
関東へは昼前後に接近(と言うか通過?)するそうなので、本日は「停滞」が正しいと思います。
(残念ながら私は会社があります。くすん。)

『天房』さんにいらっしゃるのを遠望いたしました。(笑)
それにしても子持ちのアユは美味そうですねえ!
どこかで食べられるお店はありますでしょうか?

名古屋レポート、楽しみにしております。(笑)

投稿: ハートランド | 2013年9月16日 (月) 07時10分

◆aki様、
 
 はい、栗のゆで方ですね。
 ワタシは単に、料理をしている片手間にお湯で1時間
 ぐらい(?)、お鍋でゆでるだけですが・・・
 
 まあ正しくは半日ぐらい水に漬けておいてから、塩水で
 ゆでるそうですね。
 ふつうのサイズなら30分ちょっと、やや大きめでは
 1時間ぐらいとか。
 
 それと皮をむくのは、ゆで終わった栗が冷めてから包丁で。
 じつは今回、栗をむくのはアユを焼くより手間どりました(笑
 
◆ねこ様、

 子持ちのアユ、うまいですよ。子持ちシシャモに匹敵
 するほど卵がいっぱいで、子持ちシシャモより繊細さを
 感じる味わいでした。
 
 タコの柔らか煮は・・・また今後のリベンジ課題に(汗
 
◆青亜堂様、
 
 今回の子持ちアユは、狙って探したものではなく偶然に
 お店で見かけて買ったものですが美味しかったです☆
 
 新イカも美味しい季節・・・お刺身、楽しまれたでしょうね!
 
 こちらのイカは以前に買って冷凍していたヤリイカですが、
 やきそばに最適でした(笑
 
◆ハートランド様、
 
 台風きましたねー。首都圏縦断コースとか報じられて
 いますが、お仕事は本当にお気をつけて・・・!
 
 子持ちのアユ、魚がし横丁の食堂でも出してほしいですね。
 でも自分で焼くのも楽しいですよ。アユだったら内臓も
 ウロコもとらずに焼けますから、とっても簡単♪
 
 それと名古屋ルポは、まあそのうちに・・・(笑

投稿: つきじろう | 2013年9月16日 (月) 11時34分

秋ですな、
つき様、、志の輔さんの後を狙ってるとみたw
いずれ 試して○●○○を狙ってるかと、、、
カップ焼きそばは、手を出してはいけない分野ですw
ほうぼう美味しそうw
ではw

投稿: 音処桂庵 | 2013年9月21日 (土) 02時06分

◆音処桂庵様、
 
 > 志の輔さんの後を狙って
 
 そうするなら、ペヤング率を上げなければ・・・☆
 
 ちなみにブログには載せてませんが、今年登場した
 ペヤングの「和風焼き蕎麦」は、なかなかの逸品かと。
 揚げ玉をうまく活用して、見事なジャンク感を堪能
 できるので大好きになりました♪
 
 > いずれ 試して○●○○
 
 あの番組も、好きです(笑

 ところでホウボウ、一晩寝かせてから翌日の夕飯に切って
 みたところ、素晴らしく美味しかったです!
 
 けっしてアブラが多いわけじゃないのに、甘み・旨みが
 あふれんばかりで、母も絶賛。ちかごろ食べた白身の
 お刺身の中でも、抜群のうまさでした・・・☆

投稿: つきじろう | 2013年9月21日 (土) 22時14分

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