夏休み、終盤
訪問日 「2013/08/16」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
帰省しなくてもいい夏休み、3回目。
せっかくだから外食でも?と母に提案したけど暑いからイヤだ、と。
まあ息子のワタシも同意見なんですけどネ(笑
( ちなみに母は、週に何度か介護サービスの “お出かけ” があります )
のんびりゆっくり。エアコン、つけっぱなし。
お酒のグラスを片手に、読書の合い間に台所へ立ったりしてます。
何を食べたい?と聞けば、だいたい “そうめん!” という返事ですなぁ(笑
今日のお昼は、築地 「布恒更科」 夏の人気メニュー “すだちそば” をお手本に。
おかずは鶏ささみ肉の、おろしポン酢あえ。
塩ゆでのゴーヤとアスパラは、市販のゴマだれをかけて。
あとは長芋にお豆腐にお漬物。デザートは梨をむいて。
少し昼酒なども添えまして、、、気がつくと、また夕暮れ。
この写真は数日前ですが。やはり不安定な空模様かなと。
テレビ録画の 『二十四の瞳』 ( じつに9回目の映像化だそうで・・・ ) を観ていたら、戦後のシーンに出てくる登場人物たちを見て母が 「ああいう着物の柄は、あのころよくあったよ」 とのコメント。
。。。。。。。。。。。。。☆
ワタシなど、3日前に二人で食事した女性の服も思い出せないんですけど(汗
ともあれ、夏休みも終盤。
冒頭にも書いた通り、次回のブログ更新は気まぐれで未定です。。。
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コメント
つきじろうさま
>三日前に二人で食事した女性の服
覚えていたら、違和感・
赤いかぶは、信州とか飛騨に有ります。ウリは長野。
ま・私も野菜が好きでたくさん食べます。
ゴーヤやアスパラも有って・・・あのー
何年か前のつきじろうさまの、暑くて外に出ないとか、
お母様のところに訪問しての食事と明らかに違いますね。
梨なんだ。
投稿: とんかつ | 2013年8月16日 (金) 22時25分
残暑お見舞い申し上げます。
布恒さんっぽい「そうめん」、氷が浮いていると随分雰囲気が変わりますねえ!(驚)
ちなみにウチのデザートは桃とプルーンです。
それにしても東京、暑いですねえ・・・
最高気温が高いのもいけませんが、最低気温25度以上(熱帯夜)が続いているのが、体に堪えそうです・・・
帰省して長野市におりますが、おかげ様で涼しくて・・・暑いです!
朝方の最低気温が20~22度くらいで、申し訳ないけど寒いです!(ゴメンナサイネ・・・)
それはありがたいのですが、最高気温が高い!
こちらに来てから、ずっと最高気温34~35度です!
ちなみに、8/17(土)の長野市は、最高気温35度が予想されています!
(つーか、標高418mの長野地方気象台で、35度が出るのがオカシイっちゅうねん!)
(ちなみに実家は標高330mくらいですから、もうちょっと高温と思われます。)
暑いので、関東に戻るのは8/18(日)を予定しております。(熱ジゴクに戻りたく無し・・・)
そんなワケで、8/17(土)は築地行きを休みます!
皆様の築地レポート、楽しみにしております!(笑)
(『網兼』のおばあちゃまに、「デカいのは休む」と誰か伝えて~♪ 笑)
さて河岸の代わりにどこへ行きましょうかねえ・・・
投稿: ハートランド | 2013年8月17日 (土) 02時56分
お母さんのお昼、いいですねぇ!
日本の夏の食事の知恵がいっぱいですね。
先ず目に涼しい工夫・・・氷、緑を中心とした色彩、小鉢料理でスッキリ。
薬味活用・・・みょうが、すだち、大葉、生姜、カイワレ・・・
さっぱり味の工夫・・・すだちの酸味、ゴーヤの苦味、ポン酢。
これに 冷たいそうめん、奴豆腐、シャッキシャッキの長芋、漬物ときたら言うことなしです。
夏は暑い時は外出せず、夕方でも活用されたら・・・如何?
投稿: ねこ | 2013年8月17日 (土) 13時36分
◆とんかつ様、
> 何年か前のつきじろうさまの、暑くて外に出ないとか、
> お母様のところに訪問しての食事と明らかに違いますね
わずか数年前のことですが、今となっては懐かしいもので(笑
それにしても。
男女の観察眼、やはり違うものですねぇ・・・
いつぞや聞いたところでは、総理大臣の演説を見たあと
女性が述べた感想は、「あのネクタイは趣味が悪いわネ」
だったとか(汗
お漬物、やはり信州エリアは美味しいものが多いですか。
関西人のワタシとしては、お漬物に関しては京都人の
プライドの高さが印象的でした。
“京都 vs. 信州” お漬物対決を見てみたいと密かに思う
今日このごろ・・・☆
◆ハートランド様、
そちらも夏の休日を堪能なさっておられますね!
築地のほうは、ご想像の通り(!?)人気店の休業が
多かったので、時ならぬ “ボーナスチャンス” の各店に
大行列ができておりました。
「網兼」 さんも店先まで満席でご多忙の様子だったので
“大きなお兄様” の消息は伝えられず、まことに相済まぬ
次第でした(汗
ちなみに 「布恒更科」 の、すだちそば。
じつに涼やかな、そのたたずまい。出汁の加減も絶妙ですね。
あえて個人的な好みを申せば、あちらの蕎麦はコシが
非常に強いので、一生懸命にモグモグする時間が長くて
少しばかり疲れるかなと・・・
もう少し、抵抗なくスルスル~ッと喉を通ってくれる
柔らかさがあれば、夏の癒しを求める向きには嬉しく
感じられるのでは・・・、と思ったりします。
◆ねこ様、
築地ネタならぬ普段着のランチメニューにも心温まる
お優しいコメント!、ありがとうございます。
やはり年齢なりに、特に暑い季節になると食欲にも波が
ありますので、生ものやアブラものを敬遠する時には
それなりの献立を考えるようにと、心がけています。
おっしゃる通り、和食らしい涼やかな薬味と食感の変化、
そして少しづつ苦味や酸味を添え、デザートの水菓子の
楽しみなども添えることで、まあ最低これだけは食べて
ほしい・・・と思うメニューを、ほとんど完食してくれる
我が母でした。
あ、ちなみに夕方からは、母の夕食を出したあと
お昼の食材の残り物(野菜や刺身の切れっぱし)で
息子のワタシが晩酌を楽しむ時間ですので・・・(笑
投稿: つきじろう | 2013年8月17日 (土) 21時12分