「高はし」・「天房」、中食・自炊メモ
訪問日 「 2013/07/06 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
えーと・・・
自分でも予想していた通り、この週末の暑さでバテました。
とりあえず写真は撮ってあるので、ブログは適当に・・・
朝の 甘露 を求めて、「高はし」 へ。
ちなみに、今回も行く先々でお仲間とご一緒できました♪
天然ひらめ刺身(2,000円)、あなご柔らか煮(1,000円)、
きゅうり味噌漬け(小・150円)、冷酒(400円)
ヒラメのお刺身といえば、居酒屋などの感覚ではフグ刺しかと思うほど薄造りのイメージですが・・・
これ、分厚いなぁ~☆ ムッチリとした肉厚の食感が、なんとも贅沢!
しかし酒呑みの意地汚いホンネとしては、もうちょいチビチビ と楽しみたい・・・
などと思ったりして。 ごちそうさまっっっ♪
続いてお邪魔したのは、「天房」。
稚アユ天(400円)、ナス天(200円)、アスパラ天(200円)、
ビール中瓶(500円)
いよいよ汗が止まらなくなってきたので、揚げたての天ぷらにビールが最高!
あと、塩分補給 の必要も感じるシチュエーションなので・・・、
ナメコの味噌汁(100円)も美味しかったです。ごちそうさまっっっ♪
続いてお買い物。
このあたりから、ちょっと記憶が(暑さのせいで)怪しいような気もしますが
天候不順のせいで、入荷が減って困っているお店が多かったようです。
しかし、“昨日が最悪だった。まだ今日は少しマシ” との声も。
「京富」 でイワシがあったので産地を尋ねると、青森とのこと。
この前は○○(←地名)だったよね?と聞いてみると、今は油臭くてダメだね、と。
へえ、今は青森のほうがオススメなのかぁ・・・と、つぶやくと。
“ 悪くないよ。でもコレが、うちの店の実力だと思われたら困る!って感じ ”。
ふむふむ。まあ天候不順の中、そう言いたくなる気持ちもわかりますねー。
イワシ1キロあたり1,600円、8尾で950グラム、1,520円(税別、以下同じ)。
「富士恭」では、淡路産のハモを購入。
1キロあたり2,000円、320グラムの大きさで640円。
「嘉徳(よしとく)」も、最近すっかり顔をおぼえられたようで・・・
お店のおねえさんが声をかけてくれます。
この日は、白魚がオススメ!とのことですが丁重に辞退して(汗)、キビナゴ(1パック200円)と剥き赤貝(1袋900円)を購入。まいどあり~☆
さらに意識が薄れつつ、場外へ出て彷徨。
七夕飾りらしきものが見えるのは波除神社で。夏越の祓の神事だったかと。
「フォーシーズン」 にもお邪魔しましたが写真忘れ(汗
そうそう、朝から各店でご一緒させて下さった皆様には感謝を・・・☆
「味の浜藤」 では、先日ちょっと見かけていたソフトクリームをいただきます。
記憶は、ほとんど蜃気楼レベルですが・・・
道行く人並みを眺めながらソフトクリームをなめるってのは良かったです。
ごちそうさまっっっ♪
あとは 「長生庵」 で、天ぷらとお蕎麦をテイクアウトして帰宅。
どうにかこうにか、お蕎麦をゆでて天ぷらを温め、母の昼食 を。
さっぱり美味しい、青とうがらしと四種の薬味そば と、穴子天。
あとは冷蔵庫を見て、冷しトマトなども・・・☆
やがて夕刻。
昼寝のおかげで少し正気に戻り(汗)、再び台所へ。
今回、自分の課題は久しぶりに “ハモの骨切り” を練習すること!
ウナギと同様、ぬめりのある魚体です。
自宅で愛用している俎板は抗菌ゴム製で、“目打ち” ができませんねー。
このため、、キッチンペーパーで押さえて捌きました。
ここからが正念場の “骨切り”。
よく、できるだけ細かい幅で、皮一枚だけ残すように包丁を入れるのがコツ!
・・・ と、言われますが。
ワタシの印象では、大事なのは切れ込みの “細かさ” ではなく “深さ” です。
ハモの骨は、皮の途中まで食い込んだ状態になっているので。
“皮一枚まで” じゃなくて、“皮の半分まで” 包丁を入れないとダメみたいです。
どうにか端まで切ったら、粉をはたいて熱湯へ☆
続いて、イワシも料理します。
じつを言うと、これはハモが失敗していた場合に備えての “保険” なのですが(笑
ほかの食材も調えます。
ナスは皮をむいてラップに包み、レンジでチンしてから出汁に漬けます。
辛子酢味噌はホタルイカ以来かな?
そんなわけで 母の夕食、できあがり♪
どれも、オーソドックスな内容ですが・・・
ハモの梅肉あえ、キビナゴ辛子酢味噌、赤貝甘酢、
ナスお浸し、もろきゅう。
梅肉あえの梅干しは、爪楊枝でプツプツ穴をあけて数時間ほど水で塩抜き。
これに少しだけ味醂を加えています。
冷しそうめん は母のリクエストで。
お昼も冷たい麺でしたが・・・、なにしろ暑いですからね。
せいぜい、胃が冷えすぎないようにと、ツユには生姜を多めに加えました。
あ、そういや “麺が見えるそうめん” は久しぶりかも!?
気になっていたハモの骨は・・・、
母の食事中、何度もしつこく “大丈夫?” と尋ねましたが。全く気にならないとのこと。
念のため残りの身をワタシも食べましたが、どうやらOKだったようです(笑
あ、それとデザートの 桃 は、築地で 釣りキチ四平様 が下さったもの。
これが甘くて素晴らしかったです! 感謝♪
翌朝・・・ ワタシは久しぶりにカップ麺をやめて(笑)、ハモそうめん。
いつかの 花火大会 を思い出すなぁ・・・☆
母の朝食は、前日に仕込んでおいた イワシの梅煮 で。
イワシと一緒に煮た梅干しに、大根おろしと生姜も添えて。
味噌汁の具はカイワレ大根と油揚げ。お漬物は瓜と姫大根と新生姜。
あと、昨夜の残りですがナスのお浸しも追加。 どれも地味ですなー!
そんなわけで。
どうにかこうにか、暑さをしのいで過ごす週末なのでした・・・☆
【 補記 】 ネットで拾い読み:
・ 「食育のススメが勧められないワケ」 ( BLOGOS様 )
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コメント
突然のお声掛け失礼しました。
&
ご一緒頂きありがとうございました。
また、波除さん前でもちらっとお見かけしました。
朝の内は良かったですが、陽が出てきたらキツかったですねえ!
当日の東京の最低気温が午前3時に26.8度でした。
そこに昼間の気温上昇が載りますから~!
それでも午前中は風が吹いていて助かりました。
『味の浜籐』さん、ちょうど風の通り道なので、扉を開けたイートインスペースはナカナカ過ごしやすいです。
ソフトクリームは何をお召し上がりでしたか?(笑)
お母様のお食事、いつも拝見しております。
よく考えられていて美味そうですねえ!
>とりあえず写真は撮ってあるので、ブログは適当に・・・
適して当てはまる・・・ですよね。(笑)
ご無理はなさらずに。
投稿: ハートランド | 2013年7月 7日 (日) 20時32分
オーソドックス、地味・・とおっしゃいますが、本当に美味しそうな品ばかり。
実は”ハモ”は食べたことがないのですが、そうめんの上で美味しそうです。
(サクサクと骨切りされたんですね!凄い)
いつも季節感を大事にされるメニューで、勉強になります。
(はつか大根が光ります)
ヒラメ刺身の記事”もうちょいチビチビ楽しみたい”
全く同感です。
投稿: ねこ | 2013年7月 8日 (月) 14時19分
つきじろうさん、こんにちは~
熊本も梅雨明け。とたんに熊蝉が鳴き出して、
うるさいったらありゃしない(笑)
先週の田崎市場で買い求めた大阪湾の真鰯は
絶品でした。しかも、キロ800円だから、築地
より随分とお安く。
鱧骨切りしますが、書いておられるように、
かなり思いっきりざくざく包丁入れないと
思うようにならないですね。うちでは、適当
な大きさに切って、ビニール袋に濃いめの塩水
を作り、そこに鱧を入れてばしゃばしゃ洗う
と灰汁が抜けて、それから作る湯引きの味は
なかなかな感じになりますよ。真鯒なんかも
同じ要領でやってます。田崎市場の某仲買の
専務さんからこっそり(ここで書き込んだら
こっそりにならないか 笑)教えてもらった
コツでございます。一度、お試しあれ。
投稿: こむこむ | 2013年7月 8日 (月) 17時57分
◆ハートランド様、
やはり天房でお会いできたのは、ハートランド様でしたね!
(恥ずかしながら暑気あたりで、どの店で誰にお会いしたか
記憶が怪しく・・・汗)
猛暑の築地をさまよい歩きましたが、浜藤さんの店頭は
ちょっとしたオアシスでしたね。
ソフトクリーム、写真を再確認したところ、どうやらチョコと
バニラの2色ソフトかなと(笑
ともあれ息子のワタシはバテバテでも、母の食欲は健在で
心強いです・・・☆
◆ねこ様、
おかげさまで、どうにかこうにか、週末の “趣味” だけは
続けておりまして今年も何とかしたい今日このごろです
( ↑ 支離滅裂 )
二十日大根、いろんな呼び名がありますね。
築地では姫大根とか、ちびっこ大根、といった商品名を
見かけました・・・☆
◆こむこむ様、
イワシの価格。たしかに築地でも、安いものは1キロあたり
700円ぐらいからで、適正相場は1000円あたりかなと。
今回の価格設定は、天候不順で入荷が激減しているか、
または特別に良い品物だった場合でしょうねー。
お店のコメントからは、今回おそらく前者かと。
鱧切りの秘訣、ご教示ありがとうございます。
ぜひ機会をみてワタシも・・・!
投稿: つきじろう | 2013年7月 8日 (月) 20時45分
こんにちは、
市場にお魚が全く無く、どこのお店も「ごめんね」って謝られました。
待ってましたよ!ハモそうめん!!美味しそうですね♪
桃も喜んで頂けたようで良かったです。
またお会いしましょうね♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2013年7月11日 (木) 08時40分
◆釣りキチ四平様、
この前日は、さらに良くない状況だったようですね。
でもまあハモなら、持ち前の生命力で比較的マシかと(笑
頂戴したモモ、購入された日に食べるのは早いかと
思いましたが、なんとも驚きの甘さで美味しかったです。
いつも本当にありがとうございます☆
投稿: つきじろう | 2013年7月12日 (金) 08時18分