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初サンマなど

“例年のほぼ倍値” とのことですが・・・、品質は良いようです。

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訪問日 「2013/06/13」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

この暑さで、まだ7月前半!?・・・ ってな感じですが。
そんな中、ワタシ個人の基準では忙しい毎日 でした。

通りすがりに見てみると、
福島県、お土産の店では 『八重の桜』 にちなんだ商品が多数。
他方、岩手では 『あまちゃん』 の(略
東北NHK対決!!って感じでしょうか。


締めくくりに名古屋なども訪れた翌朝・・・
バテバテの身体をひきずって築地へ来れば、これまた活気ありまくりで暑苦しく(汗

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「かとう」 では、初物のメニューも出ていましたが・・・、

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しばらく考えて エボダイ西京焼き を。

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しばし見つめて、デジャヴ に陥る瞬間も。
ともあれ冷しトマトなども追加して、美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
 

お買い物は、「嘉徳」 で冒頭写真の サンマ(350円×2尾) や、トコブシ(1トレイ950円) など。

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場外へ出て、らいぽ様習志野習志様 に合流。
「リ・フィッシュ食堂」 でご一緒させていただきました♪

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そのほかにも道すがら、多くのお仲間にお会いできましたが・・・
スミマセン☆、脳みそが煮えかかっていて意識混濁(汗

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どうにかこうにか、フラフラになりつつも母の昼食タイムに帰宅。

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そうめんをゆでて、東北みやげの食用菊なども添えまして。
( 食用菊は、土産物店に並んでいた食品のなかで唯一、原材料表示に添加物が含まれていないものでした )

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で、まあ例によって例のごとく・・・、

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母の昼食、できあがり。 

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エビとアボカドのカクテルはマヨネーズソースが多いけど、今回はワサビ醤油で。
トコブシは醤油と酒と味醂とで煮含めて、タコは酢のものにして。プチトマトとカイワレは生のまま、オクラはゆでて、ナスは塩もみにして。
 
購入品のお漬物はゴボウの梅肉あえ、長芋の梅酢漬け、レンコンの酢醤油漬け、それにキュウリと新ショウガのスライス。まわりに添えた食用菊など、ちょうど散らし寿司の錦糸玉子のようで、彩りが良いですネ。
果物はキウイフルーツと、
しょう様 が下さったサクランボ!

ちょっと量が多い?と思いつつ出してみると、食後に残ったのはレモンの皮と、サクランボの軸とタネだけ・・・
まあ暑くても食欲があるのは良いことで(笑


夕飯は、例のサンマを塩焼きに。
ごはんと味噌汁に小鉢も添えて写真を撮ろうと思っていたのに忘れてました(汗

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スダチも買い忘れてレモンで代用するなど、お恥ずかしいですが夏場のワタシとしてはマシなほうかと。

酷暑のみぎり、皆様もご自愛くださいませ・・・☆
 
 
【 写真追加 】 日曜の晩酌。ほとんど、そうめんの具の残りもの(笑

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コメント

こんにちは。
昨日は暑い中をご一緒してくださり、ありがとうございました。

「リ・フィッシュ食堂」は是非一度お邪魔したいと思ってたんですよ。
湯煮は初めての経験でした!
出張のお土産までいただいてしまい、申し訳ありません。(^^;

お母様仕様のスペシャルそうめんの素晴らしいこと!
どこから手をつけていいか悩まれたのでは!?
私なら、最初はトコブシからいただきますね。

投稿: 習志野習志 | 2013年7月14日 (日) 16時46分

昨日Re-Fish食堂にてご挨拶させていただきましたナカムラです
お写真とともにお話をさせていただけまして大変嬉しかったです!
また頂き物もありがとうございます♪
わぁ~恐縮しちゃう~と思いつつ美味しくいただいちゃいました

相変わらずお母様のお食事が素晴らしいですね!
旬の食材をふんだんにお使いになりつつ、いつもお母様のご健康を考えられて丁寧に調理されているのを拝見し、つきじろうさんの愛情の深さを感じております

私は昨日購入したアオダイの残りを使ってRe-Fish食堂のレシピ「りゅうきゅう」を作ってみましたが、少し改善の余地があるようでした

投稿: ナカムラ | 2013年7月14日 (日) 20時05分

お土産ありがとうございました。
 &
7月11日(木)の『かとう』さんのサンマ定食は1600円でしたよ!(爆笑)
身幅45mmは十分でした。

>意識混濁・・・
梅雨明けが2週間も早まったせいで、体が暑さに慣れる前に摂氏35度の世界に突入してしまいました・・・
日本はもう熱帯なのです!
はい! 「日本をインドにしってしまえ~!」

暑さのせいなのか、”ガソリン”のせいなのかワカリマセンが、対策はなさった方が・・・
え? もしかしてこの状況を楽しんでらっしゃいます?(笑)

投稿: ハートランド | 2013年7月14日 (日) 20時48分

おはようございます。
リンクありがとうございます。

サンマ・・・美味しそうですね!
他のものを探していたので買わなかったんですが、
やっぱり連れて帰ってくれば良かったかも(^^;

それにしてもお酒がすすみそうな料理です(^^)

投稿: しょう | 2013年7月15日 (月) 07時21分

梅雨明け宣言より突然気温上昇し、熱中症になる方が多いようで、同居人もだるい、起きられないなんて寝つきました・・・熱中症が疑われるようです。
つきじろうさまもやられたのではないですか?
築地からも早いお帰りで不調の様子。
元気な人ほど気をつけてください。

若干記事に変調を感じます、取り越し苦労ならよいのですが・・・お大事になさってください。

お母さんのお昼・・はじめ素麺が見えず・・あれ?・・豪勢ですね!何種類の具材を使ってるんでしょ?18、19、20?

投稿: ねこ | 2013年7月15日 (月) 10時15分

◆習志野習志様、
 
 こちらこそ、この日はお声がけ下さいましてありがとう
 ございました!
 
 リ・フィッシュ食堂、なかなか快調に営業してますねぇ。
 期間限定とはいえ、素敵な存在感のあるお店です。
 
 自炊ネタのそうめんは、まあ例によって例のごとく(笑

◆ナカムラ様、
 
 こちらこそ、思いがけずお会いできまして嬉しゅうござい
 ました☆
 いささか、暑さでバテておりましたので我ながら会話は
 支離滅裂だったかと・・・失礼がございましたら、どうか
 お許しを。
 
 母の食事、お褒めの言葉をいただき恐縮です。でもまあ
 毎回、息子の趣味に付き合わせているのが実情です

 アオダイの 「りゅうきゅう」、とっても興味をひかれますね!
 レシピは、さらに工夫の余地アリでしたか。今度ぜひとも
 教えて下さいませ~♪
 
◆ハートランド様、
 
 「かとう」 の新さんま、出始めってことでお姉さんも少し
 エクスキューズをつけての提供だったようですが・・・
 まあ、この時期としては良いものだったでしょうね!
 
 “日本をインドにしてしまえぇ~!!”
 筋肉少女帯、ワタシも大好きですが夏に聴くには少々
 テンション高すぎかと。
 
 ダウナー系のノリで聴くなら “隣の印度人” などが
 好みだったりします・・・
  
◆しょう様、
 
 「フォーシーズン」、店頭オープンエア席で風に吹かれながら
 コーヒーをすするってのもオツでしたねぇ
 
 いただいたサクランボ、そうめんにもベストマッチでした!
 ちょうど前週、何かのテレビ番組で 「冷たいそうめんに
 サクランボが浮いてるのって、美味しいよね!」 とかいう
 セリフを聞いたのが耳に残ってまして、じつに良いタイミング
 でした(笑
 
 日曜の酒肴、まあコレも悪くない感じで♪
 そうめんを母に作ってから、残りの食材をアテにして
 昼酒を呑むってのが自宅酒のパターンになりつつある
 今日このごろ・・・☆
 
◆ねこ様、
 
 記事の変調、やはりお見通しでしたか(笑
 
 なにしろバテバテなので、ちょっとブログも夏休みにするか、
 せいぜい写真だけ並べて済ませようかと思ったのですが
 足かけ10年近くに及ぶ習慣の悲しさ、いざパソコンに
 向かってみると手が勝手に動きまして・・・☆
 
 母の食事も同様ですね。そうめんツユに生姜を溶いたら、
 あとは薬味だけでいいじゃん!とアタマでは考えつつも
 気がついたら、ありったけの具材をトッピングしてます(笑
 
 ともあれ酷暑の続く日々、ねこ様もご家人様もご自愛を!!

投稿: つきじろう | 2013年7月15日 (月) 14時23分

こんばんは
お土産を頂きありがとうございました♪アオヤギと合わせて酢の物を作り美味しく食べましたよ♪
お母様のそうめんも美味しそうで豪勢ですね!ちょっと食べてみたいです。
サンマのニュースも流れ、暑い日が続きますが、秋も控えているのですね!猛暑が続きますが体調崩さぬようにご自愛下さいね!
またお会いしましょうね♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2013年7月18日 (木) 23時24分

◆釣りキチ四平様、
 
 いつも素晴らしい食材を頂いてばかりなので、せめてもの
 ご恩返しを!と考えているのですが本当に気持ちばかりで
 申し訳なく・・・(汗
 
 今週、ちょっとだけ涼しく感じる瞬間もありましたが夏は
 まだまだ・・・これから!
 お互い、健康管理しながら夏ならではの美味しいものを
 楽しみましょう♪

投稿: つきじろう | 2013年7月19日 (金) 21時18分

つきじろうさま

サンマの話題と思いましたが、既にアップされていたのですね。

市販は、1ぽん600円というところ。でも、まだソリッドで身が細い。
ま・刀身のようだけれど・・・

ところで、お母様は赤い香辛料、例えば唐辛子やタバスコはだめなのでしょう。七味屋の七味とか

はい。この時期のたいへんなつきじろうさまのことは、存じ上げております・
エアコンの部屋で、ポワンとしているより、今の環境が良いようですね

投稿: とんかつ | 2013年7月19日 (金) 22時41分

◆とんかつ様、
 
 サンマの季節、始まりましたね~♪
 これから脂が載ってくるのが楽しみです。
 
 > お母様は赤い香辛料、例えば唐辛子やタバスコは
 
 いえいえ、嫌いではございません。平日の食生活でも、
 好物のギョウザにはキムチが欠かせませんので・・・
 
 ちょうど今日の昼食でも、薬味にはコチュジャンなどを
 添えたりしておりました。(これは次回記事で!)
 
 ともあれ、お気遣いありがとうございます。
 まだ夏も前半ということで前途多難ですが(汗)、なんとか
 凌いで参りたいと・・・☆

投稿: つきじろう | 2013年7月20日 (土) 18時11分

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