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「磯野家」、「江戸川」、「フォーシーズン」、「長生庵」、中食&自炊メモほか

shine 赤い軍団 shinefish 河岸 より来たる・・・

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いざ restaurant 週末の食卓へ、突撃!

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訪問日 「2013/06/21」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

じめじめ rain 梅雨空 が続いた一週間でしたが・・・ 土曜日は 晴れ!sun

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( 写真: 信号機の点滅で、“滅” の瞬間にシャッターがおりたようです・・・ )

 
そんなわけでお出かけ日和の、嬉しい週末です。 
 
この日、築地でご一緒して下さったのは 天然プチトマ子様 と、くに様
昨年の11月 から、半年ちょっとぶりですね♪ ( → くに様の 前回記事

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土曜の混雑を避けてのチョイスは、「磯野家」
なにはともあれ bottle 冷酒でカンパイ!
 
お酒のアテに選んだのは、やっぱり!? イワシのお刺身
目にもまぶしい、この姿。happy02 shine

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1ヶ月前に食べたときより、ぐぐっと 皮下脂肪 が分厚くなってますなぁ☆
一瞬、とろけるような食感が・・・!

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ついでに 冷し中華 も、いただきます。
先日は 「やじ満」 と 「ふぢの」 の冷し中華を食べ比べました が。。。、

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こちらは、ゴマの風味を効かせながらもスッキリ系の味に仕上がっているのが特徴ですね。万人向けの、やさしい味です。
ごちそうさまっっっ♪

お店の中では、以前に 「かとう」 でもお目にかかった方が声をかけて下さいました。
それも、とても丁寧に・・・ ありがたいです。
感謝!!

食べ終わってみると、いつの間にやら貸し切り状態(汗

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続いてもう1軒、やはり混雑を避けるオアシスのような 「江戸川」 へ。

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梅干しの風味がコクを増す、イワシ煮 と・・・、
定番メニューの数々に、こちらは ビール beer がすすみます!
ごちそうさまっっっ♪
  

おなかもふくれて、ちょっといい気持ちになったところでショッピング・タイム☆

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やはり、お仲間と一緒だと楽しさ倍増ですねぇ。
またお会いしましょう!と、お二人を見送ってから、さらに場外をうろうろ。

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「フォーシーズン」 で、例によって大勢の!?皆様ともご一緒して・・・

しめくくりは、「長生庵」

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ここでも、ワタシを見つけて丁寧に声をかけて下さった方が・・・ 感謝です!

さて気温も上がってきたところで、さっぱりと 辛味おろしそば(850円)

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せっかくなので、子泣き純米カップ酒(630円)に、半熟玉子天(100円)も。

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サービス券、けっこう貯まってたので10枚つかいました(笑
ごちそうさまっっっ♪
 
 
母の昼食 にと、テイクアウトを頼んで持ち帰ったのは・・・、
ハモとトウモロコシの天ぷらと生そば(1,150円)。 

お蕎麦をゆでて、天ぷらを温めて、お新香と果物も添えて、さあどうぞ☆

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サクランボ は、釣りキチ四平様 が下さったものです。感謝!!

 
お昼からは家事をあれこれ片付けて・・・ ちょっと疲れましたが(汗
つかのま昼寝してから、テレビの録画をみたりして。

 NHKの 「あまちゃん」 は前半のクライマックスで 号泣者が続出!?
 痛快なカタルシス満載で、土曜に放送するのは賢明な配慮でしょうねー。
 視聴者を出勤前に泣かせてしまうと大変だから(笑
 
 ちなみに個人的には大漁旗のシーンより、このセリフのほうに反応したかも。
 “ あんたは、変わってないよ。 あんたが、周りのみんなを変えたんだよ ”


さてさて。

今宵の “主役” は・・・!

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「川鉄」 で購入した、浜ゆでタラバガニ(1,800円)

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ガンダムとかエヴァとか、こういうのがメカ・デザインのお手本なんだろうなぁ(笑

ほかには 「イソベ」 のマグロぶつ切り(600円)、「水米」 の甘エビ(600円)、「田所食品」 の塩イクラ(700円)など。
赤・赤・赤 の、えらい取り合わせになってしまった(汗

さて。

夏のタラバガニ、それもロシア産ということで。
どの程度の身が入っているか気になりましたが・・・

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脚から、身をひっぱりだしてみると・・・ これなら文句ないでしょう!! happy02 shine

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( 上: 殻。下: そこから引き出した身。)

で。

“ カニ肉、全部でこんなに入ってました! ”

・・・ という写真を撮りたかったのだけど。

すみません、
あまりにも美味しい ので途中で “つまみ食い” しすぎて、写真は無し。sweat01

ま、なにはともあれ。

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母の夕食、できあがり☆
ごはんの上をイクラで覆ってから、ほかの具を盛りつけています。

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イクラ、たっぷりです。おまけでカニ肉の上にも散らしました。

それでもまあ、

ウォッカを飲みながら優雅にイクラを食うロシア人
( リンク: 「A-Kenの公私ともに修行中」様 )

・・・ には、及びませんが(汗

せっかくなので、味噌汁の具もカニを入れました☆
( ほかの具は大根とネギ。撮影後、ちょっと温め直して食卓に出してます )

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sun cancer 初夏のタラバガニ、なかなか好評でした~♪ 


【 週末メモあれこれ 】

台湾の Asileasile様 が贈って下さった素敵なマンゴー

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※ 母に食べさせるほう(写真・奥)は、食べやすさを優先して皮を取っています。

 築地で、お仲間にも 「おすそ分け」 させていただきました☆

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 あらためまして Asileasile様 、誠にありがとうございます♪

 ※ 数に限りがあるため、お声がけ・お手渡しできなかった方々には
  誠に申し訳ありません!

 
 
「ジャスミンズ・キッチン」jasmin様 が・・・ このたび、

 『 もっと知りたい!チーズの本 』(世界文化社) を出版なさいました☆

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ふだんワタシ自身は、あまりチーズには縁が無くて恐縮ですが(汗)、
見本誌と一緒に、素晴らしい地鶏の卵をいただきました!

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そこで。 この週末、ワタシは毎度おなじみ カップ焼きそば をやめて・・・、
アツアツの 釜玉うどん で、地鶏卵を堪能させていただきました。

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jasmin様、このたびのご出版 おめでとうございます!
そして美味しい玉子を、ありがとうございましたっっっ♪
 

・ もうひとつ、かなり驚いたのは・・・
 昨年の秋、釣りキチ四平様 が下さった 梨 “王秋”
 
 以前にも頂戴したことがあり
 なんと数ヶ月をかけて熟成するから “来年食べてくださいね!”
 と言われていたのですが。
 
 密封も何もせず、ただ冷蔵庫の野菜室に転がして 半年以上coldsweats02
 半信半疑(失礼)のまま、この週末に食べてみたところ・・・☆

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 お・お・美味しーい!!
 
 干乾びることもなく、ジューシーで甘さ抜群!
 しかも梨ならではのシャクシャクと心地よい食感も十分です。


 いやはや、おどろきました。感謝をこめて、ごちそうさまっっっ♪
 
 
・ その他。 まったくの蛇足ながら今週、ふと考えたこと。


築地市場って、世界遺産 になりませんか?
  
 
 築地市場って、世界遺産になりませんか?


 築地市場って、世界遺産になりませんか?

 築地市場って、世界遺産になりませんか?

 築地市場って、世界遺産になりませんか?

・・・・・・・・


fish shine
 
 

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コメント

ひやぁ~、韓国料理とはまた違う意味で「赤い軍団」ですね!素敵すぎです(^_^)v

『磯野家』の冷やし中華は未体験ですが、胡麻ダレなんですね。参考にさせていただきます<(_ _)v

投稿: 大福@宮崎 | 2013年6月23日 (日) 22時11分

こんばんは。
昨日は久々にお会いできて嬉しかったです!
マンゴーのお裾分けまでいただき、ありがとうございます。

タラバガニ、鮪、甘エビ、いくらと絢爛豪華な海鮮丼が
食べられるお母様が羨ましいです・・・。

周りを大葉のグリーンで囲うところにセンスの良さが出てますね。

でも実際食べると、大葉が少し邪魔だったりして(笑)。

投稿: 習志野習志 | 2013年6月23日 (日) 22時46分

土曜日は少しだけでしたけどお会いできてうれしかったです.
どうもでした~.

私がお会いした時に一緒におられた方の一人はくにろくさんだったのでしょうか?
うぅ,くにろくさんにもちゃんと挨拶しないといけませんでしたね vv;
Google+でよくお見かけしている方なので.


赤のどんぶりはすごいですね!
緑をベースに映えます~.

投稿: 天狗さま | 2013年6月24日 (月) 02時02分

つきじろうさん、おはようございます。

土曜日は本当に楽しく、美味しく、充実な一日でした。つきじろうさんのおかげです。ありがとうございました。

蟹、当たりでしたね~。身がぎっしりとつまって美味しそうです。
また、夏か秋にでもご一緒してくださいね。つきじろうさんは「一家に一人!」の人材ですよねぇ。築地を知り尽くしてらっしゃるし、お料理も上手だし。お母さまも幸せだと思います。

マンゴー美味でした。ありがとうございます!

byコリントでフルーツパンケーキを完食したトマ子

投稿: 天然プチトマ子 | 2013年6月24日 (月) 10時21分

いわし、マンゴー、半熟玉子天、豪勢な海鮮ちらし丼、釜玉うどん・・・・みんなとんでもなく美味しそう・・・ですが・・・私個人は”二十日大根”の紅に目が釘付です。
お笑いください。

投稿: ねこ | 2013年6月24日 (月) 11時45分

◆大福@宮崎様、
 
 > 韓国料理とはまた違う意味で「赤い軍団」
 
 あ、あちらの赤いのはワタシ、いささかハードルが
 高いです・・・(汗
 
 場内の冷し中華、あとは 「江戸川」 と・・・
 「魚四季」 や 「市場の厨房」 にもあったかなぁ?
 
◆習志野習志様、

 こちらこそお会いできて嬉しゅうございました!
 マンゴー、もらいもので恐縮ですが(汗
 
 海鮮丼の大葉、けっこう本人は好きなようで刺身にも
 大量に添えるのですが一度も食べ残したことは無く・・・
 
 いつも、キライなものは 「いらない」 と明言する母なので、
 まあ食中毒の防止にもなるし、せいぜい食べてくれれば
 良いかなと(笑
 
◆天狗さま、
 
 > くにろくさんだったのでしょうか?
 
 はい!、そうなんです。ご紹介ができず誠に失礼を・・・

 くに様のブログに出ている似顔絵で、あらためて確認
 できるかもです(汗
 
 またの機会には、あらためまして是非!
 
◆天然プチトマ子様、
 
 お久しぶりの築地ですが、お楽しみ下さったようで
 何よりです♪
 あれから、例のパンケーキも召し上がったのですね。
 しかも完食!?、さすが~☆(笑
 
 道中で買い求めたカニ、じつに大当たりでした。
 母へ出すまえに息子のワタシがたっぷり "つまみ食い”
 したのに、それでも丼には盛りまくりのボリューム。
 
 ともあれ、また近いうちにご一緒させて下さいませ!
 
◆ねこ様、
 
 > 私個人は”二十日大根”の紅に目が釘付です
 
 さすが、目のつけどころが(笑
 
 いやまあ実際、母の年齢を考えるとボリューム感のある
 丼メニューをどどーん!と出すより、むしろ懐石風に
 手をかけた小鉢メニューや香の物などを、ちまちまと
 取り揃えるほうが良いだろうなぁと思うのですが・・・
 
 しかし、しかし。
 
 毎度、このボリュームでも喜んで完食する姿を見ると、
 今しばらくは、こーゆーのでも本人が食べられるうちに
 好きなだけ食べさせ続けても良いのかなと・・・☆

投稿: つきじろう | 2013年6月24日 (月) 20時46分

マンゴーありがとうございました。
お裾分け写真の左下と下中央の後ろが私です。(笑)
汁気がスゲー、マンゴーでした!
皮を剥いてそのままかぶりついたのですが、ボタボタボタボタと「つゆ」が垂れまくりました!
ごちそう様でした!

築地の世界遺産登録は無理でしょう。
「近代化遺産」か「産業遺産」の可能性はありますが、そもそも東京都に保存の考えは無いですからねえ。(笑)
豊洲への移転費用は、現在地の売却による資金も含まれていますから、よく残って半分・・・でしょうか。

投稿: ハートランド | 2013年6月25日 (火) 08時59分

◆ハートランド様、
 
 > 写真の左下と下中央の後ろが私
 
 はい、お顔が見えなくてもわかります(汗
 
 > 築地の世界遺産登録は無理でしょう。
 > そもそも東京都に保存の考えは無いですから
 
 ワタシなりに、勝手な連想をあれこれ。
 
 たしか筒井康隆氏のSF小説で、嫌煙権運動が過激化して
 ついに最後の喫煙者が追い込まれ、「これで終わりか」 と
 最後の1本を喫おうと覚悟を決めようとしたところ、
 政府の役人が来て
 
 「あなたがたは絶滅危惧種として保護されることに
  なりました。だからタバコやめちゃ駄目ですよ」
 
 ・・・というオチ。
  
 築地市場も絶滅危惧種というか、このさい流通市場
 じゃなくて最後の秘境とかテーマパークとしてみたら
 どうでしょうね。クールジャパン築地。
 
 いつだったか誰かが 「日本の農業は、もはや経済政策では
 守りきることが難しい。いっそ農業そのものを無形文化財に
 指定して、文化政策として守ったらどうだ。農家の人は
 生産者じゃなくて役者として伝統文化を守る、ということにして
 生活してもらおう」 などと書いてたのと同じような発想で。
  
 ところで 「クールジャパン政策」 の予算って、
 文化予算じゃなくて経済予算なんでしたっけ。なんでや。

投稿: つきじろう | 2013年6月25日 (火) 12時30分

つきじろうさま

>毎度、このボリュームでも喜んで

蒸し暑い日々の中、汗とアルコールの誘惑と戦いながら台所でおかずを作る姿を思います。

そうそう、調理していてついつまむのは、用意する者の権利(強く言い張ります)・・

磯野家では硝子の窓の左側の小上がりの手前が好きです。

投稿: とんかつ | 2013年6月26日 (水) 00時52分

こんにちは、
おおっ!赤軍団が凄いですね!!羨ましいです♪
磯野家の鰯も脂がのり、冷し中華も良いですね今度、超大盛りを頼んでみたいです!
お陰様で美味しいマンゴーのお裾分けを頂きありがとうございました♪
梨も喜んで頂けたようで良かったです。また、お会いできることを楽しみにしています♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2013年6月26日 (水) 10時34分

◆とんかつ様、
 
 > アルコールの誘惑と戦いながら台所で
 
 えーと、じつは戦ってませんsweat02。 ふつうに飲みながら
 料理してますので coldsweats01
 今回のカニは、つまみ食いが多めでもメインには十分な
 ボリュームが確保できて嬉しかったです♪
 
 「磯野家」 の小上がり座敷、小さな子供を連れた家族客
 などにも重宝されているようですね・・・!
 
◆釣りキチ四平様、
 
 マンゴーのお礼は、ぜひAsileasile様に・・・☆
 それと、こちらこそサクランボをありがとうございました♪
 
 それにしても、あの梨。じつに半年たってから食べて
 あの美味しさとは、母子ともども驚愕でした!!
 
 あ、それと 「磯野家」 のメニュー。
 やっぱり大食いチャレンジ系ならカツカレーの大盛りが
 本命かと・・・!?

投稿: つきじろう | 2013年6月26日 (水) 20時00分

つきじろうさま

なんだ。
>えーと、じつは。

刃物で粗相をしないようにしてね

つまみ食いしても、永遠に減らないタラバ蟹が欲しいなあ。

投稿: とんかつ | 2013年6月26日 (水) 23時26分

◆とんかつ様、
 
 ♪ ポケットのなかにはビスケットがひとつ・・・ ♪
 
 または、養老の蟹とでも申しましょうか(笑

投稿: つきじろう | 2013年6月27日 (木) 07時28分

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