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「天房」・「江戸川」・「長生庵」、自炊メモほか

「佐渡の翼」関連、まる様の情報によりコメント欄に追記あり。

きました、稚アユ の季節!

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訪問日 「2013/04/13」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

先週はお酒を飲みすぎて、日曜に予定していたブログ更新が遅れたのですが。
どうやら今夜もキケンっぽいので意識が途切れないうちに、手短かに・・・

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土曜の朝、「天房」 の店頭で 築地土曜会 のお仲間と遭遇できたのでご一緒に。

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朝から 宴会状態、 ええもんですなぁ(笑

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稚アユ、それにフキノトウの天ぷらもあったので迷わず注文を。
これにキュウリのお新香も添えて、ごちそうさまっっっ♪
 
これから土曜会スタート!の皆様を見送って、ワタシは 「江戸川」 へ。

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朝酒の続きです。ホタルイカの酢味噌があったので、迷わずそれを。
肉豆腐も頼んで、熱燗のお酒がしみるしみる!

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ごちそうさまっっっ♪
 
 
場内でのお買い物は、「泉久」 でマダイ、「富士恭」 でカツオと稚アユなど。
釣りキチ四平様や、ほかの築地土曜会のお仲間にも遭遇できました☆

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場外へ出て、「長生庵」 へ。
店頭のお品書き・・・いやはや、 のメニューが目白押し!!

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さらに店頭のディスプレイも目をひきます。どれも魅力的で迷いますよ!!(笑

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で、迷った末に・・・ こういうチョイスで。
ちかごろ個人的ブームの半熟玉子天に、下味のついたホタルイカの天ぷら。
これ、お酒が止まらなくなるほど危ない美味しさでした☆

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続いて、炭水化物も。
これまた春の限定メニュー、芝エビと白エビの天ぷらそば!

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ちょうど、ぶっかけスタイルの “おろしそば” に天ぷらを載せた趣向です。
いいじゃないですか。いいじゃないですか。うまいっすよ!
ごちそうさまっっっ♪
 
 
あとは場外で買い物の続きをしたり、土曜会の様子を見に行ってみたりして。

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「魚がし銘茶」でお茶を買って、「フォーシーズン」 でお仲間の輪に合流したり。

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母のお昼ごはんに、「東印度カレー商会」 のJOJOカレーをテイクアウト☆

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帰宅して・・・ 以下、写真は母の食事です。
( 息子のワタシの食事 は、まあ例によって例のごとし、ってことで・・・

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カレーには美味しい具材も入っていますが、写真ではルーに沈んでますネ(笑
とりあえず冷蔵庫から野菜も追加して、仕上げにゴマを振ったりして。

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( あ、そろそろ目が回ってきた・・・ 残りをさらに駆け足で

ちょっと家事を片付けて昼寝したら、すぐに夕食の支度です。

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「富士恭」 のカツオです。申し訳ないですが写真は色がうまく再現できていません。
( 1/4サク、1キロあたり1,400円×1.2キロで1,680円 )

皮目に近い部分のアブラが目をひきます~♪

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・・・ なので、炙ってみるとファイヤー!状態(汗

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薬味のニンニクは、高齢者の胃への刺激を考慮して事前に電子レンジで加熱。
付け合わせには、大根より爽やかな新タマネギを。

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カツオのたたき で、晩ごはん☆

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ポン酢をかけて、さあどうぞ。ニンニクも効いてますよぉ(笑
薬味いろいろ、ネギと大葉、アカメに新タマネギ、それになぜかクレソンも。

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お味噌汁は・・・ おっと、レンズが曇りましたが(笑)、香り豊かなアオサノリ。

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一夜明けて、朝ごはん。本日の主役は 「泉久」 のマダイ♪
( 長崎産、1キロあたり1,300円×1.1キロで1,430円 )

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三枚におろして、中骨には塩をして。
昆布と中骨で出汁をとります。

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朝の胃袋に優しい、あったか 鯛うどん
冷凍庫に残っていたハマグリも、このさい一緒にしてみます。

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ハマグリも加えた出汁が、すこぶる好評でした。梅干しを添えたのも成功っぽい。
しかし、デザートにカリフォルニア・オレンジは違和感あるなぁ。
 
このメニューなら、西洋果実よりも・・・、えーと、 とか、ああそうだ☆、
今の時期なら 枇杷 なんかも似つかわしいでしょうね。
 
  
洗濯物を干したら。。。たちまち、お昼。
 
さきほどのマダイに、「富士恭」 の稚アユ(1トレイ1,200円)も出しましょうか。
( 写真は1トレイの全量ではなく、その一部です )

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フキノトウの天ぷらも、先週すでに練習したので楽勝!?(笑

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はい。 稚アユとフキノトウの天ぷら、マダイの刺身。

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まあ、さすがに 「天房」 のプロの味には及びもつきませんが
・・・ でも美味しいと言って頭も残さず食べてくれたので嬉しかったですね。

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鯛の刺身も、いつもながらネタの良さに助けられて美味しいものでした♪

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( 写真は、ちょっと赤色が強めに出ています )

腹には卵( = 鯛の子 )が入ってたので、出汁で炊いて刺身に添えました。
これもまた美味しいですね!
 

ま、そんなわけで。 この週末も夕暮れを迎えて。
 
夕餉の前に、 母も晩酌を少々。
お刺身の残りを盛り合わせて・・・ 作りたてのフキノトウ味噌も添えて。

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お肉と野菜がメインディッシュ。味噌汁には三つ葉も良いかなと。

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あ、そうそう・・・
冷蔵庫にはクレソンとラディッシュもあるのを思い出して、あとから追加。

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以上、週末のメモでした。
いよいよ脳波がフラットライン寸前なので、これにて失礼を・・・☆
 
  

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コメント

土曜日はありがとうございました。
お陰で「稚アユ天ぷら」を堪能できました。
けど「ホタルイカの天ぷら」は品切れでした。(笑)
『東印度カレー商会・築地店』さん、「ラッシー」を始めたのですか~!
最近は店頭のおにぎりだけなので、知らなかったです~!
行ってみます!

投稿: ハートランド | 2013年4月15日 (月) 05時46分

また子泣き爺にたぶらかされましたね。

実は、亡き母が稚鮎の天ぷらが好きで、
天房さんは、何度か行きました、
最後の天ぷら屋でしたが、
母の父は、桶屋で、松坂屋や、松屋の納品後、
孫の私を築地に連れて、、天ぷら食わせてw横で飲んでる姿を見せつけていましたw(かっこ良かったw)
煮魚の最後に湯もらってスープにして飲みながら
最後に日本酒チェイサーのごとくにかっ込むw
旨味の極地w(本来のチェイサーとは意味が違うがw)

なのでw築地では、寿司より天ぷらに思い入れが多いので、此処10年天ぷらは築地以外で、
食べていませんw

つきじろう様も築地に思い入れが有るブログなので、子々孫々に残る本書いて下さい、(おいwプレッシャーだぞw、、、w

投稿: 音処桂庵 | 2013年4月15日 (月) 08時03分

う〜ん…すごい盛り沢山な情報量ですね!
眠くて飛ばした様子は了解ですが、逆に普段の手間暇が思われて・・・先ずは何時もお疲れ様、有難うと申し上げます。
肉豆腐、ホタルイカ、春の天婦羅、玉子天、蕎麦・・・皆旨そう過ぎる!多すぎてコメント出来ません。

お店のものは商売ですから、横に置いておいて・・・

鰹の色が・・・上手く出てないと言われますが・・感動的な色です。鮮度の良さを色で捉えてると感心です。
鯛の刺身・・紅が強いとのことですが・・素晴らしいですよ。読者に唾を飲み込ませます。
鰹の叩きが堪りませんね!
香の野菜をこれでもかとばかり配し、サラダのように併せ食す。
旨、旨、旨・・・悶絶。

鮎の天婦羅、蛤うどん、フキノトウ味噌・・・どれも美しく、料理を創る気概、写真の腕、お母さんへの気持ちが伝わります。(駄文になるので省きます)

腹いっぱいです(胸でしょうね)有難うございます。

情報量半分にして週2回更新は如何なもんでしょ?

投稿: ねこ | 2013年4月15日 (月) 10時42分

余計なお世話なら誠にすみません。…佐渡の翼というのがまた改めて「たいせい」ラーメン屋さんのことを書いています…。しかもまた感じ悪く。このコメントは単にお知らせですから、掲載されなくとも結構です。本当に気分悪くさせる人間ですよね…。

投稿: まる | 2013年4月15日 (月) 20時03分

◆ハートランド様、
 
 お互い、つねづね情報交換は大事ですね!
 
 これから暑くなってくると、カレーなどを敬遠したくなる
 ワタシですが・・・でも、美味しいラッシーがあると聞けば
 行ってみたくなるかも(笑

◆音処桂庵様、
 
 いつもいつも、ワタシをたぶらかして下さる子泣き様(汗
 
 それはともかく音処桂庵様のお母様とご祖父様、なんとも
 築地に愛着をお持ちだったのですね!
 
 粋な酒呑みが絵になる魚河岸のワンシーン・・・☆
 ワタシなどは、まだまだ憧れるばかりです!!
 
◆ねこ様、
 
 いやはや 、徐々に根性ナシの本音が露見しつつある
 今日このごろ(笑
 
 過分に余るお褒めの言葉はありがたく頂戴しながらも、
 “次はどうやって手抜き記事にしようかなぁ” などと考えて
 しまうワタシです
 
 > 情報量半分にして週2回更新は如何なもんでしょ?
 
 小分けにして記事更新の回数を増やせば、アクセス数も
 増えるし、読んで下さる方々にも読みやすくなるだろう
 とは思うのですが・・・(汗
 
 いかんせん・・・個々のネタは、じっくり見ていただくほどの
 クオリティには及びませんもので。
 
 とりあえずは質より量。
 まとめてザーッと流し読みなり斜め読みなりして
 もらって、もしも少しでも目をひくものがあれば
 お気の向くまま、コメントなど頂戴できれば感謝感激で
 ございます♪
 
◆まる様、
 
 情報ありがとうございます。ちらっと最近のところを
 とりあえずWeb魚拓に保存してみました。
 
 自業自得の末に、ここまで見苦しくなってくると不憫
 とさえ感じられます・・・
 
 いちばん肝心の部分は、小学生でも変だと思うほど
 稚拙な「論点のすり替え」で自己正当化を試み、
 ごまかせると考えているのがご愁傷様。
 
佐渡の翼中毒症患者の心理
投稿者:佐渡の翼
http://megalodon.jp/2013-0415-2103-35/blog.goo.ne.jp/sadoriko3tomo8kan9/e/6b23d1ecc6a3dc9679626b97a664dc6c

ラーメン屋「たいせい」
投稿者:佐渡の翼
http://megalodon.jp/2013-0415-2023-38/blog.goo.ne.jp/sadoriko3tomo8kan9/e/eb3399a02fb81d2456d391e173d3a92c

佐渡の翼の人気の秘密?
投稿者:佐渡の翼
http://megalodon.jp/2013-0415-2024-05/blog.goo.ne.jp/sadoriko3tomo8kan9/e/e25ff4b40e15cad6dd2c95d8977c186f


【 注記 】: そもそもの発端は、こちらのキーワードで検索を。
 ↓
『 「佐渡の翼」に盗用された件で 』
(習志野習志様)
 
 要するに先方は、実際に担当者が当該店を訪問したことが
 証明できれば、他人のブログ記事からの盗用(パクリ)などは
 問題ではない、と主張したいのかな?
http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51330755.html
  
その後、当ブログで何やら騒がれた件がこちら。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post-adb6.html
( かな~り、ヒマつぶし系!?の読み物になってます。
 後半、しょうすけ様の痛快な反撃コメントが必見 )

投稿: つきじろう | 2013年4月15日 (月) 21時48分

(★つきじろう注: 申し訳ありませんが、このコメントは
 削除させていただきました)

投稿: <削除> | 2013年4月16日 (火) 12時11分

★当ブログ筆者・つきじろうからお詫びとお断り。
 
本日、1件のコメント投稿につき「削除」いたしました。
 
つきじろうの判断により「不適切」と認められるコメントは
申し訳ありませんが削除させていただきます。

(例:特定の個人への「ただの悪口」である場合など)

投稿: つきじろう | 2013年4月16日 (火) 17時49分

つきじろうさん 久しぶりにお目にかかれて、懐かしく、嬉しかったです 懇親会に出られず、ご一緒にお食事もできませんでしたが、ブログへもお邪魔し、つきじろうさんセレクションの、美味しそうで、美しい魚料理と天ぷらに、目も心も愉しませていただきました。特に鯛の綺麗なこと!感動的です。今度、築地でご一緒出来る日を楽しみにしております。ぼうずこんにゃくさんの周りは幸せ一杯でございますね。元気をいただきました。またブログにお邪魔します!どうぞお健やかに。

投稿: ちまも | 2013年4月17日 (水) 18時19分

◆ちまも様、
 
 どうも、コメント感謝です~♪
 
 こちらこそ、ちまも様をはじめ土曜会の皆様にお久しぶりに
 お目にかかれて、お元気な様子を拝見できて嬉しゅうござい
 ました!
 
 拙いブログ記事も、ご覧下さってありがとうございます。
 不器用な手料理ですが、いつも築地ならではのネタの良さに
 助けられて、どうにかこうにか。
 
 ちまも様も、ぜひ四季折々の海の恵みを堪能されますように
 今後ともヨロシクお願いしますっっっ☆

投稿: つきじろう | 2013年4月17日 (水) 20時15分

つきじろうさま

カツオの夜ごはんのころは、・・・やはり朝ごはんでしょ

一晩明けると別人のようですね。つきじろうさまは、どうもめり込む。

春菊ソバ
ヤジ満

・今は、日々の自宅での食卓の用意。
・その食卓の用意のため、揚げ物までね。

要するに、自分に振り替えてみますと、春野菜や鰆を天ぷらにしつつ、我慢できなくて一口つまみ飲んじゃって、

たくさん揚げて良いのだけれど、あれ、うたたねから覚めるとてんぷらが山のよう。

ラディッシュとルッコラは、別のメニューのためかしら。

投稿: とんかつ | 2013年4月17日 (水) 21時50分

◆とんかつ様、
 
 料理が趣味のキッチンドリンカーには、朝も夜も
 ケジメが無かったりして

 (ま、どの程度の酔い方かは料理の完成写真で察して
 いただければと)
 
 春菊天そば、なつかしいですねぇ~☆
 やじ満のメニュー制覇も、終わってみれば・・・
 
 あ、それはともかく。
 
 酩酊状態での天ぷらは超キケン!ですので、どうか
 ご注意を(笑

投稿: つきじろう | 2013年4月18日 (木) 19時52分

こんにちは、

相変わらずコメントを含めて盛りだくさんですね(^_^)

私は長生庵のとこだけ。
白エビと新玉ネギの天丼に、今話題のw半熟卵天を
のせてお願いしました。

天丼の方は熟練の味と言った感じでやや味が濃いめ
ですが美味しく頂きました。
肝心の半熟卵天ですが、丼物の上にのせてもらったのですが
天丼の味が濃くて、半熟卵天の味がサッパリ
分かりませんでした。

今度は載せずに頂こうかと思います。
「佐渡の翼」の件は、うーんと言った感じ(^_^;)

投稿: puzz | 2013年4月20日 (土) 11時23分

◆puzz様、
 
 長生庵、ご訪問なさいましたか☆
 天丼、美味しいですよねぇ。ちなみにワタシ自身としては
 まだ食べていないカツカレーなども味わってみたいところ
 です!
 
 半熟玉子天は素朴な美味しさなので、あまり味の濃いものと
 一緒にすると、ちょっと存在感が薄れるかもですね(汗
 
 それと佐渡の翼は、もう・・・あーあ(呆

投稿: つきじろう | 2013年4月20日 (土) 22時07分

こんばんは、白エビ&新玉ねぎかき揚げ情報頂き、長生庵でご一緒し美味しく食べることができました♪
次回はどんなメニューが出るのかとっても楽しみにしています。

投稿: 釣りキチ四平 | 2013年4月25日 (木) 23時52分

◆釣りキチ四平様、
 
 この時期、白エビなどの春のシーフードも楽しみですが
 新タマネギなども美味しいですねぇ。
 
 たいてい新タマネギはスライスしてポン酢やゴマだれで
 生食することが多いですが、天ぷらも素敵ですね♪

投稿: つきじろう | 2013年4月26日 (金) 07時15分

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