« 「高はし」 あんこう煮、あなご煮こごり、「豊ちゃん」 カキフライと生カキのハーフ&ハーフ | トップページ | 「かとう」 刺身もりあわせ、「長生庵」 花巻蕎麦、ほか »

「米花」銀ダラ西京焼き、「やじ満」もやしあんかけ丼、深川七福神めぐり、自炊メモほか

きのう・・・

Dsc01596

  きょう・・・

Dsc00693a

掲載日 「2013/01/14」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

本題の前に、ちょっと クイズ を。
ワタシが昨日、七福神めぐりで引いた “おみくじ” ですが・・・

Dsc00691a

なかなか スリリングな年になりそう!? ってな感じのご託宣ですけど。
これって、“大吉” から “大凶” までのうち、どれだと思いますか!?

・・・ 解答は、この記事の最後に。 

はい、そんなわけで予想以上の大雪で予定変更などが続き・・・、
あまり時間が無いのでブログは自分用メモ程度で失礼を


土曜日の築地、「米花」 にお邪魔すると 天狗さま釣りキチ四平様、そのあと ハートランド様 も合流なさって 楽しい~♪

Dsc00654

Dsc00652

注文したのは、銀ダラの西京焼き と、燗酒
( 今回、お会計メモを紛失。お代は2,000円ちょっとだったかな?)

Dsc00647

お味噌汁に白子がたっぷり入っていたのはサービスかな?
というか西京焼きは単品で注文したので、ジローさんの勘違いじゃ無いとすれば(笑)、これもサービスかと

Dsc00649

Dsc00644

しっかり美味しく、いただきました。ごちそうさまっっっ♪


お買い物は、釣りキチ四平様にくっついて仲卸エリアへ。

Dsc00655

とりあえず 「松井水産」 にて、いよいよ旬も最高潮の マカジキ など。
1.3キロで2,000円ちょっとだったかな?

Dsc00658

 
いったん釣りキチ四平様と分かれて、朝ごはんの2軒目は 「やじ満」 へ。
例のメニューが宿題でしたからね!(笑

Dsc00662

Dsc00659

もやしあんかけ丼・醤油味(800円)
あらかじめ、 お姉さんが厨房に説明して手配して下さったのが恐縮ですが
“できますよ~☆、どうします?(笑)” ってな感じでフォローされてたので。

Dsc00660

お味のほうは、イメージしやすいので皆様ご想像の通り・・・!、って感じですが
ちょうど、中華丼(醤油味) の白菜をモヤシに替えた感じですね。

お姉さんが提案して下さった通り、塩味よりも醤油味のほうが美味しいようです。
よくラーメン批評で使われる表現で言えば  “醤油のエッジが立った味” というか。
美味しかったです。 ごちそうさまっっっ♪
 
 
食後は場外へ出てみます。
母が “魚の干物を食べたい” と言ってたので 「ブッチーネ」 を覗くと・・・

Dsc00667

Dsc00663

瀬付きアジの干物 がありました。
お店の自家製で、1尾400円。・・・ けっこう強気の値付けですかね~。
場外市場でアジの干物といえば100円台から見かけますから。

Dsc00664

あとは、「フォーシーズン」 で休憩を。
なごやの兄さん が、鉄旅みやげ のウイスキー を下さいました。大感謝です!

Dsc00673

 
さて翌日。 この日はお仲間とご一緒に、深川七福神ツアー  
 
最近ちょっとご無沙汰でしたが・・・、
日本橋サロンのパーティーお花見 などでお世話になっている
吾郎様 のお声がけで、SAYURI様 をはじめ、親しいお仲間とご一緒に!

Dsc01611

Dsc01601

Dsc01608

Dsc01620

季節の風物詩。気心の知れた仲間同士、楽しいものです。
とても暖かい 小春日和 で・・・ まさか翌日、あれほどの大雪になるとは(汗
 
スタンプラリー気分でご朱印をコンプリートしたら、月島吾郎閣 へ!

Dsc01622

この日、いちばんシアワセそうに見えたお姉様。
 ↓

Dsc01621a

 
あ、それと記録用メモとして 母の食事 なども。

土曜日は 「八千代」 のチャーシューエッグ・・・ じゃなくて(汗)、
“エッグ” 無しで・・・ と、お願いした “焼き豚弁当”

Dsc00675

半熟の目玉焼きは、あとで再加熱すると食感が固くなりますからねー☆
ちなみに本人も “玉子は無しで”、とのことで。
ボリュームも調整してから味噌汁なども添え、こんな感じで土曜のお昼ごはん。

Dsc00681


アジの干物 は、まあ想像した通りのイメージ(笑)で、こんな感じに。

Dsc00686

さらに、あのマカジキですが・・・
想定外の大雪となった月曜日。身体が冷えそうなお刺身などは避けまして。

Dsc00703

Dsc00704

とりあえず ニンニク風味 で焼いてみました☆

Dsc00706_2  
 
ブリの照り焼きなどとは違い、焼いた身の食感はパサつきが気になるかもと思ったので トマトソース で。
写真を撮ってから思いついて 溶かしバター をかけてみたところ、大好評♪


ちなみにマカジキ、不肖の息子は 中落ち を焼いて 昼酒のお供に!  

Dsc00701

 
で・・・ 冒頭のクイズ。
あの “おみくじ” が大吉か大凶か!?、わかりました?

Dsc00692

Dsc00692a

いささか危ないのでは!?と思わせるフェイントを装いつつ・・・、
 
“大吉” でした!!
 
 

|

« 「高はし」 あんこう煮、あなご煮こごり、「豊ちゃん」 カキフライと生カキのハーフ&ハーフ | トップページ | 「かとう」 刺身もりあわせ、「長生庵」 花巻蕎麦、ほか »

コメント

 どもです。 年末に松井水産に行ったら、マカジキは高くて手が出ませんでした。。。 また、行ってみようかな。

 土曜日は、ブッチーネのお隣で、金目鯛を買いました。かなり良かったですよ。炊き込みご飯と昆布締めとアラ煮になりました。 ブッチーネの鰺の干物は元値が元値だから、あんまり安くできないんでしょうね。 
 

投稿: 八面大王 | 2013年1月15日 (火) 00時14分

土曜日は米花でしたか(^^)
天狗さんも、まだいたとなるとニアミスでしたね~
お会いしたかったです♪
オイラの味噌汁にも白子がたっぷり入ってましたよw
ジローさんの勘違いでなければですがね(笑)

投稿: メタbow | 2013年1月15日 (火) 00時17分

先日はご一緒頂きありがとうございました。
スゴイ偶然でビックリしましたよ。(笑)
マカジキ美味そうですねえ!

1月14日(月・祝)は結構な降雪&積雪でした。
私は出勤でしたが、自主的に早上がりしました。(笑)
だってヤヴァそうだったんだもん!(笑)
(関東の皆様! 夏タイヤのまま雪道走行は危険なので止めてね!)
(それに格好つけて革靴で歩くと転びますよん!)

投稿: ハートランド | 2013年1月15日 (火) 01時02分

米花さんが新年のオープンをズラしたお陰でしょうか?
皆さんにお会いすることができて嬉しかったです.
本年も改めてよろしくお願いします.

大吉めでたいです!
あやかりたい~.
そうそうあの後,つきじろうさんの話をしてたらIさんが「今度つきをしばく!」みたいな流れに.
あやかりたくないなぁ~('A`)
スミマセン.
お酒は怖いです ^^;

投稿: 天狗さま | 2013年1月15日 (火) 05時16分

いつもながらと思いますが、正しき和食の膳ですね〜!
手抜きなしで家食とは思えませんね!
女性と違い、男性は一種のホビーとして創造しているんだと再認識です。
美しいです!!

投稿: ねこ | 2013年1月15日 (火) 18時56分

◆八面大王様、
 
 いよいよ旬も盛りのマカジキ!、やはりホンマグロほどでは
 ありませんが、お値段は安くないですよね~☆
 
 しかし 「松井水産」 は、たまたま何かの都合でハンパな
 ものが出ると社長が 「千円でいいよ!」 とか、処分価格?で
 お安くしてくれることがあって嬉しいです(笑
 
 「ブッチーネ」 のお隣・・・あちらも良いですね。東京の
 近海ものをワタシもぜひ買ってみたいと考えています。
 
◆メタbow様、
 
 あららっ、そちらも 「米花」 を訪問されましたか。
 ほんのちょっとの時間差でしょうか!?、ぜひぜひお会い
 したかったです・・・☆
 
 ところで味噌汁の白子、勘違いじゃなかったようで安心
 しました(笑
 
◆ハートランド様、
 
 いつもながら、「米花」 の店内に入るとお馴染みの顔ぶれが
 揃っているので、お店というより下宿に帰ってきたような
 錯覚に陥りますね(笑
 
 マカジキ、鮮度が良くて値段も安くてオススメです。
 昨日はお仕事だったのですね。それでも早上がりなさって
 大正解だと思います~☆
 今朝のワタシは、革靴用のスパイクを着用して出勤でした!
 
◆天狗さま、
 
 思いがけぬ大集合状態!?の朝、ご一緒させていただき
 嬉しゅうございました♪
 
 > Iさんが「今度つきをしばく!」みたいな
 
 あらあら、怖いですね~恐ろしいですね~・・・でも、
 あの人はいつも酔っ払ってるから翌日には忘れてますよねぇ!?
 
◆ねこ様、
 
 毎度ながら、お恥ずかしい・・・でも、ありがとうございます☆
  
 実際には、それなりに手をかけて料理するのは週末限定で
 平日は手抜き&他力本願ばかりです。
 
 とりあえず、“息子の趣味” に付き合ってくれる母には
 感謝を!(笑

投稿: つきじろう | 2013年1月15日 (火) 19時15分

こんばんは。

なるほどこれですか!
スープが無いので最後まで同じ雰囲気で食べられますね(^^)
醤油味の中華丼って感じでしょうか。
添えられてくる中華スープをかけたら、あんかけスープ茶漬けになりそうですけど(笑)

投稿: しょう | 2013年1月15日 (火) 20時16分

◆しょう様、
 
 はい、ようやく待望の(笑)スペシャルメニューをいただく
 ことができました。
 
 お味のほうは、ほんとに見たままのイメージで・・・
 おっしゃる通り、ラーメンだったら時間差でスープに
 とろみがついてきますけど、こっちは最初から最後まで
 同じ味・・・☆
 
 スープをかけてみる、ってのは面白いかもですね。
 今回はお皿に盛ってありましたが、頼めば丼でも対応
 してくれるかな?

投稿: つきじろう | 2013年1月16日 (水) 07時16分

こんにちは、米花でお会い出来るとは思ってもおらず、皆で楽しく食事が出来ました♪
買い物にもお付き合い頂いた上に嬉しいお土産も頂き、ありがとうございました。
マカジキの中落ちの骨が魅力的ですが、たぶん歯が負けちゃちゃうかも?!
やじ満も行きたいのですが何故かタイミングが悪く混んでいます(涙)
またお会いできることを楽しみにしています♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2013年1月16日 (水) 09時53分

◆釣りキチ四平様、
 
 ほんとに米花では良いタイミングでしたね!
 会話も盛り上がって楽しかったです。
 
 こちらこそ、頂戴した塩麹漬けの “牡蠣の塩辛”、じつに
 美味しい珍味で素晴らしかったです。大感謝~☆
 
 マカジキの中落ちも、うまいですよ。釣りキチ四平様なら
 きっと骨ごとバリバリいけそう(笑
 
 やじ満は、いつ見ても満席になってることが多いですが
 お客さんの回転は速いので、あまり待たずに入れると
 思います!

投稿: つきじろう | 2013年1月17日 (木) 19時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「高はし」 あんこう煮、あなご煮こごり、「豊ちゃん」 カキフライと生カキのハーフ&ハーフ | トップページ | 「かとう」 刺身もりあわせ、「長生庵」 花巻蕎麦、ほか »