「高はし」 なめたかれい煮、「やじ満」 ニラ玉丼・野菜ワンタン
掲載日 「2012/12/14」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
さて仕事も 師走モード ということで・・・ 平日の築地ネタ、手短かに☆
まずは木曜日、お仲間から頼まれた買い物がてら、朝ごはんを。
「高はし」 にて。年内で終了 とのことで、ぜひとも食べておきたいのは・・・
なめたかれい煮(定食3,300円)
カマ・ナカ・シモ のうち、これは “カマ” の部位。 いただきま~す☆
鯛などの場合だと、卵が育ちすぎると身が痩せてしまうのに・・・
このナメタカレイという魚。シーズン終盤に向けて身の充実度といい、エンガワ周辺のゼラチン質といい、美味しくなる一方なので驚かされます!
毎度ながら、力強い旨味たっぷりのワイルドな味で。
しかもキメが細かくデリケートな食感も兼ね備える、素晴らしい一品でした。
ごちそうさまっっっっ♪
続いて金曜の朝、「やじ満」 へ。
( 上掲リンク、同店メニュー画面の店頭写真と比べると・・・ 看板の字が(汗) )
ニラ玉丼(900円)、野菜ワンタン(スープ “味噌” 指定で850円)
個人的に、麺類以外では当店でワタシのお気に入りナンバーワンの組み合わせ!
店内にはワタシが初めて見るPOPがあり、野菜ワンタンのスープは塩・醤油・味噌から選べるとのこと。
通常価格は800円ですが味噌の場合だけ50円増し。
どんぶり一杯のスープに、これでもか!ってな感じで 野菜 が入ってます☆
例によって 熱すぎる のでプチ猫舌のワタシは、野菜を少しづつニラ玉丼のお皿に移しながら食べていきます。
野菜をどけても丼には、たっぷりと・・・ “雲を呑む” という表現にぴったりの、優しい食べごたえのワンタン。美味しいなぁ。
途中、気がついたのは シイタケ 。
ニラ玉丼に入っているのは、普通の生シイタケですが。他方、野菜ワンタンに入っていたのは・・・
( ワンタンの丼から、冷ますためにニラ玉丼のお皿に移したシイタケ ↑ )
ぎゅっぎゅ~っと凝縮した旨味と食感! こちらは 干しシイタケ ですね。
思わず笑顔で食べていると、店内では “もやしあんかけそばスープそば” の注文が。
お姉さん、すぐに厨房へ例の美声を響かせます。
「 すみませーん☆、“もやかん”、おねがいしまーす! 」
・・・ それを聞いて、ふと思いついたことが。
注文が途切れたタイミングで、お姉さんに聞いてみます。
「 もやしあんかけって、ごはんにかけて “丼” でも注文できますか? 」
お姉さん、少し考えてから答えていわく、
・ たぶん、99%ぐらい(笑)、できると思います。
・ でも念のため、あとで厨房で聞いてみます。
・ メニューの名前も考えておかないと・・・、
初めてのを急に頼んだら厨房がパニックになりますから。
ああ、いやスミマセン 。お店に迷惑をかけたら申し訳ないので・・・ と陳謝すると、お姉さんが続けていわく、
「 これ、本当は サンマーメン なんです。
横浜とかで、よくあるメニューの・・・。
でも、知らない人も多いかなと思って、
わかりやすいように もやしあんかけ
・・・ って、書いてるんです 」
ちょうどそのとき、訪れた女性客が 「 もやし、お願いします 」 と告げると。
お姉さん、お客の顔をみてから厨房へ
「 すみませーん☆、もやしそば、肉抜きで、麺は少なめでお願いしまーす! 」
・・・ こういう、常連さんの カスタム・オーダー は完璧に通るんですよねー。
しかし “もやかん” の 麺 → 丼 ってのは・・・、
カスタムではなく、新メニュー という扱いになるようです。
【 おまけ: ネットで拾い読み 】
・ 日本一長いという築地「長生庵」の「穴子南蛮」の穴子天
その長さは何センチ? ( マイナビニュース様 )
・ 早朝はプロ、日中は一般客…築地場外に新市場 ( 読売新聞様 )
・ 天然と養殖の定義・・・ “脱走兵”!? ( 築地 まぐろ屋 三代目様 )
・ 豊洲市場はIHヒーター ( 築地市場 大根河岸から豊洲市場へ様 )
・ 車椅子で東京駅から築地へ ( Yahoo!知恵袋様 )
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コメント
>年内で終了
これはどういう事ですか?
投稿: しょうすけ | 2012年12月14日 (金) 22時05分
ニラ玉丼が美味しそう!特盛で食べてみたいな~っ♪明日混んでいなければ突撃してみたいです!
投稿: 釣りキチ四平 | 2012年12月15日 (土) 00時55分
◆しょうすけ様、
はい、赤組のサクラ様の記事写真をご覧下さいませ~☆
↓
http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/2012/12/post-f98f-8.html
◆釣りキチ四平様、
ニラ玉丼は、記事にも書きましたが麺類以外では当店の
お気に入りナンバーワンです。
チャンスがあれば、ぜひお試しを・・・☆
投稿: つきじろう | 2012年12月15日 (土) 19時27分
あはっ!『やじ満』の新メニューに貢献?ですね。
『やじ満』だけだと見事なまでに炭水化物王になってしまいますよね。
だいぶ冬らしい季節になってきました。お腹の調子もですが、風邪やノロにはくれぐれもお気をつけください。
また覗かせていただきます<(_ _)v
投稿: 大福@宮崎 | 2012年12月15日 (土) 20時52分
>早朝はプロ、日中は一般客…築地場外に新市場・・・
小田原橋の駐車場・駐輪場に新しい市場を開設するようですねえ。
以前(7/21土)、小田原橋横のお店の女将さんとお話させて頂いたら、今回の記事のようなお話を伺いました。
仲卸さんとかも全部が豊洲に移る(移れる?)わけではないとか何とか、だそーです。
投稿: ハートランド | 2012年12月16日 (日) 12時27分
◆大福@宮崎様、
レギュラーメニューのカスタマイズには驚異的なほど
柔軟に対応してくれる 「やじ満」 ですが、“新メニュー”
という扱いになると、じつに慎重なようで・・・
> 『やじ満』だけだと見事なまでに炭水化物王に
いえいえ、ですから築地の野菜たっぷりメニューといえば
こちら!だと・・・(笑
ともあれお互い、身体を大事にして元気に年末年始を
過ごせますように・・・☆
◆ハートランド様、
どもども。ちょっと前に見かけた報道によれば、新市場は
現在の 「場内」 にあたる、中央区有地に・・・とのお話
だったんですけどねぇ。
< 以下引用 >
中央区が豊洲移転前に築地新市場開業へ協議会、場内市場者も
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.ginzanews.com/headline/8430/
http://news.toyosu-market.com/2012/06/blog-post.html
【銀座新聞ニュース=2012年5月17日】中央区は5月17日夕、中央区役所(中央区築地1-1-1、03-3543-0211)内で「第5回新しい築地をつくる会」を開催し、6月に中央区の中に「先行営業施設開設準備協議会」を設置することを決めた。
東京都が2015年3月末までに築地市場を江東区豊洲6丁目に移転することを決めたことから、築地市場内にある中央区有地4000平方メートルに「築地新市場」(仮称、従来の「鮮魚マーケット」を青果店も入るため変更した)を建設して豊洲新市場の開業の6カ月前の営業開始をめざす。施設は中央区が建設し、場内市場の卸店を中心に出店を募る予定だ。
投稿: つきじろう | 2012年12月16日 (日) 20時50分