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「高はし」 なめたかれい煮、「やじ満」 ニラ玉丼・野菜ワンタン

写真は 「やじ満」ニラ玉丼 ですが・・・

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※ このボケ具合い・・・ 例の “おもちゃっぽい写真” みたい!?

このたび、“もやかん”真実 が明らかに!! coldsweats02

掲載日 「2012/12/14」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

さて仕事も 師走モード ということで・・・ 平日の築地ネタ、手短かに☆

まずは木曜日、お仲間から頼まれた買い物がてら、朝ごはんを。

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「高はし」 にて。年内で終了 とのことで、ぜひとも食べておきたいのは・・・

なめたかれい煮(定食3,300円)

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カマ・ナカ・シモ のうち、これは “カマ” の部位。 いただきま~す☆ happy02 shine

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鯛などの場合だと、卵が育ちすぎると身が痩せてしまうのに・・・
このナメタカレイという魚。シーズン終盤に向けて身の充実度といい、エンガワ周辺のゼラチン質といい、美味しくなる一方なので驚かされます!


毎度ながら、力強い旨味たっぷりのワイルドな味で。
しかもキメが細かくデリケートな食感も兼ね備える、素晴らしい一品でした。
ごちそうさまっっっっ♪


続いて金曜の朝、「やじ満」 へ。
( 上掲リンク、同店メニュー画面の店頭写真と比べると・・・ 看板の字が(汗) )

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ニラ玉丼(900円)、野菜ワンタン(スープ “味噌” 指定で850円)

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個人的に、麺類以外では当店でワタシのお気に入りナンバーワンの組み合わせ!

店内にはワタシが初めて見るPOPがあり、野菜ワンタンのスープは塩・醤油・味噌から選べるとのこと。
通常価格は800円ですが味噌の場合だけ50円増し。


どんぶり一杯のスープに、これでもか!ってな感じで 野菜 が入ってます☆

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例によって 熱すぎる のでプチ猫舌のワタシは、野菜を少しづつニラ玉丼のお皿に移しながら食べていきます。

野菜をどけても丼には、たっぷりと・・・ “雲を呑む” という表現にぴったりの、優しい食べごたえのワンタン。美味しいなぁ。

途中、気がついたのは シイタケ
ニラ玉丼に入っているのは、普通の生シイタケですが。他方、野菜ワンタンに入っていたのは・・・

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( ワンタンの丼から、冷ますためにニラ玉丼のお皿に移したシイタケ ↑ )

ぎゅっぎゅ~っと凝縮した旨味と食感! こちらは 干しシイタケ ですね。
 
思わず笑顔で食べていると、店内では “もやしあんかけそばスープそば” の注文が。
 
お姉さん、すぐに厨房へ例の美声を響かせます。

「 すみませーん☆、“もやかん”、おねがいしまーす! 」


・・・ それを聞いて、ふと思いついたことが。
注文が途切れたタイミングで、お姉さんに聞いてみます。

「 もやしあんかけって、ごはんにかけて “丼” でも注文できますか? 」

お姉さん、少し考えてから答えていわく、
 
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・ たぶん、99%ぐらい(笑)、できると思います。
・ でも念のため、あとで厨房で聞いてみます。
・ メニューの名前も考えておかないと・・・、
 初めてのを急に頼んだら厨房がパニックになりますから。

 
ああ、いやスミマセン sweat01。お店に迷惑をかけたら申し訳ないので・・・ と陳謝すると、お姉さんが続けていわく、
 

「 これ、本当は サンマーメン なんです。

 横浜とかで、よくあるメニューの・・・。

 でも、知らない人も多いかなと思って、
 
 わかりやすいように
 もやしあんかけ
 
 ・・・ って、書いてるんです 」
 
 
noodle


ちょうどそのとき、訪れた女性客が 「 もやし、お願いします 」 と告げると。

お姉さん、お客の顔をみてから厨房へ

「 すみませーん☆、もやしそば、肉抜きで、麺は少なめでお願いしまーす! 」
 
 
・・・ こういう、常連さんの カスタム・オーダー は完璧に通るんですよねー。

しかし “もやかん” の 麺 → 丼 ってのは・・・、

カスタムではなく、新メニュー という扱いになるようです。coldsweats01 sweat01
 


 
【 おまけ: ネットで拾い読み 】

日本一長いという築地「長生庵」の「穴子南蛮」の穴子天
 その長さは何センチ?
( マイナビニュース様 )

早朝はプロ、日中は一般客…築地場外に新市場 ( 読売新聞様 )

天然と養殖の定義・・・ “脱走兵”!? ( 築地 まぐろ屋 三代目様 )

豊洲市場はIHヒーター ( 築地市場 大根河岸から豊洲市場へ様 )

車椅子で東京駅から築地へ ( Yahoo!知恵袋様 )
 

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コメント

>年内で終了

これはどういう事ですか?

投稿: しょうすけ | 2012年12月14日 (金) 22時05分

ニラ玉丼が美味しそう!特盛で食べてみたいな~っ♪明日混んでいなければ突撃してみたいです!

投稿: 釣りキチ四平 | 2012年12月15日 (土) 00時55分

◆しょうすけ様、
 
 はい、赤組のサクラ様の記事写真をご覧下さいませ~☆
  ↓
 http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/2012/12/post-f98f-8.html

◆釣りキチ四平様、
 
 ニラ玉丼は、記事にも書きましたが麺類以外では当店の
 お気に入りナンバーワンです。
 
 チャンスがあれば、ぜひお試しを・・・☆

投稿: つきじろう | 2012年12月15日 (土) 19時27分

あはっ!『やじ満』の新メニューに貢献?ですね。
『やじ満』だけだと見事なまでに炭水化物王になってしまいますよね。

だいぶ冬らしい季節になってきました。お腹の調子もですが、風邪やノロにはくれぐれもお気をつけください。
また覗かせていただきます<(_ _)v

投稿: 大福@宮崎 | 2012年12月15日 (土) 20時52分

>早朝はプロ、日中は一般客…築地場外に新市場・・・

小田原橋の駐車場・駐輪場に新しい市場を開設するようですねえ。
以前(7/21土)、小田原橋横のお店の女将さんとお話させて頂いたら、今回の記事のようなお話を伺いました。
仲卸さんとかも全部が豊洲に移る(移れる?)わけではないとか何とか、だそーです。

投稿: ハートランド | 2012年12月16日 (日) 12時27分

◆大福@宮崎様、
 
 レギュラーメニューのカスタマイズには驚異的なほど
 柔軟に対応してくれる 「やじ満」 ですが、“新メニュー”
 という扱いになると、じつに慎重なようで・・・
 
 > 『やじ満』だけだと見事なまでに炭水化物王に
 
 いえいえ、ですから築地の野菜たっぷりメニューといえば
 こちら!だと・・・(笑
 
 ともあれお互い、身体を大事にして元気に年末年始を
 過ごせますように・・・☆
 
◆ハートランド様、
 
 どもども。ちょっと前に見かけた報道によれば、新市場は
 現在の 「場内」 にあたる、中央区有地に・・・とのお話
 だったんですけどねぇ。

< 以下引用 >
中央区が豊洲移転前に築地新市場開業へ協議会、場内市場者も
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.ginzanews.com/headline/8430/

http://news.toyosu-market.com/2012/06/blog-post.html

【銀座新聞ニュース=2012年5月17日】中央区は5月17日夕、中央区役所(中央区築地1-1-1、03-3543-0211)内で「第5回新しい築地をつくる会」を開催し、6月に中央区の中に「先行営業施設開設準備協議会」を設置することを決めた。

東京都が2015年3月末までに築地市場を江東区豊洲6丁目に移転することを決めたことから、築地市場内にある中央区有地4000平方メートルに「築地新市場」(仮称、従来の「鮮魚マーケット」を青果店も入るため変更した)を建設して豊洲新市場の開業の6カ月前の営業開始をめざす。施設は中央区が建設し、場内市場の卸店を中心に出店を募る予定だ。

投稿: つきじろう | 2012年12月16日 (日) 20時50分

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