「やじ満」 カキらーめん、「長生庵」 スミイカ天そば、ほか
訪問日 「 2012/10/06 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
“福井” のラベルがある シイラ。 こいつは成長の途中で性転換するんですってね。
このサイズは・・・、どっちかな!?
それと、箱からハミ出したままの尻尾が気になる(笑
シドニーでは、もっと 言語道断に盛大 なのを見ましたけどね!
さてさて。ほぼ一週間前のネタですが。
牡蠣シーズン開幕!ってことで、「やじ満」 にお邪魔しました。
お目当ては、そうです カキらーめん(1,050円)!
( おや、すこし値上げしましたね・・・ → 過去記事 )
今年も当店のカキは広島産。
「 まだ、ちょっと小さいんですよ 」 と、お姉さん。
いやいや、このサイズなら十分でしょう!
「 ・・・でも、大きいのとか小さいのとか、いろいろ入ってるから 」
・・・ そうかも(笑
個人的には大きさのことよりも、いつものカキらーめんで感じる 強烈な磯っぽい風味 が、今回はあまり感じられなかったのが印象的。
このあたりが、まあ序盤戦らしいと言えるかも。 ごちそうさまっっっ♪
美味しいラーメンのあとは、美味しいお茶を。
「うおがし銘茶」 で、“にゅう” の 強火仕立て を試飲させていただきました。
なかなかインパクトありますね!
うおがし銘茶の特徴的な香味が、思いっきり前面に出ていますよ。
美味しいなぁ・・・ ごちそうさまっっっ♪
さて次はどうしよう・・・ と、「長生庵」 のお品書きが目をひきました。
“ 秋限定、芝エビ・ホタテ・スミイカのかき揚げそば ” ってのが特に魅力的だったけど。
・・・ すでに今日は品切れとか。残念!
気をとり直して、スミイカの天ぷらそば(1,000円)をお願いしました。
あ、もちろん!? “子泣き純米カップ酒” (630円)も一緒に☆
この時期、やや大きく成長した スミイカ。ほっこり甘くて美味しい!
お酒もすすんで、いい按配になったところで蕎麦をお願いします。
それにしても。こんどは芝エビとホタテも食べたいなぁ(笑
ごちそうさまっっっ♪
さて 先日の記事 でもお伝えしていた通り、この日は場外のイベントです。
すでに満腹のワタシですが 、せっかくなので特設会場をぶらぶらと。。。
七輪の貸し出しもあるんですね。サンマや牡蠣を焼いてましたよ~♪
「dancyu」の築地限定カレー は、築地王・小関様がご紹介なさってますね!
「マグロまん」 は、とんとんねこ様 が目をつけて・・・ (まだレビューは出てませんが)
ほかには、ビール飲んで御機嫌な ヘビメタおじさん にも遭遇
会場をあとにして、再び場外をブラブラと。
・・・ そうだ 「ブッチーネ」 にも行ってみよう。
「萩の魚」 のポスター。標準和名と地方名を併記した解説スタイル。このうち “秋” のカテゴリーは・・・
ヒメジ(金太郎)、あおりいか(みずいか)、ヒラマサ(ひらそ)、マサバ、カワハギ(めいぼ)、シロサバフグ(かなとふぐ)、さわら、カツオ(本カツオ)、あかむつ(のどぐろ)、カマス・・・、というラインアップでした☆
それはそうと、今回かなり魅力的だったのがこちら。
お茶漬けファンなら感涙!、化学調味料無添加の “だし茶漬け” パック。
マフグ、マダイ、ベニザケの3種類、魚の身とスープと乾燥具材(海苔と三つ葉)が入って1食分が600円前後。はい、もちろん買いました☆
そのあとは。 「フォーシーズン」 でお会いした しょう様 が、貴重な大阪土産をおすそ分けして下さいました。ありがとうございますっっっ!
( ↑すみません写真忘れ・・・ )
【 余談 】
「ブッチーネ」 で、金太郎(ヒメジ)の拡販プロモに使ってた かぶりもの。
スタッフが、重い重い と言いつつ、かぶっていましたが。
これが今は、どうなっているかと見てみれば。
だめじゃーん!!(笑)
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コメント
この絵、かぶってるといぅか…
喰われてますけど!(爆笑)
投稿: あいころ | 2012年10月12日 (金) 21時17分
つきじろうさま
私は、フライやソティーであまりに大きさが揃っていると、逆に違和感が有ります・・牡蠣の季節ですか・
まったく関係が無いのですが、小さなのどぐろを開いて干して焼いたのだけど、小さくても美味しい魚でした。
そうそう、芝えびが出始めて早く天ぷらでたべたいなあ。
投稿: とんかつ | 2012年10月12日 (金) 23時00分
こんにちは。
『長生庵』のスミイカの天ぷら、美味しそうですねぇ・・・。脱力してしまいそうです。
木曜日に『やじ満』行ってきました。オネエサンの「お次ぃ、ワンタン、ホワイトでお願いしまーす」に耳がダンボになってしまいました。
次回、トライしてみようと思います!(キッパリ!)
投稿: 大福@宮崎県ではない | 2012年10月13日 (土) 18時15分
◆あいころ様、

た、たしかに・・・喰われてますねぇ!!
山口発のアンテナショップ、はたして既存の客層を
喰えるか、どうか(汗
◆とんかつ様、
サイズが揃っていると言えば、夏でも食べられるという
ファミレスのカキフライでしょうか。
意識してみると確かに、型抜きでもしたのかと思うほど
サイズも形も整ってますねぇ(笑
それと、ノドグロの干物。
あれは素晴らしく美味しい!と聞いていますので、ぜひ
ワタシも食べてみたいです・・・☆
◆大福@宮崎県ではない様、
どもども!、「やじ満」 のメニューは本当に面白くて
探求する甲斐がありますよね☆
ワンタンメンの “ホワイト”、しょう様が10月1日に
挑戦なさってますね!!
http://e7addy5w.blog38.fc2.com/blog-entry-2028.html#more
投稿: つきじろう | 2012年10月13日 (土) 22時10分
おはようございます。
リンクありがとうございます。
おぉ~、カキらーめんですか。
まだまだ小粒と聞いてましたが、そんなこともないみたいですね。
三陸産と違って広島産は順調なのかも。
私はもう少し経ってから、後追いしてみようと思います。
投稿: しょう | 2012年10月14日 (日) 08時32分
◆しょう様、
どもども、その節はお気遣い感謝です~☆
カキらーめん、いつもながらシーズン序盤においては
牡蠣のサイズで言えばナンバーワンが 「やじ満」、
2位が 「小田保」 かと思います。
(あ、小田保も食べに行かなきゃ・・・!)
投稿: つきじろう | 2012年10月14日 (日) 21時08分
シイラのオスとメスは、おでこの出っ張り方で区別がつきます。オスの方がボコって感じで出っ張っています。以前相模湾でジギングで釣っていました。美味しいですね!
カキも南三陸町で初水揚げがあったそうですよ!
「ブッチーネ」も行こうとしましたが人が多くて行けませんでした!今度行ってみます♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2012年10月15日 (月) 00時39分
◆釣りキチ四平様、
シイラのオスとメス。これって見た目で区別できるもの
なのですね~☆
> 以前相模湾でジギングで釣っていました
釣りキチ四平様は渓流釣りが専門かと思いきや、じつは
海釣りも経験豊富なのですね!!
魚河岸とは違って、釣りの愛好者は市場に出ないような
珍しい魚のことをよく知っていらっしゃるので勉強に
なります☆
投稿: つきじろう | 2012年10月15日 (月) 20時57分