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「やじ満」 カキらーめん、「長生庵」 スミイカ天そば、ほか

いよいよ 牡蠣 の季節・・・♪

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訪問日 「 2012/10/06 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

“福井” のラベルがある シイラ。 こいつは成長の途中で性転換するんですってね。
このサイズは・・・、どっちかな!?

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それと、箱からハミ出したままの尻尾が気になる(笑
シドニーでは、もっと 言語道断に盛大 なのを見ましたけどね! coldsweats01

 
さてさて。ほぼ一週間前のネタですが。

牡蠣シーズン開幕!ってことで、「やじ満」 にお邪魔しました。

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お目当ては、そうです カキらーめん(1,050円)! happy02 shine
( おや、すこし値上げしましたね・・・ 過去記事

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今年も当店のカキは広島産。
「 まだ、ちょっと小さいんですよ 」 と、お姉さん。

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いやいや、このサイズなら十分でしょう!
「 ・・・でも、大きいのとか小さいのとか、いろいろ入ってるから 」

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・・・ そうかも(笑

個人的には大きさのことよりも、いつものカキらーめんで感じる 強烈な磯っぽい風味 が、今回はあまり感じられなかったのが印象的。
 
このあたりが、まあ序盤戦らしいと言えるかも。 ごちそうさまっっっ♪
 

美味しいラーメンのあとは、美味しいお茶を。
「うおがし銘茶」 で、“にゅう”強火仕立て を試飲させていただきました。

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なかなかインパクトありますね!
うおがし銘茶の特徴的な香味が、思いっきり前面に出ていますよ。
美味しいなぁ・・・ ごちそうさまっっっ♪
 
  
さて次はどうしよう・・・ と、「長生庵」 のお品書きが目をひきました。

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“ 秋限定、芝エビ・ホタテ・スミイカのかき揚げそば ” ってのが特に魅力的だったけど。
・・・ すでに今日は品切れとか。残念!
 
気をとり直して、スミイカの天ぷらそば(1,000円)をお願いしました。
あ、もちろん!? “子泣き純米カップ酒” (630円)も一緒に☆

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この時期、やや大きく成長した スミイカほっこり甘くて美味しい!
お酒もすすんで、いい按配になったところで蕎麦をお願いします。

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それにしても。こんどは芝エビとホタテも食べたいなぁ(笑
ごちそうさまっっっ♪


さて 先日の記事 でもお伝えしていた通り、この日は場外のイベントです。
すでに満腹のワタシですが sweat01、せっかくなので特設会場をぶらぶらと。。。

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七輪の貸し出しもあるんですね。サンマや牡蠣を焼いてましたよ~♪

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「dancyu」の築地限定カレー は、築地王・小関様がご紹介なさってますね! 
「マグロまん」 は、とんとんねこ様 が目をつけて・・・ (まだレビューは出てませんが)
ほかには、ビール飲んで御機嫌な ヘビメタおじさん にも遭遇 sweat01

会場をあとにして、再び場外をブラブラと。
・・・ そうだ 「ブッチーネ」 にも行ってみよう。

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「萩の魚」 のポスター。標準和名と地方名を併記した解説スタイル。このうち “秋” のカテゴリーは・・・
ヒメジ(金太郎)、あおりいか(みずいか)、ヒラマサ(ひらそ)、マサバ、カワハギ(めいぼ)、シロサバフグ(かなとふぐ)、さわら、カツオ(本カツオ)、あかむつ(のどぐろ)、カマス・・・、というラインアップでした☆

それはそうと、今回かなり魅力的だったのがこちら。

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お茶漬けファンなら感涙!、化学調味料無添加の “だし茶漬け” パック。
マフグ、マダイ、ベニザケの3種類、魚の身とスープと乾燥具材(海苔と三つ葉)が入って1食分が600円前後。はい、もちろん買いました☆
 
そのあとは。 「フォーシーズン」 でお会いした しょう様 が、貴重な大阪土産をおすそ分けして下さいました。ありがとうございますっっっ!
( ↑すみません写真忘れ・・・ )
 


【 余談 】
「ブッチーネ」 で、金太郎(ヒメジ)の拡販プロモに使ってた かぶりもの
スタッフが、重い重い sweat01 と言いつつ、かぶっていましたが。

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これが今は、どうなっているかと見てみれば。

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shine だめじゃーん!!(笑) shine coldsweats01

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コメント

この絵、かぶってるといぅか…

喰われてますけど!(爆笑)

投稿: あいころ | 2012年10月12日 (金) 21時17分

つきじろうさま

私は、フライやソティーであまりに大きさが揃っていると、逆に違和感が有ります・・牡蠣の季節ですか・

まったく関係が無いのですが、小さなのどぐろを開いて干して焼いたのだけど、小さくても美味しい魚でした。

そうそう、芝えびが出始めて早く天ぷらでたべたいなあ。

投稿: とんかつ | 2012年10月12日 (金) 23時00分

こんにちは。
『長生庵』のスミイカの天ぷら、美味しそうですねぇ・・・。脱力してしまいそうです。

木曜日に『やじ満』行ってきました。オネエサンの「お次ぃ、ワンタン、ホワイトでお願いしまーす」に耳がダンボになってしまいました。
次回、トライしてみようと思います!(キッパリ!)

投稿: 大福@宮崎県ではない | 2012年10月13日 (土) 18時15分

◆あいころ様、
 
 た、たしかに・・・喰われてますねぇ!!coldsweats01
 
 山口発のアンテナショップ、はたして既存の客層を
 喰えるか、どうか(汗

◆とんかつ様、
 
 サイズが揃っていると言えば、夏でも食べられるという
 ファミレスのカキフライでしょうか。
 
 意識してみると確かに、型抜きでもしたのかと思うほど
 サイズも形も整ってますねぇ(笑
 
 それと、ノドグロの干物。
 あれは素晴らしく美味しい!と聞いていますので、ぜひ
 ワタシも食べてみたいです・・・☆
 
◆大福@宮崎県ではない様、
 
 どもども!、「やじ満」 のメニューは本当に面白くて
 探求する甲斐がありますよね☆
 
 ワンタンメンの “ホワイト”、しょう様が10月1日に
 挑戦なさってますね!!
 http://e7addy5w.blog38.fc2.com/blog-entry-2028.html#more

投稿: つきじろう | 2012年10月13日 (土) 22時10分

おはようございます。
リンクありがとうございます。

おぉ~、カキらーめんですか。
まだまだ小粒と聞いてましたが、そんなこともないみたいですね。
三陸産と違って広島産は順調なのかも。
私はもう少し経ってから、後追いしてみようと思います。

投稿: しょう | 2012年10月14日 (日) 08時32分

◆しょう様、
 
 どもども、その節はお気遣い感謝です~☆
 
 カキらーめん、いつもながらシーズン序盤においては
 牡蠣のサイズで言えばナンバーワンが 「やじ満」、
 2位が 「小田保」 かと思います。
 (あ、小田保も食べに行かなきゃ・・・!)

投稿: つきじろう | 2012年10月14日 (日) 21時08分

シイラのオスとメスは、おでこの出っ張り方で区別がつきます。オスの方がボコって感じで出っ張っています。以前相模湾でジギングで釣っていました。美味しいですね!
カキも南三陸町で初水揚げがあったそうですよ!
「ブッチーネ」も行こうとしましたが人が多くて行けませんでした!今度行ってみます♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2012年10月15日 (月) 00時39分

◆釣りキチ四平様、
 
 シイラのオスとメス。これって見た目で区別できるもの
 なのですね~☆
 
 > 以前相模湾でジギングで釣っていました
 
 釣りキチ四平様は渓流釣りが専門かと思いきや、じつは
 海釣りも経験豊富なのですね!!
 
 魚河岸とは違って、釣りの愛好者は市場に出ないような
 珍しい魚のことをよく知っていらっしゃるので勉強に
 なります☆

投稿: つきじろう | 2012年10月15日 (月) 20時57分

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