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「高はし」お刺身の盛り合わせ、「トミーナ」サンマとネギのペペロンチーノ・スパゲッティ

☆祝☆ lara様  sepp様 「ザルツブログ」

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お友達の 嬉しいニュース は、最高の酒のサカナ です!
( ・・・って、これはその前の写真ですが

訪問日 「 2012/10/05 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

どっこらしょ・・・・ っと

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これ、冷凍コンテナの “中の人” は 超低温 で大変なんですよねぇ~☆

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さてさて、働いてるオジサマ達には申し訳ありませんが。
 
平日だけどワタシは仕事がお休みなので・・・ 朝酒 のチャンス!(笑
「高はし」 へ、お邪魔しました♪

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おサカナが登場するのを待つあいだ、冷酒のグラスを傾けつつ・・・
丁寧に煮付けられた上品な甘さの 海老芋 を。 あーうめぇ☆(笑
 
そして、お刺身の盛り合わせ。1人前、通常は1,000円ですが。
今朝は “2,000円で” との価格指定でお願いしてみました。

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どうやら主役は、向かって左の マカジキ ですね。塩釜産だとか。
手前にあるのは、その腹身を湯引きしています・・・☆
 
向かって右は ブリ、天然物。奥の赤身は・・・NY産の マグロ!
この時期はメバチが特に美味しいそうですが・・・これ、ちょっと高かったとか(笑
 
余談ながら若旦那いわく・・・、
お客さんから 「美味しい」 と言ってもらえるのは、もちろん嬉しいけれど。
 
その時期の相場を知っている玄人筋のお客から 「高いのに、頑張ってるねェ!」 と言ってもらえるのも、けっこう嬉しいんですって☆
 
そのマグロも、ブリも、実に余韻が豊かです。
カジキも素晴らしいですよ。これは厳冬期が旬だとばかり思ってましたけどねぇ。

なにはともあれ、この 見事なグラデーション・・・☆

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たまにはちょっと贅沢して、お刺身もグレードアップ。 いいものですよ!
ごちそうさまっっっ♪
 
 
続いて、今期とてもお世話になった サンマ の名残りを惜しむべく・・・
「トミーナ」 にて、サンマとネギのペペロンチーノ(1,500円) を。

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サンマの身、ご参考までに表と裏を。 なかなか良い感じですね!
具材のボリュームも、麺のゆで具合いも、GOOD☆です。

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ただ。・・・えーと、すみません。
 
この一皿、ちょっとばかり ショウガ風味が燃えるように強すぎ・・・
そういえば前回、申し訳ないけど 塩味 が強すぎて食べ残したのですが。

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今回は、頑張って最後まで食べ切りました。 ごちそうさまっっっ♪
 

このあと帰宅して、「とうふ屋 うかい」 をランチ訪問 したのでした・・・☆
 
 

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コメント

わざわざ私どものブログの事を書いてくださり、ありがとうございました!! コメント欄が空欄で、「人望のない2人のブログだな(笑)」と仕事中思っていたところ、このように書いてくださっていて非常に嬉しいです!

お刺身盛り合わせ、値段をこちらからお願いするというのは、なかなか興味深い方法ですね~。しかもお店の方も、玄人筋が理解してくれるのを嬉しく思うというのは、良くわかる気分。

お刺身のアップグレード、飛行機とは違って(!)割りと手軽に楽しめそうですね!

投稿: sepp | 2012年10月11日 (木) 02時52分

◆sepp様、
 
 このたびは記念すべき節目をお迎えになり、誠に
 おめでとうございます!
 やはり、こういう達成感のある区切りってのは
 嬉しいものですよね~☆
 
 これからも楽しみに拝読しておりますので、ぜひ
 お二人の名調子!?でのザルツブルグ頼りを、
 お続けになって下さいませ♪
 
 それと、お刺身のアップグレード。ちょっと贅沢気分で
 いつもより良いものを・・・と頼んでみると、しっかり
 玄人筋も納得!というレベルで期待に応えてくれる
 素敵なお店です。

投稿: つきじろう | 2012年10月11日 (木) 07時15分

つきじろうさま☆

リンク感謝感激でございます!!!
ここまで続けてこられたのも、つきじろう様の強力リンクあってこそでございます。
日本語を書き始めて4年、いろいろな出会いがありました。つきじろうさまと築地に再デビューした光栄を思うと感無量です。
本当にありがとうございます。
これからも、宜しくお願い致します!!!!m。。m

投稿: lara | 2012年10月11日 (木) 10時00分

◆lara様、
 
 どもども~☆
 なにはともあれ、おめでとうございます!
 
 ブログのご縁に、築地のご縁。いろ~んな人たちとの
 出会いの連続もあって実に面白いですねぇ。
 
 ザルツブルグと築地をつなぐ交流って、ちょっと普通は
 想像できませんけど(笑)、おかげさまで面白すぎる
 日々が続いているわけで・・・
 
 こちらこそ、今後ますますヨロシク!です~♪

投稿: つきじろう | 2012年10月12日 (金) 04時15分

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