「かとう」 “特大”さんま塩焼き、「長生庵」 太刀魚天そば、自炊メモほか
訪問日 「 2012/09/01 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
青い空に、乱れ雲。 照りつける陽射しが時折、涼しく翳る土曜の朝。
9月1日、防災の日。 ここは古い施設だけに、備えるのも大変だろうなぁ・・・
おざわゆき様の 『築地でハピメシ!』 は、最終回。なんと残念・・・
“終わってしまった?” と言えば・・・ 場内の、某店は。
先日、“ 『鳥藤』 さんま で満員です! ” ・・・ との噂でしたが。
サンマ、今日は出ていませんでした。今シーズン終了でしょうか・・・
( OH!ニホンゴ、ムズカシー☆ )
気をとり直して、サンマを求めて 「かとう」 にお邪魔を。
今日の逸品。“ミョウガの甘酢漬け”、360円。
さっぱりと涼やかな、そして手軽で気のきいた、夏向けの酒肴。
意外とボリュームもあり、これで360円はお得♪
しかし残念ながらレギュラー商品ではなく、たまたま今日だけ出ていたようです。
さて、メインの 秋刀魚(塩焼き、単品1,500円)が登場・・・
“特大” と銘打つだけあって、堂々たるボリュームですねぇ。
焼き加減もほど良く、焼きたてに スダチ を絞れば 至福の境地・・・☆
おなかの周り、ゼラチン質の脂肪もたっぷり!
ただし今の時期は “棒受け網漁” なので、はらわたの前方3分の1くらいは “ウロコ” を飲んでいるため食べられませんが。
ともあれ、トータルの満足度は十二分でしたよ!
ごちそうさまっっっ♪
食後は例によって、お買い物タイム。
【 本日のエピソード、その1 】
この前、あるシーフードを買い求めた専門店に “あれ、美味しかったですよ!” とお伝えしようと思って、立ち寄ったところ・・・
ワタシの顔を見ると、ご主人が 「今日は買わなくていいよ!、高いから!」 と(笑
なんとまぁ・・・ 良心的なお店ですこと!!
( 蛇足ながら、「じゃあ、なぜ売ってるの?」 という理由は・・・、
おそらく寿司店など、ネタの良し悪しや値段には目をつぶってでも
とにかくネタを揃えること!が必須のお客さんがいるからでしょうね )
そして。このまえ1度だけ買った客だったのに、しっかり顔を憶えているんですね!
さすがだなぁと感心、感心☆
【 本日のエピソード、その2 】
同じく、食材販売の某店にて。
ある商品を手にとったお客さんに向かって、店員さんが
「あー、それねぇ。築地よりスーパーのほうが安いよ!」 と(笑
んもー、良心的にもほどがある ってば!
( まあ・・・ プロ相手の商売ですからね。
常連の得意客なら、あとで 「近所のスーパーのほうが安かったぞ!」
などと言われたら信頼関係にも影響するでしょうから )
ともあれ。
こんな築地が、ワタシは大好きです。
そして、こんなお店で、これからもワタシは買い物をしたいですね!
さて巡回途中で、こんな展示コーナー を見ていたら・・・
不意に、背後から 「あら?、誰かと思ったら(笑」 と、声をかけられて。
ふりむけば 「豊ちゃん」 の 美人女将 じゃないですか!
あらまー☆、ご自身でも仲卸で仕入れに歩いたり、なさるのですね!
驚きつつも、あらためて敬服した瞬間でした・・・
そしてワタシ自身も、いろいろ “仕入れ” を済ませて。
途中、例によって例のごとく、お仲間にも遭遇してオシャベリを楽しんだり。
東通りにて・・・ 以前、ほんのわずかな期間だけ 「ゆで太郎」 が出店して、すぐ閉店した場所に、なんと(!?) 「小僧寿し」 が開店準備中なのを見たり。
そろそろ炭水化物タイム!?、ってことで 「長生庵」 へ。
先日、あまりにもインパクトありすぎだった・・・
釣りキチ四平様が “超超大盛り” だった カツカレー、
普通サイズ で食べてみようかと思ったのですが。
直前で心変わりして(笑)、太刀魚の天ぷらそば(1,250円)を。
太刀魚の天ぷらは、蕎麦ツユをつけると旨味・甘味が一気にひろがって美味しい!
ところで当店のマスコット・・・
女の子 なのに “亀吉” って、どうよ!?(笑
ま、いいか☆
いつものように、お蕎麦も天ぷらも美味しかったです。ごちそうさまっっっ♪
おや?、路面が濡れてますね。ちょっと通り雨が降ったのかなと思いきや。
食後、さらに追加のお買い物を、と 「浅田水産」 にも立ち寄ったら・・・
いきなり、周囲が煙るほどの ゲリラ豪雨!
すると・・・
先日、浅草のイベント でもお世話になった 「秋山商店・築地味喜多会」 ご主人夫妻が、「よかったら、ここで休んでってよ!」 と、雨やどりの休憩スペースを提供して下さいました☆
つくづく、感謝・感謝です!
やがて雨もあがり、帰宅の途へ。
本日の、母の昼食です。
例によって “麺が見えない”、具だくさんの冷しそうめん(笑
メインの具材は 「富士恭」 で購入した、旬の サンマ と ホタテ!
サンマは野菜の一部と共に素揚げにして、ホタテは刺身で。
ちなみにナスは揚げたら油を吸い込みすぎるので、生のまま “塩もみ” で。
いつものように、“多すぎない?” と母に聞いてみましたが・・・
いつものように、レモンの皮しか残りませんでした☆(笑
そんなわけで。 いつものように、おだやかな週末です。
願わくば、早く残暑が去ってくれますように・・・☆
※ 自炊ネタ、特製そうめんのレシピ、バリエーションについては → こちら へ!
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コメント
つきじろうさま
あはは、多過ぎなかったのですね。子息のおかげで夏バテ知らずの御母堂。纏めて頂いたので新たに思います。
・・・一皿のボリュームが決まっている。赤や黄色や緑の野菜がふんだんにある・・多いと思うけれど足りないと嫌でしょう。でも食べちゃった・
そうそう太刀魚。刺身やソテーのみならず、フライや天ぷらでも美味しい白身ですね。築地で買うと籠からはみだして大変。明日の気温ぐらいになると、水氷にしなくて荷が軽くなるから、買い物も楽しみです。
投稿: とんかつ | 2012年9月 2日 (日) 00時03分
いつも読ませていただいています。
長生庵の亀吉なる女史亀。我が家の愛犬柴犬・大福の旧友に梅吉なる女子・ビーグルがおります。
つい、お知らせしたくなりまして・・・(^o^ゞ
投稿: 大福@宮崎 | 2012年9月 2日 (日) 08時43分
またまたご一緒頂き、ありがとうございました。
えーと、『鳥籐』さんで「サンマ」の件はノーコメントです。
一部で強制的?に誤解している方がいらっしゃるのがアレですが。(笑)
(最初にお話を伺った時、何をおっしゃってるのかさっぱりワカリマセンでした。笑)
投稿: ハートランド | 2012年9月 2日 (日) 13時35分
いつもお買い上げ有難うございます!
きょうはカナ変換できました(笑)
サンマは1本立ちのかな?
美味しそうですね!
投稿: リーゼント史朗 | 2012年9月 2日 (日) 16時58分
◆とんかつ様、
> 子息のおかげで夏バテ知らずの御母堂
はい、夏バテで青息吐息の子息をよそに、食欲旺盛で
意気軒昂な我が母でございます(笑
> 太刀魚。刺身やソテーのみならず、フライや天ぷらでも
まさに、そうですね。生食でも良いですが、熱や油や
調味料を加えると、面白いように旨さがひろがる魚です!
◆大福@宮崎様、
ようこそ、いらっしゃいませ~♪
拙いブログをご覧下さって、誠にありがとうございます。
女の子のワンちゃんでも “梅吉ちゃん” が、いらっしゃい
ましたか!
これは失礼を・・・(笑)
亀吉、亀助、亀太郎!、イメージとしては、どうしても
男の子かなと・・・☆
ところで大福様は、ハンドルネームからして、九州からの
・・・と思いきや。
なんとなんと!築地にも頻繁に訪問なさって、食べ歩いて
おられるのですね!!
思わず、日記を夢中になって読みふけってしまいました(笑
・長生庵のカレーそば・・・、暑がりのワタシは気温が
下がるまで、ちょっとおあずけかなぁ(汗
・鳥藤場内店のチキンライス・・・お仲間のあいだでも
話題になってましたが未食です(汗
・やじ満は・・・おっと!?、もしかして全メニュー制覇を
ご検討中でしょうか。
ワタシ自身も、あと少しの品目が未食のままですから、ぜひ
このさいご一緒に!(笑
・“日曜日の築地で唯一信頼できる店” には、ワタシ自身も
大いに納得!です(笑
・『とんき』の女性店員ばりに記憶力の良い店員さん
・・・って、どこのお店でしょうね!?
もしかして築地であれば、ワタシも1人だけ心当たりが
ありますが・・・!!(笑
ともあれ、ワタシ自身も興味シンシンの情報が満載の
日記を書いていらっしゃるご様子なので、ぜひ当ブログ
からもリンクさせて下さいませ!
さきほど試したところ、貴サイトのトップページはRSSに
反応しないようなので・・・勝手で申し訳ありませんが、
“雑記” のカテゴリーを・・・☆
今後とも、どうかヨロシクお願いしますっっっ♪
◆ハートランド様、
はい、どーも誠に恐縮です☆
夏場は、どうしても脳ミソが沸いておりまして(汗
ニホンゴ、ムズカシーですよね。さきほど昼寝したとき
ワタシは、「インターネットと、カスタネットって、いったい
何が違うのだろう!?」 という疑問に囚われて悪夢に
うなされていたようです・・・(汗
何はともあれ、この日もご一緒できて嬉しゅうございました。
残暑の終わりまで、あと一息でしょうか。お互い身体を
いたわって、乗り切って参りましょー☆
◆リーゼント史朗様、
カナ入力の復帰、おめでとうございます!(笑
はい、この日も素敵なネタを買わせていただき、誠に
ありがとうございました。
おかげで拙宅の母も、秋の味覚を堪能しておりました・・・!
投稿: つきじろう | 2012年9月 2日 (日) 19時53分
疑惑:本当にそうめんか?
検証:「トマトと氷の間」および「ホタテとなすの間」にあるのは、「麺」と思われる。
結論:特製そうめん(大盛り)である。
投稿: jin-n | 2012年9月 3日 (月) 08時35分
つきじろう様へ
先週末、送らせていただきましたメッセージにつき、まだ、お返事いただけてないようです。
間違いなく送信させていただきましたが、届いてないのかもしれませんので、もう一度、同じ内容を遅らせていただきます。
(★つきじろう注: 以下、すでに掲載済みの内容と同じなので割愛します)
投稿: マグロ君 | 2012年9月 3日 (月) 10時39分
◆マグロ君、
先日いただいたコメントは、その日のうちに私から応答コメントを
掲載済みです。
・マグロ君のコメントURL:
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-7104.html#comment-91852065
・つきじろうの応答コメントURL:
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-7104.html#comment-91853758
その後、両方のコメント文面を関係記事のほうに移動しましたが
これについても、元のコメントに替えて明記してあります。
> こちらのコメントは、関係記事に移動しました。
> http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2012/08/post-9a44.html
お手数ですがご参照方よろしくお願いします。
以上
投稿: つきじろう | 2012年9月 3日 (月) 12時00分
◆jin-n様、
お見事です!(笑
投稿: つきじろう | 2012年9月 3日 (月) 12時03分
こんにちは〜。
この間サンマの値段が高い!ってニュースでやってましたが
築地の価格はどんなもんでしょう。
来週あたりまた行きたいって思ってます。
投稿: AKIKOCHRIS | 2012年9月 6日 (木) 07時32分
◆AKIKOCHRIS様、
サンマは、近所のスーパーで買うほうが安いですよ(笑
そうなる理由は、消費者向け直売のスーパーでは
この時期、「安くてうまいサンマ」は客寄せのために
絶対必要な目玉商品だから、利益率を度外視して
戦略価格で売るためです。
当然、利益は他の商品の売り上げで穴埋めするの
ですね。
他方、仲卸ではビジネスの仕組みそのものが違う
ので、本来の利益率を原価に加えた価格です。
投稿: つきじろう | 2012年9月 6日 (木) 08時09分
ご丁寧なレスをいただき大変ありがとうございます。
仰るように@宮崎とすると宮崎県在住と思われることが普通であること、つい最近知った次第です。
犬を飼っておりまして、これが大福という柴犬なんです(大福も男名前の印象が強いみたいですが、女柴であります)。で、犬飼い同士の間では、「犬の名前@飼い主の苗字」でやり取りするのが普通となってしまってまして、そのまま他の場面でも使ってました(-_-;)
築地には昼限定で足運んでますが、つきじろう様のように丁寧に扱っていないのでお恥ずかしい限りであります。
『とんき』ばりの記憶力は、『やじ満』のオネエサンのことであります。私としましては、だいぶインパクトありました。恐らく、他のお店にも強者店員さん大勢いらっしゃるんでしょうね・・・。
お店へのお誘いもありがとうございます。築地ブランチ?で10時~11時ぐらいフラフラしてることあるかと思いますので、機会があればよろしくお願いいたします。
リンクもしていただき大変恐縮です。
9月とは名ばかりで暑い日が続いています。お体ご自愛の上、美味しいモノをたくさん召し上がって下さい。そして、楽しい記事を続けてくださいませ。
ありがとうございました。
投稿: 大福@宮崎 | 2012年9月 6日 (木) 12時43分
◆大福@宮崎様、
ああ、なるほどそれでわかりました!(笑
愛犬家の世界で通じているスタイルなのですね。
まあ通常、“@” を挟むときには
「(お名前)@(所在地)」ですから・・・☆
それと築地の件、
> 『とんき』ばりの記憶力は、『やじ満』のオネエサン
ああ!、やっぱり~☆
ワタシも、きっとそうじゃないかと思いましたです。
あの、カスタマイズ入りまくりの脳内データベースは
本当に驚異的だと思います。
何はともあれ、こちらこそ今後もヨロシクですっっっ♪
投稿: つきじろう | 2012年9月 6日 (木) 20時44分
こんばんは、
秋刀魚塩焼きが美味しそうですね!自分も秋刀魚を買いましたが本数があまり無く、調子に乗って殆ど刺身で食べてしまったので恵方巻き食い出来ませんでした。
馴染みになるとお店の人が「それは休み前のだよ!」等教えてくますね!魚を褒めて他の店員さんと話していると「氷入れたよ!」って、おっつけられることも多々…
カツカレー是非次回召し上がって頂きたいです!美味しいですよ♪
ボリューム満点具だくさんの冷しそうめんは始めの頃は、おつゆや麺も見えていましたが、今では見えていませんね!今後が楽しみです♪
投稿: 釣りキチ四平 | 2012年9月 7日 (金) 01時49分
◆釣りキチ四平様、
秋刀魚は、すでにシーズン後半でしょうか。うまさも
ピーク!という感じで楽しめました。
恵方巻き食い・・・シーズン中に1度は、ぜひ☆
カツカレーは、今後の課題として残りますねー(笑
冷しそうめんは、そろそろシーズン終了かもです。
この夏は、そうめんさまさま!って感じでした♪
投稿: つきじろう | 2012年9月 8日 (土) 07時30分