「八千代」車海老のあたま、「長生庵」穴子とキスの天ぷらそば、自炊メモほか
【 イベントご案内 】 漫画 「築地あるき」・「凍りの掌」 の、おざわゆき様 が!
RT @yukiozawa: 6月17日(日)埼玉本庄市の 本庄文化会館 二階会議室(最寄り駅JR本庄早稲田駅か、高崎線本庄駅)にて、「次世代が語りつぐシベリア抑留」 という講演を行います。13時半開会、14時から講演会となります。終了後は質疑応答・サイン会など行います。よろしくお願いします。
さてさて。築地で、エビ気分☆
訪問日 「 2012/06/16 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
金曜は 晴れたのに、土曜は
雨。 先週 と同じパターンですねぇ・・・
場内の “おとしもの” は・・・ 大盛況!(笑
エビにネギにワカメ、ハモにカンパチに大根のつま、冷凍シーフード・ミックスまで。
このへんのを拾い集めるだけで魚料理の店をひらけそう!?
土曜日恒例の朝酒モード。 暖簾をくぐったのは、「八千代」 。
メインディッシュのほかに、今日は “ひややっこ” も頼んでみると・・・、
木綿豆腐と薬味が2皿に分かれて登場。
ちょっと場所をとるので、小さいほうのお皿にまとめました。
そんなわけで えびあたま(車海老の“あたま”)、ひややっこ、ビール中瓶。
お値段合計、1,950円。
思わず微笑がこぼれる、このうまさ!
呑ん兵衛にとっては、頭の中のミソが主役で、身はオマケだね。
ごちそうさまっっっ♪
場外へ出て、「ぎんぱ」 でお茶、そして 「長生庵」 で蕎麦屋酒。
あとはいろいろ、お買い物。
「浅田水産」 では、活けのクルマエビの・・・ ちょいと小さい “サイマキ” と呼ばれるサイズかな。本日はエビ気分だったので、これを買ってみました。
あ、そうそう・・・☆
先日予告のあった 「中栄」 新メニュー の第二弾、“準備中” の告知が!
うーむむ・・・
活きたエビを買ったけど。よくテレビとかで、生きたままのエビの頭をポキッ☆、と折って手早く料理するシーンがありますよね。
しかしチキンハートなワタシは、手のなかでエビが跳ねるのが怖い。
そこでちょっとだけ冷凍庫に入れて “冷凍仮死” というか、動かなくなるのを待ってからさばきました(笑
で、何を作るのかと言えば エビの南蛮漬け ですね。素麺の具に良いかなと。
薬味を刻んで、漬け汁も用意します。
軽く下味をつけたエビに片栗粉をまぶして、揚げていきます。
サイマキなので、「天房」 の芝エビなら “いかだ” にするところかな?
揚げたら熱いまま素早く、漬け汁のなかへ。
味を浸みこませているあいだに、そうめんをゆでます。
というわけで・・・ 母の昼食、できあがり☆
オクラとコゴミは、お浸しにして添えました。もうコゴミの季節も終わりですね・・・☆
【 補記 】
ヒマワリと、シャクナゲ シャクヤク。
( すみません間違いでした。心優しい人からご指摘が・・・
お気遣いまで本当に恐縮です。ありがとうございましたっっっ!)
ワタクシ事で恐縮ですが、身内向け報告モードにて失礼を。
おかげさまで、東京での二人暮らしも無事(!?)、1周年を迎えました。
多くの皆さんが支えて下さるおかげです。心からお礼を申し上げます。
今後も、どうかよろしく・・・☆
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コメント
活車えびでそうめんですか??
超贅沢です!おいしそう!!
投稿: ぺこりん | 2012年6月16日 (土) 16時15分
こんばんは。
うーむ、「中栄」の新メニューが楽しみでなりませんよ!
紅ズワイ入りのカレーとは・・・!?
おそらく最初にレポートしてくださるのは、Sさんでしょうね。
1周年おめでとうございます。
これからもお母様ともども健やかに楽しく、
美味しい築地ライフを過ごされることを祈っております!
投稿: 習志野習志 | 2012年6月16日 (土) 21時07分
1周年ですか!おめでとうございます。
つきじろうさんの作られるお母様への愛情のこもった
お料理の数々に、毎回勉強させてもらっています。
これからも旬のお料理で四季の移り変わりを感じながら、
穏やかで美味しい日々を過ごされますように。
投稿: まいたーん | 2012年6月16日 (土) 22時42分
◆ぺこりん様、
車海老とはいえ小さめのサイマキですが、“山椒は小粒でも
・・・” ってな感じで、美味しかったですよ♪
◆習志野習志様、
ありがとうございます。ときどき危なっかしい場面も
あったりしますが、まあ何とかやってます(笑
「中栄」 の新メニュー第二弾、いよいよベールを脱いで
予告が出ましたね!
築地ならではの具だくさんシーフード・カレーってところ
でしょうか。950円の価格で、どこまで頑張ってくれるか
楽しみです。
S氏の突撃ルポも、楽しみ・・・☆
◆まいたーん様、
いつも優しいお心遣い、ありがとうございます。
良いお仲間に恵まれていることのシアワセが、ますます
身に沁みる今日このごろです。
四季の移り変わり・・・食卓のおサカナもそうですが、
それ以上に “暑がり屋” と “寒がり屋” の同居環境では
それこそお互い身に沁みるというか(笑
投稿: つきじろう | 2012年6月17日 (日) 08時07分
『やじ満』さんの「水通し」、『中栄』さんの「チャーシューカレー」を追っかけさせて頂きました。
情報ありがとうございました!
美味しかったです!
『中栄』さんの新製品は「魚河岸ならでは」だそうです!
楽しみです!
投稿: ハートランド | 2012年6月17日 (日) 14時25分
゚+。:.゚(ノ*´∀`)ノオオォッ゚.:。+゚素麺にすいか、涼しそう…じゅるる
投稿: Jiji | 2012年6月17日 (日) 20時58分
◆ハートランド様、
例のネタ、それぞれお試しになりましたか。
「やじ満」 の “水通し”、個人的に気に入りましたが
スープに “とろみ” がついてるタイプなどの場合には
かえって食べにくくなるかもですね。
「中栄」 の新ネダ第二弾にも期待です・・・!
◆Jiji様、
素麺にスイカ、涼を呼ぶ夏の味覚ですね。
昨日は雨かと思っていたら、やけに陽射しのまぶしい
午後になったので、残りのスイカも美味しく食べられ
ました(笑
投稿: つきじろう | 2012年6月18日 (月) 06時59分
初めまして。いつも楽しく拝見しています。
『中栄』の炙りチャーシューカレー美味しいですね!
今日同店のHP見ていたら、こんな記事を発見しました。
これも是非試してみたいと思っています。
************************************
◇特製目玉焼き(切り落としチャーシュー入り)
[新着情報] …2012/06/15
新メニューの“炙りチャーシューカレー"ご好評いただき、
ありがとうございます。
売り切れで、お召し上がり戴けなかったお客様、
大変ご迷惑をお掛けしました。今日から仕込み量を増やして
対応いたしますので、よろしくお願い致します。
チャーシューの仕込み中、出る切り落とし部分を使用した
特製目玉焼きの販売をはじめました。ハムエッグのようで
カレーにトッピングしてお召し上がりいただくとGOOD!!
お値打ちの100円にてご提供いたします。
投稿: W91 | 2012年6月19日 (火) 09時55分
◆W91様、
いらっしゃいませ☆、ブログをご覧下さいまして誠に
ありがとうございます!!
「中栄」 の新メニュー、いずれも考え抜いて繰り返し
試作を重ねた自信作だそうですね。これからワタシも
順番に食べていくのが楽しみです♪
こんどは切り落としチャーシューの入った目玉焼き
ですか。玉子の焼き具合いはミディアムとかレアとか
指定できるのかな!?
情報ありがとうございました~☆
投稿: つきじろう | 2012年6月20日 (水) 08時19分