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「かとう」、「やじ満」、築地土曜会、「長生庵」

fish 築地市場、仲卸エリアの開口部
・・・ ここへ入るたびに、思い出すのは。

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子供のころSF映画で見た、
“ドーナツ型の宇宙ステーション” にドッキングする、宇宙船のパイロット! happy01 shine

訪問日 「 2012/04/07 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

今週、多忙にて・・・ 4月11日(水)、JR在来線の車内でランチ restaurant

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気がつけば 先週土曜の築地ネタ も放ったらかしなので、
とりあえず写真だけでも並べておこうかと・・・sweat01
 
 
恒例の朝酒は、「かとう」 にて。bottle

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先日からお会いしていた、お魚をとてもキレイに召し上がる紳士!
この朝も遭遇できました♪ happy01
 
おお!、やっぱり今朝の イサキ も・・・
それは美味しそうに、見事な魚食 “上級者” モードで召し上がって。

思わず、お隣の席に移動して、いろいろお話を伺うことができて楽しかったです♪
 
お名前は・・・ ネットの上では、とりあえず “監督”様、ということでした。
今後ともぜひ shineよろしくお付き合い下さいませ~☆

 
そしてワタシの注文はこちら。

トリ貝ワサビと真鯛刺身の盛り合わせ、ぜんまい煮付、燗酒。

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やっぱり食べてからブログに書くのが遅れると ・・・ 価格忘れ sweat02

とはいえ、トリ貝 はフレッシュな歯ごたえ、甘味のある身質とも素晴らしく・・・!、

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そして今朝の主役といえば、やはり 真鯛のお刺身 でしょう!
この時期のマダイは “桜鯛” と称されて・・・、

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“ この時期の天然の鯛は、雌が桜色になる事から桜鯛と呼ばれています。
 ま~、さすが天鯛!! くせも無く美味しいこと美味しいことぴかぴか(新しい)
 お刺身で食べても美味、カルパッチョで頂いても美味 ”

( リンク: 「築地太田」様 )

“ さて新年度。こちらのお魚で始めましょう!
 「桜鯛」 東京都内の桜もまさに見ごろ。ぴったりですね。”

( リンク: 「築地市場・東卸組合での日々」様 )

さすがに、美味しかったです!
自炊の過去ネタ、鯛のお造り・盛り合わせ にも、また挑戦してみようかなぁ♪

ちなみに今回訪問のトリビアとしては・・・、

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どう見ても “ワニワサビ” だった品札が、
めでたく “ウニワサビ” に書き直しされていたこと(笑)。
ごちそうさまっっっ♪

続いてお邪魔したのは、やっぱり!? coldsweats01「やじ満」noodle

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塩ニラ焼きそば(900円)

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virgo 「今日はアサリかと思いましたけど(笑)」 と、お姉さん。
あー、そういえばそうですよね。シーズン開始ですから!

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でもまあ、その時の “気分” ってのがありまして・・・coldsweats01  ごちそうさまっっっ♪


仲卸のお買い物は、例によって例のごとく。

「富士恭」 では、春のお楽しみのひとつ、富山の 白エビ!
そのほかは 天然ホタテなど・・・☆

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その他、「茂助だんご(「福茂」)にて、お花見用のスイーツを購入♪

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買い物を済ませて、築地社会教育会館 へ。

ひさびさに 築地土曜会 shine への参加なのです・・・☆

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今回のテーマは “貝”! 春に美味しいネタですね~♪

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頼もしいゲスト講師も招き・・・ たいへん良い勉強になりました。

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こちらは参考写真として、ツブ貝で有毒とされる唾液腺(テトラミン)

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この部分は、まあ念のため切り捨てるほうが良いでしょう・・・☆

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“ つきじろうさん、ホタテを買うとき、どうして「天然物」を選んだの?
 養殖でも、べつに特別なエサを与えてることは無いから味は同じだと
 思うけど・・・ ”

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確かに(笑)。
でもまあ、見た目の問題として養殖モノは貝殻の表面に付着物が多くなるので。
天然のほうが、キレイと言えばキレイ、ってことでしょうか。
 

さて。 そろそろワタシ自身は、帰宅のタイムリミットなので・・・、
調理と試食は、ちょっと早めに失礼を☆

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いったん帰宅して、こんどは2人で外出です。

「長生庵」 にて。 春ネタの天ぷら、盛り合わせ♪

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毎度ながら、お店のお姐さんの 明るくチャーミングな接客 が最高の調味料!

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海のお天気が荒れていたので、品切れも少々あった模様ですが・・・ sweat01

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たっぷり楽しませていただきました。 ごちそうさまっっっ♪


以下は 土曜・日曜のお花見 に、続きました・・・☆

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コメント

つきじろうさん、こんにちは~

ワニがウニにですか(笑)あと、点が小さくて、
加えて1と2の間が妙に詰まってて、おかげで
1,200円が300円に見えるときがあって。
眼鏡を変えるべきかも、と思ったり(笑)

投稿: こむこむ | 2012年4月12日 (木) 18時12分

◆こむこむ様、
 
 常連さんは気にしなくても、初訪問の多い築地の客層には
 「何これ!?」 ってなこと、多いですよね(笑

投稿: つきじろう | 2012年4月12日 (木) 21時25分

長生庵の後追い行かせていただきました∀゚)ノ

先週は鯨の登美粋さんでの鯨カツ・刺身の
後に春野菜の天ぷら、今日は小田保さんで
メカバタの後に桜海老と菜の花のかき揚げ
を、どちらも冷たい蕎麦で∀゚)ノ

今日食べた桜海老の香ばしさに春を満喫
いたしました∀゚*)ノシ

あ、お店で訊いてみたところ、サヨリは今週
から来週までということでしたので、食べたい
方はお急ぎを。私も来週なんとか∀゚;)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2012年4月13日 (金) 18時04分

◆所∀゚)ノ様、
 
 おおっ!? 「長生庵」、通ってらっしゃいますね~♪
 
 あと1週間ほどでサヨリは終了とのこと、貴重な情報を
 ありがとうございます!
 
 サクラエビ、まだ食べてないので追っかけなくちゃ・・・☆

投稿: つきじろう | 2012年4月13日 (金) 21時08分

おおっ!ぜんまいが美味しそうですね♪トリ貝も艶々です!
やじ満の焼きそばがご無沙汰なので行ってみたいです!キクラゲがいっぱい入っていると嬉しくなります♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2012年4月14日 (土) 00時56分

◆釣りキチ四平様、
 
 ぜんまい煮は、釣りキチ四平様の大好物ですよね♪
 「かとう」 の一品も、なかなか美味しかったですよ。
 
 「やじ満」 の焼きそば、ご期待の通りキクラゲいっぱい
 なのでオススメです!

投稿: つきじろう | 2012年4月14日 (土) 20時33分

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