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「高はし」 生うに、キハダマグロ赤身、「マックモア」 浪江やきそば、ほか

春の マグロ の、イチオシ!・・・ そして築地の ウニ の、鉄板!

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訪問日 「 2012/04/21 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

ひんやり、花曇り。

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さて 春眠 と申しますか、いささか寝坊して出遅れた朝。
9時を過ぎると、良いネタが売り切れがちになるので急いで場内へ・・・☆

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「イソベ」 で、マグロぶつ切りパック(600円)
「富士恭」 で、赤貝の剥き身(1トレイ1,000円)と、アジ(2尾で600グラム、840円)

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「泉久」 では、ご主人にご挨拶して 熊本産のアサリを1キロ(850円)

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「うおがし銘茶」 にて、新茶なども・・・♪

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さて、だいたい欲しいものは揃ったので・・・ ようやく(笑)、朝ごはん!

ゴールデンウィーク前とはいえ、やはり土曜日は混むなぁ~と思ったら。
おや?、「高はし」 の店頭には待ち客が1人だけ。

※ 下の写真は帰りがけに撮ったもの。
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誰かと思えば、ハートランド様 でした☆  ご挨拶して、並んで着席。

キハダマグロ赤身(定食、ごはん「小」で1,780円)、
生うに(1,500円)、燗酒(「神鷹」400円)

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春に味わうべきマグロと言えば、“キハダ!”・・・ だそうですね~♪
まぐろ仲卸の よっちゃん も、そこんとこ強調して述べておられます。

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< 引用ここから >
この4、5月頃の季節限定のキハダ。こいつだけは見くびっちゃいけませんぜ。ホンマグロよりもうまいっす。(自分比)。いや、本当の話。ホンマグロなんてのは皮の内側にそって脂がのってますけど、この時期のキハダは赤身部分まで脂です。(中略)でもね、残念だけどほんの一時期ちょっとだけ出てくる珍しいヤツですので、お目にかかることは滅多にないかもしれません。
< 引用ここまで >

まさに然り!、という感じですね。うんめぇ☆

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そしてこちらの・・・ 生うに! 

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個人的に、「高はし」 で見つけたらぜひ食べたくなるメニューの第2位 です。
( ちなみに第1位は こちら

複雑濃厚でありながら、驚くほど軽やかな食べごたえ。
これが、一般にイメージする “ウニの美味しさ=ネットリ濃厚で、ずっしり重い余韻” とは一線を画する特徴かと思います。

さらに、酢飯ではなく 白飯 とあわせるのも個人的に嬉しいツボですね。
こうして食べれば、それはもう・・・ 至福☆

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この絶品の生ウニと、春のキハダの取り合わせ。
シアワセすぎる朝の美食タイムでした・・・ ごちそうさまっっっ♪
 
 
ハートランド様とお別れして、場外へ。
ひさしぶりに 「マックモア」 で、極太の 浪江やきそば(800円)

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柔らかな麺に、マイルドなソースの味付けが実に優しい・・・
ビールといっしょに、楽しめました。ごちそうさまっっっ♪
 
※ 参考: マックモアのメニュー。お食事は午前10時半から!Dsc08180

食後は場外 「緑のマルシェ」 をぶらぶら。
ちょっと試食して美味しかった 三陸エビ を購入。

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しめくくりに、「フォーシーズン」 でコーヒーを。
I様、なごやの兄様、しょう様 とご一緒できて楽しゅうございました♪

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最後は、「八千代」 に頼んでおいたアジフライ弁当(950円)を受け取って帰宅~☆
 
 
 
 

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コメント

こんばんは。

今頃はステキな晩御飯真っ最中でしょうかね。

お目にかかれて嬉しかったです。
楽しい時間でした。
次回はゆっくりしたいですね(^^)

投稿: しょう | 2012年4月21日 (土) 19時49分

高はしのうに、同感です∀゚)ノ

他所で食べるとべっとりしてたり、エグかったり
鮮度が悪かったりとがっかりすることが多いん
ですが、こちらではあっさりすっきり美味しさ
だけが楽しめますよね∀゚*)ノシ

ちなみに私の場合の高はしであると食べたく
なるNo.1は鯖の塩焼き、No.2がサワラの煮付け
です∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2012年4月21日 (土) 20時47分

生ウニ、キハダ、そして太った新鮮な貝。築地でご飯を食べると日本の海は春爛漫状態ということがよくわかります。三陸エビ一枡300円であふれんばかり。生ウニ丼と浪江焼きそば。ああ、美味しかったと思わず言っちゃいますね。(*^_^*)

投稿: ぷーちゃん | 2012年4月22日 (日) 04時19分

ご一緒させて頂き、ありがとうございました。
オススメに従って「サクラマス」から「キハダマグロ」と「ウニ」にしましたが、モノスゴかったですね。(笑)
こんな美味いウニは、多分初めて頂きました!
「サクラマス」は来週平日の有休の日に頂く事にします!
ありがとうございました。

投稿: ハートランド | 2012年4月22日 (日) 04時41分

キハダは、地元スーパーの切り落としを漬けにして、昨夜と今朝の二回に分けて堪能しましたが、さすが築地の一品は身の細やかさも脂の入り具合もさすが!ですね。

うらやましい。

しかし、個人的に反応したのは、この季節ならではの「アジフライ」ですが・・・。

投稿: jin-n | 2012年4月22日 (日) 08時51分

◆しょう様、
 
 「フォーシーズン」 では、皆様ちょうど腰をあげて外に
 出たところ・・・というご様子でしたが。
 そこにワタシが現れたので、なぜか一緒にUターンして
 店内へ(笑

 おかげさまで楽しく過ごさせていただきました。
 また近いうちにヨロシクお願いします♪

◆所∀゚)ノ様、
 
 「高はし」 の、生うに。
 たしかに、あのスッキリとした美味しさは際立って印象的
 ですよね!
 
 趣味の話で恐縮ですが、洋酒のカクテル。お砂糖を使う
 レシピのとき、一般的なグラニュー糖だと重くてしつこい
 ベタ甘なのですが、和菓子用の和三盆糖にしてみると、
 ちょっと驚くほど軽やかになって後口がスッキリします。
 
 ちょうど 「高はし」 の生ウニの印象にも近いかなと・・・☆
 
◆ぷーちゃん様、
 
 はい、まさに春満開!を胃袋いっぱいに堪能できるのが
 築地ですねー♪
 
 三陸のエビや 「マックモア」 の浪江やきそばなども、
 東北地方からの力強いメッセージのように感じられます!

◆ハートランド様、

 この朝も、ご一緒できて楽しかったです♪

 「高はし」 の、春のキハダと、生ウニ。
 特に、生ウニの美味しさは、ちょっとした衝撃と言える
 印象ではなかったでしょうか。
 
 あ、食べ逃したサクラマスも今度ぜひ!(笑

◆jin-n様、
 
 そちらのご家庭でも、春のキハダを楽しまれましたか♪
 個体差もいろいろあるかもしれませんが、春に食べてみて
 良かった!と思える海の幸ですよね。
 
 > 個人的に反応したのは、この季節ならではの「アジフライ」
 
 御意(笑)。たっぷり太った身が、大変好評でした!
 
 

投稿: つきじろう | 2012年4月22日 (日) 16時22分

教授、つきじろうさん
ありがとうございました。
ブログのやり方がわからずちょっと疲れてしまい、土曜日は自宅でぐた~としていましたが、「ブログを見て、つきじろうさんがあさりを買いに来てくれたよ!」と社長から電話があり、風邪薬より即効性あり(*^-^)すっかり元気になりました。

食べてみたい所いっぱいすぎて、築地場内初心者は、どこのお店から入るのがおすすめですか?


投稿: 築地さかなやの女房 | 2012年4月22日 (日) 23時40分

こんばんは、
キハダが美味しそうですね♪樋長の社長さんからも良いキハダの事を教えて頂き食べたいと思っています!!ウニも良いな~っ♪
マックモアもご無沙汰なので行ってみようかな!!

投稿: 釣りキチ四平 | 2012年4月22日 (日) 23時54分

つきじろうさん、こんにちは~

この日はお会いできず(お顔だけは見させて頂きましたがw)、残念でした。

次回はぜひともゆっくりと。

アジフライは八千代さんでgetできたようでなによりでした(笑)

投稿: こむこむ | 2012年4月23日 (月) 18時07分

◆築地さかなやの女房様、
 
 ひえ~☆、やっぱり “教授” ってのは、ちょっと・・・
 
 ともあれ、この土曜日も 「泉久」 でお世話になり、誠に
 ありがとうございました。
 熊本産のアサリ、これまで見たこともないほど活きが良くて
 砂抜きのために鍋に入れると、モーレツな勢いで水を吹いて
 おりました!(笑)

 > 食べてみたい所いっぱいすぎて、
 
 はい、それはもう・・・
 
 「 迷ったときは、ぜんぶ食え!!」

 我が師、築地王・小関様から賜った格言です☆(笑)

◆釣りキチ四平様、
 
 なんと、マグロ仲卸の樋長さんから、キハダについての
 アドバイスですか。ぜひ今度、ワタシにも教えて下さいね♪
 
 「高はし」 のキハダも素晴らしかったですよ。機会があれば
 ぜひぜひ!、オススメです。

◆こむこむ様、

 はい、とりあえず結果的には今回は “顔見せ” だけ、と
 いうことで・・・(汗

 またの機会には、ぜひ!

投稿: つきじろう | 2012年4月23日 (月) 20時45分

こんにちは、

今日マックモアに行ってきました。中落ち丼はこの前
食べたので(美味かった!)ひねりを利かせてコーヒーゼリーを
食べてきました。事前調査でかなり苦いということなので
アイスクリームトッピングをお願いし無事完食しました。

実は小田保に行ったのですが、お目当てのカキミックス定食は
牡蠣の粒が小さいので今はやってないと言われてしまいました。
しゃーない、東都グリルでカキバター焼定食食うかなぁ。
#カキフライ定食は既に食ったので。

また遊びにきますね!

投稿: puzz | 2012年11月21日 (水) 21時39分

◆puzz様、
 
 マックモア・・・そういえばワタシはご無沙汰です(汗
 コーヒーゼリーの苦味は強めですか。そこでトッピングを
 工夫するってのは上級者かも!
 
 しかし小田保、カキミックスは残念でしたね~☆
 
 ちなみに昨日付けで発売のムック本 『覆面実食で選んだ
 東京冬ごはん:うまい店だけ100件超!』(角川マガジンズ)
 の中に築地編があるのですが、この記事でナンバーワン!
 として挙げられていたメニューが、まさしく小田保の
 カキミックスでした。
 
 “反則的なうまさの一皿!”とのキャプションが添えられて
 対談ページでもJ.C.オカザワ氏が「これを食べない年は
 無いほど、ぼくの中では冬の定番」と絶賛。
 
 しかし・・・まだ、出てないんですか。あらあら☆
 もうすぐ出ると良いのですが。
 
 この本を見て早速、築地へ突撃して空振りに終わった
 読者がいたら、まあ気の毒というか・・・(汗

投稿: つきじろう | 2012年11月22日 (木) 18時35分

つきじろう様、

コメントありがとうございます。
今日、紹介されていたムック本を手にとって読んでみました。
うーん、食べられなかったのが返す返すも残念!
年明け2月頃再度挑戦します。

ちなみに今日は東都グリルでカキバター焼定食を
食ってきました。これもまた美味し(^_^)

また来ますね!

投稿: puzz | 2012年11月26日 (月) 21時45分

◆puzz様、
 
 例の本、入手されましたか!
 
 「小田保」 のカキバター、天狗さまからのコメントによれば
 昨日から始まったそうです☆
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/wilkommen-herr.html#comments
 
 年明けと言わず、ぜひお早めに(笑
 
 ああ、そういえばワタシは 「東都グリル」 にご無沙汰して
 いますねー。あちらも、また行かなきゃ!

投稿: つきじろう | 2012年11月27日 (火) 19時51分

つきじろうさま、

puzzです。
私もハートランドさんから26日からカキミックス
スタートの情報をいただき、速攻で今日食べてきました。
いや、助かりました。

ちなみに例の本、立ち読みで済ませましたw
でも買ってもいいかも!

築地は面白いっすね。わたしはまさぴ。さんのブログで
築地に出会い、ジュネさん、築地王様、つきじろうさん、
ハートランドさん、メタbowさん、資格ゲッターさんの
ブログを読みあさり、随分いろんなことを知りました。
これからもいろいろ教えてくださいませ。

わたし的にはマックモアの「カマトロ」が宿題になって
いるので近々に食べに行かないとw

投稿: puzz | 2012年11月27日 (火) 21時46分

◆puzz様、
 
 カキミックス、そちらも召し上がりましたか!
 ああ、ワタシも早く追っかけなきゃ(笑
 
 それにしても築地愛好者のブログの輪がひろがるのは
 とても嬉しいですね。そして、それを読んでコメント
 など、交流して下さる皆様の存在も。
 
 これからも、どうかよろしくお願いします♪

投稿: つきじろう | 2012年11月28日 (水) 12時07分

つきじろうさま。

先週はここで「カマトロ定食」を食べてきました。
実はちょっと前に同じくカマトロ定食狙いで伺った
のですが残念ながら売り切れ、で、中落ち?いくら丼セット
を頂きました。これはこれで美味しかったのですが
カマトロの魅力が忘れがたく、今回改めてお邪魔しました。

ちょっと筋っぽいところがあり、また若干お刺身の量が
減ったような気もしますがw、お味は十分満足の
いくものでした。

余談ですが、ここのお味噌汁がお気に入りです。いつ飲んでも
美味しく御飯が進みます。それとアイスコーヒーを飲んだ時に
喉に残るほろ苦さが実にいい感じです。

ということで今週も築地は1回にとどめておきましたw

投稿: puzz | 2012年12月22日 (土) 22時01分

◆puzz様、
 
 マックモアのカマとろ定食、召し上がりましたか♪
 
 場内の仲卸で買う人気商品の 「マグロぶつ切りパック」 と
 同じく、ボリュームや品質には当たりハズレもあるかと
 思いますが、総合点では非常に満足度が高いメニューでは
 ないでしょうか。
 
 ごはんと味噌汁が美味しければ、さらに満足感アップ☆
  
 ・・・で、今回も築地ご訪問は 「週1回」 でしたか。
 
 おたがい、マイペースで楽しみましょう♪

投稿: つきじろう | 2012年12月22日 (土) 22時25分

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