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土曜メモ: 場内ツアーと食べ歩きと自炊と

アサリ も、どんどん太ってきます!・・・ まさに 春爛漫 ですなぁ~♪

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※ この記事の内容:
・ 場内ツアー 「泉久」
ほか。
・ 「岩佐寿し」 貝づくし、「やじ満」 あさりラーメン、「かとう」 春子鯛の酢のもの、「フォーシーズン」 アンポンタン(ナポリタンの気まぐれバージョン)
・ 自炊ネタ (お刺身三点盛り)

訪問日 「 2012/04/14 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

またしても・・・ まるで狙いうちのような “雨の土曜日” ですが。
場内の大屋根の下は、いつもの パワフルな喧騒 が満ちています!

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この朝は、釣りキチ四平様 のガイドで場内ツアー♪

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スタート地点の、仲卸 「泉久」 さん。( ← リンク: お店のHP )
活魚から鮮魚、加工品まで幅広い品揃えのお店です。

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今回、お店のお姉さまお二人 がご一緒して下さるということで・・・
出がけのウォーミングアップにと、まかない食の メカジキ汁 をお相伴させて下さいました!

ホクホクとした身の柔らかさ、最高でした。 ごちそうさまっっっ♪

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ワタシ自身は、愛知産の天然マダイ(1kg1,000円×0.8kg=800円) と、イクラ(200gパック1,400円) を買わせていただきました♪

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さてツアーのほうは・・・ いやはや、面白かったですねぇ!
 
いつも小口の個人客としてウロチョロしてるワタシなどと違い、商店の仕入れ規模に近い買い物をなさっている 釣りキチ四平様ですから。
お店の対応も会話の内容も、まさに興味シンシン☆って感じでした。


ワタシのほうは、「富士恭」 で ハーモニカ(1,3kgで1,040円)、「イソベ」 でマグロぶつ切りパック(600円)、「丸健」 で 国産トリ貝(1トレイ1,600円)、「西岩商事」 で ラズベリー(1パック700円)・ブラックベリー(1パック650円) などを購入いたしました。
※ いずれも価格は外税。
 
( ・・・ちなみに夢中になるあまり、ツアー中の写真は撮り忘れ


ところで朝ごはんは、ツアー前に一人で済ませていました。
やはり 春といえば貝が旬!なので・・・

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「岩佐寿し」 にて、名物 “貝づくし” を握りではなく、ネタのほうだけで。

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お酒をお燗で・・・ と頼んだのですが “ごめんなさい、今、ガスがちょっと・・・ とのことで、常温のを。

うーん。でもまあ大ぶりのグラスに、なみなみ一杯なので良しと(笑)。
突き出しは ホタルイカ で、これまた春の味♪

貝づくしは アオヤギ、アワビ、タイラギ、ツブ、ホッキ、赤貝、小柱。

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・・・ 過去には多少、個人的に気になる点もあったような・・・ ですが(汗
 

しかし少なくとも、貝の品質は素晴らしい!と認めなきゃイカンですね☆

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ツブ貝の香りは爽々しく、“もひとつオマケ!” と出してくれたトリ貝の甘さときたら、そこらの居酒屋で食べるものより10倍は甘いんじゃないの!?と驚くばかり。

最後にアラカルトで追加したのは、煮ハマ。これまた魅惑的な弾力に満ちた食感。

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お勘定は、しめて 4,930円で大満足でした。ごちそうさまっっっ♪

続いて 「やじ満」 の暖簾をくぐり、先週は見送った あさりラーメン(950円)。

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これがまた、頼んでみて大正解。 記事冒頭の写真にもあるとおり・・・、

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むっちり太ったアサリのうまさが、スープの底まであふれんばかり!
ふだんはラーメンのスープをほとんど飲まないワタシが、あまりの美味しさに今回は8割ぐらい飲んでしまった・・・  ごちそうさまっっっ♪
 
 
そして、ここからはツアー後に戻ってきたところ。
魚がし横丁に入ると、ハートランド様 とお連れ様に遭遇できました☆

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こんどは、「かとう」 にお邪魔・・・☆
すると例によって、お姉さんが 「さっき、隣に並んでたでしょ!?(笑)」 と。

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小鯛(春子鯛)酢のもの(750円)、うるい酢味噌あえ(400円)、
燗酒(550円)。

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今年も会えました!(感涙)
 
・・・ もう何度も書いてますが、春子鯛 は春の築地で個人的に特に好きなおサカナですから、嬉しくて嬉しくて・・・

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再びお姉さんが来て、「つきじろうさんのブログが好きだというお客さんがいて、その人もコレが好きなのよ」 と。
うわぁ、嬉しい。そしてありがたいです!

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一緒に頼んだ、うるいの酢味噌あえ
爽やかな風味に、ねっとりした食感もあって。これまたお酒がすすみました。

うまかったです。ごちそうさまっっっ♪


「魚がし銘茶」副主将様 にもご挨拶して、温かいお茶をいただいて・・・
締めくくりは、場外に出て 「フォーシーズン」 へ。

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さきほどのツアーご一行と再び合流。さらに場内でもお会いしていた、まいたーん様習志野習志様 と、お連れ様。そして かなめ様 と、お連れ様、んでもって チョウ様 もいらして。 いやはや、お仲間が大集合☆
 
そのあとワタシは 「鳥藤」 に予約していたお弁当を受け取って帰宅。
楽しい朝でした。ごちそうさまっっっ♪
 
 
で・・・ ☆

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ひさびさに、バーナー なども登場しまして。

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今宵のお刺身、三点盛り。

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生トリ貝、鯛の焼き霜造り、マグロぶつ切り。

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どれも大変おいしゅうございました!

鯛は、一晩寝かせればもっと美味しくなりそうで・・・ 昆布締めやイクラおろし和えなど、いろいろ楽しめますね。大きな “鯛の子” も入っていたので、さらに嬉しい。

( 明日は少し忙しくなりそうなので、今回の自炊ネタ記事はここまで
ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

つきじろうさま

そよそよと寄せてくる風に、春の香りを感じますね。(今日は寒かった)
この頃、うまく時間が合うと場内で赤貝やとり貝の殻を外す音がかさかさと耳に入ります。

牡蠣さんお疲れ様でした。あさりさんこんにちは・・

私もあさりラーメン頂きました。熱が入ると身がふっくらして潮の旨みが広がります・

あさりのスープにたまたま中華そばが有ったよという様子。牡蠣さんお疲れ様とお礼を言いましたが、岩牡蠣はむしろこれからかしらねえ。

おいしそうなお刺身の盛りつけですね・・・
この画を、アリバイにして痛飲していたりして・

投稿: とんかつ | 2012年4月14日 (土) 23時11分

土曜日の雨が続きますね。
久し振りにお会いできて嬉しかったです。
先週のお花見、お誘い頂きありがとうございました。
先約・他がありまして失礼しました。
その先約で飲んだくれておりました・・・(笑)

「貝尽くし」は、春が特に美味しいとお話を伺います。
早めに頂かないと!(笑)
『やじ満』さんも「あさりラーメン」ですよね~!
いやあ、サクラマスも頂かないといけないし、大変ですね~!(笑)
春子鯛も美味しそうですね~!
「今宵のお刺身三点盛り」なんて、お店で出せるレベルですよ~!(笑)

今回ご一緒した『信州おさけ村』の店長さんがおっしゃいました。
 「つきじろうさんて、何やってる方なの?」
 「料理屋の大将みたいでしょ」
 「うん」
 「でも違うんですよ~!」 
何て回答しましょうか?(笑)

投稿: ハートランド | 2012年4月15日 (日) 18時38分

◆とんかつ様、
 
 カキからアサリへの選手交代・・・ 春ですねぇ♪
 
 > 場内で赤貝やとり貝の殻を外す音が
 
 なんと、そうでしたか。築地といえば混沌とした喧騒が
 泡立つ波のように押し寄せてくる、あの雰囲気こそ魅力
 ですが。そんな中にも、こういった季節感があるのですね!
 
 アサリも、ラーメンに入れて最高に美味しいのが築地かも。
 
 > この画を、アリバイにして痛飲していたりして
 
 す、するどいっっっ!(笑
 
◆ハートランド様、
 
 花に嵐のたとえもあるが・・・と、それぞれに春の風情を
 味わえるのは、嬉しいですね。
 
 ( でも一昨日の気温では、「春雨じゃ、濡れて行こうぞ」
  という境地には至りませんでしたが☆)
 
 > 何やってる方なの?」「料理屋の大将みたいでしょ」
 
 えーと、ただの食いしん坊ですので・・・

投稿: つきじろう | 2012年4月15日 (日) 20時34分

こんばんは。
どうも土曜はお天気に恵まれませんね。
しかしそんな日でもつきじろうさんは精力的に
買い物し、食べ、料理し、また食べておられますね!

今回は「フォーシーズン」だけでしかお話できずに残念でした。
次回はまたどこかで食事とともにゆっくりと・・・。

ハートランドさんも書かれてますが、この刺身はたしかに
お店で出せるレベルですよ・・・。
特に焼き霜の皮のなんと美しいこと!

投稿: 習志野習志 | 2012年4月15日 (日) 21時11分

◆習志野習志様、
 
 またまた、ご一緒できて嬉しゅうございました!
 
 雨の日も風の日も・・・とりあえず毎日、おなかは減るので
 単なる食いしん坊にとっては、精力的という意識は無かったり
 して・・・(笑
 
 お褒めの言葉、ありがとうございます。
 しかし毎度ながら、築地では 「素材の良さに救われている」
 という部分が大半かと・・・☆

投稿: つきじろう | 2012年4月16日 (月) 21時12分

教授!土曜日は釣り吉さん築地ツアーご一緒いただきましてありがとうございました。築地もブログも初心者の私には、つきじろうさんは敷居が高く、およびする時はやはり教授!とよばせていただきます。
鯛「子にとられてなかったかな・・身のほうはどうだったかな・・」とうちの人が言っていましたが、こんなに美しく食していただき、感激です。
ぜひ、また賄いを食べにお店にいらしてくださいませ。

投稿: 築地さかなやの女房 | 2012年4月16日 (月) 23時55分

ご一緒に場内を回れて楽しかったです♪鯛の焼き霜造りが美味しそうで皮がいい感じですね!
予想ではハーモニカの隣にあったグンカンを購入されると思っていましたが予想がハズレました。
うるいの酢味噌あえ美味しいですね!また、かとうで食べたいな♪
是非またお買い物にお付き合い下さいね!

投稿: 釣りキチ四平 | 2012年4月17日 (火) 01時15分

◆築地さかなやの女房様、
 
 週末のツアーをご一緒させていただき、しかも美味しい
 まかないのお料理までご相伴にあずかりまして、誠に
 ありがとうございました!
 
 旬をむかえた新鮮なタイも買わせていただき、おかげさまで
 大充実の土曜・日曜となりました☆
 
 ・・・えーと、ちなみに “教授” ってのは違和感ありまくり
 かなと

◆釣りキチ四平様、
 
 この朝も、すっかりお世話になりまして感謝感激です♪
 釣りキチ四平様と一緒に歩くと、見慣れた場内のお店が
 まるで違った世界に感じられます!

 うるいの酢味噌あえ、うまいですよ。お酒にぴったり(笑
 それと 「富士恭」 でハーモニカの横にあったグンカン、
 確かに興味をそそられましたが今回はボリューム優先で
 ハーモニカを・・・☆

投稿: つきじろう | 2012年4月17日 (火) 07時54分

教授。。。。
土曜日の築地ツアー^ー^
築地さかな屋の女房様共々、ご一緒させていただきありがとうございました。

とっさに教授とお呼びしてしまいましたが、
お魚の事よく知らない私にはとても興味深く、楽しいお話で、やはり教授です。。。
又色々教授のお話をお聞かせくださいませ。
宜しくお願い致します。

投稿: mayuusagi | 2012年4月17日 (火) 22時29分

◆mayuusagi様、
 
 オドロキとヨロコビの築地ツアー☆、春の魚河岸は発見が
 いっぱいで最高ですね! 
 こちらこそ、ご一緒させてもらい大変シアワセでした♪
 (でもやはり教授ってのは・・・それを言うなら、やはり
 釣りキチ四平様はケタ違いのエキスパートで・・・☆)
 
 ともあれ、また今後もどうかよろしくです~♪

投稿: つきじろう | 2012年4月18日 (水) 06時49分

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