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土曜・買い物メモ、「ぎんぱ」コーヒー、「天房」きびなご天、「やじ満」カレーチャーハン、「八千代」エビフライのあたま、「ひよ子」ジンフィズ、ほか

カレー も食べたいが、チャーハン も食べたい・・・☆
そこで!impact “迷ったときは、両方食え!” ・・・ ではなく、coldsweats01 sweat01

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このお店には、カレーチャーハン という 幸せな選択肢 があります。heart04

訪問日 「 2012/03/24 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

土曜日の朝に、あいにくの雨!rain ってのが続きますねぇ。sad
傘で片手がふさがると、買い物も大変です。仲卸は屋根があるけど。

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今日の仲卸エリアを歩くと左右のお店から
「 売れねぇなあ~ 」「 もうちょっと売れてもいいと思うんだけどな! 」
・・・ といったボヤキが、よく聞かれました。

まあ、そんな状況ではありますが。
やっちゃば (=「野菜市場」、青果部のこと) のお店では、見事な が!happy01

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もしかして売り物・・・かな?
でも値札とか、ちょっと見当たりませんでした。

それはともかく、店頭には 春の山菜 がオールスターで勢ぞろい!

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コゴミウドの芽ノビルフキノトウ!

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タラの芽 に、ワラビ なども。 うーん、ワタシも 天ぷら に挑戦しようかな!?

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・・・ などと思いつつ、ワタシは例によって醤油漬けにする 花わさび を5束購入♪

水産部のほうでは、「富士恭」 にて・・・

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「かんぬき」 って、わかりますか? ( おサカナものしりクイズ、初級編♪ )

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前記事 で食べたサカナが大きくなると、こう呼ばれるのですね。
こちらの店頭では、ちょうど通りかかった 釣りキチ四平様 と、Harsee様、さらに!、そのお連れ様ご一行とお会いできました♪

“かんぬき” を購入して、通路を挟んだお隣の 「イソベ」 へ。
 
マグロの美味しい部位 shine を、いろいろ売ってます。
“詳しく教えて!” というご質問をメールで頂戴したので、ちょっとご紹介を。

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マグロの “サク” と、ブツ切り。 ワタシが買うのは向かって左の “トロブツ”。
サクのほうに書かれた “目鉢” ってのは、メバチマグロのこと。
価格は、いずれも外税なのでご注意を。

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中トロから赤身にかけては、こんな感じ。

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ステーキにすると美味しい ホホ肉 ( リンク・過去記事の自炊ネタ )
安いほうは5枚で1,000円そこそこ。
高いほうは2枚で1,550円!というホンマグロなどもあります。

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マグロの “あご” は、1トレイが1,600円。
「河岸頭」 で定番の “まぐろアゴ焼き” が、いかに安い価格設定か!ってのが改めてよくわかりますね。プロ同士の深い関係がないと、あれは無理でしょう。

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キロあたり600円の切り落としは、スジも多いので加熱調理向けか・・・
あと “目玉” は、上手に焼くと非常に美味しい!・・・ らしいです(笑

さらに通路を進んで、生ホタルイカを 「岡善」 で購入しました☆

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買い物を終えて、場外へ。 コーヒー ぎんぱ」 にて、ほっと一息♪

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ご主人夫妻の会話が、いつもながら癒し系でシアワセな時間でした!
ごちそうさまっっっ♪

じつは、このあとお仲間と合流する予定なのですが・・・☆
おや?、ちょっと時間が遅めになるようですね。


ならば、ひと足とお先に “前菜&食前酒” など coldsweats01

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「天房」 にて。 お初の “きびなご天”(400円)ってのを見かけて、注文を!
一緒にお願いしたのは かぼちゃ(200円)と、燗酒(500円)

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かわいいサイズ(笑)の、きびなご天
大根おろしをのせて、ほんのちょっとツユに漬けて、いただきます!

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お刺身でも美味しいサカナですが 前記事の サヨリ と同様、加熱すると甘味が大きくふくらんで美味しいですよ!
ごちそうさまっっっ♪

そして今日、お誘い下さったのは・・・ 習志野習志様!
ご一緒のお連れ様は、M木様かなめ様♪
途中、ハートランド様 にも遭遇できたので、習志野習志様と初対面のご挨拶を。


かなめ様は少し遅れるとのことで、3人で 「やじ満」 へお邪魔を。

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カレーチャーハン(700円)、白菜お新香(200円)
このうまさ、やっぱり友人にオススメしたい鉄板です。ごちそうさまっっっ♪
 
かなめ様も合流したところで、お次は 「八千代」 へ。

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遠慮なく、お酒をいただくことにして・・・

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エビフライのあたま(単品)、価格忘れ sweat01

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この、エビの頭部にある “みそ” がウマイんですよねぇ!
 
・・・ ところでお酒は “お燗” が無く、常温か冷酒 になりますって・・・ sweat02

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だったら、熱いお茶で “湯煎” を!
・・・ と考えましたが、ちょっと酒瓶が大きかった!?ようです(汗
ごちそうさまっっっ♪
 
 
一同、いい感じに満腹したようなので習志野習志様のガイドで、場外へ・・・☆

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ひさびさの、喫茶 ひよ子」 です! happy02 shine

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お酒メニューの、ジンフィズ350円って・・・ やはり信じがたい低価格!!

まさぞう様 も合流して下さり、楽しいひとときでした。
M木様からは、お土産 も頂戴しまして感謝感激! ごちそうさまっっっ♪
 
  

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コメント

桜の花ときびなご天を記事で拝見していたら思い出したのですが、桜の花の天ぷらも美味しいですよ。


まあ、かなり大人の味なので、お酒のつまみにはぴったりかもしれません。

投稿: まさぞう | 2012年3月25日 (日) 08時23分

◆まさぞう様、
 
 桜の花の天ぷら・・・へえ、なるほどきっと保存のきく
 八重桜の塩漬けを使うのだろうなと思って検索してみたら
 なんと、普通の吉野桜をフレッシュなまま使うのですね!
 
 ところで紅葉の天ぷらも美味しゅうおまっせ~☆(大阪人)
 あちらは、しっかり塩に漬けるなど半年以上の下準備を
 してから揚げてるそうです♪

投稿: つきじろう | 2012年3月25日 (日) 10時10分

こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
つきじろうさんの「ブログ」で築地のお店を決めています。
質問です。場内での買い物は何時頃行かれるのですか。
私は秋田から行くので10時30分頃でないと行かれないので、マグロはいつも場外です。
一度場内で買い物してみたいです。

投稿: ハゲのおっさん | 2012年3月25日 (日) 15時37分

つきじろう様
本当に毎週のように土曜は雨・雨・雨...それでも
めげずに行くと結構お客さんいるんですねぇ(笑)
雨の日サービスもあるし、みなさん美味しいものには
目がないようで。
イソベの目玉は焼いたことありません。いつも生姜醤油で割り下作って時間をかけて煮てます。
あんなにでかいの(赤ちゃんの頭くらいのもあります)
どうやってやくのか次回聞いてみます。
天花そば行きました!春菊天が揚げたて、そばもつゆも
OKでした。目の前には八海山はじめ銘酒¥350の
張り紙。春菊天を肴にカップ酒、締めにもり蕎麦の
夢をみてます。魚秀


投稿: 魚秀 | 2012年3月25日 (日) 16時05分

こんにちは。
土曜はご案内ありがとうございました!
お天気はイマイチでしたが、とても楽しく過ごさせていただきました。

「天房」のきびなご天いいですね。銀宝天と一緒におっかけたいです。
生ホタルイカと花わさびを使った自炊記事をお待ちしておりますよ!

投稿: 習志野習志 | 2012年3月25日 (日) 16時08分

つきじろうさま
こんばんは
本当にお久しぶりでございました。
四平さんと、チカメキントキを見ながら
「これ、つきじろうさん絶対いくよね〜」なんて話していた5秒後に目の前に突然登場なさったのには、、、驚きました(@@)
今年もよろしくお願いいたしますね。

投稿: Harsee | 2012年3月25日 (日) 19時39分

◆ハゲのおっさん様、
 
 いらっしゃいませ~♪
 (えーと、じつは個人的に親近感を感じるお名前です sweat01
 
 こちらのブログをご覧下さいまして、また掲載情報を
 ご活用下さっているとのこと、誠にありがとうございます!
 
 場内で買い物をする時間帯は、あくまで目安ですが、
 その季節に入荷が多い品物を買うつもりなら朝9時から
 9時半ごろでも、だいたいOKです。
 アジとかアサリとか、スタンダードな商品など。
 
 他方、旬が始まったばかりで入荷が少ないものや、珍品を
 さがしたい時、あるいは特に品質の良いものを買いたい
 ときには、早ければ早いほど良いです。
 ワタシ自身は、できれば朝6時台・・・遅くとも朝8時ごろ
 までを目安に買いに行っています。
 
 たとえば今回の訪問記事の場合、朝8時ちょっと過ぎに
 行ってみましたが、ホタルイカの良いもの(ボイルでなく
 生で売られているもの)は、ほとんど売り切れでした。
 
 朝10時半ごろは、多くのお店が営業終了して片付けを
 始める時間帯ですので、残念ながら場内で良いものを
 買うのは難しいように思います。
 
 「ぜひ場内で・・・」 と希望される場合は、なんとか
 都合をつけて前夜から宿泊されて、朝イチバンに突撃
 されるのが良いかと・・・☆
 
 それと蛇足ながら、事前偵察のつもりでカメラだけ
 持ったような姿で仲卸エリアに入ろうとすると、
 観光・見学目的と判断されて朝9時前ならば係員に
 退出を命じられる場合がありますので、ご注意を・・・☆
  
◆魚秀様、
 
 毎週、土曜日を狙いすましたかのような、雨。
 さきほど週間予報を見ましたら、なんと来週土曜日も
 バッチリ 「雨」 !

 今年の春の女神さまは、どうやら花粉症患者の味方を
 なさるつもりのようで・・・(汗
 
 マグロの目玉、これを焼くとうまいと述べておられたのは
 お店の人ではなく、ブログのお仲間で 「築地土曜会」 の
 世話人でもある “ろ” 様です。(ブログ「色々だらだら」)
 たしか以前、ワタシが参加できなかった土曜会のときも
 ご自身で焼いて皆様に賞味していただいたとか・・・☆
 
 それと天花そば、訪問なさいましたか。
 揚げたての天ぷらで蕎麦とお汁の按配も良く、なかなか
 良いお店ですよね。
 あそこのカップ酒、いつかはワタシも!と狙ってます(笑
 
◆習志野習志様、
 
 今回もお誘い下さって、ありがとうございました!
 やはり楽しいお仲間と一緒に過ごす休日の朝ってのは
 素晴らしくシアワセな時間ですね・・・♪
 
 天房のキビナゴ天は、身の甘味がふくらんで美味しかった
 です。ただし記事内でもご覧になれる通り、あれだけで
 おなかがふくれるような食べごたえは無いですから
 ご承知おきを(笑
 
 それと自炊ネタ、先日からのホタルイカのスパゲティが
 あまりにも好評だったので(笑)、どうやら飽きるまで
 同じものを続けることになりそうです。
 
 ブログネタとしてはマンネリになってしまうので、
 なるべく次回以降は別のものだけ写真を撮って
 記事にできればと・・・☆
 
◆Harsee様、
 
 どもども、お久しぶりにお元気なお姿を拝見できまして
 嬉しゅうございましたっっっ♪
 
 ワタシが現れる直前に、ちょっとした幕前劇があったの
 ですね。
 そこへ、まるで吉本の舞台みたいなタイミングで本人が
 出てきたと・・・(笑

 ともあれ、こちらこそ今年もよろしくです!!

投稿: つきじろう | 2012年3月25日 (日) 21時30分

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