自炊メモ: オヤカナギ、エイのほっぺ、サメの心臓、ほか
掲載日 「 2012/03/19 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
えー・・・ワタクシ事で恐縮ですが明日は某所の 披露宴 に呼ばれてまして。
「 何か話せ 」 と言われているのですが、まだ何を話すか決めあぐねております
気もそぞろって感じなので、ブログも写真を並べる程度でご勘弁を・・・☆
日曜の朝ごはん。
スパゲッティを何か変わったもので作ろうか・・・ と考えていたのですが。
あまりにも先週のが好評だった!・・・ので、ほぼ同じメニューになりました(笑
まあ、やはり見栄えは良いし、美味しいですねぇ。
今回は トウガラシ や 菜の花の辛子あえ のかわりに、花ワサビの醤油漬け を刻んで散らしてみました。
この 冬、日曜は “牡蠣入りのお好み焼き” が定番でしたが・・・、
春 の定番は、この ホタルイカのスパゲッティ になるかなと思います。
朝ごはんの組み合わせは、こんな感じ。
先週の鯨タルタルステーキと違って変化をつけたのは・・・、
築地場内 「つま長」 で購入した ホワイトアスパラ。(3本×2束、700円)
バター風味で、温泉玉子をのっけて。これも春ならではの美味!
ヨーグルトには、青果部「駿河屋商店」で購入したブルーベリー(1P300円)を。
うーむ、これはブルーベリージャムと組み合わせれば良かったなぁ・・・
続いて昼ごはん・・・ と言いたいのですが朝が遅めだったし、“お昼寝” が長くなりすぎたので(笑)、午後は 「ボン・マルシェ」 のケーキ とコーヒーで楽しみました。
そろそろ夕暮れという頃合いから・・・ ぼちぼち晩酌タイムです。
「富士恭」 のホタルイカ(1トレイ850円)と、「イソベ」のマグロぶつ切り(1P600円)。
ホタルイカは酢味噌も良いけど、ショウガ醤油で変化をつけるのも良さそうですね。
マグロをつまみ、お酒を呑みながら、次の一品をフライパンで・・・
土曜日に しょう様 が下さった、福岡の珍味・ 親かなぎ です♪
“こうなご” が大きくなったら、こうなるんですねぇ。
軽く塩をしてあり、油を使わずにそのまま焼くと、おなかの中からアブラが出てきて香ばしく焼けます。
こいつぁ、ビールだ! と、冷蔵庫のドアを開けましたよ(笑
お楽しみは、さらに続きます。 うーん☆、シアワセな晩酌だ♪
「富士恭」 で購入した珍品(?)、“サメの心臓”。
鮫の種類は ネズミザメ こと モウカザメ。 お刺身でいただける鮮度とのこと・・・!
とはいえ血の気が多いネタですから、昼間のうちに血抜き作業を。
塩水のなかで揉んで、牛乳に漬けておきます。
もうひとつは、“エイのほっぺ”。 正確には、頬肉ではなく顎の筋肉かな?
しかし筋肉と言うより、ゼラチンかと思うほど柔らかく、頼りない手ごたえ(汗
これを今回は、唐揚げ にしてみました・・・!
ん?、「自炊では、めったに “揚げ物” は作らないんじゃないの?」 と・・・。
・・・ はい。じつは、ちょっと興味があって “レンジでチン!する唐揚げ粉” ってやつを試してみました。
まずは、サメの心臓 から・・・
おお!?、牛や豚のレバーみたいなのを想像していたのですが、これは違いますね。
クセも無く、筋肉質の食感と旨味があって、これはナイス!
調理前の、あまりにも頼りない柔らかさから一変。
味は、まるで エビのような旨味と “プリプリ感”!
そして食感は、ホタテのような小気味よい “繊維質”!
これは美味しいですねぇ・・・☆
キメ細かな身質 で、個人的には 鶏の唐揚げよりもハマりそう!? と思える味わいでしたね。
・・・ ま、そんな感じで。
晩酌タイムの締めくくりは、例によって具だくさんの味噌汁と、炊きたてのごはん。
お漬物は自家製・花ワサビの醤油漬けと、市販品のしば漬けを。
もう夜も更けていたので(午後8時すぎ)、これはワタシ自身は食べませんが。
なかなか好評な晩酌コースでした。 ごちそうさまっっっ♪
さて明日のスピーチ・・・ どうしようか・・・ ブツブツ・・・
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コメント
こんばんは。
前回はあえて珍品の名前を明かさずに
この記事で発表するつもりだったのですね。
無粋なことして申し訳ありませんでした。(^^;
やっぱりつきじろうさんの自炊写真の素晴らしさは
群を抜いてますよ。今後も是非お願いいたします!
>披露宴
>「 何か話せ 」 と言われている~
うわっ!それは私も聞きたいなぁ。
動画とは言いませんので、どなたか音声の録音だけでも
お願いいたします(笑)。
投稿: 習志野習志 | 2012年3月19日 (月) 22時12分
おはようございます。
リンクありがとうございます。
エイのほっぺですが、この日私も購入しました。
以前は煮つけて食べたんですが、今回はフライで。
美味しかったです、食感がまた素晴らしいですね。
親カナギ、気に入っていただけましたか?
後を引く危険なツマミです(^^;
物々交換でいただいた品、美味しくいただきましたよ!
投稿: しょう | 2012年3月20日 (火) 07時48分
◆習志野習志様、
はい、まあ珍品とはいえ、もったいぶるほどの意図は
ありませんが(笑
それにしても築地では季節の旬魚や思わぬ珍品が次々と
入れかわり立ちかわりで・・・自炊ネタも飽きません。
披露宴のほうは、どうにか無事終了しました。
ワタシ自身のお恥ずかしい出番はともかく(笑)、やはり
お祝いの席というのは良いものですね♪
◆しょう様、
おすそ分けの 「親かなぎ」、美味しくいただきました!
確かに、お酒が止まらなくなって危ない逸品ですね~☆
「エイのほっぺ」 も、すでにご経験済みでしたか。
あの味、あの食感、とても印象的で美味しいですよね。
ワタシも、また買おうと思います!
投稿: つきじろう | 2012年3月20日 (火) 20時11分
つきじろうさん
今日、お友達からメールがきました。つきじろうさんに教えていただいた数々のお店のお陰で、築地にて無事美味しいお寿司を堪能できたそうです!次は私もつきじろうさんお勧めの寿司大にて、お寿司を堪能したいと思っています!お茶漬についても是非教えて頂きたいので、その時はまたメールさせて下さい。ご親切に本当にありがとうございました!
投稿: みみ | 2012年3月22日 (木) 15時54分
◆みみ様、
お友達、無事にお寿司を召し上がることができましたか。
お役に立てたようで何よりです♪
頼りないガイドですが、また機会があればご用命を~(笑
投稿: つきじろう | 2012年3月22日 (木) 18時20分