自炊メモ: 牡蠣で晩酌(自家製オリーブオイル漬け)
訪問日 「 2011/11/02 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
このまえの土曜日に 「富士恭」 で購入した、広島産カキ の1kgパックです。
( 2,500円、加熱調理用 )
写真は、すでに日曜のお昼ごはんで カキ満載のお好み焼き を作った後なので3分の1くらい減ってますけど(笑
ぷっくり太っていて、大粒です!
これをフライパンで乾煎りして、できるだけ水分を抜いていきます・・・☆
仕上げの味つけにオイスターソースを使いましたが、これはお好みで!
タカノツメとローリエの葉を加えて、エクストラバージン・オリーブオイルに漬けます。
日曜の夜に漬けて・・・、今日で3日目。そろそろ 食べごろ ですねー♪
われながら、美味しくできました!
ウイスキーのおつまみに、タマネギのみじん切りを添えるのがお気に入り。
そのままでも良いし、ピザやカレーライスにトッピングするのも良いですね。
簡単に作れて、冷蔵庫で1ヶ月ほどは保存OK。
この時期に嬉しい、お役立ちの一品です。 ごちそうさまっっっ♪
秋の夜長のシーズンですねぇ・・・☆
夏の花火は見えなくなった拙宅ですが。これは毎晩、楽しめます。
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コメント
美味しそうだし!1ヶ月も持つんですかー。
こりゃ作らないといけないです!
投稿: eko | 2011年11月 3日 (木) 20時36分
つきじろうさま
うまそうにできましたね。
・・・3日めに食べちゃった。
少し前といっても、(2年くらいかな)やはりオイル・オイスターを作られてその時はすぐ食べちゃったでしょ・
ウィスキー好きには、オイル・牡蠣とかオイル・鰯とかたまりません。パセリとローズマリーを少し足すかも。
紀文のおつまみを左手に、カップ酒・・
大川越しのツリー・・そろそろ河岸の魚も冬支度かな・
投稿: とんかつ | 2011年11月 3日 (木) 22時31分
(^¬^)ウッうまそうです~。
たまねぎのみじん切りを添えたやつ、
ウイスキーとよく合いそう!
投稿: バムセ | 2011年11月 3日 (木) 23時55分
◆eko様、
カキの入荷が少なめの今シーズンですが、良いものを
見つけたら、まとめて買ってオイル漬けを作るってのが
オススメですねー♪
なお賞味期間は、ネットのレシピサイトでも市販品でも
最大で1ヶ月ぐらいですね。じつはワタシ個人としては
それを大幅に超過しても平気で食べてましたが・・・(汗
◆とんかつ様、
> 少し前といっても、(2年くらいかな)
よくおぼえてらっしゃいますね!
えーと、たしか自分で作ったのではなくパーティーのとき
友人が持ち寄ったものだったかな?
ふだん夕飯をあまり食べないワタシですが、晩酌のとき
冷蔵庫にコレがあれば、つい手がのびますね。
紀文の おつまみも良いですが(笑
ところで 「大川越しのツリー」、知りませんでした・・・!
◆バムセ様、
むふふ☆、洋酒にも合うし、昨夜は母のカレーライスに
トッピングしたところ、たいへん好評でした・・・♪
投稿: つきじろう | 2011年11月 4日 (金) 06時55分
ウイスキーのお供に最高ですね~~~。
しかしこれも海の幸に恵まれている国ならではの方法、羨ましい限りです!!
投稿: sepp | 2011年11月 4日 (金) 21時36分
◆sepp様、
島国の日本でも、全国のみならず世界じゅうからの海の幸を
刺身だろうとフライだろうとお好みしだいで楽しめるように
なったのは、つい最近のことだそうで。
流通・冷凍冷蔵技術のめざましい発達のたまもの!だとか。
ほんとに自分自身、良い時代に生まれたものだと感謝したい
気持ちです・・・!
余談ですが逆のパターンの良い話としては、昔から沖縄では
昆布を産出しないのに、まわり回って松前藩からの昆布を
大量に消費するグルメ文化が育って現在に至っている、
という例などは考えさせられる材料が多いかと思います~☆
投稿: つきじろう | 2011年11月 5日 (土) 19時21分