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「鳥藤 分店」 8月限定・鶏だし冷製スンドゥブチゲ、「緑の駅」 被災地支援ブース開設!、ほか

この夏の クリーン・ヒット☆
この冷たさと、この辛さに・・・、旨味あふれる “鶏ダシ+鶏肉” が相性最高♪

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掲載日 「2011/08/06」 ※最近の過去記事は → こちら

8月に入ってから不安定な空模様が続いていますが・・・
ようやく
夏空らしさを感じさせる朝!、って感じでしょうか。

それでもやっぱり、暑がりのワタシには受難であります(汗

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たしか、もう 「鳥藤」 の8月限定メニューが始まってるんだっけ。
・・・ と思いつつも、まだ時間が早いので前菜がわりにカレーなど。

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「中栄」 あいがけカレー(辛口インドカレー+ハヤシライス、600円)

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じつは個人的に先日、たけ様の記事写真 を拝見してからずっと、こちらのカレーを連想して次回の築地はコレ!と決めていたのでした(笑
 
目にも鮮やかなコントラスト。この香りと、相変わらず快活さ満点のご主人の接客ぶりが、このお店ならではの魅力的な雰囲気を作りだしていますね~。

一皿のカレーで、すがすがしい気持ちになれる魔法のお店。
ごちそうさまっっっ♪
 
 
元気が出たところで、前菜2皿目(笑

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「やじ満」 塩ラーメン(520円) ※ 今年8月は水曜日すべて休業とのこと。

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例によって 「らーめん、ホワイト(=塩)、おねがいしまーす!」 と厨房にオーダーを通したお姉さんが振り返って 「しばらく、いらっしゃいませんでしたね?」 と尋ねてきたので、手短かに近況報告など。

やがてラーメン登場で、いただきます☆
もちろん熱々のメニューなのだけど、シンプルな構成でスッキリと引き締まった味に仕上がっているので、ある種の “涼味” を感じさせる一杯なのでした。
ごちそうさまっっっ♪
 
 
ようやく、胃袋のエンジンも暖まってきたようなので(笑)、メインのお店へ~☆

「鳥藤 分店(築地場外)
8月限定メニュー “鶏だし冷製スンドゥブチゲ” (850円)

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これまた夏らしい鮮やかな色合い!
豆腐のほかにキムチ、トマト、オクラ、冬瓜、白髪ネギ、温玉といった定番の脇役が。

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しかしやっぱり、当店のウリは “鶏スープ” & “鶏肉” の組み合わせ。

純豆腐チゲの有名店を検索してみると、夏メニューの冷製スンドゥブのバリエーションも多彩ですが・・・
冷やすと豚肉などは硬くなってしまうからと具材をシーフードに換えたりしてますけど、個人的には一番おいしく食べられるのは鶏肉かなと。
スープの脂もサラリと馴染んで、じつに食べやすい印象。

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そして例によって、ごはんに載せてみました☆
ゴマ油の風味をつけた韓国海苔が嬉しい。
※ 訂正: すみません、韓国海苔ではなく千葉産の味付け海苔とのことです!

それと、本来の主役(←失礼☆)である お豆腐 もまた凝縮感があって美味しい。
これ、どこから仕入れたお豆腐なのか。気になるなぁ・・・

いやぁ、実にうまいです!・・・ ただしスープの辛さは個人的には上限いっぱいなので、“お茶漬け風” にするのは無理っぽくて。

具材にからんだスープの味だけで十分、はい十分!

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うまくて、辛くて、ひんやり爽快☆
この満足度で850円ってのは、やっぱりコスパの良いお店ですこと。
ごちそうさまっっっ♪


さて、週末のお買い物のほうは・・・
シーフードのほか、「うおがし銘茶」 で水出し煎茶の “茶ぽん”、「鳥藤」 で照り焼き・から揚げ、なども。

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「コーヒー ぎんぱ」 にて、なべひろ様 にお会いしたところ・・・

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虎鯖棒寿司の板長さん からワタシにと、預かって下さったという・・・
八戸弁財天・蕪嶋神社 のお守りをいただきました。

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震災直後の大津波から、奇跡的な幸運とも思えるほどの状況で助かった蕪嶋神社。
その御加護のおすそ分け。板長さんのご厚意が身にしみます。
 
※ 蕪嶋の模様については「イサバのかっちゃの店・旬菜料理 肴町 らぷらざ亭」 のブログで見せていただくことができます。

ちなみに、なべひろ様とワタシは誕生日が近いもので・・・
お互い 「おめでとうございまーす!」 と祝福の交換を☆
 

さらに場外を歩いていくと・・・ おや!?、なにやら賑やかな店舗が。

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被災地支援のための築地の拠点として、本日オープン!の・・・

「築地場外 緑の駅」 なのですね。( ← リンク: 公式ブログ )

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場外市場の店舗スペースを無償で貸し出し、ボランティア団体による物産販売などの活動を行っていくとのこと。

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オープン記念の特典として、1,000円以上の買い物をしたお客さんに先着400名まで、波除神社の特製!? “ご利益三倍ザー” なるサンバイザーが配られました☆

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東北から、ご当地テレビ局の取材も入ったりして、なかなかの賑わいぶり。
築地訪問の際には、ちょっと立ち寄ることをオススメしたい新スポットでした☆


そうそう、被災地支援といえば 以前の記事 でも少し触れさせていただいた件、
台所用品、被災地に寄付を ( 2011年5月16日 YOMIURI ONLINE様 )
公式ブログ にもありますが、結果報告が掲示されていました。

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☆ さらに!、海外からも、まだまだ支援の輪が続きます。

東日本大震災被災者支援 チャリティーコンサート

ご案内 by lara様 +・。.。・+☆゜+・。.。・+゜
とき 9月1日(木) 19時15分開演
ところ 六本木シンフォニーサロン+・。.。・+☆゜+・。.。・+゜

“今回のコンサートでは、休憩時間にシャンパンと牡蠣のカナッペを サービスさせていただきます。
これは日本オイスター協会とサントリーワインインターナショナルのご協力によるもので、シャンパンは、「ローラン・ペリエ、ブリュット」ウィリアム王子の結婚式[?]の晩餐会で供されたシャンパンだそう。
呑めないとおっしゃる皆々様には、オーストリア特産エーデルフラワーのお花のシロップを持って行きます!”
 
 

【 余談 】 ネットで拾い読み。

毎度おなじみ BKおぢさん! のブログから。

( 引用↓ )
【土曜丑の日にウナギを食わなくても、どうってことはないだろうに】
という話をしたい。
(中略)
いつまで経っても、「生きることと自然の調和」はとれないままになる。
(中略)
ボクが思うに、高いものは高くていいのだ。
1カラットのダイヤモンドが1個百円でコンビニに売られていたら、
誰も買わないだろう。
ウナギの蒲焼き入りお握り230円もやめて欲しいものだ。
牛丼チェーンでうな丼を売るのにも反対、大反対だ。


・・・ それから少し後、やまけん氏 のブログにて。

( 引用↓ )
じつは僕は日本には牛が多すぎる、と思っている。こんなにじゃぶじゃぶ、高級品であるはずの黒毛がいるから牛肉の価値が低くなるんだよな、と思ってきた。ちなみにいま日本にある肉牛の45%程度が黒毛和牛だ。
単一品種としてはトップなのである。高級品でもなんでもない、いちばんありふれた牛の品種といってもいいのかもしれない。ちなみに僕がこのブログで書いてきた短角牛や褐毛和種は、全体のたった2%未満である。
本来牛肉は月に2回くらい、ありがたがって食べるものだろうと(僕自身さいきん食べ過ぎだけど)思う。本来、肉牛は減っていい。けれども(後略


うーむむ。
ワタシ個人から見た両氏のキャラクター・イメージは大きく違うのだけど(汗
それでも過去には 共著 もあるだけに、食文化をめぐる基本認識には共通するものがあるのかな、と感じたりして。

どちらも考え深く、たいへん勉強になります。※ 参考: 『日本の「食」は安すぎる』
あと、ぜんぜん違う話だけど “高い、安い” というテーマでは 「もう “通常価格” が信じられない」 という話とか。
 
 
・・・ ここで、ふと気がついたのですが。
 
やまけん氏の主張を “偏屈オヤジの繰り言” に翻訳したら、すなわち(以下略
 

 
 

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コメント

つきじろうさま!

早いっっっっ。すごいです、さっきご案内のメールを、、、。
本当に、いつもありがとうございます。
チャリティー貧乏のわたしは、どーやって築地に行ってやろうかと頭を悩ませております。。ここで最後のやっつけシゴトを・・いえいえウソです、どこを節約しようかな。
こっちで稼いで日本で出来るだけお金を使うという正しい訪問者になりたいと、日々普段以上にがんばっております〜〜☆

オクラが鮮やかなズンドゥブチゲ、冷製!!!
辛いものが冷たいと、3割増で辛くても大丈夫そうですねー。美味しそう。。。></

投稿: lara | 2011年8月 7日 (日) 03時54分

◆lara様、
 
 たまたま夜中に目がさめたら、まるで狙っていたかのような
 タイミングでメールが届いたんですわ(笑
 
 それはともかくチャリティーコンサートツアー、素晴らしい
 ですね!
 あいにくワタシ自身は某所へ出張のため会場には参れません
 けれども、当日は大盛況となることをお祈りしています。
 
 それと、チャリティー貧乏・・・(汗
 一瞬、『幸福な王子』 みたいな図を想像しましたけど。
 「鳥藤」 のスペシャルメニューは、ほとんどが1,000円以下。
 シーフードではありませんが、とびきり美味しくてお財布にも
 優しいという、築地のオススメ店です♪
 
 ちなみにフランス人は辛い料理が苦手だと言われますが
 オーストリアでは、どうなんでしょう!?

投稿: つきじろう | 2011年8月 7日 (日) 07時03分

鳥藤のスンドゥブチゲに付いてきた海苔、韓国海苔でした?
僕にはゴマ油の風味が感じられませんでした。
ダメダメですね。

投稿: なべひろ | 2011年8月 7日 (日) 09時19分

◆なべひろ様、

 どもども。ワタシ自身、あらためて聞かれると 「えーっと」
 という感じなのですが・・・(汗

 海苔の表面に塩のツブが散っていたのは間違いないですね。
 でもゴマ油の風味ってのは、もしかすると一緒に食べた
 スンドゥブの味付けからの誤認かも。申し訳ないですが
 ほかのお仲間による検証を待ちたいです~☆

投稿: つきじろう | 2011年8月 7日 (日) 09時25分

つきじろう様 昨日は御来店有り難う御座います。
お久しぶりですね海苔は韓国海苔ではないんです。
場内スタッフの実家の千葉産の味付け海苔です
お豆腐は毎朝、お豆腐屋さんに注文している物で、朝定食、セットメニューにも出しているお豆腐と一緒ですよ。
つきじろうさんの事だから、オンザライスすると思いましたが、スープは辛くてかけなかったみたいですね
またの御来店 お待ちしております

投稿: ミキティ | 2011年8月 7日 (日) 14時17分

◆ミキティ様、

 どーも!、お久しぶりにお邪魔できまして、嬉しゅうござい
 ました。ワタシの滞在中、お弁当の大量注文があったりして
 大変だったようですね(笑

 > 海苔は韓国海苔ではないんです。
 > 場内スタッフの実家の千葉産の味付け海苔です

 あららー!、やっぱりワタシの誤認でしたか。
 味付け海苔・・・これは失礼しました
 
 塩を散らしたルックスと、韓国風というイメージで早とちり
 したようです。
 お豆腐のほうも、了解です。また今度じっくりと味わって
 いただきますね♪
 
 > スープは辛くてかけなかったみたいですね

 はい、残念ながら・・・(汗

 ふと思いついたのですが、いつもの白濁スープと今回の
 赤いチゲ用スープ、火鍋の 「赤白しゃぶしゃぶ」 にしても
 楽しめそうですね!?

投稿: つきじろう | 2011年8月 7日 (日) 14時52分

私は1日前の金曜日に出撃しておりました∀゚)ノ

鳥藤分店、先月のキーマカレーを滑り込みで月末に
食べたばかりでしたので、パスして天房に行きました
が(ボタンエビ天の後追い成功、絶品でした∀゚*)ノシ )
こちらも宿題になりそうですね~。

ただ、私は唐辛子系の辛いものが苦手なため(小鉢
や付け合せ程度なら問題なし、激辛カレーやキムチ
鍋はアウト。量が食べられない)ちょっと心配です。

投稿: 所∀゚)ノ | 2011年8月 7日 (日) 19時10分

◆所∀゚)ノ様、
 
 先月のキーマカレー、都合によりワタシは見送ってしまい
 ましたが昨年夏のキーマとは大きく違ったものだったそう
 ですね。
 
 「天房」 ボタンエビ天、お楽しみなさいましたか。
 ふんわり・しっとり感のある身と、やはり何といっても
 コクの深い頭のミソが絶品ですよね。しばし、味わいの
 シアワセに陶然として、そこにビールをぐいっと呷れば
 もう気分は極楽です・・・☆
 
 辛いもの系のメニュー、ワタシは激辛の三歩手前ぐらいなら
 それなりに楽しめるのですが、いかんせん夏は滝汗状態の
 ナイアガラ・フォールズで大変です・・・

投稿: つきじろう | 2011年8月 7日 (日) 21時02分

 ウナギや牛だけじゃなくて、マグロも庶民が気軽にしょっちゅう食べるものではないよねーーー 毎日のように魚屋に行っていたオレもマグロを買うのは正月とか義母が来るとか特別な時だけだったなー。

 「分をわきまえる」って言葉もほとんど死語だよねー

投稿: 八面大王 | 2011年8月 8日 (月) 12時02分

朝から3食!さすがの喰いっぷりですね!
しかも、誰もそこにはツッコミ入れずに
スルーしているのが、なお面白いです(笑)

鳥藤さんの今月の限定は、冷製スンドゥブですか~
常に新しいメニューを考案している鳥藤さんは、
改めてスゴイと感じました♪

投稿: はっしー@フォーリンデブ | 2011年8月 8日 (月) 12時29分

◆八面大王様、
 
 > マグロも庶民が気軽にしょっちゅう食べるものではないよね
 
 御意。しかしながら江戸時代には、マグロなど脂っこいから
 下魚だと言われてトロの部分なんか捨てていたというのも
 有名な話ですから、まあ時代によって基準なんていくらでも
 変わるものでしょうねー☆

 > 「分をわきまえる」って言葉もほとんど死語

 ワタシは・・・ワタシは・・・
 えーと、まず 「腹8分目」 をわきまえるのが先かなと(汗

 ところでコメント、途中で書き直しをなさったのですか?
 ここはぜひ、かつてのKYキャラ復活を願いたいところ
 ですが・・・!

◆はっしー@フォーリンデブ様、
 
 > 誰もそこにはツッコミ入れずに
 
 そうなんですよねー。カラダを張って、汗と涙の結晶を
 ようやくネタにしたのに皆様は華麗にスルー。おまけに
 「それ、韓国海苔じゃないから」 などという重箱のスミで
 一蹴されるという、なんと哀れなワタシ(涙

 それはともかく、「鳥藤」 さんのチャレンジ精神と、その
 成功率の高さにはワタシも敬服するばかりです! 

投稿: つきじろう | 2011年8月 8日 (月) 19時25分

>ここはぜひ、かつてのKYキャラ復活を願いたいところですが・・・!

えっ、書いていいの?

 マグロの規制の時も、品のねえババアが「マグロが食べられなくなったら困ちゃう」とかテレビのインタビューに答えて言っていたが、「おめぇは、マグロを食わねぇと病気になる特異体質かっ!」って突っ込みたくなったね。マグロが捕れなくなって困るのは、マグロ屋と寿司屋ぐらいのもんで、俺たち一般庶民には関係ねぇよ。食物連鎖の頂点みたいな魚を貧乏人が頻繁に食える値段で売ったらどうなるか、5秒くらい考えればわかると思うんだが、今の日本は、それをやっちまうんだよなぁ。馬鹿な奴らは、巻き網で未成熟魚にまで手を出しやがって、クロマグロは絶滅まっしぐら。巻き網は核兵器と同じように禁止すべきなんだが。

 ま、我々庶民にとっては。今の時期なら鰺やイサキなんかいいねぇ。鰺酢やイサキの炊き込みご飯なんか最高なんだが。カマスの塩焼きも旨いんだなこれが。あと、スルメイカいかもいい、今週末はイカづくしで行くかな。

 という感じだったんですよねー。 まあ、言っている内容は同じなんですけどね-

 

投稿: 八面大王 | 2011年8月 8日 (月) 23時20分

◆八面大王様、

 なんと。八面大王様ともあろう人が、昨今の疾病事情を
 ご存知ないとは・・・

 マグロを食べないと死んでしまう恐ろしい病気、じつは
 現代ニッポンに感染拡大しつつあるのです。
 
 マグロをたくさん食べないと体内の免疫システムに致命的な
 支障をきたす、別名 「貪食(大食い)細胞」・・・
 
 そう、犯人は 「マグロファージ」 です。

 一般には、とにかくマグロを食べ続ければ平均生存期間の
 データは成績良好なのですが、ただひとつ危険な要素が。
 
 このマグロファージとの相性が最悪と言われるマグロが主に
 南洋で漁獲され、あたれば一発でお陀仏。
 
 そう、「引導マグロ」 というやつですね。

 おそろしや、おそろしや・・・

投稿: つきじろう | 2011年8月 9日 (火) 07時20分

いやー私はあえて熱々のスンドゥフが食べたいですなぁ。
ぐつぐつ煮えてるやつね♪

7時半開きはつらいんだよなぁ。場内店でもやってくれませんかねぇ

投稿: 旦八 | 2011年8月10日 (水) 08時17分

◆旦八様、
 
 食べ終わったあと、すぐ帰宅してシャワーを浴びることが
 できるなら・・・、
 
 やってみたいです。目くるめく、真夏の灼熱チゲ(笑

投稿: つきじろう | 2011年8月10日 (水) 21時19分

本日出撃いたしましたが、酷暑のため∀゚;)ノ
鳥藤冷製チゲは断念。

「江戸川冷たいラーメン→うおがし銘茶抹茶カキ氷」
という、築地夏限定コンビネーション(肉豆腐つき)で
いただいてきました∀゚)ノ

汗だくだく(笑)でもするする入る冷たいラーメンに
煮くたばった肉豆腐が素敵に食欲を刺激して、きりり
と苦い抹茶カキ氷に、口直しの熱いほうじ茶で〆と
いう、われながらよくぞ選んだという絶品のコンビ
ネーションでありましたよ∀゚*)ノシ

次は高はしのさんま塩焼あたりで∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2011年8月12日 (金) 19時34分

◆所∀゚)ノ様、

 どもども。そちらも真夏の築地グルメを堪能されましたね!
 「江戸川」 の、冷たいラーメン。夏になるたびにワタシも
 ぜひ食べておきたい逸品です。
 肉豆腐も魅力的ですね~☆
 
 そして 「うおがし銘茶」!、どうやら今日、時間差でワタシも
 スレ違っていたかも!?
 新メニューの “煎茶かき氷” も、じつに美味しかったので
 ぜひお試し下さいませ。

 あ、初サンマも食べておかなきゃ・・・(汗

投稿: つきじろう | 2011年8月12日 (金) 22時29分

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