「磯野家」 アジとカツオの刺身ミックス、冷やし中華、「フォーシーズン」 カレースパとカレーライスのハーフ&ハーフ、「米花」 うな丼(持ち帰り)
掲載日 「2011/07/01」 ※最近の過去記事は → こちら
この日は午後が オフタイム になったので、築地にお邪魔しました。
陰影が目にまぶしい、河岸引けの時間・・・☆
「米花」 の店頭では、ジローさんが仕舞い中。
うな丼の持ち帰り弁当、まだ頼めます?・・・ ジローさん、おひつの底を覗き込んで
「ごはん少なくても、いい!?、だったらオッケー!」
( パックの写真は、帰宅後に撮影 ↑ )
じゃあ、あとで取りに来ますからヨロシク~♪ と、お願いして 「磯野家」 へ。
(*^Q^)c[] ぷは~ by ゆっきぃ
ってことで頼んだのはもちろん・・・!
冷し中華、アジとカツオの刺身ミックス、生ビール(中)、計2,300円
磯野家の 冷やし中華 は、大きな窓からの自然光に映えるんです。
これがまた、うまそうに見えるんだなぁ・・・ 実際うまいし!
( もうちょっと絞って被写界深度を深くすれば、さらにシャープになるのだけど )
お刺身 も、なかなかイケてますよ・・・☆
「かとう」 や 「米花」 のような超厚切りのお店は別として(笑)、まあ普通の基準で言えば十分に分厚いカツオ。ちゃんと隠し包丁も入っているプロの仕事です。
ってことで、ひんやり喉ごしのいい麺を ズズッ!、・・・っと。
合間にビールをあおりつつ、薬味たっぷりのお刺身を ガブッ☆ ・・・っと。
はあ、夏の極楽でございます。アジの甘さが特に印象的だったなぁ。
ごちそうさまっっっ♪
ちなみに本格派の酒呑みは、「そばつゆ」 をアテにしてお酒を呑めると言いますが。
甘酸っぱい冷やし中華の残りダレにカラシを溶かしたお汁も、なかなか良いですよ♪
さて 「米花」 に戻ると、なんと 習志野習志様 の姿が。
もうすぐワタシが来るよとジローさんから聞いて、待っていて下さったのだとか。
うれしいですね~。お仲間とオシャベリできるひととき、たいへん楽しかったです!
「墨田書房」 では、おざわゆき様の 「築地でハピめし!」 新作が掲載されている 「ほんわら」 を購入。
今月は・・・ こちら ですか!!
築地で唯一の、まねきねこ専門店!・・・ って違(汗
勤め帰りの晩酌ネタにも嬉しい、旬のお刺身や各種加工品が夕方でも買える
「魚河岸野郎」 でした☆
あとは、「フォーシーズン」 にて。 ぜひ食べねばと思っていた、念願の・・・
カレーライスとカレースパのハーフ&ハーフ(840円)
輝くような、この色ツヤ!
それに何たって、圧倒的な香り。そのまま、しばらく陶酔のひととき・・・☆
ありそで無さそな!?、ライスとスパの ダブル・ラヲタ撮り(笑
美味しく食べ終わったあと、お店が空いていればパソコンをひらいてブログでも・・・ などと思ったのですが。
午後2時を過ぎても、お客さんが続々と来るので常に満席に近い状態。
まあ商売繁盛で結構でした(笑)。 ごちそうさまっっっ♪
さ、今夜は うな丼 ですよ・・・
冷蔵庫には、ナスの焼き浸し。 具だくさんの味噌汁も作って、いただきましょう。
【 ウナギの話題で拾い読み 】
・生き物であることが不思議…透明な体を持つウナギの稚魚「レプトケファルス」
( 「らばQ」様 )
| 固定リンク
コメント
つきじろうさま。
次から次に、たまらない
画像が。。。
やばいです、すべて。
冷やし中華なんて、実は子供の頃「嫌いな食べ物」だったのに、、今では夢のお皿なんです〜〜
あじのお刺身も。。><
投稿: lara | 2011年7月 1日 (金) 20時51分
つきじろうさま
お元気でいらっしゃいますか?
冷やし中華にふさわしいお天気でしたね〜。美味しそう。
ライスとスパの〜…思わず笑ってしまいました。
思いがけず暑い毎日ですが、くれぐれもご自愛くださいませ。
お目にかかりたいです。
投稿: Harsee | 2011年7月 1日 (金) 22時06分
こんばんは。
久々にお会いできましたね。元気そうで良かったです。
冷やし麺といえば近々某店でこんなものが・・・。
http://livedoor.blogimg.jp/tenpo777/imgs/7/0/7026ed78.jpg?blog_id=1785936
実は私、未食なので楽しみなんですよね。
投稿: 習志野習志 | 2011年7月 1日 (金) 22時13分
誰が「(*^Q^)c[] ぷは~」やねん!(笑)
ご無沙汰してます。
ブログを開設しました。よかったら来てね♪(爆)
ちなみにゆきむらの今年のマイブームは「アジ」です。(マジ話)
投稿: ゆきむら | 2011年7月 2日 (土) 01時20分
◆lara様、
いよいよ日本も、夏本番モード。まだ梅雨は明けてない
ですけど、気象庁によれば6月は観測市場最高の暑さ
だったとか(汗
さきほど自分でアジを買ってきて刺身にしたのですが、
切り身をチョイと醤油につけると、その醤油の表面に
たちまちアブラがひろがって驚きました♪
ところで、いまどき風の 「やばい」 の使い方、ザルツでも
通じるのでしょうか・・・!?
◆Harsee様、
今年の東日本は、試練の夏を迎えておりますが・・・
おたがい、体調管理には気をつけましょうね!
と言っても、Harsee様のお元気な様子は、ほうぼうで
拝見して感服しておりますが(笑
ダブルでのラヲタ撮り、好評だったようで嬉しいです。
またお目にかかれる日を楽しみにしてます~♪
◆習志野習志様、
いつもながらのお気遣いで、思いがけずお会いできて
たいへん嬉しゅうございました。ありがとうございます!
いつも自分が訪問していた朝と違って、仕舞いどきの
魚がし横丁も独特の風情があって良いものですね。
> 近々某店でこんなものが・・・
なんと、これは気がつきませんでした。このイラストは、
なるほど・・・!(笑
◆ゆきむら様、
(*^Q^)c[] ぷは~☆ と言ったら、ゆっきぃに
決まってますやん!!
ブログ開設、おめでとうございます。(ぷっ☆
ぜひお邪魔したいなと・・・って、なんか妙に見覚えが
あるんですけど(汗
今年のアジは、なかなかイケまんなぁ~♪
投稿: つきじろう | 2011年7月 2日 (土) 15時32分
つきじろうさんの記事のアップを待っていました。冷やし中華にカレースパ&カレーライス、炭水化物大好きな私は憧れますが、メタボな私はつきじろうさんの記事で我慢です!暑い日が続きますので、お体気をつけ下さい。
投稿: うめ丸 | 2011年7月 2日 (土) 18時11分
◆うめ丸様、

まあワタシ自身も、けっこうなメタボなのですが(汗
炭水化物の誘惑、築地ってサカナだけじゃないなぁと
かなり実感しますネ
ほどほどに健康にも気をつけながら、マイペースで続けて
いければと・・☆
投稿: つきじろう | 2011年7月 3日 (日) 08時10分