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「磯野家」 アジとカツオの刺身ミックス、冷やし中華、「フォーシーズン」 カレースパとカレーライスのハーフ&ハーフ、「米花」 うな丼(持ち帰り)

築地では春先から食べられる 冷やし中華 ですが・・・、
やっぱり 暑い時期が一番! ですね。

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掲載日 「2011/07/01」 ※最近の過去記事は → こちら

この日は午後が
オフタイム になったので、築地にお邪魔しました。
陰影が目にまぶしい、河岸引けの時間・・・☆

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「米花」 の店頭では、ジローさんが仕舞い中。
うな丼の持ち帰り弁当、まだ頼めます?・・・ ジローさん、おひつの底を覗き込んで
「ごはん少なくても、いい!?、だったらオッケー!」

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   ( パックの写真は、帰宅後に撮影 ↑ )

じゃあ、あとで取りに来ますからヨロシク~♪ と、お願いして 「磯野家」 へ。

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 (*^Q^)c[] ぷは~ by ゆっきぃ

ってことで頼んだのはもちろん・・・!

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冷し中華、アジとカツオの刺身ミックス、生ビール(中)、計2,300円

磯野家の 冷やし中華 は、大きな窓からの自然光に映えるんです。
これがまた、うまそうに見えるんだなぁ・・・ 実際うまいし!

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( もうちょっと絞って被写界深度を深くすれば、さらにシャープになるのだけど )

お刺身 も、なかなかイケてますよ・・・☆
「かとう」 や 「米花」 のような超厚切りのお店は別として(笑)、まあ普通の基準で言えば十分に分厚いカツオ。ちゃんと隠し包丁も入っているプロの仕事です。

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ってことで、ひんやり喉ごしのいい麺を ズズッ!、・・・っと。

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合間にビールをあおりつつ、薬味たっぷりのお刺身を ガブッ☆ ・・・っと。

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はあ、夏の極楽でございます。アジの甘さが特に印象的だったなぁ。
ごちそうさまっっっ♪

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ちなみに本格派の酒呑みは、「そばつゆ」 をアテにしてお酒を呑めると言いますが。
甘酸っぱい冷やし中華の残りダレにカラシを溶かしたお汁も、なかなか良いですよ♪

さて 「米花」 に戻ると、なんと 習志野習志様 の姿が。
もうすぐワタシが来るよとジローさんから聞いて、待っていて下さったのだとか。
うれしいですね~。お仲間とオシャベリできるひととき、たいへん楽しかったです!

「墨田書房」 では、おざわゆき様の 「築地でハピめし!」 新作が掲載されている 「ほんわら」 を購入。

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今月は・・・ こちら ですか!!

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築地で唯一の、まねきねこ専門店!・・・ って違(汗

勤め帰りの晩酌ネタにも嬉しい、旬のお刺身や各種加工品が夕方でも買える
「魚河岸野郎」 でした☆


あとは、「フォーシーズン」 にて。 ぜひ食べねばと思っていた、念願の・・・

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カレーライスとカレースパのハーフ&ハーフ(840円)

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輝くような、この色ツヤ!
それに何たって、圧倒的な香り。そのまま、しばらく陶酔のひととき・・・☆

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ありそで無さそな!?、ライスとスパの ダブル・ラヲタ撮り(笑

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美味しく食べ終わったあと、お店が空いていればパソコンをひらいてブログでも・・・ などと思ったのですが。
午後2時を過ぎても、お客さんが続々と来るので常に満席に近い状態。
まあ商売繁盛で結構でした(笑)。 ごちそうさまっっっ♪
 
 
さ、今夜は うな丼 ですよ・・・
 
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冷蔵庫には、ナスの焼き浸し。 具だくさんの味噌汁も作って、いただきましょう。


【 ウナギの話題で拾い読み 】
生き物であることが不思議…透明な体を持つウナギの稚魚「レプトケファルス」
( 「らばQ」様

 
 

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コメント

つきじろうさま。

次から次に、たまらない画像が。。。
やばいです、すべて。
冷やし中華なんて、実は子供の頃「嫌いな食べ物」だったのに、、今では夢のお皿なんです〜〜
あじのお刺身も。。><

投稿: lara | 2011年7月 1日 (金) 20時51分

つきじろうさま
お元気でいらっしゃいますか?
冷やし中華にふさわしいお天気でしたね〜。美味しそう。
ライスとスパの〜…思わず笑ってしまいました。

思いがけず暑い毎日ですが、くれぐれもご自愛くださいませ。
お目にかかりたいです。

投稿: Harsee | 2011年7月 1日 (金) 22時06分

こんばんは。
久々にお会いできましたね。元気そうで良かったです。

冷やし麺といえば近々某店でこんなものが・・・。

http://livedoor.blogimg.jp/tenpo777/imgs/7/0/7026ed78.jpg?blog_id=1785936

実は私、未食なので楽しみなんですよね。

投稿: 習志野習志 | 2011年7月 1日 (金) 22時13分

誰が「(*^Q^)c[] ぷは~」やねん!(笑)

ご無沙汰してます。
ブログを開設しました。よかったら来てね♪(爆)

ちなみにゆきむらの今年のマイブームは「アジ」です。(マジ話)

投稿: ゆきむら | 2011年7月 2日 (土) 01時20分

◆lara様、
 
 いよいよ日本も、夏本番モード。まだ梅雨は明けてない
 ですけど、気象庁によれば6月は観測市場最高の暑さ
 だったとか(汗

 さきほど自分でアジを買ってきて刺身にしたのですが、
 切り身をチョイと醤油につけると、その醤油の表面に
 たちまちアブラがひろがって驚きました♪

 ところで、いまどき風の 「やばい」 の使い方、ザルツでも
 通じるのでしょうか・・・!?

◆Harsee様、
 
 今年の東日本は、試練の夏を迎えておりますが・・・
 おたがい、体調管理には気をつけましょうね!

 と言っても、Harsee様のお元気な様子は、ほうぼうで
 拝見して感服しておりますが(笑

 ダブルでのラヲタ撮り、好評だったようで嬉しいです。
 またお目にかかれる日を楽しみにしてます~♪
 
◆習志野習志様、

 いつもながらのお気遣いで、思いがけずお会いできて
 たいへん嬉しゅうございました。ありがとうございます!
 
 いつも自分が訪問していた朝と違って、仕舞いどきの
 魚がし横丁も独特の風情があって良いものですね。

 > 近々某店でこんなものが・・・

 なんと、これは気がつきませんでした。このイラストは、
 なるほど・・・!(笑

◆ゆきむら様、
 
 (*^Q^)c[] ぷは~☆ と言ったら、ゆっきぃに
 決まってますやん!!
 
 ブログ開設、おめでとうございます。(ぷっ☆
 ぜひお邪魔したいなと・・・って、なんか妙に見覚えが
 あるんですけど(汗
 
 今年のアジは、なかなかイケまんなぁ~♪
 

投稿: つきじろう | 2011年7月 2日 (土) 15時32分

つきじろうさんの記事のアップを待っていました。冷やし中華にカレースパ&カレーライス、炭水化物大好きな私は憧れますが、メタボな私はつきじろうさんの記事で我慢です!暑い日が続きますので、お体気をつけ下さい。


投稿: うめ丸 | 2011年7月 2日 (土) 18時11分

◆うめ丸様、
 
 まあワタシ自身も、けっこうなメタボなのですが(汗
 
 炭水化物の誘惑、築地ってサカナだけじゃないなぁと
 かなり実感しますネ

 ほどほどに健康にも気をつけながら、マイペースで続けて
 いければと・・☆

投稿: つきじろう | 2011年7月 3日 (日) 08時10分

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