「天房」 ボタンエビの天ぷら、「トミーナ」 夏野菜とズワイガニの冷製スパゲティ、ほか
訪問日 「2011/07/09」 ※最近の過去記事は → こちら
九州から戻りました。
大汗かいて、夕暮れを楽しんで、真夜中に東京に戻って翌朝は築地へ。 夏の週末、
朝ビールを楽しみに覗いてみるお店といえば 「天房」 。
先日の 稚アユ天 のほか、ボタンエビの天ぷら(550円) が目についたので注文してみることに。アスパラ と ナス の天ぷら(各200円)も追加で、朝の至福
ビールのお供に、ほろ苦い アユ の腹わたも良いけれど・・・
ボタンエビ の頭にたっぷり詰まった ミソ は、複雑濃厚なオトナの味。
お酒のカクテル で言えば、“ネグローニ” と “上海” のような好対照。
( 写真: 手前が頭と脚、その上にあるのが身の部分 )
サクサク軽い食感の脚と、しっとり柔らかな身と、それにミソ。一皿で三度うまい。
ビールの後味が、2段くらいランクアップしたように感じる逸品でしたね。
ごちそうさまっっっ♪
ちょっと気持ちよくなったところで(笑)、「ぎんぱ」 にお邪魔。
ちょうど jasmin様 も居合わせて、仕入れたばかりの鯛のチクワとか、ママさんお手製のアンズジャムにイチゴジャムなど、変わった取り合わせのお茶請けが(笑
あれこれ情報交換しながら、しばし談笑。・・・ ごちそうさまっっっ♪
jasmin様 の新しいお財布がシースルーで セクシーだった件(笑
お店を出て、お買い物。
「中川屋」 では、ひょうたんの漬け物 が面白くて1パック購入。
「浅田水産」 ではイサキと大粒のシジミ、それに国産タコ(ボイル)を購入。
タコは、キュウリとワカメの酢の物にと・・・☆
2人で場内に戻り、ひさびさの 「トミーナ」 へ。
夏野菜とズワイ蟹の冷製スパゲティ、ピリ辛ガスパッチョ仕立て
(1,500円)、グラスワイン白(400円)
前菜のサラダ。美味しいけど、jasmin様は生野菜にドレッシングを使わない派なので、ワタシが2皿いただきました。
ガスパッチョ仕立ての蟹スパは、以前に食べたとき よりも辛さがマイルド。
味付けもシンプルになっており、このほうが個人的には好みで美味しいと感じた。
お連れ様の アサリのトマトソース・スパゲッティ も半分ほど(いや、半分以上) いただいて、けっこうな満腹感を堪能(笑)。ごちそうさまっっっ♪
あとは jasmin様とお別れして、「フォーシーズン」 へ。
やはり、お仲間の面々がいらっしゃいますね~☆
まさぞう様 から、リゾート地のおみやげをいただき感謝!
・マスター 「 うちの冷蔵庫、さっきから冷凍庫のほうは冷えてない気がして・・・」
・客 「 冷凍庫って、ときどき “霜取り” モードになるから、それじゃない?」
・マスター 「 そーかなぁ。でも、長いこと停まってるけど霜がついてるよ 」
・客 「 あー、それね。マスターの駄洒落で 冷えっぱなしなんだよ! 」
帰宅して、昼寝して・・・
夕食後は、ずっと前に録画してた 『無法松の一生』(三船敏郎・高峰秀子板) を観ながら、出張みやげの “無法松まんじゅう” をほおばったのでした。
「 東北と北関東中心に猛烈な暑さ 」 (NHK)
小田嶋隆氏のコラム を読んで、ふと 故・開高健氏の 『夏の闇』 を思い出したよ。
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コメント
昨日今日の猛暑には参りましたね(汗)段々と胃もバテて食欲が落ちてきそうなこの季節、「夏野菜とズワイ蟹の冷製スパゲティ、ピリ辛ガスパッチョ仕立て」と「ワイン白」がたまりませんね(^Q^)冷たさとピリ辛で食が進みそうです。
投稿: 鮪命 | 2011年7月10日 (日) 23時50分
ぼ、ボタンエビの天ぷらですと!?
なんてバチ当たりな暴挙!責任者出てこい!!(笑)
強いて例えるなら、ロマネコンティやシャトー・ディケムのような超高級ワインや大吟醸を調理酒にするような感じです。
新潟では超高級エビです。ぴちぴちのボタンエビを「天ぷらやエビフライにしたら美味しいですか?」なんて聞いたら「この『珍獣』は何言ってんの?」と珍しい生き物を眺めるかのようなリアクションされますよ。
味が気になります…味次第ではバチが当たってもいいです(笑)
投稿: しょうすけ | 2011年7月11日 (月) 09時47分
お久しぶりです。私も9日の7時半頃から築地市場にいました。米花が一杯でしたので、天房で稚鮎、穴子でビールその後4Sでデザートの厚切りトーストを食しました。土曜日、つきじろうさんにお会いしたかったです~明日はつきじろうさんの真似をして、トミーナでスパしてきます。
投稿: うめ丸 | 2011年7月11日 (月) 19時44分
記事読んで、今日すっ飛んで行きましたが(当然
お目当てはボタンエビ)残念ながらお品書きには
稚鮎天の文字のみでした…残念∀T)ノ
ならばと磯野家でビール大瓶に刺身で∀゚)ノ
土曜日にサンマ水揚げ豊漁のニュースを見たので
もしやと思ったらやはりサンマ刺ありました。カツオ
とのセットで初物を味わいましたよ∀゚*)ノシ
ただ、磯野家の強烈な冷房と大瓶ビールで身体が
思ったよりよく冷えたので「冷やし中華」という感じ
ではなくなり(笑)、ちょっと考えて「チャーハン」を
注文。しっとり系でしたが〆にはぴったりでした。
次回は浜藤で冷酒でしょうか。あ、サンマはかとう
で塩焼きも出てましたよ∀゚)ノ
投稿: 所∀゚)ノ | 2011年7月11日 (月) 22時03分
◆鮪命様、
まだ梅雨も明けきらぬうちから、いきなりエンジン全開!
って感じの暑さになりましたねー(汗
おたがい体調には気をつけましょう。
ところでトミーナの夏メニュー、
> 冷たさとピリ辛で食が進みそうです
もちろん、お酒もすすむわけで・・・(笑
◆しょうすけ様、
はい!、この夏の築地でいちばんバチ当たりな逸品が
こちらのボタンエビ天かもしれませんね☆
たしかに、少しぐらいバチが当たっても許せるほどの
美味しさでした。
しょうすけ様も、見つけたらぜひ!
◆うめ丸様、
おや!?、土曜日は天房と4Sでスレ違いでしたか。
この日のワタシは、だいぶ遅めの訪問でした。
で、明日も築地とは・・・うらやましい☆
ぜひぜひ、ご堪能なさいませ・・・!
◆所∀゜)ノ様、
なんと!、さっそく追っかけて下さいましたか。
しかし本日はターゲット発見できずとは、なんと残念。
でも、でも、「磯野家」 でサンマの刺身が登場とは、実に
うれしいニュースですね。
ワタシもぜひ、所∀゜)ノ様を追っかけて行ってみま~す♪
投稿: つきじろう | 2011年7月11日 (月) 22時17分
つきじろうさま
去年は、今頃鯵つくしだ、鰯まみれだと大騒ぎしてましたがいさきや土用しじみと夏本番といったところかしら。
今年は、鯵とマコガレイ去年の倍でそもそもあまり量がなかったなあ・・・9日は鰯と生とりがいを購入・・・
鰯はとてもよいですね・
えーっと、なんだか汗まみれにならないお食事ばかりの気がいたします・・へへ
ま・快適エアコン自宅でじっと動かない症候群のつきじろうさまより、酔い気も・ア良い気もいたします・・
投稿: とんかつ | 2011年7月12日 (火) 06時24分
◆とんかつ様、
サンマの不漁を嘆いた昨年の秋・・・
アジとイワシは心強い味方ですが、報道によれば近年
ずっと不漁が続いていたイワシが一気に盛り上がってきた
というのも気になります。
マコガレイも旬ですね。先週、仲卸 「富士恭」 で買ったのを
母と美味しくいただきました。
> なんだか汗まみれにならないお食事ばかり
はい、願わくば(笑)
しかし実際のところ、けっこう汗かき生活の今年です☆
投稿: つきじろう | 2011年7月12日 (火) 22時30分
つきじろう様
夏場は直射日光を避けてモグラのように築地へ...
新橋駅北口から「築地市場行き」都バス利用組です。
正門を入って通路奥が終点。降りればすぐ魚河岸横丁。
冷房は効いてるし乗客も少ないので助かります。
定番の買い物+αでとんぼ帰りゆえ超短時間滞在!
長崎漁連で買った牧島流鯵茶漬けを冷ました味噌汁で
試してみます..さて水なますのように美味しいか?
猛暑の7月 皆様極上の魚を食べてお元気に!
魚秀
投稿: 魚秀 | 2011年7月14日 (木) 20時48分
◆魚秀様、
夏場の日差し、たしかに厳しいですから直行バスは助かり
ますね。時間帯によって、ちょっとバス停の位置が変わるの
でしたっけ?
> 長崎漁連で買った牧島流鯵茶漬け
おお、そんな気のきいた商品がありましたか。冷たい味噌汁で
ぜひワタシも試してみたいですね!
暑さもこれからが本番。極上のサカナを楽しみつつ、なんとか
マイペースで乗り切っていきたいものです。
魚秀様も、どうかご自愛を・・・♪
投稿: つきじろう | 2011年7月15日 (金) 13時23分