大阪 「Le Sucre-Coeur(シュクレ・クール)」、田町 「minobi(ミノビ)」 ほか
掲載日 「2011/06/04」 ※最近の過去記事は → こちら
梅雨の晴れ間に、大阪へ帰省してました。
( 昆虫が苦手という方には、ごめんなさい )
やはり私事で恐縮ですが、身内のアレコレで手配を整える必要があり・・・
お役所への書類提出とか、いろいろ済ませてきたのです。
市役所の出張所。受付カウンターの手前側には、手作りの “杖かけ” が。
・・・ こういうのに、ちょっと好印象を感じてしまう今日このごろ(笑
お昼は、ご近所で長いこと商売してるラーメン屋さんで。
子供のころ、ラーメンなんて滅多に食べられなかったから憧れのお店だったなぁ・・・☆
こんど食べられるのは、いつになるやら・・ それまで、まだ営業してるかな!?
しみじみ、うまかったです。 ごちそうさまっっっ♪
翌朝は、ちょっと早起きしてタクシーをとばし、吹田のパン屋さんへ。
ほぼ1年ぶり の、「 Le Sucre-Coeur (シュクレ・クール) 」( リンク・お店HP )
まいたーん様のブログ記事 で知った、このお店。
そのパンの美味しさは、ふだんパン食には縁遠いワタシも再訪したくなるほどで(笑
定番の人気商品のほか、お店のブログ で拝見した “夏の定番&新作” も買い求めてみました。
どうにか用事も片付き、東京へ戻り・・・☆
この夜は、早くも再訪かなった 「minobi」 で、食事会 ( → 前回記事 )
お誘い下さったのは・・・ やはり!、当店の常連お得意様である まいたーん様
築地つながりで Harsee様、かむ様、C様、メタbow様 とご一緒させていただきました。
さて先日は、お店のコース料理をいただいたワタシ。
今回は、当店のお手軽な “ワンプレート・ディナー”(1,500円) を。
しかし・・・ ワンプレート・ディナーは、“お魚” と “お肉”、どちらかの選択式。
どうしよう、どうしよう・・・ えーい、例によって 「迷ったら、両方!!」 (爆
前菜の冷製ポタージュ(写真上・左)は、「2人前です~」 ってことでダブルサイズ。
そして前半の、お魚メニュー☆
前回と同じ、愛媛県産の天然スズキです。ちょっと失礼して、中身を・・・☆
肉厚でボリュームあり、しかも野菜たっぷりなのが嬉しいですね!
バルサミコ酢のソースに、こまかく刻んだ黒オリーブがコクを加えています。
続いて、後半のお肉のワンプレート。
同じ料理は、ほかのコース料理でも出されるのですが・・・ ちょっと比較してみました。
なるほど。さすがにワンプレート(写真下・右)のほうが、ボリュームありますね~☆
うう~む、美味しいぞ!
思わずビールを注文しましたが、これがじつに大当たりで満足、満足!
さてさて。
この日は、まいたーん様が本業の婚礼司会で “450回” を達成なさったとか!
お店からもデザートにお祝いのメッセージが。おめでとうございますっっっ♪
食後のお茶は、玄米茶と、麦茶。この麦茶が心憎い美味しさでした!
お店の一工夫で、ほのかにブドウの香りをまとわせているのですね~。
こういうのが、実に嬉しいんですよね・・・!
おかげさまで、今回も楽しいひとときでした。ごちそうさまっっっ♪
食後は恐縮ながら皆様のお時間をいただいて、拙宅にてパンの分けっこ会を。
今回も、かむ様とHarsee様の絶妙なトーク・セッションは面白すぎて絶品!
動画NGってことで、ご紹介できないのが残念です・・・(笑
メタbow様とは、じっくり初めてお話を伺えて嬉しゅうございました。
歓談の中、ややもすれば暴走しそうな話題(笑)を、さりげなく大人の配慮でフォローして下さったので、ひそかに敬服を・・・☆
C様は、先般の自宅宴会 でホタルイカの下ごしらえなど、さんざんお世話になってしまって・・・(汗
今回のパンでは足りないかと思いますので、またの機会に、ぜひ!
残ったパンは、翌日ワタシの朝食に☆
先日、まいたーん様 から頂戴したスプマンテと一緒に・・・
優雅なサンデー・ブランチでした。ごちそうさまっっっ♪
※参考: 写真にあるもの以外も含む、今回のお買い物リスト。
・タルトフランベ:
厚切りベーコンとチーズをのせた、ピザ風のパン。
・パン・オ・フロマージュ:
エメンタール・チーズを練りこんだパン。
・レ・サンク・ディアマン:
5種類のドライフルーツを練りこんだパン。
・セーグル・ノア・エ・ゴルゴンゾーラ・オ・フィグ・ドゥミセック:
白イチジクの赤ワイン煮をまるごと1個入れたパン。
ライ麦の生地にゴルゴンゾーラ・チーズとクルミを練りこんでいる。
・フィッセル・スェッド:
夏季限定品。パイン、マンゴー、パパイヤ、オレンジ、アップル、
パッションフルーツなど南国フルーツいっぱいのパン。
・エグゾティック:
生地には黒コショウとオールスパイスを練りこみ、
パインとレモンの酸味と甘みをあわせて、これらを
ピスタチオとカシューナッツでまとめたパン。
・ヴァン・ド・モンターニュ・エスティヴァル:
ヨモギの青臭さとグレープフルーツ皮の苦味で、初夏の山風を
イメージしたパン。ブルーベリーでバランスをとる。
・セーグル・バナーヌ・ココ・エ・ロム:
相性の良いバナナとココナッツを、香ばしいセーグルの生地に
練りこんでラム酒の香りでまとめたパン。
・トルサド・オ・レギューム・セック:
シャバタの生地に軽くクミンを練りこみ、そら豆、枝豆、
グリンピースの3種類の豆のを主役に、フレッシュミント、
ニューサマーオレンジの果皮を合わせたパン。
・パン・ソーシス・ピマンテ:
じつは知る人ぞ知る夏期限定の逸品らしく・・・、
パン好きブロガーの記事を検索すると、→ こんな感じ!
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コメント
つきじろうさま
大阪でのお手続き
お疲れ様でした
これからはライフスタイフも少し
かわられるとのこと
あまり根を詰められず
築地ごはんも楽しまれてくださいね
ブログのんびりと楽しみに
お待ちしております
持たせて頂いたパン
色々詰まっていた今日1日を支えてくれました
薦めてくださった白イチジクを赤ワインで煮込んで
まるごと1個詰め込んだパン絶品でございました
なかなか入手できないパンとの出会いに感謝☆
最上のおもてなしWに最後まで感激の夕べでした
投稿: かむ | 2011年6月 5日 (日) 23時21分
つきじろうさま
本当にいつも素敵なお心遣いに感動です。いただきましたパンは実は当日!!夜、娘と食べてしまいました。おいしいパンですね。このお店のバケット食べたい、と娘。ごちそうさまでした。
かむ様と私のからみがおもしろいのではなく、かむ様が面白いのです。大事なところですので(笑)。
投稿: Harsee | 2011年6月 5日 (日) 23時24分
こんばんは!
先週に引き続き2週連続、しかもご多忙な合間を縫ってのご参加、ありがとうございます!
しかも私の大好きなシュクレのパンまでいただけて、
最高のお祝いになりました。
おかげで今日の仕事も無事乗り越えられました!
>Harsee様
かむ様も面白いのですが、Harsee様あってこその相乗効果です!
私、お二人に弟子入りしたい・・・。
投稿: まいたーん | 2011年6月 6日 (月) 00時03分
つきじろうさん、こんばんは♪
念願のつきじろうさんとの会話、こちらの方が感謝感激です。
それに、フォローした記憶が無いのですが・・・(笑)
ほぼ初対面のオイラにまで、パンのお土産ありがとうございました。
いずれ利子をつけて返さねば!!
投稿: メタbow | 2011年6月 6日 (月) 00時03分
◆かむ様、
楽しかったですね~!
オフ会のお店がすぐ近所って、「ついで」 のプラスワンが
簡単にできて便利です(笑
生活には変化があっても、それなりにマイペースで毎日を
楽しめればと思いますので、今後もヨロシクです♪
いちじくパン、なかなか食べごたえあったでしょ!?
◆Harsee様、
> かむ様が面白いのです
えーと、えーと、お二人が揃えば無敵の面白さで(汗)
なにはともあれ、また絶好調モードでよろしくです☆
大阪のパン、お嬢様も気に入って下さいましたか!
チーズ好きのHarsee様には、パン・オ・フロマージュが
イチオシですね~☆
◆まいたーん様、
このたびは婚礼司会450回達成、おめでとうございます!
新郎新婦のシアワセの水先案内人、これまらも美声と笑顔で
さらに活躍されますように・・・♪
シュクレのパン、おかげさまで、まいたーん様のブログで
知ってからワタシも大好きになってます。
タクシー代を奮発してでも行く価値あり!ですね。
◆メタbow様、
築地イベントでの初対面以来でしたが、さっそくオフ会で
ご一緒できて嬉しかったです!
> フォローした記憶が無いのですが
いえいえ、さりげなく紳士の配慮が伺えて感服しており
ました。いろいろ勉強させていただきます・・・☆
また、お目にかかれることを楽しみにしております!
投稿: つきじろう | 2011年6月 6日 (月) 07時07分