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6月18日、買い出し・飲食メモ

ひさびさの 築地 でしたが・・・

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( 「富士恭」 店頭にて、疾走するリーゼント史朗様! )

やっぱりココは、東京の元気スポット だと感じます。happy02 shine

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掲載日 「2011/06/18」 ※最近の過去記事は → こちら

やや急ぎ足の記事になりますが・・・sweat01 ひさびさの、買い出しでした。

場内に足を踏み入れるときのワクワク感、やっぱり気持ちイイですねー☆

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朝ごはんは、「豊ちゃん」 にて。

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あたまライス(1,010円)。なぜか先週あたりから、むしょうに食べたかった・・・
一気に食べて、女将さんにご挨拶して、大満足で ごちそうさまっっっ♪

買い物の続きは、場外で。シーフードのほかにも、「中川屋」 のお漬け物など。
こちらの “姫大根” は、いちど食べてみるとファンになる人が多いようで。

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途中の休憩スポットは、「ぎんぱ」(下・左)「フォーシーズン」(下・右)

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jasmin様 とは、残念ながらスレ違いになってしまい、お会いできませんでしたが・・・
おざわゆき様&なべひろ様なごやの兄さん様チョウ様、それにお初にお目にかかりました ジャズボーカルで利き酒師でフードライターの Sherry様、“遊楽人” の 播磨屋菊五郎様 にも、ご挨拶を☆

なごやの兄さん様から、おみやげを頂戴しました♪
お茶漬けマニア 感激!(笑)

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そして・・・、
ただいま絶賛親孝行中 heart04まいたーん様 が、お店にことづけて下さったのは・・・

なんとなんと、ヴィトンのバッグ!!

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・・・ というか(笑)、その中に入れて下さったお菓子。
なんと、先日パンを買った大阪 「シュクレ・クール」 の、お隣のお菓子屋さん。
「パティスリー・ケ・モンテベロ」 で、お母様が買い求めて下さったもの!

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どちらも、ありがたく週末に楽しませていただきます。
なごやの兄さん様、まいたーん様のお母様、ありがとうございましたっっっ♪

あとは、お昼ご飯を 「ボン・マルシェ」 で・・・☆

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Bランチ(1,980円)を注文して、薄シェフに 先日のテレビ、観ましたよ~!
カッコ良かったですね~!!」
と、絶賛してみたら・・・

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前菜を、やけに 大盛り shine で出してくれました(笑

お味は、やはり素晴らしいです。お魚はマグロとカツオ。たっぷりの野菜にはクミンやコリアンダー・シードで独特な風味をつけたりして、たいへん楽しめました!

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メインは・・・ お魚のラグー、ジェノベーゼソースのタリアテッレ

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これまた、えらい具だくさんです。マグロの身がパサつかず、バジルたっぷりのソースと実によくなじむ・・・☆

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「 こんど、お年寄りを連れてきたいんですけど、いいですか? 」 とシェフに尋ねてみると、笑顔で快諾して下さいました。
ごちそうさまっっっ♪

・・・ ところで、こんど7月9日(土)に開催予定という共栄会ビルのイベント。
当店が会場になるそうです!

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帰宅して、本日の収穫物を確認・・・☆

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「富士恭」 にて、白エビ、ハッカク、カマス、赤メバル。
「イソベ」 にて、まぐろブツ切りパック。
「三宅水産」 にて、アユ(養殖)、三河産アサリ。

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・・・ 帰宅して、昼寝して、手っとり早く支度して、夕飯を。 今夜は母と2人分。

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「 この赤い大根、おいしいね。何て言うの?
つ 「 姫大根 」
母 「 ひね大根? 」
つ 「 ヒネじゃなくて、お姫様のヒメ。 “ひねタクアン” とは違いまっせ・・・(汗
 
※ ワンポイント・アドバイス:
若もぎ茄子のお漬物は、空気に触れるとすぐ変色してしまいます。
保存するときは、買ってきたときの漬け汁のなかに漬けたままにしましょう☆


 

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翌朝は・・・ メバルの塩焼き、まぐろ漬け丼、具だくさん味噌汁、お漬物。
( あ、しまった。大葉をたくさん買ってあったのに出すのを忘れた sweat02

お昼は白エビの素揚げを具にしてスパゲティ、夜は外食の予定・・・と☆
( ↓忘れていた大葉で、フォーシーズンの和風スパのように!? )

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夜は・・・ なんと4週連続での 「minobi」 でした(笑
思わぬ出会いもあって楽しかった~! ごちそうさまっっっ♪

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コメント

急なお願いながらお預けしたお土産をお受け取り下さり、
ありがとうございました。
お会いできず母が残念がっておりました。
それにしても、つきじろうさんの連食を
久々に拝見できて何だかほっとしました。
次回はお茶漬けネタも是非~!

投稿: まいたーん | 2011年6月19日 (日) 00時53分

うわぁ~、ボンマルシェさんのタリアテッレ、
濃厚ソースに、具だくさんで、とても魅力的です!
こりゃあ明日行こうかな、と調べたら、日曜休なんですね(涙)

つきじろうさんお手製の、アサリの味噌汁も美味しそうです♪
こんなステキな夕飯を子供に作ってもらったら、僕だったら涙が止まりません(笑)

投稿: はっしー@フォーリンデブ | 2011年6月19日 (日) 02時47分

つきじろうさま、
おはようございます!
すれ違いでしたね〜。
残念!
富士恭さんでハッカクをみました。
私も一瞬悩みましたが、
京都から大量に魚が届く予定だったので、
昨日は珍しくなにも買わずに帰ってしまいました。

鮎2尾ずつなんて、豪華!!
お母様との食卓、羨ましいです。
素敵な日曜日を御過ごし下さいませ。

投稿: jasmin | 2011年6月19日 (日) 07時16分

◆まいたーん様、
 
 お母様からの贈り物、なんとシュクレのお隣からご用意
 して下さったとは!!
 それも、ヴィトンのバッグまでつけていただいて(笑
 
 誠にありがたく、どうかお母様によろしくお礼をお伝え
 下さいませ。
 
 2日連続での築地ご案内、たくさんのお仲間に囲まれる
 まいたーん様の楽しげな姿に、お母様もお喜びだったこと
 でしょう。
 ワタシは寝坊しててお会いできず(汗)申し訳ありません
 でしたが、どうか今後ともヨロシクです・・・☆

◆はっしー@フォーリンデブ様、
 
 ボンマルの、お昼のコース。うまいパスタに、野菜もたっぷり
 食べられるのが魅力です。
 それに、シェフもスタッフも話し好きなので、あれこれと
 会話が弾むのも楽しくて・・・ぜひ、機会をみてご訪問
 されますように♪
 
 ちなみに昨夜の晩ごはん。
 おかずは 「切るだけ」 「焼くだけ」 の楽チンコースだった
 ので、味噌汁だけは、なるべく丁寧に(笑)作ってみました。
 
◆jasmin様、
 
 昨日の築地では、ちょっとの時間差で 「ぎんぱ」 でスレ違い
 だったようですね。惜しいなぁ(汗
 
 「富士恭」 のハッカク、ご覧になってましたか。これを
 どうやって食べようかと思案しているのですが・・・

 白エビのスパゲッティの具材に加えて、「フォーシーズン」 風に
 大葉の細切りをたっぷりのせてみたらどうだろう!?と
 考えてみたり。
 
 のんびりモードの、日曜日です。
 jasmin様も、良い週末を・・・♪

投稿: つきじろう | 2011年6月19日 (日) 12時43分

つきじろう様とこのブログに集うお仲間の皆様は
魚食文化のDNAと優しさのDNAを併せ持って
いらっしゃるんですね。
どうかマイペースで築地で食べて買い続けて下さい。
昨日から約一ヶ月の共栄会福引がスタート。
ややゆっくり出動したのですが魚河岸横丁のほとんどの店が行列で、
場外も結構な賑わい振りでしたね。
個人的には7丁目に今春オープンしたパン屋さんに
はまっています。築地ならではのフォカチャ目当てに
寄ったのですが昼前に売り切れで残念。世界中の食材が
集まるのですから新しい味を作る店が増えれば
築地の魅力が膨らむと思います。  魚秀

投稿: 魚秀 | 2011年6月19日 (日) 16時05分

つきじろう様、毎度有難うございます!
まさか、トップに載せて頂けるとは!
ハッカク!お買い得でしたね!ハッカク好きの私も
買いたかったです!硬い甲羅のような皮もから揚げに
して、おつまみにでもして食べてくださいね!
またお会いできる日を楽しみにしております!

投稿: リーゼント史朗 | 2011年6月19日 (日) 18時00分

◆魚秀様、
 
 ありがとうございます。そのように言っていただけると
 ワタシだけでなく、お仲間にとっても光栄です。

 築地の懐の深さに甘えつつ、これからもマイペースで
 この市場にはお世話になりたいと思います。

 > 世界中の食材が集まるのですから新しい味を作る店が
 > 増えれば築地の魅力が膨らむと思います
 
 おっしゃる通りですね!
 食材も来訪者も世界じゅうから集まってくる築地ですから、
 ぜひ楽しい試みも増えてほしいものだと思います。
 
 あ、それと新しいパン屋さん・・・。そのうちワタシも
 お邪魔してみなければ(笑

◆リーゼント史朗様、
 
 はい、あまりにも男っぷりが良かったので(!)、勝手に
 記事冒頭にご登場いただきました☆

 ところで、ハッカク。あの硬い皮まで食べられるんですか。
 ううーん、もうちょっと早く知っていればと悔やまれます。
 この次はぜひ・・・!

投稿: つきじろう | 2011年6月19日 (日) 21時14分

つきじろうさま

週末の買い出しの品々を見ましても、お一人の分だと思って拝見していました。・・何の疑問もなく・

かますや鮎に季節の移ろいを感じます・

投稿: とんかつ | 2011年6月20日 (月) 05時41分

◆とんかつ様、
 
 > お一人の分だと思って拝見していました
 
 ええまあ、普段のイメージがイメージですから・・・(汗
 
 カマスにアユ、たしかに季節を感じますね!
 春は春子鯛、夏はイワシ、秋はシシャモ、冬はハタハタ、
 などという小さなお魚も季節感が豊かです♪

投稿: つきじろう | 2011年6月20日 (月) 20時21分

ボン・マルシェ、ウチの年寄り2人も優しくしてもらってるから大丈夫ですよ♪
フロアのダニエルさんも優しいし(^^)

今度行ったら、テレビ見ましたよ~って言ってみようっと!
いつまで通用するかなぁ(笑)

投稿: メタbow | 2011年6月21日 (火) 19時54分

◆メタbow様、
 
 おお、そうでした。メタbow様も、お年を召した親御様を
 ボンマルにご案内なさっておられましたね。
 
 おっしゃる通り、シェフをはじめとしたスタッフの暖かい
 ホスピタリティも大きな魅力のお店です・・・♪

投稿: つきじろう | 2011年6月21日 (火) 22時44分

つきじろう様、以前からブログを拝見させていただいていました。今朝、築地の良心にお会いできて嬉しかったですよ!新幹線で月1築地通いしかできない私のために、記事の更新をお願いします。

投稿: うめ丸 | 2011年6月25日 (土) 09時12分

◆うめ丸様、
 
 こちらこそ、お目にかかれて嬉しかったです!
 ちなみに “良心” ウンヌンは、某氏が友人としての
 親切心から、すごーく大げさに書いて下さったので(汗
 
 記事更新、申し訳ありませんが当分はスローペースに
 なるかと思われます。ともあれ、どうか今後ともぜひ
 よろしくです・・・☆

投稿: つきじろう | 2011年6月25日 (土) 23時13分

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