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「かとう」 アジフライ定食、「コーヒーぎんぱ」 コーヒー

連休中の過去ネタです。 帰省の前に、“築地のごちそう” を・・・!

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訪問日 「2011/05/05」 ※最近の過去記事は → こちら

ゴールデンウィークの 特別開市日、帰省前の腹ごしらえを・・・ と、築地へ。

落し物掲示板、イワシとかサンマとか、いささか旬のイメージとは違うものも。
“裸現金” が届けられるってのが、築地の人の親切さを伺わせて良いですね。

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この連休、築地場内にも人出の賑わいが戻って嬉しいです。
わずかながら、外国人のお客さんも見受けられましたネ。。。☆

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この朝、じつは二日酔い状態だったワタシ。
二日酔いの朝には、やっぱり揚げ物を食べたくなりますよね!!

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「かとう」 アジフライ定食(1,400円)、山菜おひたし(360円だったかな?)

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やっぱり世間一般のイメージとは違う、築地ならではの “ごちそう” ってば、コレ!

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ザクッ!、と噛み締めると・・・、
あたたかく柔らかく、築地で食べることの シアワセ を感じさせてくれる、この一品。

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“ 築地のアジフライを、語りませんか ”
このテーマは、知る人ぞ知る永遠の課題とも言えましょう!!

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こちら、山菜のお浸し は360円だったっけ・・・?
すみません1週間もブログ放置してたので記憶無し(汗)。

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奇遇にも、この日の店内では tag様 にもお会いできました!
ごちそうさまっっっ♪

食後は場外へ・・・ こちらも賑わっていて嬉しいですね☆

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食後のお茶を、「コーヒー ぎんぱ」 で。
このお店は、独特の癒しムードがあって心地よいのですね~

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こちらでも、思いがけず jasmin様にお会いできまして。。。。☆
これまた、オシャベリできて楽しかったです。

ごちそうさまっっっ♪


【 余談 】 震災から2ヶ月。

東京タワーが修理されたという動画 が出ていますが・・・

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あれで 「まっすぐに戻った」 と思われている人も多いようなのですが、
じっさいは、まだ形としては曲がったままです(汗

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要するに・・・ アンテナとしての機能と、構造強度が維持できれば良いのでしょうね。
芝公園あたりから見れば、曲がった方向が手前側なので 「まっすぐに直った」 と
誤認されるかもしれません。
 



 

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コメント

ぎんぱは落ち着きます是非今度行きましょうね

投稿: 釣りキチ四平 | 2011年5月12日 (木) 01時01分

◆釣りキチ四平様、
 
 「ぎんぱ」 の癒しムードは、これまた独特ですね!
 一度でも行ってみれば、ずっと通いたくなります♪

投稿: つきじろう | 2011年5月12日 (木) 05時23分

つきじろうさま、
鯵フライ、本当に奥深いですよね〜。

ぎんぱさんは本当にまったりして、ついつい築地に行くとほぼ必ず伺ってしまいます。

ひさびさにつきじろうさんとまったりおしゃべりができて嬉しかったです。

投稿: jasmin | 2011年5月12日 (木) 06時34分

かとうのアジフライ、また食べたいなぁ……
他のお店の食べたことないんで
他店のも食べたいなぁ……
アジフライ道は本当に奥深いですね
はまったら抜け出せなさそう(笑)

投稿: haru | 2011年5月12日 (木) 17時53分

◆jasmin様、

 どもども、思いがけずご一緒できて嬉しゅうございました♪

 「築地のごちそう、アジフライ!」
 なべひろ様のセリフですが、まさに築地グルメの面目躍如
 といった真実を突く至言であろうと思います。

 「ぎんぱ」 もまた、いいですね~☆
 一度でも訪問すれば、もう忘れられなくなる癒し空間。
 特に jasmin様のフィーリングと波長が合うようですね(笑

◆haru様、
 
 “おせちもいいけど、カレーもね!” という古いCMも
 ありましたが・・・

 築地流に言うなら、「お寿司もいいけど、アジフライもね!」
 ・・・と、ぜひ主張したいワタシです☆

投稿: つきじろう | 2011年5月12日 (木) 20時31分

「二日酔いの朝には、やっぱり揚げ物を食べたくなりますよね!!」・・・ん~~~~二日酔いどころかバリバリ絶好調じゃないっすか?と思う自分なのですが(笑)
まぁ食欲旺盛一番ですな(p゚∀゚q)

投稿: 鮪命 | 2011年5月12日 (木) 21時30分

明日は自宅でアジフライです。長崎産のアジを今日買ってきました。

投稿: デブデブ食ッカー | 2011年5月12日 (木) 22時34分

こんばんは。
あ~、「かとう」のアジフライを長らく食べておりません!
こちらでは揚げ物を注文できるのは7時半からでしたっけ?

投稿: 習志野習志 | 2011年5月12日 (木) 23時05分

◆鮪命様、

 「お酒のあとにはラーメンでしょ!」・・・ってのが、
 ワタシの場合は時間差があって、翌朝になるのです(笑
 
◆デブデブ食ッカー様、

 おうちでアジフライ、いいですねぇ。
 自炊もぜひ、と思うのですが揚げ物を怖がりがちなので
 なかなかフライを作れない自分(汗

◆習志野習志様、
 
 そうそう、なべひろ様に聞いてワタシも知ったのですが
 あまり早い時間帯だと、まだ揚げ物はできません、と
 言われるのですよね。
 
 だいたい7時を過ぎればOKかな・・・?

投稿: つきじろう | 2011年5月13日 (金) 07時45分

本日アジフライ後追いさせていただきました∀゚)ノ

アジの特徴を前面に押し出した八千代と違って、
かとうは「魚フライとしての完成度」を優先した
感じ、でしょうか∀゚)ノ

ふっくらふわふわで、とてもアジとは思えない絶品
でありました。個人的には、衣のハードな八千代は
ソース、繊細なかとうは醤油でいただくのが好み
ですね∀゚*)ノシ

話は変わりますが、本日の「人志松本の○○な話」
で「高はし」が取り上げられるとか。ヨダレが出る話
ということで、誰がどうネタにするのか、期待して
見てみます∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2011年5月13日 (金) 18時52分

◆所∀゚)ノ様、

 「かとう」 のアジフライ、実地検証なさいましたか☆
 
 > アジの特徴を前面に押し出した八千代と違って、
 > かとうは「魚フライとしての完成度」を優先

 まさに然り・・・!

 ちなみにワタシなりの表現としては過去記事のなかで、
 カクテルの王様と言われるマティーニにたとえて、

 八千代のアジフライは、昔ながらのジンらしく骨太で
 荒々しい “ゴードン・ジン”、

 かとうのアジフライは、スッキリ洗練された味を追求した
 “タンカレー・ジン”、

 それぞれをベースにしたマティーニのように好対照な
 イメージ、と書きました。

 それとテレビ番組情報、ありがとうございます☆
 うーむ、これでまた 「高はし」 の行列が増えるかも(汗

投稿: つきじろう | 2011年5月13日 (金) 19時26分

はじめましてm(_ _)m
こちらの記事を見たのがきっかけで
先日初めて「かとう」を訪ねました。

アジフライを食べて本当に感動しました!!
行ってみて良かったです(*^ー゚)b

アジフライを語れるようになるためにも?
「八千代」も後追いしてみたいと思います( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: daiki317 | 2011年5月28日 (土) 14時56分

◆daiki317様、

 ようこそ、いらっしゃいませ~♪
 嬉しいコメント、ありがとうございます!

 アジフライを求めて、「かとう」 を訪問されましたか。
 知る人ぞ知る築地の逸品、そのうまさを知るお仲間が
 増えて感激です☆(笑
 
 “お寿司もいいけど、アジフライもね!?”
 築地グルメの魅力、ぜひぜひ今後も探求して下さいませ♪

 ああ、それにしてもワタシ自身も 「八千代」 にはご無沙汰
 ですので、負けずに訪問させていただきたいと思います!

投稿: つきじろう | 2011年5月28日 (土) 18時51分

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