「かとう」 甘鯛西京焼き、「やじ満」 塩ニラ焼きそば
掲載日 「2011/05/18」 ※最近の過去記事は → こちら
この時期らしい、良い天気ですね。 朝の空気が涼しくて、爽やかです・・・☆
築地も、築地らしい朝 です。 何が?って、ホラ。この 落し物(笑
今日は 場外市場の半値市、ってことで昼間は場内まで混雑したようですが。
まだ朝7時は、空いてました。聞くところでは 「寿司大」 も行列無しだったとか!
今日の朝ごはんは・・・ 個人的には 素敵すぎる!と思える隣同士の、こちらで。
まずは 「かとう」 で、お魚を~
「寿司大」 の魅力が、江戸前の流儀を考え抜いた “仕事!” だとすると・・・、
こちら 「かとう」 の “仕事!” を堪能させてくれるのが、この西京焼きですね。
ネタの良さは、もちろん言うまでもなく。
西京味噌の役割が、決して味付けのための味付けじゃなく、素材の持ち味をひきたてる “薄化粧” に徹していますから。
香ばしさ が炸裂する “皮” だけでも、どんぶりメシを瞬時に平らげたくなる興奮。
そして中身の ジューシー な “身” のほうは・・・ 酒を飲めない平日の朝、ってのが心底うらめしくなるのですね、これが
店内、奥の席に座ったおかげでお姉さんともオシャベリできて楽しかったです。
これから先は、ちょっと個人的な事情もあって築地で朝ごはんを食べる機会は減りそうなのですが、といったこともお伝えしましたが・・・
ごちそうさまっっっ♪
続いて、お隣の 「やじ満」 へ。
この時間帯、ふつうは常に満席で店頭に長靴をはいたオジサンが1人か2人は待っている当店としては、珍しく空席も目立つ状態でしたね。
「松井水産」のブログ によれば、水曜の開市日ってことで築地で働くオジサンたちの姿も少なめだったそうです。
おかげで、塩ニラ焼きそば(900円)も、ゆっくり食べられます(笑
注文すると、お姉さんが例によって例の名調子で厨房に
「いいですかー☆、やきそば、ホワイト、ニラ入りで、おねがいしまーす!」
・・・と言って、伝えるんですね。
んで。 例によって例のごとく(笑)、これをワタシは・・・
一緒についてくるスープをつかって、“つけめんスタイル” で、食す!
じっさい、個人的にはコレがうまい!と思うのですよホントに☆
ともあれ、今朝も満足させていただきました。ごちそうさまっっっ♪
【 補記 】 5月22日(日)の築地イベント。
当日、「かとう」 は営業予定。
おかげで 9日間連続で休み無し!と、お姉さんがボヤいてましたが(笑
「やじ満」 は、通常と同じで日曜休業だそうです・・・☆
以下、ご参考のため再掲。
とりあえず目についた情報を。
【 ニュース拾い読み 】
・ 築地で22日に被災地支援市=風評被害撲滅も狙い
( 2011/05/13-14:14 時事ドットコム様 )
「買って食べて、応援しよう!」。東京都中央区の築地市場で22日、東日本大震災の被災地などを支援するイベントが行われる。雨天決行で、開催時間は午前9時から午後1時まで。
・ 台所用品、被災地に寄付を
( 2011年5月16日 YOMIURI ONLINE様 )
東日本大震災で被災した家庭の食卓を支援しようと、東京・築地で働く女性たちが、食器や包丁など使っていない台所用品の寄付を呼びかけている。
(中略)
募集しているのは、いずれも未使用の品。
(中略)
問い合わせは、メール(info@osakana-center.com)で。送料は寄付者の負担になる。
・ 100円カレーの売り上げ被災地に…築地の弁当店
( 2011年5月17日 YOMIURI ONLINE様 )
家族経営の弁当店「築地 ほわいと」(東京都中央区築地6の7の9)が、今月19、20日に予定している年1回の「お客様感謝セール」で、恒例となっている「100円カレー」の売り上げの一部などを東日本大震災の被災地向けの義援金に寄付する。
(中略)
販売は19、20日午前8時から(売り切れ次第終了)。1人5個まで。持ち帰りのみ。
・ 被災地へ築地の「波除」お守りが人気
( 2011年4月25日8時3分 nikkansports.com様 )
東京都中央区の築地市場の一角にある波除(なみよけ)神社のお守りが東日本大震災以降、通常の2倍のペースで売れていることが24日、分かった。
(中略)
「波除神社」はその名称から「世の中の悪い波をよける」として、厄よけ祈とうでも人気が高い。
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コメント
こんばんは。
おっと焼きソバ好きの私には非常に魅力的に映ります。
しかもつけ麺にも出来るとは!
ただ値段が注文するのを躊躇させるなぁ・・・。(^^;
投稿: 習志野習志 | 2011年5月18日 (水) 22時59分
掲示板にスッポンが良く書かれていませんか
3回程見かけた事があります
落としたのかそれとも逃げられたのでしょうか
シュウマイとコンボにしようかな
塩ニラ焼きそばは食べた事が無いので気になりますね
投稿: 釣りキチ四平 | 2011年5月19日 (木) 01時04分
焦げ目のついた皮、これだけ見ても西京味噌の香りが想像できる良い写真ですね~。
塩ニラ焼きそばのつけ麺、こちらは想像つきませんでした・・・(笑)。
投稿: sepp | 2011年5月19日 (木) 05時11分
◆習志野習志様、
は~い☆、焼きそばが好きで、つけめんも好きという方には
一皿で二度おいしい、このスタイルがおすすめです(笑
> ただ値段が
900円ですから、ぎりぎりって感じでしょうか。
よく 「1,000円を超えるラーメンなんて許せない」 とか
言う人もいらっしゃいますからねー。
ちなみに、ソース焼きそばは750円です!
◆釣りキチ四平様、
> 掲示板にスッポンが良く書かれていませんか
はい、ワタシも以前に 「活スッポン」 てのを見たことが。
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_ea77.html
> 落としたのかそれとも逃げられたのでしょうか
生きたスッポンは袋に入れられているので、逃げるのは
難しいのではと思いますが・・・(汗
塩ニラ焼きそば、うまいですよ。シュウマイとも合いそう
ですね♪
◆sepp様、
写真では香りをお届けできず残念ですが、想像を巡らして
いただければ幸いです。
塩ニラ焼きそばの想像は・・・えーと、ご想像におまかせ
いたします(笑
投稿: つきじろう | 2011年5月19日 (木) 07時12分
なるほど、塩ニラ焼きそばは味が薄めなんで
スープにつけて食べるのはありかもしれませんね。
焼きそばは固めのオーダーが良さそう。
投稿: なべひろ | 2011年5月19日 (木) 08時40分
◆なべひろ様、
そうなんです。やや控えめな塩味なのでスープの邪魔をせず、
むしろ相乗効果で美味しくなります♪
ちょうど、レギュラーの中華丼(塩味)を、裏メニュー?の
“醤油味” に切り替えたときぐらいのインパクトですね。
それと当店の焼きそばは細くて麺同士がくっつきやすいので、
これをほぐして食べやすくする、という一石二鳥のメリットが
あります。
投稿: つきじろう | 2011年5月19日 (木) 12時07分
つきじろうさま、水曜日、築地場内は空いてましたね。魚の仕入も普段より少なめと教えてもらいました。
つきじろうさまの西京焼の写真を拝見して、
ひさしぶりに「かとう」さんに食べに行きたくなりました。
水曜日は場外は半値市、ものすごく混んでました。
荷物が多く、さらにタキベラの棘で足をさされてしまって、ひいひい言いながらも、うおがし銘茶さんで茶遊会に伺ってお茶で元気をつけて帰りました。
22日の場内のイベント、沢山の方が来て下さるといいですね〜。
投稿: jasmin | 2011年5月19日 (木) 12時56分
◆jasmin様、
周囲に空席があるとお店の人と会話する余裕もあって
その点は嬉しいのですが、商売する側には気の毒で・・・(汗
まあ昨日の場合は、単純に開市日の水曜だからという
理由なので、基本的には問題ナシかと。
他方、半値市は平日でも意外なほどの混雑だったのですね。
この調子でぜひ22日も盛り上がってほしいです。
それにしても・・・お怪我、お大事に~☆
投稿: つきじろう | 2011年5月19日 (木) 18時57分