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「やじ満」 豚の生姜焼き丼、野菜ワンタン、ほか

ニンニク入れますか?(笑)

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掲載日 「2011/05/28」 ※最近の過去記事は → こちら

台風接近につき・・・ 雨雨雨 の週末ですね~☆

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そんな中でも、魚河岸の喧騒は変わらず。働くオジサンたちに敬服です。

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そんなオジサンたちが集まる 「やじ満」 で、朝ごはん。

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豚の生姜焼き丼(900円)、野菜ワンタン(800円)

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毎度ながら、プチ猫舌系のワタシにとってはスープが熱すぎる ので・・・
具材の野菜だけでも冷まそうと、生姜焼き丼のトッピングに移動させてみました。

うーむ☆、二郎 ライク(笑

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残念ながら、ニンニク は置いてないので・・・ せめてものセルフ・コールで

 “ カラメ!” by ラー油

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肉!、野菜!、肉!、野菜!、ごはん!、肉!、野菜!、肉・・・!
一気に食べて、後半戦へ☆

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大半の野菜を引き上げたあとでも、まだまだ ワンタン が一杯~

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さすがに汗だくになりますが、大満足でした。ごちそうさまっっっ♪
 

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あ、ちなみに・・・
このお店の客層は、ほとんどが市場で働くオジサンたち。忙しい人たちです。
好き勝手な食べ方 を試してみるのは、店内に空席があって余裕が感じられる時だけ にしましょうね☆

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あとは場外に出て、「長崎漁連」 で週末のオカズを仕入れます。

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毎日の “おすすめ” は、 お店のサイトでチェックできます!

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赤貝、でかい。1個 1,000円以上のがゴロゴロと。

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真鯛 の旬が終わって、これからは 黒鯛 のシーズンですね。

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ワタシが買ったのは、ツヤのいい ごんあじ 2尾と・・・

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スマートな トビウオ を1本、それに アサリ を300グラム。全部で 3,000円ちょっと。

週末が台風なので、週明けの入荷状況は厳しいだろうなぁ・・・☆ 


【 余談1 】 昨晩は、秋葉原・昭和通り沿いの居酒屋 「海快(かいかい) へ。
 名物の “生サバ” をはじめ、刺身がうまい。締めに頼んだ “アサリ飯” も逸品!
 仕事がらみなので料理は撮らなかったけど、とりあえずメニューだけ参考までに。

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※ そもそも、今の時期に美味しい生サバがあること自体、驚きなんですよね・・・


【 余談2 】 昨夜放送された テレビ東京 「たけしのニッポンのミカタ!」、“食べ物の旬は自分で作れる!?” を拝見。

情報バラエティ系の番組なので、それなりの前提で見るわけですが・・・(汗)、
ワタシも大好物の “しらすおろし” とか “納豆に生玉子” などが、栄養学的には NG の組み合わせ、など。ほかにも “食材の上手な冷凍・解凍方法” とか、それなりに参考にさせていただきましょう。


【 余談3 】 私事で恐縮ですが・・・
前から少し触れておりました身内の健康問題、来月からはワタシの生活スタイルも少し変化することになりまして。
どうやら “築地の朝ごはん” は、今よりもさらに頻度が下がりそうですねー。

まあ、たま~に書くだけでもマイペースで続けられれば良いかなと・・・♪
 
 

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コメント

こんばんは。

>“築地の朝ごはん” は、今よりもさらに頻度が下がりそうですねー。

それは残念ですが、ブログより勿論ご家族の健康問題のほうが
はるかに大事でございます。
毎日拝見することは変わりませんが、これからは更新があったときの
喜びが一際大きくなるとプラス思考で考えております。

投稿: 習志野習志 | 2011年5月28日 (土) 23時25分

◆習志野習志様、
 
 ありがとうございます。状況は変わっても、無理せず
 マイペースでと考えております。
 
 こちらこそ今後も習志野習志様のブログにはお世話に
 なる(笑)と思いますので、どうかヨロシクです♪

投稿: つきじろう | 2011年5月29日 (日) 07時52分

つきじろうさま

生姜焼丼は、私の場合2回ほど小休止が必要です。一気に食べられません。わんたんもついでにさらさら食べちゅうなんて・・・普通のかたは、隣のかたのお召し上がりものを観察しながらで満腹ですよ。

投稿: とんかつ | 2011年5月30日 (月) 07時13分

◆とんかつ様、
 
 築地の場内に “丼” メニューは数あれど、もしかすると
 最も食べごたえがあるのが、この生姜焼き丼かも・・・☆
 
 バラ肉は脂身も多いので、添えてある刻みキャベツだけ
 でなく、さらに追加で野菜メニューを頼めばスムーズに
 食べやすくなる・・・と思うのですが(笑

投稿: つきじろう | 2011年5月30日 (月) 19時53分

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