上をむいて歩こう: 築地/東京タワー
築地にも負けない、イキの良さ・・・!
おいしい?って言うと、 おいしい☆、って言う。
いっぱい食べた?って言うと、 いっぱい食べた☆、って言う。
でも本当は、ちょっと足りない?って言うと・・・、
本当は、ちょっと足りない、って言う。
いいえ、つきじろうです。
掲載日 「2011/04/16」 ※ 最近の過去記事は → こちら
ちかごろ、“カンパ” と言えば 被災地支援カンパ!ですが。
どうやらこれは、養殖カンパチ のようです。
さて今日は・・・
築地でも、上をむいて 歩いてみました。路上観察ならぬ頭上観察。
皆様も、仲卸エリアを見て歩けばお気づきかと思いますが・・・
多くの店舗には、かなり無茶っぽく!?増設した “倉庫” があるのですねー☆
よいしょっ!、と・・・☆
とりあえず積んであるお店。
熊手を飾って、商売繁盛を祈願するお店。
これも 「おまじないだよ」 と、「京富」 のお兄さん。(談)
イワシの頭ならぬ、鮟鱇の顎ですねぇ。すごい迫力ですこと~☆
高層建築。・・・ふと、香港の 九竜城 を思い出したのはヒミツ☆
“おはようございまーす!”、“いらっしゃいませー!”
あいさつの魔法。ポポポポ~ン♪
ちなみに水産部の2階部分は強引に増設したものが多いのですが。
青果部(野菜市場=通称「やっちゃば」)では、デフォルトで2階建てなのですね。
「天房」 にて。
ぎんぽ天(500円)、やりいか天(500円)、ビール中瓶(500円)。
朝のビールが、じつに美味しい季節になってきましたなぁ・・・♪
おざわゆき様・なべひろ様ご夫妻 も合流して、続きは シマエビ刺身(750円)。
お値段、ちょっと高めかな?と思ったのですが。
アタマの素揚げも一緒に出してくれるのは嬉しいね!
香ばしくって、頭の中にあるミソが美味しくて、ビールがすすむぅ~♪
お刺身のほうは、とろりとした甘さと筋肉質の食感をほどよく兼ね備えて素敵。
ごちそうさまっっっ♪
続いて、ご一緒に 場外の 「コーヒー ぎんぱ」 へ。
ホットコーヒー と、薄焼きトースト。(計470円)
イチゴジャムとブルーベリージャム、それにママレードと蜂蜜の4色仕立て。
これのどこが薄焼きですか!?と言いたくなりますが(笑)、
過去記事の “厚焼き” の写真 と比べてみれば、まあ確かに・・・☆
ママさんの醸しだす、まったりムードの会話がじつに心地よいですね~。
ごちそうさまっっっ♪
あとは、単独行動に戻って・・・
「江戸川」 で、お気に入りの ラーメン。(550円)
ちょっと甘口好みの人には、やっぱりオススメなのです。ごちそうさまっっっ♪
週末の食料品も、お買い物。
「富士恭」 では、富山産の 生ホタルイカ。(550円)
ほかにもホタルイカは、ボイルや醤油漬け、桜煮など、いろいろありますね。
安くておいしいよ=富山産ホタルイカが旬-築地市場 ( 時事ドットコム )
さきほどの 「京富」 では、長崎ブランド “値賀咲(ちかさき)いさき” を購入。
650グラムで1,911円。やはりブランド物はお値段が張りますなぁ(汗
仲卸エリアから出て 「つま長」 では 花わさび と 島らっきょう を購入。
野菜のお店では今、どこを見ても 春の山菜 がいっぱい!
築地を出て、地下鉄 「赤羽橋」 へ。・・・と、ここで また地震 が(汗
だんだん東京を包囲するように地震が続発している、と思うのは気のせい?
ともあれ、目指すは 東京タワー!
ここでも、上をむいてみましょう。
「ゆる~り、ゆるゆると~」 の Kisako様 が教えて下さった、こいのぼり。
上をむいて、歩きましょう。 大切な人と、手をつないで!
避難者らにマグロ丼1千人分 築地の仲卸業者が炊き出し ( asahi.com )
築地の 「すしざんまい」 も、避難所にトラックを走らせていましたね。
あ、そうそう・・・☆
※ 釜揚げホタルイカの酢味噌と、花ワサビの醤油漬けで、晩酌なう!
Kisako様による、久々の “ぼんじゅ、ぼんじゅ~♪” も
面白すぎますのよ!
( まあ若干、読者を限定するネタですが・・・ )
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コメント
今日はまた揺れましたね~(汗)いったいいつまで続くことやら(ToT)「江戸川」のラーメンはスープの色からして見ててヨダレが出てきます(笑)
投稿: 鮪命 | 2011年4月16日 (土) 20時18分
詩吟、おもしろくて笑いました!
これだけ食べていても、ちょっと足りないんですね(笑)
それにしても、ホタルイカがとても美味しそうです。
以前、富山直送の生ホタルイカを食べて感動したのですが、
寄生虫がいるから茹でたほうがいいという話を聞きました。
個人的には、あの感動をもう一度!と思っているので、
生で食べたいんですが、実際のところどうなんでしょうか??
って、もしつきじろうさんがご存知であれば教えてください~(^^;
投稿: はっしー@フォーリンデブ | 2011年4月16日 (土) 22時27分
あれー?
つきじろうさん、東京タワーのぼらなかったんですかっ。
お天気がいいと、こいのぼりも気持ちよさそうですね。
投稿: Kisako | 2011年4月16日 (土) 23時05分
鯉のぼり、元気がでますね〜。
見に行こうかなぁ〜。
週末は大宮市場に遠征したため、築地は行けませんでした。
ギンパさんにも行けなくて残念。
あそこって妙に癒されちゃうのですよね〜〜。
築地、いろいろ良い魚があったようですね〜。
いいなぁ〜。
いさきも素敵!
美味しい時期になりましたね。
ほたるいか、今年は良いですよね〜。
投稿: jasmin | 2011年4月17日 (日) 07時29分
いつもお買い上げ、有難うございます!
昨日、お会いできず残念でした。
お店の上にある発泡スチロール!
あれは、個性がはっきりでますね!
みんな発泡捨て場から拾ってくるんですが、(リサイクル)
発泡捨て場には、縄張りみたいのがありまして拾うのも大変!
最近、私がその係りになってしまって.....
いろんなコネクション使って集めております!
また仕事が増えてしまいました。
投稿: リーゼント史朗 | 2011年4月17日 (日) 09時50分
◆鮪命様、
昨日も、けっこう揺れましたねぇ。ちょうどワタシは
地上に出たところで、ガソリンスタンドの照明灯が
ガタガタと音をたてているので気がつきました。
なんとか、早いとこ落ち着いてほしいものです。
江戸川のラーメン、うまいですよ!
やや甘めのスッキリ味。昔ながらの古き良き東京風の
ラーメンとして、ぜひ守り続けてほしい味なのですね~☆
◆はっしー@フォーリンデブ様、
あはは(汗、まあ詩吟というかCMパロディで・・・☆
それにしても築地ってのは連食パラダイスで、しかも
朝酒パラダイス!という場所なんです。
ホタルイカは、確かに丸ごと生食はNGと言われますね。
漫画 『美味しんぼ』 でも、生食シーンがあったので
問題として指摘されていました。
寄生虫がいるとすれば内臓なので、商品の注意書きにも
「生で食べる場合は内臓を取り除くこと」 と明記されて
います。
聞いた話によればバブル景気のころ、オシャレ系ホテルの
パーティーの演出で室内照明を消して、カクテルグラスの
中で輝くホタルイカで “乾杯” するという趣向もあった
そうですが・・・これも寄生虫の事故が起きたとか(笑
まあ商品によっては、いったん超低温で冷凍することで
寄生虫を殺すので安全、としている例もあるようですね。
マイナス30度なら4日間以上、マイナス35度なら
15時間以上、マイナス40度なら40分以上で安全と
認められるそうです。
家庭用の冷凍冷蔵庫では無理っぽいかも~
◆Kisako様、
やっぱり風物詩ってのは良いものですね。
おかげさまで、青空に泳ぐコイノボリの姿に癒されました!
まあワタシ自身は、根性が足りなくて階段トライアルは
遠慮しましたが(汗
ちなみに昨日の地震直後は、展望台へのエレベーターが
一時、運転を中止していましたよ。
◆jasmin様、
そちらは大宮市場へ遠征だったのですね。あとでぜひ
ブログ拝見させていただきます♪
いつもは魚河岸で眼下にならぶお魚を愛でる我々ですが、
こんなふうに、見上げれば青い空いっぱいの鯉の群れ!
・・・ってのも素晴らしいものです。
こいのぼりイベントは5月5日までかな?
未確認ですが、ぜひお天気の良いときにどうぞ☆
「コーヒーぎんぱ」、お店のママさんとも今回、じつは
jasmin様の話題で盛り上がったのでした!
◆リーゼント史朗様、
先週・先々週と訪問した時間帯が遅かったので生ホタルが
売り切れており、今回 「やっと三度目の正直でゲット!」
と叫んでしまいました(笑
昨夜さっそく酢味噌でいただきました。うまいっす!!
発泡スチロールのトロ箱、築地には欠かせないアイテム
ですが置き場所には困るようで・・・
それだからお店それぞれの個性が伺えて面白いのですが。
> 発泡捨て場には、縄張りみたいのがありまして
たまに、ワタシもお魚を買ったあと1箱ぐらい拾って
みたくなるのですが・・・怒られそうですね(笑
投稿: つきじろう | 2011年4月17日 (日) 10時22分
はじめまして
私は先日、水産部で通路の番号の看板が下がっている細いタルキの上を猫が渡っているのを見てびっくりしました。
2階(?)以上の世界、興味深いですね・・・
投稿: hashimoto | 2011年4月18日 (月) 12時48分
◆hashimoto様、
いらっしゃいませ~♪
ブログをご覧下さいまして、またコメントをいただきまして
感謝申し上げます。
なんと、なんと。あの入り組んだ通路の頭上を闊歩する


猫がいたのですか!!
最近では場外を徘徊するグルメ猫 “タマちゃん” が注目を
浴びましたが、場内の仲卸エリアを睥睨する自由猫!?が
いるとは。
ワタシも、ぜひぜひ目撃してみたいものですね。
楽しい情報、ありがとうございました~!
投稿: つきじろう | 2011年4月18日 (月) 19時45分
つきじろうさん、こんにちは~
この日はたまたま東京出張中で、かとうさんで
朝居酒屋を楽しんだあと、合羽橋に向かう地下鉄
のなかで地震にあいました。すぐ、動き出しました
ので、良かったですが。
それにしても、築地の人の少なさにはびっくり
しましたね。ずいぶん戻ってきた方だと、お店の
人たちは言ってましたけど。
投稿: こむこむ | 2011年4月19日 (火) 18時53分
◆こむこむ様、
あらま!、東京ご出張の日に、グラグラッと・・・☆
まだまだ不安をぬぐえない今日このごろ。電力事情の
話もあり、今年の夏は試練の季節!と感じております。
築地のほうも、特に外国人客が消えたことで寂しいこと
寂しいこと。ゴールデンウィークの人手がどうなるのか、
たいへん気にかかるところです。
投稿: つきじろう | 2011年4月19日 (火) 20時17分
>特に外国人客が消えた
こちらいろいろ風評が広がってるもんですから……orz
「うちは日本産の食品は使っていません!」という貼り紙を掲げる日本食レストランもそこかしこで、逆にそうしないと客が来ないという。さすがに「日本人だから」と難癖つけられることは今のところ無いですが、でもやっぱり地震というものが理解できないみたいで彼らの頭ン中は
原発>>>>>[壁]>>>>>地震
なようです。「地震 な ん か より」という表現をされるとさすがに(阪神淡路経験者としては)物凄い微妙な気分になりますorz
さておきお久しぶりです<今更
相変わらずの鮮魚の旨そうさに悶絶しつつ、……この夏からさらに美味しいお魚から遠ざかる羽目になることになり……(´・ω・`)<仏→独
いつ日本に帰れるかなあ、という感じですが帰った際には食いまくってやるうー!と思いつつちょいちょい覗いてます☆
投稿: 巽 | 2011年4月21日 (木) 20時05分
◆巽様、
どもども、お久しぶりです~♪
> いろいろ風評が広がって
こちら、外国人「客」だけでなく、お店で働く側の外国人も
どどっと帰国したりで。なかなか大変だったりしますね。
“続々判明する「外国人逃避ショック」の衝撃度”
http://diamond.jp/articles/-/12017
ところで巽様、こんどはドイツでお仕事ですか。
お肉&ビール!の食生活になるのでしょうか。また日本に
お帰りの際は、ぜひ築地へ・・・☆
投稿: つきじろう | 2011年4月22日 (金) 07時53分