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「寿司大」→「高はし」→「山小屋」

あいたかった♪ あいたかった♪ あいたかった♪ カレー!

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訪問日 「2011/04/26」 ※最近の過去記事は → こちら

本日は晴天なり・・・

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LiLi様 のご縁で昨年から交流して下さっている yuri様 が、お友達2名様と築地へ♪
( LiLI様・yuri様との過去記事: その1 その2

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不肖・つきじろうが案内人をつとめさせていただきました・・・☆
「 靴は、ちょっとぐらい濡れたり汚れても良いもので! 」 と事前にお願いしてます。

築地観光といえば定番スポットの!?、落し物掲示板。
今日は珍しく魚貝類が無くて、なにやらオシャレ男子系の・・・

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そこらに積まれたトロ箱を見ると・・・ お!、盛岡からの入荷がありますねっ☆

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春のネタがいっぱいの仲卸エリアも、見て歩きました・・・☆

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さて、お楽しみのお食事です。
とりあえず、期待をこめて(笑) 「寿司大」 の様子を伺うと、店頭の待ち客は4人。
※ 下の写真は、帰りがけに撮ったもの。

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これならすぐ入店できそう♪、ってことでさっそく我々も。
オシャベリしながら待つことしばし、4人並んで着席できましたねー。

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旬魚おまかせセット(3,900円)
“シャリは小さめ。巻き物は無しで、そのかわり何か握りを追加”、とオーダー。

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小さく握ると、ネタの中央がプックリと可愛らしくふくらんだような姿になりますね。
とりあえず写真は、まとめて載せちゃいます(笑

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どれもこれも、女性陣3名様の反応が喜ばしくて喜ばしくて・・・☆
あ、それと今回は着席してすぐ、例の “焼きアナゴ” も頼んでおきました。
※ “塩” と “醤油”、両方で1,000円。

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こちらの絶品、焼き穴子については、習志野習志様の記事 が詳しいのでご興味あればぜひご覧いただくのが良いですね。
ワタシも本当に、食べて良かったです。ごちそうさまっっっ♪
 
それにしても・・・ 「寿司大」 のあとに 「高はし」 にハシゴできるとは。
すごく嬉しいけど、かなり異常という気もしますが(汗

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お刺身は、マダイの単品(2,000円)と、盛り合わせ(おまかせ3,000円)を注文。

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マダイの旬が、そろそろ終盤になってきましたね。うまさ最高潮って感じです。
盛り合わせは、ホタテの甘さが際立っていたなぁ・・・☆

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築地のご縁に、乾杯☆

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ほかにも穴子の柔らか煮や、おまけのつもりで桜マスの塩焼きも頼んだのですが・・・
やっぱりコレはすこし大きすぎたかも(笑

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もちろん美味しくて、残さず食べましたよ☆

ここのお勘定は女性陣が “ガイドのお礼に” と、ご馳走して下さいました。
誠にありがとうございます!!

皆様お疲れ様でした。またお会いしましょうね~!
ごちそうさまっっっ♪
 

・・・ で。 解散してからワタシは地下鉄を乗り継いで曳舟へ。
じつは今日、なぜか 登山靴 を履いてきたワタシ。

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そこに何があるか?と言えば・・・

カレーダイニング 山小屋 」 ( ← リンク: お店のブログ )
東京都墨田区東向島2-31-10 【地図】
TEL 03-6657-3916、営業 11:00-14:00、17:00-23:00、日曜定休
 
※ ご注意: 営業時間や休業日は、2011年4月26日現在の情報です。
オープン直後のお店は、いろいろ変更されることもありますので最新情報についてはお店に電話などでご確認いただくのが良いと思われます。

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そう!、あの 築地スパイス 山麓」 の元・店長さんが新しくオープンしたお店。
すでに開店から2週間。遅ればせながらの初訪問となりました。

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店長さん、ちょいとイメチェンしましたね!?(笑
ほかには元気な女性スタッフが2名いらっしゃいます。

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その名のとおり山小屋をイメージしたという店内は、入り口から見て手前がテーブル席、奥の厨房側がカウンター席になっています。

お昼のピークタイムは過ぎた時間帯なのに、次々とお客さんが来て “ほぼ満席” の状態が維持されていました。さっそく人気店なんですね~☆

お昼のメニューは、こんな感じ。築地と違って明るいうちはノンアルコールかな?(笑
※ クリックで拡大表示

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では早速、カレーをいただきましょう!!

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野菜カレー
(基本700円、辛さによって追加料金あり。これは下から2番目の“前頭”)、
ドリンクセット(マンゴージュースを選択、サラダ付で+200円)

野菜は素揚げしたもので、これは築地スタイルと同じですね。
今回のサラダはキャベツ100%で、あらかじめドレッシングをかけて提供されます。

“ また、会えたね!” 心のなかで、感慨無量のつぶやき。

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カレーの味も、まさしく築地時代そのまま!
ただし店長さんによれば今後は、オリジナル色を出していく可能性もあるとか。

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築地の頃より、仕入れには苦労なさっているそうです。
そりゃまあ築地市場の環境と比べればねぇ(笑

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途中で、おん玉(150円)を追加・・・ やっぱり、辛さを緩和するにはコレが良い(笑

なにはともあれ、新店スタートを心から嬉しく思うワタシでした。
ごちそうさまっっっ♪

お店にお願いして、夜のメニューも写真を撮らせてもらいました。
※クリック拡大

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★ オープン初日に訪問なさったのは しょう様!
 
 

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コメント

築地時代よりも辛さがマイルドに感じたのですがいかがでした?
私も前頭をいただきましたけどなんか拍子抜けしたのは、
ここ最近の辛いものトレーニングの成果が出たのかもしれません。
今度は関脇に挑戦してみます(^^;

投稿: しょう | 2011年4月26日 (火) 19時49分

俺もこれに負けないカレーに育てるぞ・・・っておい(汗)

投稿: 鮪命 | 2011年4月26日 (火) 19時52分

◆しょう様、

 うーん、ワタシの味覚では今回の前頭も築地時代と同じく
 ヒーヒー言わずに食べられる上限って感じでしたが(汗
 
 しょう様は、辛さの耐性をアップさせる特訓をなさったの
 ですね。その成果かもしれませんねー。
 
 あ、それと遅ればせながら、しょう様の初日訪問ルポに
 リンクさせていただきました!

◆鮪命様、
 
 おお、ついに挑戦なさいますか(汗
 
 山麓を超え、山小屋を超え・・・鮪命様のお店の看板は
 「山頂」 かも!?

投稿: つきじろう | 2011年4月26日 (火) 22時17分

旗を持ったガイドに引率されたグループを久しぶりに見ました。
築地も徐々に人が増えてきて少し明るくなってきたかな?

私は第一候補へ。おねぇさんが「つきじろうさんって
どんなお仕事している人なの?」という話題になったので、
「実は地球の平和を守る極秘任務の…(以下、省略)

投稿: ロレンス | 2011年4月26日 (火) 22時31分

開店週に行くと宣言しつつ、忙しさと遠さのため
まだ訪問できておりません∀T)ノ

個人的にはドリンクの「トニックウォーター」に
惹かれますね∀゚*)ノシ

新宿小田急では5/1まで築地イベントやってるみたい
ですし…どちらもなんとかしないと∀゚;)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2011年4月27日 (水) 05時52分

つきじろうさん、登山靴で山小屋に行くなんて、オサレですね(^^)

山小屋のカレーのビジュアルは、
私のハートをキャッチしました♪
そのうち行きたいと思います。
ライスは、半分くらいにしてもらおうかな(^^;;

投稿: Kisako | 2011年4月27日 (水) 07時02分

私も先週大と高はしの梯子がしたかったのですがお目当てのノドグロの塩焼きが売り切れていたので断念しました。

行っていたらいくらになっていたのかと思うと。。。(^^;;;

投稿: 旦八 | 2011年4月27日 (水) 08時39分

「山小屋」では横綱をいただきましたが、
築地時代より辛く感じました。
辛さ耐性が衰えているのかもしれません。

投稿: なべひろ | 2011年4月27日 (水) 09時18分

◆ロレンス様、
 
 思いがけず久々の遭遇、驚き喜び感激でした!(笑
 
 ツーリストの姿も徐々に戻りつつある築地市場。
 春の連休で、さらに上向いてほしいですねー☆
 
 > 「つきじろうさんってどんなお仕事

 えーと、おもに職場の室内にある酸素を二酸化炭素に
 変換するという業務を・・・

◆ 所∀゚)ノ 様、

 築地からは、ややビミョーな距離にある向島ですが。
 なんとか機会をみて、ぜひご訪問を・・・☆

 ドリンク&サラダセットが200円!ってのは魅力的だと
 思います。

 > 新宿小田急では5/1まで築地イベント

 思い起こせば、あの小田急会場の階下にある書店で
 所∀゚)ノ様が、漫画『築地あるき』の記念すべきお客様
 第1号になっておられたのですよね!
 
 ちょっと遠い目になりつつ(笑)、じつに感慨深い
 ものですね~♪
 
 ともあれ、小田急の築地フェア。すっかり恒例の
 イベントになりましたね。
 またワタシもお邪魔しなければ!!

◆Kisako様、
 
 先日の “お祭り”、お疲れ様でした。ワタシも陰ながら
 楽しませていただきましたよ(笑)
 
 > 登山靴で山小屋に行くなんて、オサレ
 
 よろしければKisako様も、ちかごろ流行の “山ガール”
 スタイルで・・・!(笑

◆旦八様、
 
 なんと、同じ連食コースを狙っていらしたのですか☆
 ノドグロは煮付けが最高!というイメージがあるので、
 なかなか塩焼きってのは想像しにくいですが・・・

 ともあれ、やはり先立つものは軍資金で(汗

◆なべひろ様、
 
 やはり、なべひろ様の辛さチョイスは横綱ですよね~☆
 
 > 築地時代より辛く感じました
 
 うむむ・・・。しょう様いわく、前頭はマイルドだった
 とのことで。
 
 もしや、上限と底辺の両方のボリュームゾーンを拡大
 して、客層の幅を拡げる戦略なのかも!?

投稿: つきじろう | 2011年4月27日 (水) 19時40分

こんばんは。
「寿司大」&「高はし」の贅沢ツアーでしたか。

焼き穴子は部位によって結構味に差が出るんですよね。
記事の紹介ありがとうございます。

「高はし」の桜マスの塩焼きデカイですね~。
これは女性三人でも持て余したかも!?

「山小屋」は写真を見る限り立地も良さそうですね。
値段もお手頃ですし、地元の方に愛される店になりそうです。

投稿: 習志野習志 | 2011年4月27日 (水) 20時36分

>ノドグロは煮付けが最高

なにを仰るうさぎさん!(古)

金沢あたりで散々塩焼きを食べてきた身からするとやっぱりノドグロは塩焼きに限るのです!

投稿: 旦八 | 2011年4月28日 (木) 07時19分

◆習志野習志様、
 
 念願の焼きアナゴ、ようやく追っかけて実食できました!
 香ばしくって、美味しいですね~☆
 
 部位によって味に違いがあるのですね。4人で2貫づつ
 食べたのですが、これだと合わせて1尾まるごと、って
 ぐらいかな?

 桜マス、出てきたとたん迫力に圧倒されましたが(笑)、
 4人で食べ尽くしましたです。

 山小屋も繁盛しているようで、なかなか良い感じでしたよ!

◆旦八様、
 
 うむむっ☆、本場では塩焼きが人気なのですか。
 それではワタシも試してみなければ・・・

投稿: つきじろう | 2011年4月28日 (木) 07時31分

つきじろうさんご来店ありがとうございました!
どたばたであまりお話も出来ずに少し寂しかったです。
昼からでもビールやハイボールはよく出ています。
今度は是非夜の居酒屋タイムにもいらしてください。
慣れてきたら海鮮のメニューも投入予定ですよ!

投稿: 山小屋 山田 | 2011年4月28日 (木) 08時50分

◆山田店長様、
 
 すっかり出遅れてしまい申し訳ありませんでしたが・・・
 新しい素敵なお店、ご繁盛の様子で何よりです!!

 お昼もビールやハイボールを楽しめるのですね。それは
 たいへん嬉しいです(笑

 ぜひ今後もお邪魔したく思いますので、どうかヨロシク
 お願いしま~す♪

投稿: つきじろう | 2011年4月28日 (木) 20時10分

つきじろう様

先日は市場をご案内いただきありがとうございました。
それに、本当にいつもUPが素早い!

しかも、あの後にLUNCHにいらしていたとは。。。

私は念願の高はし(アンコウは季節でなかったですが、アナゴ頂けましたし♪)に入れただけでなく、その前には憧れの寿司大で朝食を・・・。
これこそ想定外の美味しさに大満足です。

私もいつかあのカゴを購入したいと思う、築地散歩でした♪

投稿: yuri | 2011年4月28日 (木) 23時38分

◆yuri様、
 
 好天にも恵まれて、お散歩には最適の日和でしたね!
 
 > 想定外の美味しさに大満足
 
 築地市場、場内を楽しんでいただけたようで嬉しいです。
 女性3人をお連れできて、ワタシにとってもシアワセな
 半日でした(笑
 
 まだまだオススメのお店など、たくさんございますので
 今後もぜひ・・・☆

投稿: つきじろう | 2011年4月29日 (金) 08時21分

2日に「第7次築地襲撃」を決行します。お会いできるかもしれませんね。楽しみです。

投稿: しょうすけ | 2011年4月29日 (金) 20時36分

◆しょうすけ様、
 
 この連休にも、築地遠征なさるのですね。
 ワタシの予定は、まだ調整中なのですが・・・お互い
 楽しく過ごしましょう!

投稿: つきじろう | 2011年4月30日 (土) 06時55分

今日は。
こちらで寿司大がそんなに混んでいないような感じだったので、第一候補を寿司大にして30日の朝に築地に訪問して来ました。
知人二人を誘っての朝六時過ぎの訪問だったのですが、もう6号館の脇にも行列が出来てました!。
恐るべし寿司大、空いているとは言ってもGWの土曜日というのはやっぱり無謀でしたね。
結局米花とフォーシーズンの訪問になりました。
今度は平日の朝を狙ってみます。

投稿: 根性左巻き | 2011年5月 1日 (日) 03時30分

◆根性左巻き様、
 
 昨日は築地ご訪問でしたか☆
 ワタシも行って参りましたが、一気に客足が戻ったようで
 場内も場外も大混雑でしたね!(汗

 「寿司大」 も、ワタシが見た朝9時ごろは40人ほどの
 行列でした。まあ以前と違うと言えば外国人の姿がほとんど
 見られないことか・・・

 ともあれ 「米花」 も 「フォーシーズン」 も、絶好調という
 感じでしょうか。

 にぎわいが戻ってきて、なかなか嬉しい気がしました。
 また平日にもぜひ、築地へ・・・!

投稿: つきじろう | 2011年5月 1日 (日) 13時06分

つきじろうさま

コメント欄が大賑わいで、活気の戻り始めた築地のよう・・
桜鱒(ほんます)は、富山の鱒ずしで有名だけど今の時期、富山から新潟にかけて獲れるまさに旬魚ですね・・
私は、塩焼きで頂きました。脂がのってますがさっぱりしています。(まだ2切れほどが、私に食べられるのを冷蔵庫のなかでじっと待っています)

・・・皮目と身をのせたお茶漬けの画がないなんて・・・動画のないつきじろうさまのブログのようだ・(なきべそ

投稿: とんかつ | 2011年5月 1日 (日) 14時14分

◆とんかつ様、
 
 > コメント欄が大賑わいで、活気の戻り始めた築地のよう
 
 ほんとに、ありがたく嬉しいことです。
 富山の鱒寿司は・・・その昔、信州某所で学業に励んでいた
 友人への差し入れに届けたことがあり、個人的にも思い入れのある一品で。
 
 > お茶漬けの画がないなんて
 
 うっ・・・☆(汗

投稿: つきじろう | 2011年5月 1日 (日) 17時53分

初めまして。
4月30日に、根性左巻きさんに築地に
連れて行っていただきました。
つきじろうさんのブログを教えて
いただきました。

築地のことがたくさんわかりやすく
載っていて、とても参考になりました。
つきじろうさん、ありがとうございます!
また築地に行ってきます~(^-^)

投稿: ぴよこ | 2011年5月 3日 (火) 01時59分

◆ぴよこ様、
 
 いらっしゃいませ~♪、コメントありがとうございます!
 根性左巻き様のご友人なのですね。築地訪問、楽しかった
 ようで何よりです。
 
 特に 「米花」・・・あそこは素敵なお店ですが非常に
 個性的なので(笑)、事前情報があるほうが安心ですね。
 拙いブログですが、お役に立てば幸いです。
 
 今後もぜひ、築地歩きをエンジョイなさって下さいませ☆

投稿: つきじろう | 2011年5月 3日 (火) 07時33分

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