« 「吉野家」 築地一号店 “牛丼「並」、トロだく” | トップページ | 「豊ちゃん」 カツ丼、「磯野家」 しょうが焼き定食、ほか »

土曜メモ (蚵仔煎リベンジ、ほか)

12名様+α、12時間+α coldsweats01

P1150524a

掲載日 「2011/02/05」 ※最近の過去記事は → こちら

※ 内輪ネタの宴会メモですので、あしからずご了承くださいませ・・・
  来週の途中から、もとの築地訪問ペースに戻れるかなと思うのですが(汗

金曜、深夜
( ※個人的基準では “深夜” )、帰宅してバタンキュー☆
そして土曜は朝5時半起床でお掃除、テーブル・セッティング。

P1150494

賃貸ワンルームと同レベルの家賃で、ワンルームより広い部屋を、ってんで今の場所に引っ越したのですが。
さすがに古めの物件とはいえ、とりあえず 「席数12」 を確保。

P1150499

P1150501

テーブルは、どれも折りたたみ式。客席のスツールは重ねて収納できるタイプで、10脚セットが6,900円。それと既存の折りたたみイスが2脚。

チープな道具立てでも、けっこう使えるかな。
手前の、緑のクロスをかけたテーブルは調理補助用に準備。

余計なガラクタを手早く “ボロ隠し sweat01” して、築地へGO!

P1150504

お客様のお持ち寄り品に頼る割合も大きいため coldsweats01、買い物は少なめ。
「富士恭」「小林豆腐店」「ベジタブル石橋」 を手早く巡回。

P1150507

P1150505

P1150513

P1150508

午前9時半、「フォーシーズン」 で皆様と待ち合わせ。
すでにココから、宴会の “ゼロ次会” に近い状態に(笑

P1150511

P1150509

P1150512

そのまま一緒に拙宅へ移動。ほかに駅での待ち合わせ組と個別来訪組をあわせて、ご参加下さった皆様は下記。(順不同)
 sun happy01 subway wink beer smile restaurant delicious fish happy02 bottle coldsweats01
 lovely wine catface cake bleah apple confident bar coldsweats02 cafe delicious night   
 harsee様jasmin様かむ様かなめ様魯様まさぴ。様
 釣りキチ四平様チョウ様まさぞう様しょう様なべひろ様
 ・・・ さらに途中で、しずりん様 もお立ち寄り下さいました♪

P1150546

ありがたくも、予想以上に皆様のお持ち寄り品が多数。
ウェルカム・ドリンクは、ルビー・ポートのお湯割りにシナモンスティックで、お手軽ホットワインをご用意しました。あ、写真を撮ってない・・・(汗

P1150534

P1150522

P1150544

P1150551

ここでも、チョウ様が台所で活躍して下さいました☆
お魚をさばきながら別メニューの鍋も準備して、同時進行で2品、3品、4品と・・・!

P1150520

P1150526

P1150554

P1150535

P1150538

P1150563

そして jasmin様は、さすが プロの仕事ぶり!
事前に届けて下さった山盛りの食材や器具に加えて、当日は上質な卵も・・・♪

P1150515

P1150557

ワタシが四苦八苦した台湾風の牡蛎入りオムレツ 「蚵仔煎(おあちぇん)」 も、jasmin様の手にかかれば冗談のように簡単に(笑

P1150562

後半では、少しづつ残った食材をみごと無駄なく利用して、チャーハンやパスタを。
ガッコン☆、ガッコン☆と、フライパンを鮮やかに躍らせて調理してくれます。

P1150574

P1150573

( 写真上: ニシン入りチャーハン。写真下: どんこ汁と牡蛎をソースにしたパスタ )

P1150571

オシャベリの話題は次から次へと盛り上がり続け・・・
夕方までにはお帰りになる方がいらっしゃるかと思えば、夜になって駆けつけて下さった方もいらして。

P1150524

P1150580

ワタシ自身は部屋が暖まるとすぐ眠くなり(笑)、一部しか撮れませんでしたが(汗
かむ様の特製シーフードカレーをはじめ、各位お買い求めのスイーツなど、美味しそうな写真は かなめ様の記事 camera で、多数掲載されてます!
かむ様の記事 も、なるほど!ですよ~♪

P1150584

いつまでも続いてほしいと思える、シアワセな時間でしたが・・・
夜型でないワタシとしては、どうにも睡魔に勝てず(汗

夜11時ごろに、おひらき。朝からご一緒下さった皆様は、ほぼ12時間もお付き合い下さったことになります。coldsweats02

3週連続、土曜日にご来客が続きましたが・・・ おかげさまで楽しかったです。
皆様、誠にありがとうございましたっっっ♪
 

|

« 「吉野家」 築地一号店 “牛丼「並」、トロだく” | トップページ | 「豊ちゃん」 カツ丼、「磯野家」 しょうが焼き定食、ほか »

コメント

つきじろうさま
昨日はお招きいただきまして
ありがとうございました

このような盛大なホームパーティは
なかなかできる方がいらっしゃないかと
参加させて頂いて光栄でした☆

いろいろ御苦労も多かったかと思われますが
つきじろうさまの美食意識がこめられた会が
また築地を愛する方々が饗宴される会が
これからまた開催されていかれることを願っております。
ほんとうに最適なスペースで素敵なテーブルセッティングで
とても参考になりました
あのような美味しいホットワインは初めてでしたので
出会えてとてもうれしかったです

ほんとうにいろいろ
遅くまでありがとうございました


投稿: かむ | 2011年2月 6日 (日) 16時08分

昨夜は遅くまで騒いでしまい申し訳ありませんでした(^^;
おかげさまで楽しい時間を過ごすことが出来ました!
それにしても・・・半端な量じゃありませんね(笑)

投稿: しょう | 2011年2月 6日 (日) 16時24分

つきじろうさま

昨日はとても楽しく美味しいお時間をありがとうございました。
つきじろうさまをはじめ、達人の方々の素晴らしいお料理をあんなにもたくさん一度にいただくことができて…(T_T)
未だ感動さめやらぬ感じです。

つきじろうさま
心より御礼申し上げます。

投稿: Harsee | 2011年2月 6日 (日) 17時23分

いろいろありがとうございました。
おかげさまで楽しい一日でした。
美味しいものをたくさん食べましたし、
呑みました。酔いました。
みなさん、食に関してすごいメンバーでしたね。

投稿: なべひろ | 2011年2月 6日 (日) 19時27分

◆かむ様、
 
 きゃーっ☆、そんなに誉めて下さるとは、おおげさ、
 大袈裟(汗
 
 たまたま引っ越して、ちょっとスペースもあるから
 「良かったら、飲みに来ません?」 ってだけですから。
 
 かむ様の特製カレーと南蛮漬け、たいへん美味しゅう
 ございました。途中の会話も面白すぎて大変で(略
 
 ホットワイン、一番簡単なのは、ポートワインの中でも
 「ルビー・ポート」 ってのを買ってきてお湯で2倍くらいに
 割るだけです。あとはシナモンスティックを添えるも良し、
 レモンの輪切りにクローブを差して浮かべるも良し。

 さらに凝ってみるなら、お好みの赤ワインにオレンジの
 リキュールを混ぜて、フライパンで炒ったアーモンドスライスを
 浮かべて、リキュール漬けにした干しブドウを沈めて・・・と、
 ほんとにキリが無いほど奥深い世界になります(笑

 ともあれ、また今後もよろしくです~♪

◆しょう様、
 
 ご多忙のところ、駆けつけて下さって誠にありがとう
 ございました!
 
 しょう様から先日いただいた “WET” 、ぜひご一緒に
 味わいたいと思っておりましたので当夜は念願かなって
 嬉しかったです♪
 
 > 半端な量じゃありませんね(笑)

 そうですね。なにしろ料理上手なメンバーも多かったので
 次から次へと、目くるめく体験でした・・・☆

◆Harsee様、
 
 こちらこそ、ご来訪下さいまして光栄でした~!
 
 個人的には当夜、Harsee様のお茶目すぎる人柄が
 炸裂する現場を目撃できたのが大きな収穫で(笑
 
 バレンタインチョコ、男性陣へのお気遣い誠にありがとう
 ございました。
 寒い寒い冬の日々、Harsee様の存在は暖かい太陽のような
 癒しキャラだなぁと深く深く感じられた一日でした・・・☆

◆なべひろ様、
 
 二度目のご来訪、またまた大感謝です!
 なんと12時間にも及ぶ自宅宴会になろうとは、我ながら
 予想の域を超えてましたが実に楽しかったです♪
 
 > みなさん、食に関してすごいメンバーでしたね
 
 まったくですね!
 築地が取り持つご縁のなせるわざ、と申しますか。coldsweats01 

投稿: つきじろう | 2011年2月 6日 (日) 20時56分

いやぁ、さすがはつきじろうさんのお声がけ。素晴らしいメンバーが
集まりましたねぇ。メッチャ楽しかったっす!

手際の悪い私が、いつまでも台所を占拠してしまってすみません。

それにしても、料理の量が凄い(笑)

また遊びましょう。

投稿: チョウ | 2011年2月 6日 (日) 21時58分

おつかれさまでした。
あとかたずけ手伝えず、ごめんなさいー。
台湾風の牡蛎入りオムレツが特に印象的だったのだけど、jasminさんが調理したのだったのん?

投稿: まさぴ。 | 2011年2月 6日 (日) 22時17分

楽しい会をありがとうございました。
中座してしまい申し訳ありません。お昼からだから6時には
終わっただろうと思っていましたが、12時間・・・残念でした。

私にとって最も印象的な料理はカレー鯛焼きでありました。
あれ、素晴らしいです。申し訳ないことにどなたのお土産か
把握していないのですが・・・・

あと、Harseeさんからご要望のあったチキンのレシピを書きました。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/c59a7885eb263c45a8456f1dc8f441c0

投稿: 魯 | 2011年2月 7日 (月) 00時07分

つきじろうさま。

す、す、すごいです!!@。@
前回の記事もかじりついて観ていましたが、これ。。
まさに、つきじろうさまのご人徳と段取り力というか。。

かなめさん、なべひろさん、まさぴ。さん、それにつきじろうさんでしょ・・メンバーがハンパじゃないですね。えっと、、お酒的に。。sweat01
他のお客様も飲める方々だったのでしょうか?

ぴかぴかお魚たちもおぁちぇんheartもスパも・・
すごいです。。


投稿: lara | 2011年2月 7日 (月) 04時10分

つきじろうさんそしてご一緒して下さったみなさまに感謝します。

美味しかった。そして楽しかった。

投稿: まさぞう | 2011年2月 7日 (月) 07時28分

◆チョウ様、
 
 「出張シェフ」 モードでのご来訪!そしてキッチンでの
 大奮闘!、誠にありがとうございました shine

 客席側に座っている時間がほとんど無くて、ずーっと
 台所に立ちっぱなしは申し訳ありませんでした・・・が
 やっぱり料理してるチョウ様の姿はカッコいいです♪
 
 こんどは、できるだけワタシが台所でお世話できるように
 したいと思いますので・・・また遊びましょう!!

◆まさぴ。様、
 
 どもども、ご来訪ありがとうございました~☆
 以前のワンルームとは、かなり違うでしょ?(笑
 
 牡蛎入りのオムレツは、jasmin様とワタシが途中で
 手を入れたり交代したりの状態で作りました。
 
 あ、途中で “オンライン参加” して下さったお友達にも
 どうかヨロシクお伝え下さいませ・・・!

◆魯様、
 
 お忙しいところ、ご来訪ありがとうございました♪
 スパイシーなチキン、美味しゅうございました!
 
 > お昼からだから6時には終わっただろうと

 ワタシも、だいたい同じように考えていたのですが(汗
 おしゃべりが楽しくて、気がつけば夜中で・・・☆
 
 カレー鯛焼きは、まさぴ。様のおみやげです。
 五反田の有名店で購入されたとか。ワタシは未訪ですが
 あちこちのブログなどで見かける人気店ですねー。
 朝11時に営業開始なので、今回の待ち合わせに間に合う
 ようにと、前もって電話で予約したそうですよ!

◆lara様、
 
 楽しい仲間が集まって、魚があって、鍋と酒、それに
 お菓子もあって・・・

 道具立ては誠に質素な(笑)、自宅宴会ですが、皆様の
 おかげで大変にシアワセなひとときでした!
 まあ、ご人徳・・・は、ワタシは乏しいと思いますが(汗

 お酒は、あまり記事写真には写ってないですけど最後の
 後片付けのとき、よく飲んだなぁと呆れるほどで(笑
 
◆まさぞう様、
 
 こちらこそ、スイーツご持参でのご来訪感謝です!!

 最近かなり築地訪問の頻度が減ってるのと夜オフ会も
 ちょっと敬遠気味なので、なかなかお会いできませんが
 また機会をみてぜひご一緒させて下さいませ~♪

投稿: つきじろう | 2011年2月 7日 (月) 07時59分

誘っていただいてありがとうございました!
この日は築地で何度も遭遇しましたが、決してストーカーではありません!
うちで欠食児童が待ってなければ参加させていただいたんですが。
ところで「ネイチャージモン」という漫画で、「中栄」さん「吉野家」さん「八千代」さんが紹介されてます。基本はクワガタを捕ったり肉を食べたりする漫画なので1話だけですが。5巻です。

投稿: kawasan | 2011年2月 7日 (月) 09時45分

お誘い頂きありがとうございました。お陰様で楽しく美味しく過ごせましたhappy01
また機会がありましたらどうぞ宜しくお願いいたしますnote

投稿: 釣りキチ四平 | 2011年2月 7日 (月) 13時51分

本当にすっごい会でしたね!
つきじろうさんありがとうございました~(=´∇`=)
本当に本当にたっぷりごちそうが並んで幸せの食卓でしたね~

リンクもありがとうございます~~!

投稿: かなめ | 2011年2月 7日 (月) 19時05分

◆kawasan様、
 
 > この日は築地で何度も遭遇しましたが
 
 あはは☆、場内でも場外でも、巡回ルートが重なっていた
 ようですねー(笑
 機会をあらためてぜひ、よろしければお子様もご一緒に
 お越し下さいませ!
 
 > 「ネイチャージモン」という漫画で
 
 おお、それは初めて知りました。さっそく情報チェックを・・・

◆釣りキチ四平様、
 
 ようこそ、ようこそいらっしゃいました!
 今回のセッティングは、釣りキチ四平様のスケジュールの
 確保から始まりましたよね(笑
 
 おかげでご一緒できて楽しかったです。いただいたお土産、
 ぜひ自炊ネタのときに活用させていただきます。
 また今後もよろしくです~♪

◆かなめ様、
 
 こちらこそ、再訪&リンクありがとうございました!

 飲んで食べてオシャベリして、また飲んで食べてオシャベリ
 して・・・ほんとに飽きることなく12時間が過ぎたという
 感じで、スペシャルな自宅宴会でございました。
 
 初対面同士の人もいらっしゃるので、大丈夫かな?と少し
 心配でしたが、いざ集まってみれば楽しく盛り上がれて
 良かったです。
 
 やっぱり築地のご縁って、いいなぁ・・・♪

投稿: つきじろう | 2011年2月 7日 (月) 21時10分

つきじろうさま

宴会のあとの、食材(魚)を大切にして保存に苦心したり、その仲間達(魚)と時を同じくすごしているのがすごいなあ・・・

投稿: とんかつ | 2011年2月 7日 (月) 22時17分

αのしずりんですcoldsweats01

ちびっとしか滞在出来ませんが
つきじろうさん。チョウさん。
jasminさん。かむさん
皆様のお料理を少しずつ
戴くことができて
楽しかったですwink

また是非
ホムパ、やってくださいね。

・・・今度は耐久に
フル参戦しなくっちゃsign03

投稿: しずりん | 2011年2月 8日 (火) 01時15分

◆とんかつ様、

 先日は、いただいたコメントへのお返事が遅れまして
 たいへん申し訳ありませんでした。どうかお許しを…!
 
 > 宴会のあとの、食材(魚)を大切にして
 
 大切というか・・・要するに、根が貧乏性ですから(笑
 食材を捨てたくないので、せっせと残り物を 「しまつ」
 しております。
 
 一昨日と昨夜の晩酌は湯豆腐と風呂吹き大根、そして
 今朝のスパゲティには玉子3個とオイル漬けの牡蛎9個を
 投入しました。それと冷凍庫には、キンメの煮汁が少々。
 
 とはいえ、魚の骨まで可食部位になさる釣りキチ四平様に
 くらべればワタシなど、まだまだ・・・!coldsweats01
 
◆しずりん様、
 
 ささやかなホームパーティーに、突如アイドル降臨!!
 ってな感じで登場して下さいまして誠に大感謝ですheart02
 
 ご持参下さったスイーツ、締めくくりのティータイムに
 残っていた全員で美味しくいただきました。
 また機会をみて、ぜひご一緒して下さいね~♪
 

投稿: つきじろう | 2011年2月 8日 (火) 19時35分

いいな~
あたしも行きたかったな。

せっかく、お誘い頂いたのに、
当日は実家に帰省する日でして
参加できませんでした。
残念です。

次回はよろしくお願いします。

投稿: aki | 2011年2月 9日 (水) 14時34分

Dear Tsukijigo san:
It seems that your apartment is full of food and laugh in the past weeks.
I just wonder whether the fishes on the Tofu are cooked or just raw?
Regards
Asile

投稿: asileasile | 2011年2月 9日 (水) 17時01分

◆aki様、
 
 お料理の得意なお仲間多数!のホームパーティー。
 ぜひぜひaki様も・・・と念願しておりましたが今回は
 残念でした。また機会を改めて、ご一緒して下さると
 嬉しいです♪
 
◆Dear asileasile-san,

Yes, now I enjoy very, very, full of happiness with my friends at my room!

> the fishes on the Tofu

These are "すくがらす/Sukugarasu";
http://en.item.rakuten.com/oki-nanaya/wak004/

It's one of the popular vinegared food in Okinawa/沖縄.

投稿: つきじろう | 2011年2月 9日 (水) 20時24分

つきじろうさま

ここは、つきじろうさまのお部屋なのです。コメントの遅れなど気にしなくていいのに、・・要するに、そゆところに人柄が・・

フムフム、無駄にしたくない・
貧乏性・・  ・・

・・・ネ、つきじろうさま。4日に牡蠣をオイルにつけましたでしょう?保存瓶にきれいにいれてしばらくおくためでしょう?

あはは。6日の朝に9個もお召し上がり?
・・・しかも、いっしょにたまご3個!!どゆこと?

ご自宅でも、朝は健啖家・なんですぐ気がつかなかったかな・こゆこと・

投稿: とんかつ | 2011年2月10日 (木) 18時58分

◆とんかつ様、
 
 > ここは、つきじろうさまのお部屋
 
 恐縮です。でも、それだからこそ訪れて下さるお客様に
 残念な思いをさせたくない、という気持ちもございます。
 
 牡蛎のオイル漬けと玉子いっぱいのスパゲティ、ちょっと
 写真に撮ろうかと思いましたが見た目がカオスすぎるので
 自粛しました(笑

投稿: つきじろう | 2011年2月10日 (木) 22時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「吉野家」 築地一号店 “牛丼「並」、トロだく” | トップページ | 「豊ちゃん」 カツ丼、「磯野家」 しょうが焼き定食、ほか »