「鳥藤分店」 チキンライスで焼きカレー(2月限定)
冬の築地の、灼熱スポット!
ぐつぐつぐつ・・・☆ ( 携帯電話で動画を見る場合はこちら! )
訪問日 「2011/02/10」 ※最近の過去記事は → こちら
最近ちょっと忙しいワタシ。この朝も、大きめのバッグをかかえて急ぎ足で。
「鳥藤 分店」 東京都中央区築地4-8-6 【地図】
TEL(03)3543-6525、営業 7:30~14:30
しょう様の後追い で、いただいたのがこちら。
2月限定、チキンライスで焼きカレー(900円)
「 すごく熱いですから気をつけて下さいね~! 」
・・・って言われなくてもわかるほど(笑)、ぐつぐつと溶岩系の泡立ちが
表面のチーズの下は、こんな感じ。ごろごろジャガイモが輪のように並んで、その中央に鎮座する玉子は、ほぼ “生” の状態。
しょう様のご意見 と同じく、個人的には玉子をもう少し加熱するほうが良いかなと思うのだけど・・・、
土鍋ごと中央まで火を通すには、お客さんの待ち時間としては長すぎるでしょうね。
代案としては、あらかじめ玉子を “温玉” に半調理しておくとか。
それでも周囲は非常に熱いので、サラダの小鉢を “取り皿” の代わりに(笑
お味は・・・ 「いろいろ考えているね~☆」 と、感心します。
主役はチキンライスとカレー。脇役はチーズと玉子。
この組み合わせで試行錯誤したのでは・・・と思います。
しょう様は 「チキンライスの味がカレーで消されている」 と述べていましたが、ワタシの時は逆に、チキンライスが主役で、カレーの存在感が希薄になってました。
今回の役者の取り合わせを考えると、カレー を主役にするほうが良さそうですね。
生玉子もチーズも、合わせるならチキンライスよりカレーのほうが相性が良いので。
逆に、チキンライス のほうに合わせるなら、玉子はスクランブルエッグ風に、またチーズはグラタン風にホワイトソースでつなげば美味しいかなと思います。
ともあれ、いろいろ考えたりして楽しみながら食べられる一品でした。
ごちそうさまっっっ♪
【 ご参考 】 これまでの毎月限定品を含む履歴・写真は → こちら!
・・・ で、やはり “チーズたっぷり系” はズッシリと重く感じるワタシ(汗
この朝はこの一杯だけでギブアップなので、「さかえや」 で食休み。
ミルクコーヒー、350円でした。 ごちそうさまっっっ♪
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コメント
ジャガイモが皮つきで香ばしいのもポイントかと思います。
僕の印象では、チキンライスは主張はしていたけど、
カレーが勝っている状態と感じました。
それにしても、今年も月替わりメニューは楽しませてくれそうです。
投稿: なべひろ | 2011年2月11日 (金) 09時01分
おはようございます∀゚)ノ
つきじろうさんも土鍋焼きカレー行かれましたか∀゚*)ノ
考察、興味深く読ませていただきました。個人的には
具材のキノコと小イモと鶏肉の存在感も印象的でした
ね。違うバージョンを作るのであれば、料理法・具材
はそのままにデミグラス&チーズドリアなんてのも
食べてみたいと思いますが∀゚*)ノシ
投稿: 所∀゚)ノ | 2011年2月11日 (金) 09時18分
◆なべひろ様、
そうそう、役者の取り合わせで言えば皮つきジャガイモに
チーズをからめて食べると美味しかったですねー☆
カレーの存在感は、カレールーの 「量」 よりも、むしろ
スパイスなどの強さをどの程度にするか、という点が
大きく影響するようですね。おとなしい甘口系だと、
チーズの陰に隠れてしまうように思います。
◆所∀゚)ノ 様、
おっ☆、そちらも既に味見なさってましたか。
具材のキノコは、どの素材とも仲良くできる美味しさで
良かったですよね。
> デミグラス&チーズドリアなんてのも
むふふ、それも良さそうですね。
そもそも今回のメニューは、2種類の違った料理をあえて
ひとつの鍋にまとめたような印象でした。
投稿: つきじろう | 2011年2月11日 (金) 10時53分
こんばんは。
2月の限定はそれぞれ皆さん思うことがあるみたいですね。
だからこそ面白い!これは私も食べてみないと。
そうそう、これがイケるんでしたらあそこのグラタンカレーもいけますよ。
投稿: 習志野習志 | 2011年2月11日 (金) 18時30分
Tsukijigo san:
Tokyo is snowing!!!!!
Please take care and enjoy the snow scene
Regards
投稿: Asileasile | 2011年2月11日 (金) 23時39分
動画で見る、アツアツ&グツグツっぷりがスゴイですね!
豚舌、じゃなかった、猫舌の自分は苦戦しそうです~(^^;
カレー×チキンライス戦争、僕も話に加わりたいので食べてみます!笑
投稿: はっしー@フォーリンデブ | 2011年2月12日 (土) 00時59分
◆習志野習志様、
ほんとにアイデア豊富で楽しい、毎月限定シリーズですね!
個人的にはチーズ系は苦手と思っていたのですが、だんだん
食べられるようになってきました(笑
> あそこのグラタンカレーもいけますよ
全体の構成として、あちらとは明確に違った個性を出して
いるのがポイント高いですね~♪
◆Dear Asileasile-san,
Yes, yesterday in Tokyo we've the first snowing day in this year.
Japanese traditional 雪見酒 is also good...!
◆はっしー様、
臨場感を伝えるなら、動画って良いですねー☆
はっしー様は猫舌派でしたか。ワタシもプチ猫舌派なので
急いでいるとき、このメニューは頼めませんね!(笑
お時間のあるときに、ぜひ♪
投稿: つきじろう | 2011年2月12日 (土) 07時57分
グツグツ
と凄く熱そうですね
猫舌なのでどうしよう
でも食べてみたいなー
投稿: 釣りキチ四平 | 2011年2月13日 (日) 07時43分
◆釣りキチ四平様、
表面と土鍋の周囲はホントに超アツアツ!ですが、実は
加熱時間が短い(あまり客を待たせておけない)ので
中のほうは意外と食べやすいですよ。
チーズがOKなら、ぜひお試しを♪
投稿: つきじろう | 2011年2月13日 (日) 07時53分