« 「つきじ川食堂 ひさ野」 生マグロのラグー(スパゲティ)、「江戸川」 ラーメン | トップページ | 歓迎光臨、Asileasile先生♪(自炊メモ: 台湾風カキ入りオムレツ) »

「米花」 サワラの “しぎ焼き”

ゾウさんは、もっと好き です・・・!?(笑

P1150343

掲載日 「2011/01/27」 ※最近の過去記事は → こちら

築地市場、05:30

P1150333

しょうすけ様ご一行が朝8時に♪・・・ というコメントをいただいて。
お会いできたらいいなと思い、明日は寝坊しないぞ!と念じながら就寝したら・・・

P1150351

なぜか 午前3時ごろ に目がさめて

寝袋 のなかで輾転反側、どうにも二度寝ができず空腹感も嵩じてきたので。
お先に失礼!とばかり、始発電車で 「米花」 へと参ったのでした。

P1150340

先週のホームパーティー で、はっしー様 が拙宅への手みやげにと当店で買い求めて下さった 焼き鳥20本!ってのが本当に美味しかったので・・・

ジローさんに、そのお礼を言うための訪問でもありました。

なので注文も、素直にジローさんに従って “おまかせ” を。( お値段ナイショ☆ )

P1150341

寒い朝にはサイコー!の、根菜たっぷり具だくさんの 味噌汁 をすすって・・・☆

P1150337_2

お酒ください!」 と言いたくなるのを我慢(笑)するのが大変な、
鶏手羽入りの煮物

P1150338

この 昆布巻き も、初めて食べると驚きますね。
“ とろける、とろける・・・!”

P1150335

主役の サワラ は、一見したところ煮物のようでもあり、照り焼きのようでもあり。

神崎様は 「照り焼き?」
Jin様は 「照り焼き風の煮物?」

正解は、しょう様 が聞いてらっしゃいましたね。 「鍋しぎ照り焼き風」 でした。
煮物の柔らかさ!と、照り焼きの香ばしさ!の、“いいとこどり” の調理法

これは、ごはんがススムでしょう・・・☆

P1150344

ちなみにワタシ自身は・・・ 「しぎ焼き」 と聞いて、おや?、何か違うかな?と。

・・・思ったのですが、これは 「へか焼き」 との混同でした。お恥ずかしい。(汗

サワラの 「へか焼き」 については → ぼうずコンニャク様が書いていらっしゃいます
ちょうど先日、NHKで杉浦太陽氏と共演なさった際に、紹介された料理法。

P1150346

P1150349

ともあれ・・・☆

美味しく食べながらジローさんに、当店の ウーロン茶 がとても美味しい秘訣について、あれこれ聞き出したワタシでした。

P1150350

しょうすけ様には、お先に失礼!で申し訳ありませんでしたが・・・(笑
ごちそうさまっっっ♪
 
 

|

« 「つきじ川食堂 ひさ野」 生マグロのラグー(スパゲティ)、「江戸川」 ラーメン | トップページ | 歓迎光臨、Asileasile先生♪(自炊メモ: 台湾風カキ入りオムレツ) »

コメント

ごはんにかかったタレだけでもとても旨そうです(TQT)

投稿: 鮪命 | 2011年1月27日 (木) 21時11分

こんばんは。
私はこの鰆の鍋しぎ照り焼き風を食べてないんですよね。
素直に羨ましいです。
昆布巻きの昆布の柔らかさにはびっくりしたでしょ?

新居から始発で行くと、築地には何時頃着くんでしょうか?

投稿: 習志野習志 | 2011年1月27日 (木) 22時18分

おはようございます。
ブログのご紹介ありがとうございます。

このサワラはご飯がすすみましたよねえ。
ネギの甘みがすばらしかった味噌汁との相性もバツグンでした。

つきじろうさんの時は手羽だったのですね。
ブリも美味しかったけど、こちらも美味そうです!

投稿: しょう | 2011年1月28日 (金) 05時06分

◆鮪命様、
 
 しぎ焼きのタレは、煮物よりも濃厚こってりで香ばしさも
 強烈、ごはんにぴったり!という感じですね。

◆習志野習志様、
 
 ワタシのときは、ジローさんは単に 「しぎ焼き」 と紹介
 なさっていましたが正確には 「鍋しぎ照り焼き風」 という
 ものでしょうか。美味しかったです!
 
 昆布巻きは、ほんとに食べてびっくりですねー。
 お持ち帰り販売もあるようですが、あれほど柔らかいと
 持ち帰る途中で崩れてしまうのでは!?と心配になるほど
 でした。
 
 ちなみに転居前も転居後も、築地へは地下鉄大江戸線を
 使うので、始発電車も同じなのです・・・☆
 
◆しょう様、
 
 ジローさんの解説が、しょう様のときには詳しかったの
 ですね。やっぱり、ご自身でも料理をする人には詳しく
 教えてくれるのかも。
 
 主役のサワラだけでなく、具だくさんの味噌汁といい、
 ボリュームのある副菜といい、嬉しさ満点!でした♪

投稿: つきじろう | 2011年1月28日 (金) 05時59分

つきじろうさま。

わ、ワタクシもゴハンについちゃったタレに目が吸い付きました。。
横のお漬け物?もたまんないです〜〜涙
それにしても3時起きってつきじろうさま。。。。。

投稿: lara | 2011年1月29日 (土) 07時30分

◆lara様、
 
 > ゴハンについちゃったタレ
 
 ブロガー的に申しますと、プレーンな白飯ってのは写真が
 “白トビ” しやすいので、タレの色がついてるほうが楽に
 撮れるんですよね(笑
 
 > それにしても3時起きって
 
 空腹で目がさめるんです、空腹で!!

投稿: つきじろう | 2011年1月29日 (土) 18時54分

つきじろうさん、こんばんは(*^^)v

この日は早くに行かれたんですね~ニアミス残念でした~(:_;)

それにしても早朝と朝と朝でまたメニューが違うのにびっくりです(笑)

あの昆布巻きは、本当トロけますよね~♪

投稿: のん | 2011年1月30日 (日) 02時48分

◆のん様、
 
 おや、またもスレ違いでしたか。残念!
 時間帯によってメニューが変わるのは、どのお店でも
 けっこうよくあるパターンですね。
 
 噂の昆布巻き。じっさいに食べてみて、とろける食感に
 驚きでした☆

投稿: つきじろう | 2011年1月30日 (日) 07時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「つきじ川食堂 ひさ野」 生マグロのラグー(スパゲティ)、「江戸川」 ラーメン | トップページ | 歓迎光臨、Asileasile先生♪(自炊メモ: 台湾風カキ入りオムレツ) »