「米花」 サワラの “しぎ焼き”
掲載日 「2011/01/27」 ※最近の過去記事は → こちら
築地市場、05:30
しょうすけ様ご一行が朝8時に♪・・・ というコメントをいただいて。
お会いできたらいいなと思い、明日は寝坊しないぞ!と念じながら就寝したら・・・
なぜか 午前3時ごろ に目がさめて
寝袋 のなかで輾転反側、どうにも二度寝ができず空腹感も嵩じてきたので。
お先に失礼!とばかり、始発電車で 「米花」 へと参ったのでした。
先週のホームパーティー で、はっしー様 が拙宅への手みやげにと当店で買い求めて下さった 焼き鳥20本!ってのが本当に美味しかったので・・・
ジローさんに、そのお礼を言うための訪問でもありました。
なので注文も、素直にジローさんに従って “おまかせ” を。( お値段ナイショ☆ )
寒い朝にはサイコー!の、根菜たっぷり具だくさんの 味噌汁 をすすって・・・☆
「 お酒ください!」 と言いたくなるのを我慢(笑)するのが大変な、
鶏手羽入りの煮物。
この 昆布巻き も、初めて食べると驚きますね。
“ とろける、とろける・・・!”
主役の サワラ は、一見したところ煮物のようでもあり、照り焼きのようでもあり。
神崎様は 「照り焼き?」、
Jin様は 「照り焼き風の煮物?」、
正解は、しょう様 が聞いてらっしゃいましたね。 「鍋しぎ照り焼き風」 でした。
煮物の柔らかさ!と、照り焼きの香ばしさ!の、“いいとこどり” の調理法。
これは、ごはんがススムでしょう・・・☆
ちなみにワタシ自身は・・・ 「しぎ焼き」 と聞いて、おや?、何か違うかな?と。
・・・思ったのですが、これは 「へか焼き」 との混同でした。お恥ずかしい。(汗
サワラの 「へか焼き」 については → ぼうずコンニャク様が書いていらっしゃいます。
ちょうど先日、NHKで杉浦太陽氏と共演なさった際に、紹介された料理法。
ともあれ・・・☆
美味しく食べながらジローさんに、当店の ウーロン茶 がとても美味しい秘訣について、あれこれ聞き出したワタシでした。
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コメント
ごはんにかかったタレだけでもとても旨そうです(TQT)
投稿: 鮪命 | 2011年1月27日 (木) 21時11分
こんばんは。
私はこの鰆の鍋しぎ照り焼き風を食べてないんですよね。
素直に羨ましいです。
昆布巻きの昆布の柔らかさにはびっくりしたでしょ?
新居から始発で行くと、築地には何時頃着くんでしょうか?
投稿: 習志野習志 | 2011年1月27日 (木) 22時18分
おはようございます。
ブログのご紹介ありがとうございます。
このサワラはご飯がすすみましたよねえ。
ネギの甘みがすばらしかった味噌汁との相性もバツグンでした。
つきじろうさんの時は手羽だったのですね。
ブリも美味しかったけど、こちらも美味そうです!
投稿: しょう | 2011年1月28日 (金) 05時06分
◆鮪命様、
しぎ焼きのタレは、煮物よりも濃厚こってりで香ばしさも
強烈、ごはんにぴったり!という感じですね。
◆習志野習志様、
ワタシのときは、ジローさんは単に 「しぎ焼き」 と紹介
なさっていましたが正確には 「鍋しぎ照り焼き風」 という
ものでしょうか。美味しかったです!
昆布巻きは、ほんとに食べてびっくりですねー。
お持ち帰り販売もあるようですが、あれほど柔らかいと
持ち帰る途中で崩れてしまうのでは!?と心配になるほど
でした。
ちなみに転居前も転居後も、築地へは地下鉄大江戸線を
使うので、始発電車も同じなのです・・・☆
◆しょう様、
ジローさんの解説が、しょう様のときには詳しかったの
ですね。やっぱり、ご自身でも料理をする人には詳しく
教えてくれるのかも。
主役のサワラだけでなく、具だくさんの味噌汁といい、
ボリュームのある副菜といい、嬉しさ満点!でした♪
投稿: つきじろう | 2011年1月28日 (金) 05時59分
つきじろうさま。
わ、ワタクシもゴハンについちゃったタレに目が吸い付きました。。


横のお漬け物?もたまんないです〜〜涙
それにしても3時起きってつきじろうさま。。。。。
投稿: lara | 2011年1月29日 (土) 07時30分
◆lara様、
> ゴハンについちゃったタレ
ブロガー的に申しますと、プレーンな白飯ってのは写真が
“白トビ” しやすいので、タレの色がついてるほうが楽に
撮れるんですよね(笑
> それにしても3時起きって
空腹で目がさめるんです、空腹で!!
投稿: つきじろう | 2011年1月29日 (土) 18時54分
つきじろうさん、こんばんは(*^^)v
この日は早くに行かれたんですね~ニアミス残念でした~(:_;)
それにしても早朝と朝と朝でまたメニューが違うのにびっくりです(笑)
あの昆布巻きは、本当トロけますよね~♪
投稿: のん | 2011年1月30日 (日) 02時48分
◆のん様、
おや、またもスレ違いでしたか。残念!
時間帯によってメニューが変わるのは、どのお店でも
けっこうよくあるパターンですね。
噂の昆布巻き。じっさいに食べてみて、とろける食感に
驚きでした☆
投稿: つきじろう | 2011年1月30日 (日) 07時28分