「かとう」 たらどうふ、まかじき刺身
訪問日 「2011/01/18」 ※最近の過去記事は → こちら
いまさらですが、やっぱり・・・☆
ワタシにとって、暖房無しで築地へ急ぐ冬晴れの朝!ってのはサイコーです。
今朝も今朝とて、お邪魔したのは 「和食・定食 かとう」 さん。
中央区築地5-2-1 (8号館)、TEL 03-3547-6703、
営業04:30~13:30、休業: 日・祝・休市日
朝8時、ちょうど マカジキ を仕入れてきた!というタイミングで訪問できました。
さあ、どうする!?ってな感じで入荷を告げるお姉さん。そりゃもう断れませんって☆
たらどうふ定食(味噌汁は無しで)+真かじき刺身(単品)、合計2,800円
冬の贅沢、ここにあり♪
マグロよりもすっきり、軽やかで上品なのに・・・ しかし、力強い!
これぞ、真冬のマカジキ。うまいっす!
一切れ、二切れと味見したら・・・
残りは醤油の小皿にうつして、ときどきひっくり返しながら、しばし待ちます。
マグロ茶漬けのときは、マグロの酸味に合わせるため緑茶がベストマッチ!ですが。
マカジキの場合は酸味が強くないので、たらどうふのおダシのほうがオススメ。
ちなみに今回は、普通の出汁茶漬け風にしてみたけど・・・、
昨年やってみた “ワン・ツー・スリー!” 方式 のほうが良いかもです♪
さて、たらどうふ の美味しさも負けてないですよ・・・☆
とろける白子に、旨味たっぷりの豆腐、ゼラチン質ぷるるん の皮目のところが・・・ あ、隣席にいる市場のオジサンはお酒飲んでる。うらやましすぎ!(笑
これが職場への出勤前とは信じられないほど、夢見心地のシアワセを満喫しました。
ちなみに築地市場へのマカジキの入荷状況は、松井水産様のブログ でも随時、伝えられているので要チェック!
【 情報 】 「食べログ」 の築地ナンバーワン・レビュアー、とんとんねこ様 から教えていただいた情報です!
日本テレビ系の人気番組、所ジョージさんの 「1億人の大質問!? 笑ってコラえて!」 で、食べログでの高評価店を、食べログのレビュアーによる案内で訪問するという企画が大好評!とのこと。
さっそく先週、ワタシ自身も拝見させていただきましたが実に面白いですよ~♪
ネットでは窺い知れない個性豊かなレビュアーの人柄、さらにはテレビ取材によって初めて明かされる新情報やオマケ情報など、ネットのクチコミ・グルメ情報をよく利用されるユーザーには超オススメ!の内容でした。
放送は毎週水曜、夜19:56~20:54。なにはともあれ録画リストに追加を、ぜひ・・・☆
| 固定リンク
コメント
新年初コメントになります。おめでとうございました。
旬のマカジキでなんという極悪な事を…実にうらやま…じゃなくて、けしからん所業ですね!
追記
25日・27日に友人と「第6次築地襲撃」決行します。
投稿: しょうすけ | 2011年1月18日 (火) 22時08分
ちょっと韓国スパイスに胃袋がお疲れ気味の私にはあまりにもまかじきのお茶漬けがタイムリー!
食べたいです!
釜山でもたらをたっぷり見ましたが、
今回は食べる機会がなく、残念。
かとうさんに食べに行きたくなりました。
つきじろうさん、幸福すぎる出勤前の朝ご飯ですね!
投稿: jasmin | 2011年1月19日 (水) 00時49分
◆しょうすけ様、
はい、今年もよろしくです☆
けしからぬ所業・・・と言いつつも、先日から築地には
良いマカジキが次々と入荷している模様です。
見かけたらぜひ、お試しを!
◆jasmin様、
酷寒の地からのご帰還、お疲れ様です~☆
まずは温かいお茶漬けを、ぜひ・・・!
韓国でタラと言えば、マダラよりもスケソウダラの鍋が
有名でしたっけ。
ブログでの写真掲載、楽しみに拝見させていただきます♪
投稿: つきじろう | 2011年1月19日 (水) 06時36分
マカジキ、土曜出撃隊には出会えそうも無いかな・・・
羨ましいです(^^)
築地のお店が暖房効きまくりだったら、つきじろうさんお店から出られなくなったりして(笑)
笑ってコラえて!ですか。。
山梨のCasa Osanoさんののとき何故かオファーが(汗)
http://metabow.blog41.fc2.com/blog-entry-408.html
放送を見て断って良かったと心から思いました(爆)
投稿: メタbow | 2011年1月19日 (水) 07時22分
◆メタbow様、
こちらのお店のほか、2軒お隣のお店でもマカジキが登場
しているようなので・・・ぜひ両方ともチェックしてみれば
出逢えるチャンスは倍増するかもしれませんね。
笑ってこらえて!の出演については、ぜひメタbow様を
テレビで拝見してみたかったです・・・!!
投稿: つきじろう | 2011年1月19日 (水) 21時55分
つきじろうさま
祝コメありがとうございました!
昨年の画像も含め
マカの切り方を凝視してしまいました
だし茶漬け
めちゃくちゃ美味しそうですねぇ
3月のイベント
楽しみに伺います♪
投稿: かむ | 2011年1月19日 (水) 22時35分
◆かむ様、
どもども、寿司ビッグ初訪問おめでとうございました♪
ちょうどいいタイミングだったようで、やはり日頃の行いが
良いのでしょうか(笑
マカジキは、マグロと比較すると違いがいろいろあって
面白いですね。だし茶漬けもぜひお試しを・・・☆
> 3月のイベント
うーむ・・・ ありがとうございます(汗
投稿: つきじろう | 2011年1月20日 (木) 06時51分