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「江戸川」 チャーハン、肉豆腐、目玉焼き、ほか映画DVDメモ

断食明けか!?と思うほど、胃袋が縮んでました・・・

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掲載日 「 2011/01/05 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

2011年、開市日の夜明け・・・

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年明けの、落し物掲示板。 コハダの栗漬け ってのは食べたことが無いなぁ。
→ 追記訂正: すみません、「栗(くり)」 じゃなくて 「粟(あわ)」 でした!

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場内、仲卸エリアまで入れば例のカラフルな “初荷” の旗を見られるのだけど・・・
今朝は、まだワタシが眠くてボーッとしてたので危ない と判断し、ここまで。

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午前7時前。
場内の6号館で行列があるのは 「寿司大」 だけでしたねー。

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今年最初にお邪魔したのは、こちら。

「江戸川」 中央区築地5-2-1 (6号館) 電話:03-3541-2167
営業時間:05:00~13:00 休業日:日曜・祝日・休市日

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※ 店頭写真は、帰りがけに撮ったもの。

やはり、こちらのお客さんは “根っからの市場人!” という風情の皆さん。
空席があるのを見て、お邪魔にならぬように座らせてもらいます。

チャーハン(700円)、目玉焼き(300円)、肉豆腐(600円)

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ここへ 年明け1番にお邪魔したのは2年ぶり ですが・・・
お目当ては、この チャーハン!

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じつは年末、鮪命様が 「ここは自分のチャーハン・ランキング1位!」 と述べておられたのを拝見して、むしょうに食べたくなってたのです(笑

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年明け記事の お赤飯の写真 と好対照!?(笑)という気もしますが・・・
こちらのチャーハンは、ふんわり柔らか系で味付けは薄め。

玉子が上手にからんでますね~☆
豚バラ肉やネギなどの具材も主張しすぎず、うまく米粒と調和してます。


言ってみれば、“米のメシが好きな人” に最適のタイプかなぁ。


そして、ぜひ組み合わせたい一品がこの 目玉焼き!
300円で、タマゴ2個。 ちなみに1個の場合は 「ウインク」 と言って注文しますね。

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一見したところ “ちょっと焼きすぎ?” と思うルックスですが・・・

じつは、食べてみると 黄身 はトロ~リ半熟状態。
それでいて
白身 の焼き目は、焼き餃子の “羽根” のように パリパリ軽快!サクサク美味しい!、の理想的なクリスピー感。

両方あわせて、チャーハンに混ぜ込みながら味わえば・・・ こりゃー、うまいよ!
※ ただし目玉焼きの焼き加減は、けっこう当たりハズレもあります


一緒に頼んだ 肉豆腐 は、いつもながら 鉄板級の美味しさ!保証つき☆

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そして実は・・・ 今回、いちばん美味しい!と感激したのが、お味噌汁
写真は食べ終わり状態でスミマセン が、シジミの旨味 が抜群に濃くて最高!

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いやぁ、美味しかったです。特にシジミのお味噌汁が良かったですね。今年もよろしく!
と、ご挨拶すると・・・ 女将さんが満面の笑顔でこたえてくれました。

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若旦那は、いつもの飄々としたキャラで・・・(笑)、
「お年賀でーす☆」 と、こちらを手渡してくれました。

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ごちそうさまっっっ♪


・・・ で。


今朝は当然のごとく(!?)、朝ごはんを2軒以上ハシゴしようと思っていたのだけど。

あろうことか、これにて満腹!


うーむむ。
年末年始の健康的な食生活 で、朝の胃袋が “正常レベル” まで縮んでいる模様。

・・・ えーと、健康管理の視点からは、このほうが良いのですよね・・・・


【 余談追記 】 年末年始、小津映画の他にみたDVDは。

「 オーケストラ!」
「猪突猛進日記」 かなめ様が、最高の5点満点をつけておられた作品。


面白かったですね~♪
ストーリーは、あまりにも最初から予想どおりの映画的展開でしたが。

特に印象的だったのは、映画後半の主人公の回想シーン。

シベリアの収容所で、ついに生きて帰れなかった女性ヴァイオリニストが雪の降りしきる酷寒の中、エアギターならぬ “エア・ヴァイオリン” 状態で演奏するシーンが一瞬だけ描かれるのだけど。

そのヴァイオリニストと、たった一人の聴衆である夫は、その脳裏でどんな音楽を共有したのだろう・・・ なんて想像しましたが。

想起されるのは、ワタシの個人的 “音楽映画ナンバーワン” である、こちらのラストシーン。

「 無伴奏 “シャコンヌ” 」

今回の 「オーケストラ!」 は、いわば大乗仏教。
主人公が音楽を媒介にして現実世界に立ち戻るという、現世主義のエンタテイメント・ストーリー。

これに対して 「無伴奏 “シャコンヌ”」 は、小乗仏教というか、カルト世界というか。
もはや現実世界には救いの余地も許されなくなった個人の、最後の最後の救済。
魂が現実世界を突き抜けて、音楽のいざなう天空の彼方まで飛翔する物語。

ネロとパトラッシュ 状態。
あるいは、戻れなくても、もういいの♪ ・・・ 状態 ☆

この傑作がDVD化されていない商業的理由は、まあ理解できますが(笑
日本人には、ウケるかと思うんですけどね。

吉田満氏の 『戦艦大和の最期』 で、悲惨を極めた戦闘が終盤に及び、死と対峙しつつ著者自身の脳裏に響いたという、バッハの旋律。あれに通じるイメージかと。
 
えーと、そんなわけで。
「オーケストラ!」 も楽しいけど、一生に一度は 「無伴奏 “シャコンヌ” 」 も観ておけば、人生における音楽観に消しがたいほど深い印象を得られますよ、という余談でした。

・・・ しかしコレ、最近ではVHSソフトさえもレンタル店から消えつつあり・・・(汗
  
 

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コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日はつきじろうさんが食べてたブリ刺身。
氷見漁港の初競りが新聞記事になってました。
やはりお姉さんがフル回転状態でしたよ。

帰りに拾得物掲示板を見ましたが、
「栗」じゃなくて「粟」ですよー

それにしても小肌粟漬はおせち料理の定番なのに、
小肌の栗漬けでも検索でヒットしますね。
元旦を元日と誤用するようなもの?ではないな(笑)

投稿: ロレンス | 2011年1月 5日 (水) 21時01分

つきじろうさま

私一食・・つきじろうさま2食・
食べながら追いかけても「とんかつ・・あばよ」と遠のく背中・ま・ひとつずつ食べても距離は変わらず。

以前の、横からの画像小津監督のアングルを思います・・

投稿: とんかつ | 2011年1月 5日 (水) 21時02分

ぐわわ~早速食べたのですかぁぁ、めちゃんこ旨そうでんがな(TQT)ガッチリ焼かれた目玉焼きがまたそそります(笑)肉豆腐はご飯を頼んでそのままかけて「すき焼き丼」みたいにして食べたいですねぇぇ。「目玉焼きのっけチャーハン&すき焼き丼」のタッグなんて素敵ですね(^o^)

投稿: 鮪命 | 2011年1月 5日 (水) 21時11分

ほう、江戸川のチャーハンは何度も食べているけれど、
目玉焼きを合わせたことは無かったです。
主に経済的な理由ですが。

江戸川のチャーハンと豊ちゃんのカツ丼は、
魚の少ないこの時期の定番ですね。

投稿: なべひろ | 2011年1月 5日 (水) 23時33分

携帯を落としても、診療カードを落としても
ここならすぐに見つけられますね(o^-^o)

それにしても今日はずっとマグロのニュースが流れていますね(o・ω・)ノ))

投稿: LiLi | 2011年1月 5日 (水) 23時35分

つきじろうさま、
やはりいらっしゃっていたのですね〜。
私はちょっとスタートが遅く、
8時半頃に到着したので、お会い出来ず残念!
プチ断食効果、つきじろうさまも出てますね〜(笑)

投稿: jasmin | 2011年1月 6日 (木) 03時57分

今年もよろしくお願いします。

江戸川はしばらくおじゃましてないですねえ。
なんかチャーハンが無性に食べたくなってしまいました(^^;
多めの油で揚げるように焼いたタイのカイダーオを髣髴させる目玉焼きが美味そうですねえ!
黄身が流れ出たところをチャーハンと一緒に・・・、間違いないですね!

投稿: しょう | 2011年1月 6日 (木) 05時28分

◆ロレンス様、
 
 謹賀新年~♪
 初競りのニュース、築地のは正直なところ呆れたのですが
 氷見は(健全という意味で)良さそうですね!
 
 で、ロレンス様も築地訪問なさっていたのですね。
 お姉さんがフル回転で・・・というと、あのお店ですか(笑
 
 > 「栗」じゃなくて「粟」ですよー
 
 あらあら本当!
 なんだ、これならワタシもおなじみの一品ですね。
 しかし 「小肌栗漬」 でもネット検索すると、誤字にせよ
 たくさんヒットするんですねー。
 いったいどんな姿かと気になって仕方なかったです(笑
 
◆とんかつ様、
 
 その昔、「まんが偉人伝」 とかいうタイトルのアニメ番組が
 ありましたっけ。
 テーマ曲の歌詞、ちょっと憶えています。
 
 ♪だれかがぼくの前を歩いている。涙と汗が道に続いている
 ♪追いつけないほど早くない。見えなくなるほど遠くない

 > ひとつずつ食べても距離は変わらず
 
 いえいえ。ワタシ自身、ブログをいつまで続けられるやら。
 せいぜい、通えるうちに通っておきたいと思います!
 
 > 以前の、横からの画像小津監督のアングルを
 
 ローアングルの巨匠ですからねー。
 お茶の間のシーンや、カウンターバーのシーンなど、
 ほとんど同じアングルの場面が多いから、小津映画は
 記憶が混乱しやすいんですよね(笑
 
◆鮪命様、
 
 はい、おかげさまで年末年始ずーっと鮪命様の文章が脳裏から
 離れず、年明けはコレを食べるぞと決めてました(笑
 
 肉豆腐、おっしゃる通り白飯にぶっかけるのも最高ですね。
 場外の 「きつねや」 で、牛丼の味付けが濃すぎる時などは
 肉豆腐を定食スタイルで注文して、煮汁を自分で調整しながら
 ごはんと一緒に食べるのが良いかなと。
 
 > 「目玉焼きのっけチャーハン&すき焼き丼」のタッグ
 
 ぜひ、鮪命様の次回課題に・・・!?(笑

◆なべひろ様、
 
 > 主に経済的な理由
 
 目玉焼きが300円ってのは高いなぁと思いがちですが。
 じっさい、2個セットでトッピングしてみると満足度は
 大きいですよ~♪
 
 > 目玉焼きを合わせたことは無かった
 
 定番メニューを何度も食べていても、たまに周囲の常連さんが
 ちょっと変わった食べ方をしているのを見たら真似したく
 なりますよね。今回の目玉焼きも、それでした。
 
 もともとワタシ自身は 「勝手にお茶漬け」 などが好きという
 こともあり、“合わせ技” 的な楽しみ方をどんどん試して
 みたいと思ってます。
 (あと、カクテルマニアってのも関係あるかも・・・)

◆LiLi様、
 
 築地の落し物掲示板、たまに “現金” なんてのも。
 財布に入った状態ではなく、裸の現金でさえ律儀に届ける
 ってのが河岸のオジサンたちの心意気!というべきか。
  
 > 今日はずっとマグロのニュース
 
 あらゆるニュースメディアが追っかけてくれますから。
 バカ高値で買っても、広告目的なら効率のいい投資だなぁと・・・

◆jasmin様、
 
 おお、そちらも築地訪問されてましたか!
 時間差でお会いできなかったのは残念ですねー。
 
 > プチ断食効果、
 
 断食で 「朝ごはんを1食抜く」 ってのは、「いつもは2軒
 だけど、これを1軒だけで済ませる」 という意味でOK?(笑

◆しょう様、
 
 どもども~☆、今年もよろしくです!!
 「江戸川」、ご無沙汰ですか。でも目玉焼きの写真を見て
 タイ料理風?と連想なさるのは、さすがですね☆
 
 ワタシは 「焼き餃子の “羽根” みたい」 と表現しましたが、
 軽くクリスピーな食感に仕上がっていて美味しかったですよ♪
 
 > 黄身が流れ出たところをチャーハンと一緒に
 
 はい、まさに。 しょう様もぜひ! 

投稿: つきじろう | 2011年1月 6日 (木) 06時13分

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します。

昨晩は、Jun様と新年会を地元の中華料理店で。
そこで、つきじろう様の話しになり、朝から本当に良く召し上がられると感心しておりましたが、健康的な人並みレベルになられたご様子。
何よりです。

余談の映画「オーケストラ」。
小生ロシアの指揮者コンクールに参加した思い出も重なり、また、チャイコフスキーのヴァイオリン・コンチェルトが好きなこともあり、とても感動しました。
DVDも購入予定です。

投稿: jin-n | 2011年1月 6日 (木) 08時28分

今年も宜しくお願いします。
どーでもいいことですが、肉豆腐の肉はわざと横に除けられたのでしょうか?(笑)

江戸川さんではワタシはなぜか蜆汁になかなか当たらないのです。いつもあさりで。。。。

投稿: 旦八 | 2011年1月 6日 (木) 12時38分

リンクありがとうございます^-^
オーケストラ面白かったですよね~
私は音楽映画は超ご都合主義な方が好きみたいです。ふふふ

今年もよろしくお願いします!

投稿: かなめ | 2011年1月 6日 (木) 14時42分

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします∀゚)ノ

初日に江戸川とは予想外でした。
てっきりやじ満でメニューを埋めr(略

私は本日初出動で、あまりの寒さに高はしの
あんこうと鳥藤の雑炊の2択決め打ち∀゚*)ノ
高はしの肉豆腐にも強烈にひかれましたが、
並びを回避して結局鳥藤へ。

雑炊、たたき、シュウマイの3品を選択。
たたきは安定、シュウマイは皆さんの
おっしゃるとおり「普通」でした∀゚;)ノ
ところが寒さに負けて(?)選んだ雑炊が
あっさりすっきり想定外の絶品で∀゚*)ノ

実は以前水炊きを残してしまったほどの少食
なのですが、この日はスープも残さず完食。
仕事疲れと寒さが体調に合った面も否定
できませんが、冬の強力な選択肢となりました。

…しかし鳥藤コンプの道は遠いです∀T)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2011年1月 6日 (木) 21時06分

◆jin-n様、
 
 新年おめでとうございます!!
 旧年中は、築地のみならずラーメン二郎におきましても
 それはそれはワタシなどにとって、千載一遇の機会!とも
 言えるほどお世話になりまして・・・感涙のみぎりです。
 今年も諸々お世話になるかと存じますが、何卒よろしく
 お願い致します。
 
 昨夜はJun様とご一緒でしたか。さぞかし話題も弾んで、
 楽しいひとときであったかと、嬉しくお察しします♪
 
 > ロシアの指揮者コンクールに参加した思い出も
 
 おお・・・なんと素晴らしい経歴をお持ちなのでしたね。
 このあたり、ぜひ音楽界のお仲間も交えてお話を伺いたい
 ところです・・・!!

◆旦八様、
 
 どもども、こちらこそ今年もよろしくです~♪
 
 > 肉豆腐の肉はわざと横に除けられたのでしょうか?
 
 いえ、これは出された状態のままで写真に撮ったもので。
 「江戸川」 訪問率の高い旦八様にとっては、いささか珍しい
 盛り付けだったでしょうか!?
 
 今回のシジミ汁、貝類特有のコハク酸の旨味が濃厚で、
 すっごく美味しかったですよ~☆

◆かなめ様、
 
 今年もよろしくです♪
 
 昨年、かなめ様の映画評を拝見してから 「これはぜひとも
 観なくては!」 と考えていた作品、ようやく観ることができて
 大感激でした。
 
 ストーリーのテンポが良くて、笑って笑って感動して、
 ちょっと泣ける。かなめ様の5ツ星だけあって、すっごく
 楽しめる作品でした~♪

◆所∀゜)ノ様、
 
 どーもです☆、こちらこそ今年も何卒よろしく・・・!
 
 > てっきりやじ満で
 
 未食メニューの “チャーシュー冷し中華” は、次の春まで
 おあずけかと(笑
 
 今朝は 「鳥藤」 ご訪問だったのですね。場内にもお店が
 できて、こちらも嬉しい悩みのタネですね~♪
 
 雑炊がお気に召したようですね。ワタシもぜひ、今後の
 訪問ターゲットにしたいです!

投稿: つきじろう | 2011年1月 6日 (木) 21時13分

本年もどうぞよろしくお願いいたします。旨味たっぷりの肉豆腐美味しそうですね!汁多めにして丼ご飯にして食べてみたいです♪

投稿: 釣りキチ四平 | 2011年1月 7日 (金) 13時34分

◆釣りキチ四平様、

 こちらこそ、どうぞ今年もよろしくです~♪
 
 「肉豆腐+ごはん」 の組み合わせは、味つけの濃さを自分で
 調整できて楽しいですね。
 食べてる途中でごはんに載っけるのも、また美味しい!!

投稿: つきじろう | 2011年1月 7日 (金) 21時15分

つきじろうさん、あけましておめでとうございます
(遅いか・・・汗
本年もブログ楽しみにしております。よろしくお願い
いたします。

今月は東京に戻る用事があるので、かとうさんに
寄っておねえさんに聞いてみたいことを聞いてみます(笑)

投稿: こむこむ | 2011年1月11日 (火) 19時12分

◆こむこむ様、

 こちらこそ、新年おめでとうございまーす!
 (おめでたいネタは年中無休で歓迎です(笑))

 「かとう」 で、聞いてみたいネタですか!?
 うーん、うーん、いったい何でしょうか。あとでこっそり
 教えてもらえると嬉しいです☆

投稿: つきじろう | 2011年1月11日 (火) 21時38分

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

あらっ掲示板の書き手が変わったような気がするんですが。私の記憶ちがいでしょうか。
なんとなく愛嬌のある字ですねえ。

投稿: おざわゆき | 2011年1月11日 (火) 23時56分

◆おざわゆき様、
 
 どもー♪、今年もよろしくお願いします!
 “築地最強の絵師”、今年もますますのご活躍を
 期待してます。
 
 掲示板の筆跡・・・そういえば、ちょっと変わりましたか。
 さすがの観察眼ですね~!(汗

投稿: つきじろう | 2011年1月12日 (水) 07時47分

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