「かとう」 ブリ刺し、照り焼き
★ ご注意: 12月8日(水)、築地市場は 「休市日」 です。多くの飲食店もお休み!
「 そのブリ、いいねぇ。色がいいよ! 」
ちょっと離れた席から、帽子に競りの番号札をつけたオジサンに声をかけられました。
壱岐の天然物、13キロ級 だそうです。
訪問日 「2010/12/07」 ※最近の過去記事は → こちら しっかり寝たのに疲労感がとれず・・・ 今朝は、ちょっと 寝坊。
築地へ行くにはギリギリだったけど、美味しい魚を食べたい一心でGO!
「和食・定食 かとう 」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3547-6703、営業:04:30~13:30、休業:日・祝・休市日
うーむむ。今日は、お隣 にハシゴする時間は無いなぁ(汗
入店すると、さっそくお姉さんが元気よく、
「 いらっしゃーい!、今日は2軒目?、3軒目?、それとも前菜!?(笑 」
ひえ~、今日はココだけですよぉ・・・☆
たまたま正門のほうでブリを見たばかりだったので、むしょうにブリを食べたくなり、
天然ブリ照り焼き定食、刺身(単品)、ごはんおかわり(合計3,250円)
ブリの照り焼きは、大根おろしと一緒に。 ごはんに載っけると・・・ う、うまい!
( 写真の角度からは、やや薄く見えますネ )
和風シーフード・ステーキ丼☆ といった感じで、がつがつ食えます。
この一切れで、茶碗一杯を空にできそうな勢いをつけてくれるうまさ。
んで、それ以上に本日の主役だったのは ブリ刺し!
身のキメ細かさと、甘く心地よい余韻の長さが、それはもう素晴らしい・・・
一切れ、また一切れと・・・☆
ほれぼれしながら見とれていると、店内にいた 大ベテラン級の魚河岸オジサンからも、「そのブリ、いいねぇ!」 と声をかけられた次第。ああ、来て良かった・・・♪
そうでしょ、そうでしょ!?(笑)
今日、「かとう」 のブリは本当に大当たりでした!!
なので、やっぱりワタシは 「ごはん、おかわりください!」 で、コレを。
お茶も熱いのと差し替えてもらって、至福のブリ茶漬け
ちょうど半煮え状態に加熱されて “ブリしゃぶ” に近い食べごたえに。
まさに最高!!でした。 ごちそうさまっっっ♪
※ ちなみに今回、「お刺身は、ちょっと薄く切ってください」 と頼みました。
当店のブリ刺しは、これでもか!と言わんばかりに分厚いので・・・(汗
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コメント
こんばんは。
うおおう!こちらでも見事なブリが!
いい色出てますね~。脂のノリが凄い。
え~っと、お品書きは単品のお値段でしたっけ?
てことはブリ刺しは1200円ぐらいですかね。
>しっかり寝たのに疲労感がとれず・・・
もしかして新居に何かいるんじゃないですか・・・。
(゚∀゚)
投稿: 習志野習志 | 2010年12月 7日 (火) 23時50分
うひゃー、このブリの刺身、スゴイですね~!!
この刺身だけで、白米が止まらなくなりそう。
まず見た目で1杯、1切れ1杯×7、余韻で2杯、
計10杯ぐらい、白米を食べれちゃいそうです(笑)
投稿: はっしー@フォーリンデブ | 2010年12月 8日 (水) 01時26分
ブリ刺は1400円だと思われます。
ブリづくしとは豪胆な。
いい朝食ですね。
はしごする時間はなくても、
おかわりする時間ならあるってのが微妙でいい!
投稿: なべひろ | 2010年12月 8日 (水) 08時13分
◆習志野習志様、
天然の寒ブリならではの、すっきり上品な脂をたっぷりと
身のなかに蓄えた、見事な身質でした!
お品書きは、定食メニューを貼っているほうの壁側ですね。
ちょうどお姉さんが、仕込みに合わせていくつか貼り替え
している途中で。
・・・えーと、どうやら今朝は元気っぽいワタシです(笑
◆はっしー様、
このたびはお嬢様の誕生、おめでとうございます!!
はっしー様のブログで写真を拝見して、なんてかわいい!と
もう朝からたっぷり癒されてしまいました♪
東京でシーフードを食べまくろうと思ったら、やはり築地が
夢のパラダイスですね~☆
ただいま、ブリをはじめ冬の味覚が目白押しですよ!
◆なべひろ様、
> ブリづくしとは豪胆な
10月に入ったときは、同じ 「かとう」 でカキフライと
カキどうふで “カキづくし” でしたね(笑
なべひろ様のつぶやき、拝見しました。「米花」 でもブリが
素晴らしかったとか。
ということは今、築地にはブリの上物がどんどん入ってきて
いるのかもしれませんね~☆
投稿: つきじろう | 2010年12月 8日 (水) 08時27分
この季節のブリは食べ逃せませんよね。
「高はし」で先週頂いた”ブリ刺し”と”ブリカマ塩焼き”も、
大変美味しゅうございました。
青箱、今シーズンは会えるかな…
>しっかり寝たのに疲労感がとれず・・・
土曜日4Sでお見かけした時も、お忙しそうなご様子でしたが、
体調には十分お気を付け下さい。
投稿: なごやの兄さん | 2010年12月 8日 (水) 19時24分
つきじろうさま
見事なものですね。先日の下仁田のねぎと、大根と、このぶりのあら炊きをしたら・・
弁当で不眠なのに、きれいな血合いですっかりお目覚め・
一日かけて詰めた弁当は、我が家ではいいとこ1時間で無くなるかな。
突き当りが松露の小路で、玉子焼。すでに歳末の気合・
投稿: とんかつ | 2010年12月 8日 (水) 22時05分
◆なごやの兄さん様、
冬の到来を告げる代表候補は、やっぱりブリでしょうか。
一口ごとに感動してしまう美味しさでした。
「高はし」 の青箱も魅力的ですねぇ~☆
「フォーシーズン」 では、どーも失礼しました!
忙しいというより、いつも以上にボーッとしてて・・・(汗
◆とんかつ様、
今回のメニューはブリ刺と照り焼き、あと塩焼きも選択
できるものでしたが・・・うーむむ☆、ブリ大根に下仁田
ネギも入れて炊いてみたら、そりゃもー最高でしょうね!
玉子焼き屋さんをはじめ、すでに正月向け商戦も始まって
いるらしい築地です。
投稿: つきじろう | 2010年12月 9日 (木) 07時55分
>帽子に競りの番号札をつけたオジサン
そういえば東京出張のおりこの間かとうさんで
黒むつの煮付け(カマの方)の骨までしゃぶる
ように食べていたら、
「おたく、おいしそうに魚食べるね~」
って言われました。おんなじオジサンだと
思う(笑)
投稿: こむこむ | 2010年12月17日 (金) 13時28分
◆こむこむ様、
なんと!、同じ 「かとう」 で、同じオジサンと遭遇して
おられましたか。
> 「おたく、おいしそうに魚食べるね~」
あくまでも、基本的にはプロの職場である築地。
そんな築地のベテランが、一般客を歓迎してくれるのは
本当に嬉しいものですね。
そういえば 沢木耕太郎氏の 『深夜特急』 でしたか、旅先で
出会う人たちから親切にしてもらえるコツは、魅力的な
“笑顔” を表現できること・・・だとか。
魚河岸の食堂なら、やっぱり魚が美味しい!と感激する
表情をいっぱいに見せられる人が、お店からも歓迎される
のだろうと思います・・・♪
投稿: つきじろう | 2010年12月17日 (金) 19時06分