「やじ満」 広東麺ほか
訪問日 「2010/12/13」 ※最近の過去記事は → こちら
年の瀬は、戸締り用心、火の用心!!
誤って “タンタンメン” と伝わらぬよう、お姉さんが 「うまにそば」 とオーダーを通す。
とろみのついた具材は豚肉、白菜、ネギ、タケノコにキクラゲ、さらにエビやイカまで入っている。これなら立派に 「あんかけ五目そば」 と呼んでもいいくらい♪
なお・・・ 具だくさんなのは嬉しいけど、後口の感じから若干、味付けの粉も多めに入っている印象かも(汗
焼売と目玉焼きの盛り合わせ(620円)
うぐぐっ・・・(汗)、申し訳ないけどコレは写真の撮り方を失敗。
目玉焼きは、ソースをかける前の状態のほうが美味しそうに見えるよね。
黄身はトロトロ状態なので、ラーメンに入れてみると味玉とは違った美味しさ!
ごちそうさまっっっ♪
続いて・・・
訪問日 「2010/12/15」 ※最近の過去記事は → こちら
ぐぐ☆っと、冬らしくなってきた、朝。
味噌らーめん(750円)。
先日、同じ味噌テイストの チャーシュー味噌らーめん を食べたときに 「モヤシが多いせいか、味付けは薄く感じる」 と書いたけど。
やはり常連さんも同じらしく、周囲を観察していると 「味、濃いめで!」 というオーダーが多いですねー。
・・・ と言っても、お客さんは 「味噌らーめん」 と頼むだけ。
例によってお姉さんが客の好みを記憶していて、「味、濃いめでお願いしまーす!」 と、厨房に伝えるのです。
でもワタシ個人は、この薄味が好き。( やはり関西人ですから!?)
後味もスッキリしていて、うまいですよ。
レバニラ炒め丼(850円)。
お姉さんが厨房にオーダーを伝えるときの呼び名は、“レバどん”。
写真、スプーンを手前にすると遠近感の影響で少なそうに見えるけど、実はボリューム満点です。
レバーが内側に隠れているけど、だいたい三角形のスライスになったレバーが大量に入ってますねー。
これまた、うまいです。味噌ラーメンと一緒に食べると、モヤシの大量摂取に(笑
ちなみに、今回。
お姉さんが “レバ丼と、味噌、お願いしまーす” と厨房に伝えると・・・、
厨房では、“味噌” を “味噌汁” と誤認したようで。
お姉さんが2回ぐらい訂正して伝え直してました(笑
ごちそうさまっっっ♪
そして・・・
訪問日 「2010/12/17」 ※最近の過去記事は → こちら
塩ラーメン(520円)
もしかして、味噌ラーメンとスープが替わるだけかな?と思ったら、さにあらず。
あくまでもスッキリとシンプルに、刻みネギのほかはチャーシューとメンマだけの具。
塩味だけに、後口に例の余韻が残るかも?と思ったけど、これまた意外なほどスッキリしていて美味しかったですよ♪
中華丼(800円)
お姉さんが 「塩味で?」 と聞いてきたので、頼めば醤油味でもOKらしい。
具材は野菜&シーフードの構成で、これまたスッキリ・さっぱり!の味わい。
これまで食べた “丼&麺” の組み合わせの中では、今回のがいちばん軽い食べごたえでしたね。ごちそうさまっっっ♪
【 余談 】 場内のフォークリフトは、たいていLPガスを燃料にしてるらしいけど。
ガスボンベには、お茶目な落書きが(笑
んで、月曜はコレね。
掲載日 「2010/12/20」 ※ 最近の過去記事は → こちら
豚の生姜焼き(700円)、野菜スープ(「塩」450円)、中ライス(200円)
( 生姜焼きは、食べ始めて間もなくの状態 )
豚の生姜焼き は、生姜焼き丼 の “あたま” の部分。
キャベツに少しソースをかけてるけど、これは生姜焼きのタレをどっぷり漬けて食べても実にうまいね!
野菜スープ は、お姉さんから以前に聞いていた通り、ラーメンと同じ丼で
“どうだ!” と言わんばかりの量で登場☆
まずは基本として(!?)、生姜焼きをごはんに載っけて・・・☆
そして 野菜スープもすっごく熱い ので、冷ましながら食べるために、こう!(笑
野菜たっぷり、お肉もたっぷり。
1回の食事として、じつに充実した内容と言えるでしょう。
そのままだと横幅をとる構成なので、左右に遠慮してメインのお皿を、タテに(笑
ごちそうさまっっっ♪
・・・ てなわけで。
当店の写真つきメニュー、ただいま進行状況は → こんな感じ♪。
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コメント
全メニュー制覇まであと少しですね。
夏限定の「チャーシュー冷し中華そば」は無理でしょうが。
ライス大がどれくらいの量だか気になってます。
できれば一度に大・並・小を注文して並べていただけると助かります(笑)。
投稿: なべひろ | 2010年12月20日 (月) 14時38分
TOPのサムネを見て、美人時計ならぬ「築地時計」
「やじ満時計」ができそう、と思ってしまいました∀゚)ノ
やじ満、コンプまであとわずかですね。ちなみに私は
こっそり「鳥藤」コンプを目指してたのですが、先日の
メニュー倍増で一気に遠のきました∀T)ノ
投稿: 所∀゚)ノ | 2010年12月20日 (月) 16時14分
◆なべひろ様、
そうなんですよね・・・ (´・ω・`)
これまで、麺類のメニューはカウンター席の背後側にある
大きな手書き文字のお品書きだけ見てたんですが、正面側の
細かい字で印刷されたほうに、これまで気がつかなかった
メニューが。
ほかにも、いま現在のお新香は 「かっぱしん(きゅうり)」 しか
出していないようなので、ナスや白菜や上新香は無し。
この時点で、今年中に全制覇は無理ってことに。
えーと。ライスの大・中・小も、それぞれクリア課題っすか?(笑
◆所∀゜)ノ様、
「やじ満時計」・・・それ、いいかも(笑
所∀゜)ノ様は 「鳥藤」 狙いでしたか。
もし今も 「たけだ」 があれば、それこそ難易度は非常に
高かっただろうなぁ・・・と思います☆
投稿: つきじろう | 2010年12月20日 (月) 17時14分
おや、ニアミスですねー。
「かとう」が並んでたんで、「鳥藤」で水炊き。朝昼食兼用でw
しかしよく食べられるな〜〜!とまたまた感心。
小学生の頃って観光客なんていなかったのに、場内場外とも日本語が聞こえるのが少ないというか、某店店先では「チャワンムシ ギフト フォー ユー!」なんていい加減な英語で客引きしているしw
まー、一般の人がこんなに増えるとは!
明後日から1ヶ月は築地というか日本からオサラバ!
良いお年をお迎えください。
Peace,Love and Eat!
投稿: nori | 2010年12月20日 (月) 17時37分
壮観ですね。
たしかにやじ満時計があると毎日のメニューチョイスが楽しくなりますね。
投稿: まさぞう | 2010年12月20日 (月) 18時33分
こんばんは。
4コーナーを過ぎましたね(^^;
初心者の私はまだまだ未食のメニューが多く・・・。
ガイドブックにさせていただきます!
投稿: しょう | 2010年12月20日 (月) 20時20分
◆nori様、
おおっと☆、すぐ近くで朝ごはんでしたか。
冷え込む冬場、朝から鶏の水炊き!ってのは本当に
ぜいたくな楽しみですよね~♪
この楽しみ、“築地=スシ!” というイメージ一辺倒の
外国人のお客さんたちにも知ってほしいものだと思いますが。
ところで年末をまえに、海外へお出かけですか。
ぜひぜひ、安全で実り多き旅となることをお祈りします!
◆まさぞう様、
「築地時計」、やっぱり欲しくなりますか!?(笑)
似たようなブログアイテムとしては、ブログ内の写真を
次々にスライドショーで見せるものがありますね。
しかし画面のすみっこで動き続ける写真があると、ちょっと
気になってしまい、肝心の記事の印象が薄れるかも・・・☆
◆しょう様、
どうにか、ゴール前の直線コースに入ったかなと。
しかし、なべひろ様がご指摘の通りで未食のまま来年の
お楽しみになったメニューもあり・・・
まあワタシの場合、詰めが甘いのは毎度のことで(笑
> ガイドブックにさせていただきます!
ブログって、やはり自己満足が基本ですけど。
しかし、その気になって情報を揃えてみれば他人様の
お役に立つこともありますね。
これって、とても嬉しいものだと思います☆
投稿: つきじろう | 2010年12月20日 (月) 21時27分
ビバつきじろうさま
分きざみの忙しさなんて、ふっとんじゃうよ・・
今日は順番に見ながら、痛飲だ・・わーーーい・
お身体ご自愛ください、と、思いましたがすでにめしあがれているのですね・・わーーーい・ビバつきじろうさま!!
投稿: とんかつ | 2010年12月20日 (月) 21時58分
こんばんは。
着々とミッション遂行中ですね。
つきじろう的おすすめランキングベスト5とかあっても
面白そうです。
>塩味だけに、後口に例の余韻が残るかも?と思ったけど
むむ!これは興味が出てきました・・・。
>目玉焼きは、ソースをかける前の状態のほうが美味しそうに見えるよね。
しかしかける前だと白とびが気になるわけでして・・・。
投稿: 習志野習志 | 2010年12月20日 (月) 22時54分
◆とんかつ様、
あらためて並べてみると、けっこう長いリストですねー。
飲みながら眺めてたら、どのへんで意識が消えるかなと(笑
ともあれお互い、カラダを大事にしましょー☆
◆習志野習志様、
着々と・・・と申しますか、マイペースで(笑)
つきじろう的おすすめランキングも良いですが、お店で
お姉さんに 「おすすめは何ですか?」 と聞くと、嬉しそうな
笑顔で教えてくれるので、それもぜひお試しを
塩ラーメンは、なかなかスッキリしていて美味しいですよ。
と言っても、あくまで築地ベースでの比較基準ですが。
目玉焼きの “白トビ” まで、すぐに察しがつくのはさすが
習志野習志様!
投稿: つきじろう | 2010年12月21日 (火) 07時01分
う~ん、目玉焼きにソース・・・。
個人的には、醤油!または、塩・胡椒。
お品書きにある大盛りも、全品召し上がるのですか?
チャーシューのトッピングと合わせて、「完全制覇」を
期待しているのは、私だけでしょうか・・・?(ウソウソ)
夜の予定とお部屋のお片づけでお疲れでしょうから、
くれぐれもご自愛ください!
投稿: jin-n | 2010年12月21日 (火) 08時27分
◆jin-n様、
「目玉焼きには、何をつける?」 ってのは東西を問わず
論争が尽きないグルメ談義の定番中の定番ですね!
ワタシの場合、あとでラーメンに投入することを考える
のであれば、何もつけないほうが良かったかもです(汗
> お疲れでしょうから、
お気遣い恐縮です。まあワタシの場合、いつも朝だけは
元気いっぱいで、それが夕方までに息切れして、夜はもう
ヘロヘロ・・・というパターンの毎日です☆
投稿: つきじろう | 2010年12月21日 (火) 19時11分
つきじろう様
年内にも基本メニューの全制覇しそうですね。
私なんてお隣の”煮魚四天王”ですらコンプ出来てないのに…
今週末はお隣の「高はし」に年末のご挨拶をしに伺うので、
朝お会いできるかも?
ついでに日曜日まで滞在して、新宿の小田急百貨店で、
”虎鯖棒すし幻”を買って帰ろうかと思っています。
先週食べた京都の鯖寿司を上回るのか?楽しみです。
投稿: なごやの兄さん | 2010年12月22日 (水) 19時01分
◆なごやの兄さん様、
築地では・・・どのお店も、制覇の野望に燃えてしまいそうな
魅力的なメニューが目白押しですね!(笑
ワタシも今年終盤、“もののはずみ(!?)” で 「やじ満」 に
集中アタックする展開になりました。
両隣と、そのまた両隣のお店に次回訪問するのは来年に
なるかもですね。
> 今週末はお隣の「高はし」に
そういうご予定ですか!
ぜひ、お会いできれば嬉しいですが・・・やはり大混雑が
予想される年末のこと、ワタシは 「高はし」 が開店する
夜明け前に引き揚げるかもしれません・・・☆
新宿の虎鯖寿司も魅力的ですね~♪
ただ、いかんせんワタシ自身は先月の中旬あたりから、
とにかく余裕が無さすぎました。次の週末は、今年中の
用事を片付ける最後のチャンスなので、新宿訪問は無理かも
しれません(汗
京都の鯖寿司との対決結果、ぜひ教えて下さいね☆
投稿: つきじろう | 2010年12月22日 (水) 21時14分
「やじ満」全制覇もうすぐですね。実に圧巻!!画像メニューの素晴らしさたるや何たることか(@@;
今年は自分は不調続きの一年でした。でもこちらに来ると食欲が沸き鋭気が出てきます。本当に感謝しています。先日不調の中にも無理やり神戸の市場に行ってきました。諸事情によりまだアップができないでいますがこちらは何とかして継続していく所存です。来年こそは安定して築地に、そして全国中央市場巡り後半に精力的に飛び回りたいと切に願っております。ちょっと早いですが今年も色々とお世話になりました。来年もどうぞ宜しくお願い致します(_ _;
投稿: 鮪命 | 2010年12月23日 (木) 15時09分
◆鮪命様、
ありがとうございます。しかし全国の漁港と市場を制覇すべく
挑戦なさる鮪命様には、まったく及ぶべくもありませんが(汗
今年は、なにかと大変だったご様子ですが、着実に回復に
向かっておられるご様子。ほんとうに嬉しいです。
で、神戸といえば実はワタシも先日、結婚式に呼ばれて神戸に
行ってきたところです。
某・K崎氏が書いておられた “痴迷的な失敗” をしでかした
というのが、じつはその時のことですが(汗
またお会いできましたら、そのへんのバカ話などもぜひ話題に。
なにはともあれ、こちらこそ今年もご厚情を賜りまして本当に
ありがとうございました。
ちょっと早いですが(笑)、来年もヨロシクです~♪
投稿: つきじろう | 2010年12月23日 (木) 19時51分