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「かとう」 ぶり刺し、かきどうふ、ほか

今朝は至福の、お茶漬けダブル!(笑) まずは1杯目のこれを・・・☆

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訪問日 「2010/12/29」 ※最近の過去記事は → こちら

いよいよ暮れも押し迫った東京。
職場では、
「通勤電車が空いてたなぁ」 という会話も聞かれましたが。

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他方、空いてるどころか 大混雑のピーク を迎えようとするのが築地市場。

余談ながら地下鉄大江戸線「築地市場駅」の構内では・・・
A新聞 の玄関先にもかかわらず、M新聞 が「今年の10大ニュース」を掲示するという、なかなか微笑ましい光景が。

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場内に入ると、行き交う来場客や寿司店に並んだ行列客の背中にむけて、どこからか
「長靴の人がいる店がいいよ~」 と、まるで場内アナウンスのような声が。
( つきじろう注: そういう店のいくつかは、店内が喫煙天国だったりします )

・・・ ま、何かと刺激的な年末ってことで。

刺激的といえば、墨田書房 さんの店頭もぜひ。こちらは純粋に楽しい刺激♪
「築地でハピメシ!」( by おざわゆき様)掲載の 「ほんわら」、新刊発売中!

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今回も、じつに気合いの入った料理イラストがインパクト大です!

※ なお、毎度かなり刺激的 な表紙は、このスタイルがこの本の看板ですから。
このまま楽しんでオッケー!と考えます。( 当ブログではイチャモン禁止とします )


お店のご主人とお兄さんに年末のご挨拶をして、買った本を片手に朝食へ。

和食 定食 かとう」
中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30、休業日:日曜・祝日・休市日

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和食 定食 かとう」
中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3547-6703
営業時間:04:30~13:30、休業日:日曜・祝日・休市日

午前7時すぎに到着すると、店内ちょうど満席状態。
残念ながら大女将のお姿は見当たらず、お姉さんがフル回転状態☆

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さいわい数分で入店でき、お願いしたのはこちら☆
天然ブリ刺し(定食 1,800円)、かきどうふ(単品 1,100円)

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ごちそうですね~♪
かきどうふは、どんぶりが熱すぎてお姉さんがヤケドしそうになってました

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ブリ刺し は、例によって注文のとき 「薄く切って下さい」 と頼みました。

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これを早速、かきどうふのお汁と一緒に・・・

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先日と同じですが・・・ 何度でも食べたくなる、この一杯。
それでもやっぱり、ブリってのはお茶漬けにして抜群にうまい魚です!

合い間にいただく、お味噌汁と小鉢もまた、いいですね~☆

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汁物のかきどうふがあれば、味噌汁は不要では?とも思えますが・・・
こういう、サービスのいい具だくさんの味噌汁なら大歓迎!
小鉢の煮物は、大根とタコでした♪

さて、もう一方の主役である かきどうふ は!?と言えば。

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ごはんをおかわり(普通盛り、200円)で、もひとつお茶漬け!!

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やはり今シーズンの牡蛎は、ちょっと小さめですが・・・
この 密集陣形!、磯の風味のインパクトは絶大!

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いつもながら・・・ 出勤前だというのに・・・ えもいわれぬ陶酔に包まれる満足度。
ごちそうさまっっっ♪
 

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さて年内最後の仕事をすませて、帰宅して・・・

昨日の残りの イワシクジラの尾の身 を冷凍庫に入れて、凍らせました。

どらいまてぃーに様 が教えて下さった、尾の身の美味しい食べ方がこちら!

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すっ・・・、素晴らしい!!

これ、めっちゃイケますよ。普通に刺身で食べるよりも断然、こっちがうまい!

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今回購入した尾の身、じつは太いスジが入っていて、かなり食べにくかったのです。
ところが、それを凍らせてから薄くスライスしてみると、そのスジも食べやすくなっていて驚きました。

そして、どらいまてぃーに様が述べておられた通り、霜降り状になった脂肪が体温で溶けるときの美味しさといったら・・・

“ さっぱりとこってりが入り混じり、いい感じ ”!

味わいの終盤に、ほんのりと 獣っぽさ が立ち上がってきて、それがすぐに消える。
この一瞬のアクセントが、個人的にはツボに入りました・・・
生姜醤油との相性もバッチリですね☆

年の瀬に、またひとつ貴重な “味の記憶” を得ることができました。
どらいまてぃーに様誠にありがとうございました♪♪♪
 

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コメント

つきじろうさま、
くじら、美味しそうすぎ〜。
高橋の牡蠣豆腐の季節ですね〜。
ほんと、今年は身はちいさいけど、味はなかなかよいですよね!
明日は市場の喧噪にひたりに行きます。
起きられるかしら・・。

投稿: jasmin | 2010年12月29日 (水) 23時49分

つきじろうさん、こんばんは(^^)

これまた素敵なお茶漬けが…(笑)

毎回思うんですが盛りが神レベルですよね(笑)

今は都内でも、お茶漬けのお店も増えたのでお茶漬けみる度につきじろうさん思い出します(^m^)

今年もお世話になりました~m(_ _)m

来年もよろしくお願いします♪

よいお年を~♪

投稿: のん | 2010年12月30日 (木) 00時09分

つきじろう様
いつもながらのご紹介、ありがとうございます。

長崎さんのクジラは前から気になっていたので、
レポート、楽しみにしていました。
ルイベとは!これは思いがけない食べ方ですね。
来年はちょっとチャレンジしてみたいですが、
まだ売ってるかしらん。

投稿: おざわゆき | 2010年12月30日 (木) 01時49分

◆jasmin様、
 
 ちょうど今ごろ、まさに築地は喧騒のピークでしょうか。
 ワタシは地下鉄の始発で訪問、早めに朝ごはんを済ませて
 引き揚げました☆
 
 かきどうふ、味噌仕立ての 「高はし」 と、ポン酢でいただく
 「かとう」 は実に好対照。ぜひ両方お試しを・・・♪
 
◆のん様、
 
 > お茶漬けみる度につきじろうさん思い出します(^m^)
 
 ええ、まあ・・・ 「かとう」 でも、お茶漬けにピン!と
 きたら、この男!!・・・ってな感じで(汗
  
 なにはともあれ、今年うれしかった出来事のひとつは、
 のん様がブログ復帰なさったことでした。
 来年もよろしく~♪

◆おざわゆき様、
 
 絶賛連載中の 「築地でハピメシ!」、今回も素晴らしい絵で
 楽しませていただきました☆
 なにげに店長のキャラ、かわいらしすぎ・・・(笑

 長崎漁連のイワシクジラは、年末特売の目玉として用意
 したのでしょうね。赤身はそのままで、尾の身はルイベ風が
 素晴らしかったです~♪

投稿: つきじろう | 2010年12月30日 (木) 10時57分

>「薄く切って下さい」
当然の注文かと(笑)

僕もついこないだクジラをゲットしたんですが、
参考にさせて頂きます。ありがとう存じます。

来年もブログ楽しみにしております。
良いお年を~♪

投稿: こむこむ | 2010年12月30日 (木) 12時52分

こんばんは。
「高はし」、「かとう」と長らくご無沙汰しています。
来年は行かないと。
「やじ満」での全メニュー制覇を終えたら
『全ての店で最もお茶漬けに合うのはコレだ!』
なんて企画はいかがでしょう?

一昨日場外でつきじろうさんが紹介されてた鯨が
店頭で売られてました。
試食したところやっぱりかすかに残る獣っぽさが
ちょっと私には気になってしまいました。(^^;

投稿: 習志野習志 | 2010年12月30日 (木) 19時32分

◆こむこむ様、
 
 もともと、「かとう」 のお刺身はブリに限らずカツオなども
 やけに分厚くて食べにくいことが多いんですよね(笑
 
 しゃぶしゃぶ風、またはお茶漬け風にちょっと熱を通すなら
 やはり薄めに切ってもらうのが吉かと。
 
 それと、こむこむ様も鯨肉を入手されましたか。
 ワタシ個人の感想としては、柔らかな赤身ならそのまま
 お刺身で。そして尾の身のように脂肪が多いものは、ぜひ
 凍らせてルイベ風にして食べたい!と思いました。
 
 ともあれ来年も、こちらこそよろしくお願いします!

◆習志野習志様、
 
 今年後半は、なりゆきで 「やじ満」 のメニュー制覇が大きな
 テーマ!?になりましたが。

 はたして、お茶漬けネタで年間テーマが設定できるものか!?

 ・・・まあワタシの場合、性格的にあらかじめ計画とかは
 考えても無駄っぽいので(汗
 やっぱり来年も、「その場の思いつき」 と 「なりゆき」 で
 場内と場外を漂いながら楽しみたいと思います~♪

 ところで、長崎漁連の鯨を試食されましたか。
 
 > かすかに残る獣っぽさが
 
 かすかに・・・そう、かすかに感じる程度ですが人によっては
 クセがあって敬遠するかもしれませんね。
 個人的にジビエっぽいような獣脂を好ましく感じる人には
 オススメしたいと思いますが。
 
 あ、それとやっぱり凍らせてルイベ風にすると、一味ちがって
 うまいですよ☆

投稿: つきじろう | 2010年12月30日 (木) 20時24分

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