なべひろ様テレビ東京出演♪視聴メモ、「フォーシーズン」 Cセット番外編、ほか
訪問日 「2010/12/25」 ※ 最近の過去記事は → こちら
師走モードの築地・・・☆
「やじ満」 店内の、かわいい クリスマスツリー
( 「やじ満」 は、あとで別記事にまとめます☆ )
「魚がし銘茶」 で、副主将様 にご挨拶してお茶を購入。これは帰省のお土産用。
「墨田書房」 で、寿司カレンダー(和文、英文、各1本)。
「秋山商店」 で、自分用の(笑)おにぎりを購入。
買い物を済ませて、「フォーシーズン」 で休憩・・・☆
やはり、ここに来るとお仲間にも会えて楽しいですね!
なごやの兄さん様、お土産ありがとうございました!
Cセット(ナポリタンスパ&飲み物、700円)
マスターの気まぐれサービスで、今回は “オム・スパ” スタイルでの提供。
いつもの香ばしさが薄焼きの玉子に封じ込められ、香ばしさのインパクトが抜群!
誠に美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
・・・ で。その日の夕方7時。 お待ちかねのテレビ番組、いざ オンエア!!
2010年12月25分 テレビ東京 土曜スペシャル
「 年末の買い出し&グルメガイド!
関東周辺・史上最強の市場めぐり 」
◇ 築地市場:
訪問者: 花田勝氏、SEILA氏。(SEILA氏の父上は鮪漁船の船長さんとのこと)
案内人 『築地あるき』 著者、なべひろ様
「まぐろ屋 斉藤水産」
試食サービス紹介、マグロ、酢ダコ、いくら醤油漬け
「深廣」
フグ唐揚げ、とらふぐてっちり鍋セット
「JA長崎漁連 東京直売所」
クエ、長崎近海産マサバ(三枚おろしと骨抜きは無料サービス)、
購入品をその場で食べさせてもらえるサービスは番組向け特別対応。
「双葉食品」 (佃煮専門店)
栗きんとん
「豆の山本」
丹波大黒、丹波大黒ドライパック
「寿屋商店」
およそ300種の品揃え。ダシのとり方について「水出し」のレクチャー。
「寝かした昆布じゃないとネバリが出ちゃう」との解説。6年物の昆布を例に。
天然利尻昆布
「刺身BAR 河岸頭」 案内人が、店主は優しい人であることを強調・・・(笑
築地場外丼、うにトロユッケ丼
「長生庵」
築地でいちばんうまい穴子が食べられる店、と紹介。
キス穴子蕎麦
「フォーシーズン」
案内人が、築地でいちばん入り浸っている店・・・ と紹介(汗
スパゲッティのこだわりは、ゆでたての麺は使わないこと。
和風スパゲッティ。
ここから場内へ・・・
仲卸エリア、
「平井本店」 エビ(産地はカナダ、アフリカ、メキシコetc.)、車エビ試食
「まぐろ内藤」 近海ホンマグロ(大間)、試食は取材のための特別対応
魚がし横丁、
「岩佐寿し」 おまかせ、貝づくし(ネタ紹介として本ミル貝など)
「鳥藤(場内店)」 鳥めし
「伊藤ウロコ」 築地市場帆前かけ、ブルゾン
「東泉車両」
◇ 静岡 沼津
案内人: 中嶋貞治氏(新宿割烹「中嶋」主人)
沼津はアジ干物の生産量ナンバーワンとして紹介。
「千本一」 銀鮭カマ、
「羽野シーフーズ」 カリカリひものバーガー
ちりめん(マス詰め放題)
「サスヨ海産市場」
干物各種。ホタテ、イナダ(ブリの幼魚)開き、ホウボウ、アマダイ、アジ
沼津みなと新鮮館内「JAなんすん」
赤だいこん、スパイラル(カリフラワーの一種)、アイスクリーム6種類盛り
「えび伝」(せんべい専門店) いかの姿焼きせん
「魚河岸 丸天」ほか、デカ盛り店の紹介。
「沼津魚市場食堂」 魚市天丼、富士山丼(デカ盛り系)
「回転寿司 沼津すし之助」 こぼれシリーズ(通常量の3倍以上のネタ)、ほか
( ・・・ここで、“ココログ” システムエラーにより記事の一部が消失 )
◇ 房総 バスツアー
レポーター 彦麿呂氏
回転寿司食べ放題、海の幸つめ放題、ブリ解体ショー&即売
「道の駅 海市場ちくら 潮風王国」 海の幸キャッチャーはワタシも見たっけ!
◇ 新潟 寺泊
案内人 ベリッシモ・フランチェスコ氏
魚の市場通り(別名「魚のアメヤ横丁」)
「寺泊中央水産」ほか。 寒ブリ、かんずり、ほか
カニ食べ放題、
本町市場(ほんちょういちば)
「人情横丁」 サケの寒風干し
メジカ寒風干し試食、時しらず
「笠原豆店」 ピーナッツ
「丼や いしい」 丼セット(鮮魚店で購入したネタを丼に)
ピア Bandai 鮮魚売り場 「にいがた産直市場」
佐渡牛カルビ、
「ピアット・ジョルニ」 料理実演実食
◇ 茨城 那珂湊
案内人 「美虎」 五十嵐美幸氏
那珂湊おさかな市場
ボタンエビ、小アジ、ヒラメ、生牡蛎、サンマ、たらこ、ほか
回転寿司など各種。地魚三点盛り、タチウオ、ホッキ貝、ズワイガニ味噌汁、
ぶっかけいくら丼、など
大洗イエローポート(観光ドライブイン)
アンコウ吊るし切り、ゆでたて地タコ、ほか
大洗漁港
アンコウの唐揚げ、アンコウ汁、シラス干し、ミックス干物、
釜揚げしらす、ほか
料理実演 中華風マグロのラー油漬け、花ダイの干物チャーハン、
白子茶碗蒸しの蕪あんかけ
◇ 東京横断 買い出しバスツアー
府中総合卸売センター
深蒸し煎茶、海苔、マグロ解体ショー&ツアー参加者向け即売、ほか
「どん亭」 しゃぶしゃぶメニュー
ビックフラワー(花き類ディスカウントストア) タイムサービス
車内ビンゴタイム、東京スカイツリー
谷中銀座 メンチカツ、ドーナツ、パン
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コメント
【 ツイッター実況モード 】 ← (おわび)すみません、削除です☆
ええーと、スミマセン!、ツイッターの実況モードは各位に
余計な危惧を抱かせてしまったようで、ご迷惑をおかけしました。
本件全体、削除しまして以後は再掲もしませんので、どうか
お許しを・・・☆
投稿: ★削除★ ツイッター | 2010年12月25日 (土) 20時34分
寺泊より南側の方々へ。
寺泊の「魚の市場通り」も素晴らしいですけど、交通の便から言うと米山PA下りてすぐの「柏崎日本海フィッシャーマンズケープ」の方を僕はオススメします。
正直に言って、規模は劣りますが質とお値段はほぼ同じくらいです。
ですが、寺泊の「魚の市場通り」は長岡ICを下りてから約1時間の距離に対し、「柏崎日本海フィッシャーマンズケープ」は長岡より手前の米山ICを下りて5~10分程度なのでガソリン分を買い物に回す事が出来るので相対的にお得です。
寺泊より南の方は激込みの寺泊に突撃するより比較的まだ空いてる方の柏崎に突撃する方を新潟人としてオススメします。
投稿: しょうすけ | 2010年12月25日 (土) 21時35分
おお、詳細な紹介ですね。
ありがとうございます。
ところで、この日フォーシーズンで
つきじろうさんが3時間くらいワンマンショー状態だったと
マスターから聞きました。
何があったのでしょう。
投稿: なべひろ | 2010年12月25日 (土) 22時46分
◆しょうすけ様、
情報補足ありがとうございます。寺泊・柏崎エリアは、すでに
お馴染みの一帯なのですね!
新潟人からのアドバイス、機会をみてぜひ活用を・・・!
◆なべひろ様、

ご出演お疲れ様でした~☆、じつに詳細で、ツボをおさえた
案内ぶり、さすがです!!
なおコメント欄でのツイッター実況モードは、ワタシ自身の
思慮不足で、かえって皆様に無用のご迷惑をおかけして
しまったようで、誠に申し訳ありませんでした。(大反省!)
> ところで、この日フォーシーズンで
え?、え!?、ごくフツーにお茶を飲んで、スパゲティを
いただいた、と記憶してますが・・・
投稿: つきじろう | 2010年12月25日 (土) 23時09分