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「真寿舎」 かきカレー、「やじ満」 もやしとニラの炒め物、ほか

カキフライでもない、カキバターでもない、オリーブオイル漬け という、新趣向☆

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掲載日 「2010/12/14」 ※ 最近の過去記事は → こちら

師走の築地、
雨上がりの朝。

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魚河岸カレーショップ つきじ 真寿舎(ますや)中央区築地4-10-8 【地図】

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この冬、新メニュー登場!と、ヒロキエ様の記事 で拝見したのは・・・

かきカレー(1,200円)

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オリーブオイルに漬けた牡蠣が美味しい!ってのは知ってたけど。
これをカレーに合わせるという発想は無かったなぁ~。

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牡蠣の数は、牡蠣のサイズによって増えたり減ったりする模様。

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「これ、仕入れのとき間違って小さい牡蠣なんですよ・・・ と、ご主人。
例によって、ちょっと間延びした会話が癒しムード満点っす(笑)

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ヒロキエ様と同じく、カレールーは “シーフード・カレー” を選択。
ちょっと小さめの牡蠣が、かえってこのホタテやエビと良いバランスに感じましたね。

赤いヤーコン(赤ワイン漬け)と白い大根が、もしかするとお正月は紅白の取り合わせで喜ばれるかもしれない(笑)

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牡蠣は、じつに美味しいものでした。
ちなみにカレーも良いけど、呑ん兵衛としてはぜひ、このままお酒の “つまみ” にして楽しみたい!(笑)

ご主人から感想を求められたので、お伝えしたのは・・・
冷たいままの牡蠣ではなく、少し温めてから 盛りつけたらどうかな、と。

カキフライのカレーなどは、何と言っても熱で旨味が活性化したのをハフハフ☆しながら食べるのが魅力ですから。
なので主役の牡蠣が冷たいってのは・・・ ちょっと、もったいないかな?と。

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それと、これは今この写真を見て思いついたのだけど・・・
テイクアウト商品の “カレーおにぎり” にも、オリーブオイル漬けの牡蠣を入れたらどうかなぁ。

もしかすると、羽田空港で食べた空弁の優秀作 “牡蛎の押し寿司” よりも、さらに美味くなるかも!?

なにはともあれ美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪


あとは場内に入って、「やじ満」 へ!

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さて本日のチョイスは・・・

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未食メニュー、恥ずかしながら 見落とし がチラホラ(汗
おかず単品の レバニラ炒め、とか。

それと・・・ 組み合わせに困るのが、野菜や玉子の単品スープ
だって、どんぶり系のメニューや単品おかずメニューを定食スタイルで頼むと、サービスで自動的に中華スープがついてくる からねぇ。

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で、今朝のチョイスはこちら。

もやしとニラの炒めもの(600円)、茶碗ライス(150円)、お新香(200円)

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アッツアツの、炒め物!
香ばしくてボリューム満点、そして メニューに “肉野菜炒め” と書いてもいいぐらい、中のほうに豚肉もたっぷり☆

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お新香はキュウリ で、店内でお姉さんが “かっぱしん” と呼ぶもの。
200円の値段に見合うだけ量があり、シャキシャキの歯ごたえが嬉しい。
( ちなみに他の “白菜” や “上新香(じょうしん)” は用意されてなかった模様 )

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場内の野菜たっぷりメニューは、やはり当店がオススメだなぁと思いましたです。
ごちそうさまっっっ♪

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余談ですが、お姉さんが教えてくれた話によれば・・・
昨日、ワタシが帰ったのと入れ違いのタイミングで 「海味」 の大将が来店、とか。

うーん、ぜひ店内でお会いしたかったですね!
 
 

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コメント

こんばんは。
そろそろ更新されるかなと思ってました。
「真寿舎」でこんな魅力的なカレーが始まってましたか。
次回はキーマカレーの予定だったんですが、
キーマにも牡蠣って合いますかねぇ?

>主役の牡蠣が冷たいってのは・・・ ちょっと、もったいないかな?

今の季節だとよりそう思っちゃいますねぇ。
グラタンカレーに乗せるなら簡単に解決できそうですが。

投稿: 習志野習志 | 2010年12月14日 (火) 22時01分

つきじろうさん、
おはようございます!
牡蠣のオイル漬けと聞いてはオリーブオイル星人?としては是非とも食べてみたいです。
牡蠣のオイル漬け、美味しいですよね〜。
私もこの時期、冷蔵庫の常備品で〜す!

御引っ越しのお疲れは大丈夫?!そうですね。

投稿: jasmin | 2010年12月15日 (水) 06時52分

◆習志野習志様、
 
 更新は、マイペースで(笑)。
 
 キーマカレーも面白そうですね。挽き肉と牡蛎の相性は
 どんなものか、ちょっと想像できなくて興味あります。
 
 グラタンカレーも一度くらい試そうと思いつつ、やはり
 大量のチーズってのはワタシにはハードル高めです(汗

◆jasmin様、
 
 おはようございます。
 牡蛎のオリーブオイル漬け、jasmin様もお好きでしたか。
 これをカレーの具にするってのは、ありそでなさそな
 新発想かも!?
 
 引っ越しの片付けモード、なんとか年末までには・・・(汗

投稿: つきじろう | 2010年12月15日 (水) 07時26分

ほほぅ、オリーブオイル漬けとは新しいですねー
何より、真寿舎さんには、
行きたくて、まだ行けてないんですよね...
来年の目標です(苦笑)

投稿: のむのむ | 2010年12月15日 (水) 07時39分

今朝、真寿舎のかきカレーをいただきました。
何の実験やら、牡蠣は冷たいのと温めたのが半分ずつのってました。
個人的嗜好ですが、冷たい方が美味いですね。
温めるとオリーブオイル漬の風味が飛んでしまい、
ただの牡蠣オイル炒めみたいになっちゃいました。
下処理で加熱されているので、
十分旨味はオイルに出ていると思います。

投稿: なべひろ | 2010年12月15日 (水) 08時27分

◆のむのむ様、
 
 おや、なんと 「真寿舎」 は未訪でしたか。

 それはいけません。ささっ!、来年と言わず、まだ
 今年は半月も残っていますから・・・☆

 ちなみに、のむのむ様もきっとコレを召し上がったら
 「あー、カレーもいいけど酒のつまみにしたい」 って
 思いますよ(笑

◆なべひろ様、
 
 おお、さっそくご主人が試行錯誤を・・・☆

 しかし、2種類のカレーの 「あいがけ」 は普通ですけど
 熱いのと冷たいのを盛り合わせるって(笑

 > ただの牡蠣オイル炒めみたいに
 
 うーむむ。ワタシが考えた “温める” のイメージは
 焼きたてのようにアツアツにするのではなく・・・、

 冷蔵庫から出したばかりの状態で 「あ、冷たいなぁ」 と
 いう印象を与えない程度が良いかなと。

 お酒でいえば、“ぬる燗” でオーダーしたいです♪

投稿: つきじろう | 2010年12月15日 (水) 12時51分

真寿舎も未踏∀T)ノ カキとカレーの相性が
気になりますが、やはりチーズスキーとしては
グラタンからいきたいですね∀゚*)ノ

チーズといえば本日鳥藤場内店にてチーズ
ささみカツを。なんというか、想像してたのと違って、
とても重厚な「みっちり」肉の詰まったささみカツ
でした。ササミの質が高いのでしょう。漏れ出た
チーズでヤケドしたのはお約束∀゚;)ノ

やじ満、本日発売の「おとなの週末」(巻頭築地
特集です)で…(ニヤリ)。つきじろうさんの連食
効果でしょうか∀゚*)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2010年12月15日 (水) 20時43分

つきろうさま

早くしなきゃ・・  ・・
扉のページで、右側にこの角度で「松露」が見えたら、

左側で、卵焼き焼いています。静かに通りじゃましないでください。つきじろうさまの写真を借りてコメントなんてすいません・

投稿: とんかつ | 2010年12月15日 (水) 20時44分

◆所∀゜)ノ様、
 
 おおっ☆、所∀゜)ノ様はチーズスキーなのですね。

 ワタシ自身は、最近になってようやく・・・徐々に・・・
 チーズの美味しさに目覚め始めたところ、という感じです。
 
 鳥藤場内店のチーズささみカツ。これも機会をみて、ぜひ
 挑戦してみたいです♪

 「おとなの週末」、やじ満が出ていましたか。まさかワタシの
 影響は無いと思いますけど(笑)、ぜひ買ってみたいと
 思います~☆

◆とんかつ様、
 
 おお~っと!!、なんと!なんと!、
 とんかつ様は、こちらの職場にいらしたのですか。

 えーと、えーと(汗)、ぜひお邪魔してお声をかけなきゃと
 思うのですが。

 静かに、通り過ぎるほうが良いのですね。
 うーん、うーん、すっごく申し訳ない気もするのですが
 今後ともブログを通じて、これまでと変わらずお付き合いを
 よろしくお願いしま~す♪♪♪

投稿: つきじろう | 2010年12月15日 (水) 21時41分

つきじろうさま

訂正いたします。
「卵焼き焼いています」⇒「卵焼き焼いている方がいます」・・・

張りつめた雰囲気の中で黙々と焼いているので、静かに通るほうが良い・・・という意味のつもりでした。

あぁ、うれし、がっかりさせてしまい、ごめんなさい・

投稿: とんかつ | 2010年12月16日 (木) 08時55分

◆とんかつ様、

 あ、ナルホド。そーゆーことでしたか☆
 こちらこそ、早とちりして失礼を・・・(笑)

 やっぱり築地は、プロの職場。お邪魔にならぬよう、
 活気あふれる仕事ぶりを拝見しながら食べ歩きを続けて
 いきたいものだと思います~♪

投稿: つきじろう | 2010年12月16日 (木) 19時53分

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