「やじ満」 チャーシューワンタン麺、ほか
訪問日 「2010/12/21」 ※最近の過去記事は → こちら
「やじ満(やじま)」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-0729、営業:04:30~13:00、休業:日・祝・休市日
今朝はお姉さんではなく、女将さんがカウンターで接客していらっしゃいました。
「ひさしぶりだね」 などと声をかける常連さんと笑顔をかわす様子が、いい感じ。
( いつもは午前の途中でお姉さんと交代するのかな? )
そんな様子を眺めつつ、今朝の注文はこちら。
チャーシューワンタン麺(950円)
これはうまい・・・!
麺とスープの土台の上で、3者3様の具材がそれぞれ存在感を発揮しつつ、しかも全体のバランスが良い。
この麺と一緒に食べるなら、この厚さがベストでしょう!と大いに納得できる、赤身主体の チャーシュー 。
つるん、ちゅるん☆ と、軽やかに踊りつつ胃袋に滑りおちる、ワンタン。
そして・・・ コリコリした歯ごたえも楽しく、やや濃い目の味付けなのに後口はさっぱり!という絶妙なアクセントの メンマ は、やや多めに入っているのが嬉しい。
奇をてらわず・・・ 堂々なる役者ぶりの、麺とスープと、具材3種。
季節メニューを別にして、王道の美味しさ!といった印象の一杯でした。
ごちそうさまっっっ♪
訪問日 「2010/12/22」 ※最近の過去記事は → こちら
雨あがり の、魚がし横丁。
レバニラ炒め(650円)、玉子スープ(400円)、ライス大(250円)
すでに食べたことのある レバニラ炒め丼 の、単品おかず=“あたま” スタイル。
シャキシャキした食感のモヤシと、ジューシーでありながら中まで火の通ったレバー。
やはり本職の中華食堂って、火力の使い方が鮮やかだね!
で、玉子スープ の具は何だろう?と気になっていたんですよね。
“かき玉汁” の状態で出されたのは予想した通り。
みじん切りの ネギ を散らし、きざみ海苔 のトッピング。
そしてスープの中には、モモ肉チャーシューの細切り が入ってました♪
下の写真は、“ライス大がどれくらいの量だか気になってます” という某氏へ(笑
・・・ と思ったら、ご自身でも召し上がっておられる模様(笑
やはり横幅をとらぬよう、メインのお皿はタテ方向にして・・・(笑
しっかり美味しくいただきました。ごちそうさまっっっ♪
訪問日 「2010/12/24」 ※最近の過去記事は → こちら
クリスマス・イブの築地・・・ というか、夜明け前(笑
五目そば(1,100円)
あさりらーめん、かきらーめん と並ぶ、季節メニュー3本柱のひとつ。
( ※ 現在は冬なので、“あさりらーめん” の貼り紙は出ていません )
さて、POPには 「13種類の具だくさん」 と書かれ、“五目” どころじゃないですが(笑
中をさぐると、チャーシュー、白菜、キャベツ、もやし、にんじん、たけのこ、きぬさや、きくらげ、イカ、エビ、ホタテ、刻み海苔、かまぼこ、なると巻き、玉子焼き、それと写真には入ってませんが シイタケ、さらにチャーシューとは別に 豚バラ肉 まで入ってて、明らかに13種類超え☆
クリスマスだけに、ほとんど デコレーション・ケーキ みたいな満艦飾の一品☆
最後に食べた玉子焼きがほんのり甘くて、デザートの プリン みたいでしたね!
ごちそうさまっっっ♪
【 サービスショット 】 お好きな人にはたまらない、どんぶりポートレイト☆
訪問日 「2010/12/25」 ※ 最近の過去記事は → こちら
入口脇に、季節のマスコットが♪
麻婆豆腐(650円)、野菜スープ(味噌、500円)、中ライス(200円)
麻婆豆腐 は、やはり(!?) 麺、丼 のトッピングを別皿に分けたもので・・・
野菜スープ(味噌) も、やはり既に食べた野菜スープ(塩)の別バージョン。
ハーフ&ハーフ で、ごはんに載せてみると・・・ なかなか美味しい☆
野菜たっぷりでヘルシー。身体も芯から温まって、いいですよ。
ごちそうさまっっっ♪
訪問日 「2010/12/26」 ※ 最近の過去記事は → こちら
臨時開市日の、日曜。
始発の地下鉄で朝5時半ごろに到着すると、8号館は行列ゼロ!(笑
(たぶん)年内最後の注文になるのが、こちら。
野菜炒め(600円)、ワンタン(600円)、チャーハン(670円)
野菜炒め は、メニューに載ってないけど実は店内でよく注文を聞くんですよね。
常連なら頼めるのかな?と思ってお姉さんに聞いてみると、・・・
「メニューの印刷を頼んだとき、書き忘れてたんです」
ですと(笑
ワンタン は、やはり大きな丼で・・・ これでもか!ってぐらい入ってます。
この、なめらかで柔らかく、つるりとした食感が魅惑的☆
名古屋の “きしめん” も、こういう一種なまめかしい食感が楽しいんだよなぁ。
それと、チャーシュー も入ってて贅沢感あり!
チャーハン は、過去記事 の写真がピンボケだったので・・・
このさい、撮り直しの意味もあって注文しました。
うまいなぁ!
パラリと軽やかな食感で、米粒のひとつひとつに均質な味付けが行き渡って。
美味しかったです!
今日も 「やじ満」 の店内は、活気でいっぱい。これもまた御馳走・・・
ごちそうさまっっっ♪
ま、そんなわけで今年は・・・
当店の写真つきメニュー、こんな感じ♪
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コメント
五目そば美味しそうですね~♪
あっ、つきじろうさんがスープ飲み干してるっ!!
最後のワンタンの時も飲み干してるし(笑)
来年はコンプリート出来そうですね~
でも、どんどん新メニューが出来ちゃったりして(^^)
投稿: メタbow | 2010年12月26日 (日) 08時35分
大ライス検証ありがとうございます。
僕が食べたあれは並ライスです。
大きく見えますかね。
投稿: なべひろ | 2010年12月26日 (日) 14時01分
いや~ホントいっぱいお食べになりましたねぇ。
以前こちらで見た「オムライス」を見て「やじ満」に行ったら「もう終わってしまいまして・・・」と言われた記憶が蘇ってきました(涙)「玉子スープ」と「五目そば」が実に美味しそうです。そしてもちろん「生姜焼丼」。まずはこれが一番先に食べたいかな(笑)
投稿: 鮪命 | 2010年12月26日 (日) 14時21分
◆メタbow様、
はい、すっきり系で野菜と魚貝類の旨味が豊かな塩味スープ
だったので、気がついたら飲み干していました(笑
例の、どんぶりの底の 「やじ満」 マーク、しっかり拝見
できましたよ☆
> どんどん新メニューが出来ちゃったりして(^^)
ええ、まあ。しかしそれ以前に、お姉さんから 「中華丼は
塩味のほかに醤油味もできますよ。それから・・・」 などと、
数かぎりなく対応できますよ!とPRされています(汗
◆なべひろ様、
あ、そちらのライスは中(並)でしたか。
どちらも、側面が青く塗られた同じ丼茶碗で出されるん
ですよね。
んで、どんぶりのフチよりも上にごはんが盛り上がっている
のが大盛りで。
お姉さんが、定食スタイルの注文で 「○○ライス」 と言う
ときは、基本が並ライスですねー。
◆鮪命様、
「磯野家」 の、固焼き系の玉子がお好きな鮪命様はぜひ、この
「やじ満」 のオムライスも味わってほしかったですねー☆
> 「玉子スープ」と「五目そば」が実に美味しそう
むふ、美味しいですよ。それに個人的には、やはり当店の
野菜たっぷり系スープは築地場内で特筆すべき存在だろうと
思いましたです!
投稿: つきじろう | 2010年12月26日 (日) 15時19分
つきじろうさま
「では、今日の2軒目・・・」てな感じではじまりまして最早「やじ満」のバイブル・・
・・(行きたあい!)方が激増しそうですが、店舗
のリズムに乗ってくださいね・
投稿: とんかつ | 2010年12月28日 (火) 07時09分
◆とんかつ様、
うーむむ(汗)、それにしても改めて驚くのは、これほどの
大繁盛店が、これほど小さなスペースで、これほど多彩な
メニューで次から次へと対応していることです。
> 店舗のリズムに乗って
まさに、そうですね。大事なマナーだと思います☆
投稿: つきじろう | 2010年12月28日 (火) 20時32分