「かとう」 きんめ煮、白子、「やじ満」 タンメン
掲載日 「2010/11/09」 ※最近の過去記事は → こちら
今月、公私とも多忙っぽいです。今夜も用事の片手間なので手短かに失礼
まずは 「かとう」 にて、きんめ煮付け(定食 1,500円)、白子(800円)。
厨房から 「キンメ、“かま” を煮ましょうか?」 と声をかけられ、お願いしたのだけど。
・・・ えーと、これは普通 “かま” って呼ぶのでしょうか!?(汗
ぜいたくな “かま” ですねぇ。
ゼラチン質たっぷりの目玉に、ボリューミーな唇・・・、そして例によって、アブラたっぷりの煮汁を吸ったお豆腐がサイコーですわ♪
白子 のほうは、まだシーズン序盤という感じで大きく成熟するのはこれから。
でも、けっこう楽しめる味でしたよ~。辛味噌 をつけて食べるとうまい☆
白子にはポン酢が添えられているけれど・・・、
コクと旨味を凝縮したようなキンメの煮汁と一緒にすると、これがなかなか
パワフルな味わいになって良いです!
見た目がちょっとアレなので、写真は小さめですが・・・(汗
うまかったですね。ごちそうさまっっっ♪
「 で、このあとはラーメン!?(笑) 」
・・・ うーむむ。「かとう」 のお姉さんには、見透かされてるなぁ
はい、続いてお隣の 「やじ満」 へ。
( 前回の 「かとう」 → 「やじ満」 は、カレイ煮付け と ソース焼きそば だったなぁ )
この朝は、タンメン(750円)です♪
こちらのお姉さんに注文を告げると、厨房へ向かって大きな声で
「 野菜そば、おねがいしまーす☆ 」
えっ!?、いつも周囲で耳にしていた “野菜そば” って、タンメンだったの!?
すると、笑顔で説明していわく・・・、
「タンメン」 と言ったら、厨房では 「ラーメン」 と聞き間違えやすいので、区別するために 「野菜そば」 と呼んでいる。
また同様の理由で、たとえば 「広東麺」 は 「ワンタン麺」 と間違えないように 「うま煮そば」 と呼ぶ、と。
以前、お蕎麦屋さんで 「鴨団子そば」 と注文したつもりが、「鴨南そば」 になって出されたこともあったっけ。
( 「かもだん・・・」 が不明瞭に聞こえて 「かもなん・・・」 と間違えられたのね )
ちなみに当店では、お姉さんが常連さんの毎回のオーダーをすっかり記憶しているから、あるお客さんがメニュー名を言うだけでも、すぐ厨房に 「おねがいしまーす!、野菜そば、上・下(うえ・した)柔らかくしてくださーい!」 なんて伝えていたなぁ。
つくづく、良いお店です。
先日ネットで 「ラーメン屋でがっかりしたランキング」 なんて出ていましたけど。
この 「やじ満」 に関するかぎり、あてはまる項目は1つもありません。
閑話休題。
こちらのタンメンは、先日 「 “ニラそば” と並ぶ人気商品です 」 と聞いたもの。
しかし、あちらのインパクト満点な濃い口テイストとは対照的に、こちらは非常にアッサリしていて、どんな体調であろうとスルスルと胃袋に入ってくれる感じ。
上の写真は、ちょいと味に変化をつけようとして、ラー油を浮かせてみたところ。 あっさり系のラーメンを場内で、と言えば・・・☆
ふと、5年前に食べた 「喜久」(←注:すでに閉店) の塩味スープのラーメンが、こんな感じだったかなぁ・・・ などと、遠い記憶を辿ってみたりして。
この日は客席に少し余裕があるらしく、店内にいたお客さんと 東京ラーメンショー の話題などで談笑するシーンも見られました・・・☆
ごちそうさまっっっ♪
【 おまけ 】 今朝の日の出。
じつは年内に引っ越し予定なので、この朝焼けを見られるのも、あとわずか。
・・・ 引っ越しといっても、まあ 築地に行こうと思えば行ける範囲 なんですけど。
ただ、その場合は 地下鉄の乗車時間が2倍近く に。これはつらい。
今は、“片道4分” なんですけど。
それが引っ越してからは、“片道7分” になるんです。 ああ、なんてこと・・・!
( ちなみに住宅から最寄駅までの徒歩時間は、今が15分、引っ越し後は8分に )
★追記: あ、べつに結婚とかじゃないです。
すぐ近くに、もうちょい広くて今と同じ家賃で住める部屋を見つけただけ。
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コメント
私なら「かとう」でおなか一杯だなあ(^^;
え~と、新居からは今より築地までの所要時間が少ないんですね!
投稿: しょう | 2010年11月 9日 (火) 21時46分
◆しょう様、
> 私なら「かとう」でおなか一杯
シラフだったら、ですよね?(笑
んで新居からの所要時間は・・・えーと、ワタシは数学が
苦手でして・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年11月10日 (水) 05時56分
「ラーメン屋でがっかりしたランキング」
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ははは!笑っちゃいますねぇ。
ラーメン二郎三田本店だったら、普通に6~7項目は、
あてはまりますね。
投稿: jin-n | 2010年11月10日 (水) 08時11分
引越、お疲れ様です。
これからは毎朝築地ですね。
投稿: なべひろ | 2010年11月10日 (水) 08時55分
毎度です∀゚)ノ
やじ満のラー油を見ると、地元の寿司屋の大将が
寒いときにこちらでラーメン食べる時は必ず「容器
からなみなみと」ラー油を注いで、ラー油膜で覆い
尽くしてから食べる、というのを思い出しました∀゚;)ノ
ラー油は別として、必ず後追いしたいお店ですね。
引越しはうらやましいです。私の場合地元からは
約1時間半、職場からでも1時間ちょっとかかるので
気楽に、というわけにはいかないのが実情です∀T)ノ
投稿: 所∀゚)ノ | 2010年11月10日 (水) 11時53分
築地まで電車(新幹線含め)で3時間、高速バスだと約4時間の僕はどうなりますか?(笑)
投稿: しょうすけ | 2010年11月10日 (水) 15時34分
◆jin-n様、
何事にも例外はある、というセオリーの壮絶なケースが、まさに
ラーメン二郎、それも三田本店が極地ですね~☆
◆なべひろ様、
地図上では、築地から遠くなるんですよ本当に。
・・・ でも実は、ラーメン二郎・三田本店には近くなる(汗
◆所∀゚)ノ様、
うひゃっ・・・!
「やじ満」 のお客さんで、そんな豪快にラー油をつかう人が
いらっしゃるんですか。
・・・ ちょっと、やってみたいですね(笑
◆しょうすけ様、
ワタシの場合、就職してからの10年あまり・・・平日は毎日
往復3時間を通勤に費やしておりました。
それがある日、「通勤時間の極小化」 を思い立って、職場から
徒歩数分の距離に転居したのが現住所でして。
仲間からは 「毎日、ブログにどのくらい時間かけてるの?」 と
聞かれることもありますが。
朝、住居を出て築地で朝ごはんを食べて職場に着くまで
1時間(お店が1軒のとき)から1時間半(2軒のとき)ほど。
夜、職場から徒歩数分で帰宅してブログの記事を掲載
するまでが、やはり1時間から1時間半ほど。
合計すると、以前は通勤に費やしていた3時間をそのまま
「朝ごはん+ブログ書き」 に置き換えた形になりますね(笑
また、ブログを書くのは週に平均2~3回ぐらいですから
さらに余暇時間には余裕が。
引っ越す以前は、自分がブログを書くとか築地に通うとか
想像もできないことでした・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年11月10日 (水) 17時23分
つきじろうさま
”「やじ満」で満腹”の私は、数寄屋橋まで歩きます・・はは。
投稿: とんかつ | 2010年11月10日 (水) 21時36分
こんばんは。
火曜は月曜に比べるとどこも空いてますね。
「寿司大」だけは例外ですが・・・。
「かとう」の金目カマの煮付けは未食なんですよ。
自然でいい色がでてますね。
煮付けの豆腐を別料金で増やせないかなぁ。
>地下鉄の乗車時間が2倍近くに
>引っ越してからは、“片道7分” になるんです
へー、そーですかー。
投稿: 習志野習志 | 2010年11月10日 (水) 21時59分
◆とんかつ様、
「やじ満」 の 「満」 は、「満腹」 の 「満」 !?
数寄屋橋まで歩きながら考えてみようかな・・・☆
◆習志野習志様、
おおむね、各店が空いてるといえば火曜と金曜ですね。
空席率が高いと、お店には申し訳ないけど写真を撮らせて
もらうのも気楽っぽくて助かります。
> へー、そーですかー
↑
棒読み(笑
転居したあと、今の住居は少しのあいだは空室のまま
契約期間の残りが続きます。
・・・ウイークリーマンションのかわりに、いかが?(笑
投稿: つきじろう | 2010年11月11日 (木) 06時32分
僕もかとうでおなかいぱーいですね(笑)
このあとラーメンですか。す、すごい。
煮付けに白子IN!はナイスなアイデアですね。
つい先日出張で東京に戻った際にかとうさん
のぞきましたけど、最後の日にようやっと
フロアおばが御出勤されてて。
涙がでるくらい、うれしかったっす(笑)
投稿: こむこむ | 2010年11月11日 (木) 08時37分
◆こむこむ様、
一軒でも、二軒でも・・・それぞれの好みにあわせて
おなかいぱーい食べるシアワセ!、朝の築地にあふれて
いますね♪
「かとう」 の大女将、ワタシもお会いできると言葉には
尽くしがたいほどの嬉しさを感じます(笑
投稿: つきじろう | 2010年11月11日 (木) 23時16分
あああ。。。やっとここで「謎の引っ越し事件」について触れられている記事にであえました。
本当に久しぶりにブログの世界に来てみたら、信じられないことが色々起こってるのでびっくりです。
どうぞお身体お気をつけて引っ越しなさってくださいね。
お久しぶりのmidoriでした。
投稿: midori | 2010年12月21日 (火) 22時27分
◆midori様、
どーもー、お久しぶりです!!
ツイッターの世界から、たまにブログ界に戻っていらしたら
浦島状態でしょうか・・・!?
ワタシの引っ越し、なにも “謎の事件” と呼んでいただく
ようなことではございませんですが(汗
また近いうちに、リアル築地でもお目にかかれることを
期待しております。
良いお年を~♪(まだ早い!?)
投稿: つきじろう | 2010年12月22日 (水) 05時40分
Dear Tsukijigo san,
Sorry i can not type Japanese. I found your blog through Asileasile's blog. very impressed by your extensive knowledge about 築地市場. My hubby and I are going to visit Tokyo in January. Will you please recommend a place that serves きんき塩焼き? seems like 高はし only has きんき煮付け?
also would like to know your opinion about 多け乃食堂?
Thank you in advance.
投稿: Amber | 2012年12月 8日 (土) 21時30分
◆歓迎降臨、Dear Amber-san,
Welcome to my blog.
And, I'm happy to know you'll caome to Japan very soon.
Then, about your question...,
As you might know, きんき/Kinki(喜知次/Kichiji) is very expensive and very good taste fish.
You can eat きんき not only 高はし/Takahashi, but also かとう/Kato.
But please note, it's not "everyday"...
Both of 高はし and かとう, they cannot take it if they cannot find the good きんき.
My own favorite is as below;
塩焼き => かとう
煮付け => 高はし
Basically, 塩焼き of 高はし is "Well-done".
But in my favorite is "Medium".
In this case, I'll recommend かとう.
On the other hand, 煮付け of 高はし is special good for me.
About 煮付け, as my opinion, 高はし is the refined taste.
かとう's 煮付け is basically the Japanese traditional styele.
If you want to know Japanese basic style, I'd like to recommend かとう.
Or, if you want to know special refined style, I can reccomend 高はし.
And for 多け乃/Takeno, I think it the really good restaurant.
We can enjoy to eat many, many kind of fish.
But I'm sorry, it seems they can speak only Japanese language, so you might difficult to communicate with them...
Anyway, the above is only my own opinion.
I know each person has each opinion.
So, only for your reference...!
Hope you'll enjoy a good visit Tokyo!
投稿: つきじろう/Tsukijigo | 2012年12月 9日 (日) 13時32分
Dear Tsukijigo san,
Thank you for your prompt reply and valuable advice. :)
I will study well by reading your articles about 高はし and かとう so i know what to order when i visit them. I always prepare a list of names of food with translation when i travel. (Make sure I get what I want to eat haha)
any specialty of 多け乃 you would like to recommend?
Hopefully I can bump into you in person at 築地市場 and say hi.
投稿: Amber | 2012年12月12日 (水) 12時14分
◆ Dear Amber-san,
I'm happy if my comment would be available for you.
About 多け乃/Takeno, I like あら煮/Ara-ni very well.
It's a boied cook menu, it takes the head and bony parts
left after a fresh fish is filleted.
You can show its photo with the below URL;
http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_606f.html
Anyway, have a nice trip to 築地!
投稿: つきじろう/tsukijigo | 2012年12月13日 (木) 19時39分