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“空弁” ぷっくり牡蠣のタレ焼き押し寿司(広島産)

★ ちょっと情報 ★
 
まいたーん様によれば、「鳥藤」 の11月限定メニューが・・・!

また食べたい♪

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訪問日 「 2010/11/18 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

前回は、突然死スンゼンの目に遭った小倉行き。今回はどうなりますやら(汗

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ブログは、ごく簡単に写真とメモ程度で失礼を。
今度は出発ターミナルを間違えることなく(笑)、羽田空港第1ビルです。

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出発ロビーの複数の売店で、築地 「竹若」 さんの “食べるラー油” が出てましたね。
それと、こちらの “まぐろカツ重” は・・・ 以前ちょっと出していた “マグロかつサンド” の後継商品なのかな?

・・・ が。
すみません、今回ワタシの目をひいたのは 築地ネタではなく、そのお隣の・・・

「ぷっくり牡蠣のたれ焼き押し寿司(広島牡蠣)」980円

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今回は食べ歩きの時間が無いので、ブログネタも無いだろうと思ってました。

実は、この牡蠣寿司の直前に・・・
同じゲート内にある 「ラーメン香月」醤油ラーメン(750円) を食べたけど(笑

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おっ!?、サイズは小ぶりながら、じっさい “ぷっくり” していて、いい感じ・・・♪

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名前の 「押し寿司」 のイメージとは違いますよ。
その食感は柔らかく・・・、ある程度までの高齢者でも喜んでもらえそうですね。

味加減は辛すぎず甘すぎず、やや小ぶりなボリュームとも相まって、最後まで飽きずに食べられることに感心しました!

お茶と一緒に軽食にしても良いし、酒肴としても楽しめる、絶妙の按配です。

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ちょっと検索してみると、ヨネスケ先生も 「5点(満点)に近い4.5点」 と高く評価なさってますね。
ただし、2度目に食べたときは シャリの炊き具合がダメだったそうですけど。

今回、ワタシが食べたのは実に美味しかったですよ。ごちそうさまっっっ♪

製造・販売元の表記はこちら。

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・・・ 「ところで、酒は飲まないのか」 って?

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“お湿り程度” に、飲まないことも無いんですけど。

ただし本格的に飲んでしまうと、もしも機内でお隣の席に女性が座ったときなど
まず確実に嫌われます(笑


やがて、テイク・オフ。
機内サービスのドリンクメニューは、期間限定の マシュマロ・コーヒー

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現代の、完全に “お菓子” となったマシュマロは違うかもしれませんが・・・
古来より、“葵” = “マシュ・マロウ” は健康を守る万能薬だったんですよね

甘く、温かく・・・、やや多忙モードの身には、お守りになってくれそうな一杯でした。
ワタシの好きな ホット・カクテル の季節がきたなぁ。゚(n'∀')η゚・*:.。..。.:* ミ ☆.

さきほどのバーボンの残りを少し (いや、たっぷり) 注ぐと、さらに美味しかった(笑
ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

出張お疲れ様です。スターフライヤーは快適だったでしょうか?牡蠣のたれ焼き押し寿司の製造元のおおたけ㈱は住所(西区草津港)的に昨年自分が行った広島の中央市場の近くかと思われます(笑)あ~羽田空港・・・春から行ってないな~(汗)

投稿: 鮪命 | 2010年11月19日 (金) 19時26分

こんな空弁が食べられるんですねえ!。
私も今日は午前の一時羽田にいました。
北九でしょ?・・・絶対何か美味しいものを食べてますね(^^;

投稿: しょう | 2010年11月19日 (金) 22時43分

◆鮪命様、
 
 個人的には、鮪命様といえば羽田空港!というイメージが
 強いです。またカレーライスの写真が見たいですねぇ☆
 
 スターフライヤー、快適でした。
 登場前の全力疾走が無かったので・・・(笑

◆しょう様、
 
 おや?、そちらも羽田にいらしたのですか。
 残念ながら今回のワタシは、いささか余裕の無い旅程に
 なってしまいました。

 小倉の仕事を片付けて、さきほど大阪の実家へ。明日は
 友人の結婚式がございまして・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年11月19日 (金) 23時37分

こんばんは。

ホットカクテルいいですよね。ホットワインはもちろんホットウイスキーにレモンやクローブ浮かべたり、ホットバタードラムとか^^

ヨネスケさんのブログ面白いですね!駅弁や空弁、見てると旅行にいきたくなります。

投稿: はーるん | 2010年11月23日 (火) 23時25分

◆はーるん様、
 
 冬の楽しみといえば、お茶がわりのホットワイン♪
 ホット・バタード・ラムは、横浜時代におぼえました。
 
 旅情あふれる名物弁当・・・しかし昨今では、大半は
 鉄道の駅ではなく高速道路のSAやデパートでの販売
 なのだとか。
 空弁もデパート販売が増えたりするのかなぁ。

投稿: つきじろう | 2010年11月24日 (水) 06時07分

へぇ。毎週このターミナルは行くのですがこれには気づきませんでした。今度食べてみようっと。

投稿: 旦八 | 2010年11月25日 (木) 09時36分

◆旦八様、
 
 付属のタレなどは使わず、そのまま食べても美味しい
 なかなかの逸品でした♪
 
 牡蠣なので冬季限定メニューかな?と思ったのですが
 ヨネスケ先生のブログを見るかぎり、5月にも実食ルポ
 されてますね。

投稿: つきじろう | 2010年11月25日 (木) 20時51分

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