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「Bar・R」、「ラーメン二郎 神田神保町店」 夜オフ会

・・・ それは、築地 「中栄」 で 特大ビーフカレー を食べた日の、

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掲載日 「2010/11/11」 ※ 最近の過去記事は → こちら

この夜は、jin-n様 からの、嬉しいお誘い!・・・ まずは 「Bar.R」
“食前酒”

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ご一緒して下さったのは、「くにろく 東京食べある記」 くに様  

3人とも、それぞれに違った形でお酒への思い入れが深いのだけど・・・
それぞれにベストチョイスのお酒を提供しつつ、ごく自然に三人一緒の “極上の時間” を楽しませてくれて。居心地、良すぎますってば☆

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バー・ホッピング(酒場めぐり) から離れて久しい自分だけど。
こんな場所を確保なさっている jin-n様が、本当にうらやましくなりましたよ。
ごちそうさまっっっ♪


さて、戦いの時。

地下鉄三田線で、いざ 「ラーメン二郎 神田神保町店」 へ!
※ リンク: くに様の過去訪問記事

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※ 店頭写真は、帰りがけに撮ったもの。

例によって店員さんが、まず “ラーメンの大きさ” を尋ねてきます。

そりゃもうアナタ、個人的に “夜のドカ食いは超・苦手!” のワタシですもの。
ましてや二郎なんて・・・ 遠慮なく “麺、半分で” と言っておかねば。

店員さん 「 はい、そちら ( → つきじろう ) は・・・? 」
つきじろう 「 ええ、あの・・・ 」
jin-n様 (横から) 大ね 」

・・・ 予想はしてたんです、予想は。

そんなわけで ラーメン大

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これが朝か、せいぜい昼までなら 「二郎」&「まんてん」 の連食も可!
・・・ なんですけど。

でもね、もうね、この時間になったらワタシの胃袋さんは、
“ 起こさないで下さい / Don't disturb ” って寝室のドアに札をかけて寝てるんです。

こんなの見た瞬間、「食えっかよー!」 って、胃袋からクレームの叫びが。

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胃袋さんが入口に侵入阻止のバリケードを張ろうとするのを、説得・解除する交渉は、大いに難航し・・・

最初の一口までの 時間かせぎ に、どんぶりを下から撮ってみたりして。
( おっ?、やはり 三田本店とは丼の形が違いますねぇ

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どうにか、おそるおそる箸をとって最初の一口を・・・
ほかのお二人は、すでに絶好調モードで食べ進んでいる真っ最中ですわ。

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“ ラーメン二郎の正しい食べ方ランキング ”
10位: 「麺はスープを吸いすぎないよう野菜の上にのせるべし」

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・・・ って。
普通のラーメンしか知らない人だったら、そもそもイメージを想像できないよねぇ。
ちなみに普通、ワタシもよくやります。 同店2007年3月の記事で “天地返し”

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不意に、店員さんがワタシの顔を見て 「 えーと、初めてじゃないですよね? 」
もう何年も来てなかったのに。訪問回数も、せいぜい5回ぐらい?なのに。驚き。

で、まあ・・・

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 ↑
上のほうにある麺は、ほとんど透明アブラに浸かっている状態なので黄色い。
下のほうから引っぱり出した麺は、スープ下層の醤油ダレを吸ってて黒い。
 ↓

食べて、食べて、食べて、食べて・・・ あ、いかん意識が(汗

しかしやっぱり、二郎はうまい!、うまいんだけど、この時間に、この量は・・・
一般的な基準で言えば、普通の人が朝4時にカツカレー大盛りを食べるようなもの。

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♪ 食べなくちゃ・・・ ただひたすら食べなくちゃ・・・ ♪
( 井上陽水 「傘がない」 のメロディーで )

麺の下から、ぶた(チャーシュー)が。
いわば、土砂崩れの泥濘で足腰も立たないところへ落石が直撃するの図。
 ↓

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気がつけば、どうにか・・・ あと、もうちょっと。

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た、食べた。食べました。
( いつもの自己ルールにより、スープは飲み干しません。
 また、スープに浮遊している背アブラの破片なども残して可とします )

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夜の二郎が、自分にとってこれほど難関とは・・・☆
予想してましたけど、まあなんとかジロリアン大先輩に恥ずかしい思いをさせずに済んで良かったです(笑

なにはともあれ、おかげさまで大変に貴重な経験ができました。
jin-n様、ありがとうございました!

店員さん 「 (食べきったのを見て) あれぇ~、足りませんでしたかねぇ。
こんどは、もうちょっとサービスしなきゃ(笑) 」

や~め~てえぇ~~~☆

ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

写真と内容の違いが大きい一日(笑)。

Barでのくつろぎから、いきなり激しい戦闘。
私もここ5年は、夜の仕事(?)が終わったら帰宅しているので、こういう展開は到底無理ですね~。

もうこの写真を見ただけで、今お腹いっぱいになりました。

二郎訪問は大体何時くらいだったのでしょうか?

何にしても楽しい夜だったようで、良かったですね!(笑)

投稿: sepp | 2010年11月12日 (金) 05時10分

◆sepp様、
 
 食前酒と、メインディッシュ。えらいギャップでしたが(笑)。
 じつは本当に激しい戦闘だったのは帰宅後、朝まで寝苦しくて
 大変だったことです☆
 
 > 二郎訪問は大体何時くらい
 
 「深夜」 です。「深夜」!(つきじろう基準)

投稿: つきじろう | 2010年11月12日 (金) 07時51分

ははは、召し上がりましたか!夜に!
jinさんに頼まれて、先週から逆シャ予約しておきましたからね〜(笑
小生のマイ丼(超ミニサイズ)使えば、半分しか入らなかったのに。・
ちなみに、午前中のスープはこんなに脂っこくないですから、もっとあっさり食えますよ。

投稿: じく | 2010年11月12日 (金) 08時12分

いやあ、もの凄い夜遊びでしたねえ。「Bar.R」はハイレベルでした。理想的なバーの形ですね。

つきじろうさんの「大」、麺だけで野菜の高さがありました(笑)。あんな「大」はじめて見たかも。ぜひ、次回のサービスの時もご一緒させてください。その日は朝食も抜いた方がいいかも・・。早めに行きましょう♪

投稿: くに | 2010年11月12日 (金) 08時27分

◆じく様、

 このたびはセッティングをお世話いただいたそうで、
 誠にありがとうございました!!
 たいへんハードな夜でしたが(笑)、おかげさまで
 貴重な経験ができました。

 「深夜」 のスープは、たしかにトロトロ度がすごかったです~☆

◆くに様、
 
 なんとも素晴らしくスペシャルな夜でしたね♪
 「Bar・R」 では、未知のバー体験。そして二郎。
 
 > 「大」、麺だけで野菜の高さがありました
 
 そうなんですよね。野菜を盛る前の状態も写真に撮って
 おきたかったです。食べ応えも最高でした(笑

 ところで、次回の 「サービスの時」 って・・・ やめてえぇ~~!!

投稿: つきじろう | 2010年11月12日 (金) 08時31分

楽しそうですね。
僕も二郎は、朝の方がいいな。
午前6時からやっている二郎ってあるのかな。

投稿: なべひろ | 2010年11月12日 (金) 08時46分

最後のスープの画像。
8月のあの日、食べきれなかった豚肉をスープに沈めて無かった事にしようとしたのですが、沈めても沈めても浮かんで来る脂身の絶望感を思い起こさせ、恐怖です。

次郎は支店も凶暴ですね(笑)

投稿: | 2010年11月12日 (金) 12時23分

や、奴だ…!ラーメンの白い悪魔(脂ともやし)だ…。

目黒二郎よりも肉が厚い…!さらに完食難易度上昇!?

投稿: しょうすけ | 2010年11月12日 (金) 13時13分

◆なべひろ様、
 
 いつもながら二郎との戦いの直後は、「もう二度とイヤだ」
 と思えるのに、それが1週間もたつと 「また・・・行く?」
 と考え始めてしまうのが怖ろしいですねー(笑

 > 午前6時からやっている二郎ってあるのかな
 
 うーん、朝9時ごろから食べられる三田本店が一番早いほう
 じゃないでしょうか。
 二郎以外では、朝8時からのイレブンフーズとか、あと
 移転前の 「吉村家」 なんかは朝7時からでしたっけ。
 
 築地市場に、築地の基準にあわせて営業してくれる二郎系が
 登場しないかなぁ・・・などと夢想するワタシです☆

◆お名前ヒミツ?様、
 
 8月の二郎で・・・と言えば、もしかして果敢にも炎天下の
 三田でチャレンジなさった方でしょうか!?
 
 その敢闘精神だけでも賞賛に値します。お見事です!!
 
 > 沈めても沈めても浮かんで来る脂身の絶望感
 
 お気持ち、よーくわかります(笑)
 自分自身もブログを始める前のころ、大きなアブラ身の
 かたまりをどうしても食べきれず、お箸で細かく裂いて
 背アブラの破片のように見せかけようとした経験が・・・

 ともあれ二郎の支店は、それぞれ味も量も大きく違うため
 訪問をお考えになる場合は、事前のリサーチが重要ですよ!

◆しょうすけ様、
 
 二郎で “白い悪魔” と言えば、なんといってもグル・・・(略
 
 ちなみに目黒店の 「大ダブル」 は、神保町の 「小」 よりも
 楽に食べられるような印象があります~☆

投稿: つきじろう | 2010年11月12日 (金) 17時19分

絶句!!つきじろうさ~ん・・・胃をお大事にしてくださいね(苦笑)「二郎」は美味しそうだけど怖くて行った事がありません(汗)

投稿: 鮪命 | 2010年11月12日 (金) 22時06分

◆鮪命様、
 
 お気遣い恐縮です。でも 「二郎」 に行ったことが無いと
 おっしゃる皆様には、あまり健康的とは申せませんが(笑)、
 ぜひ一度は挑戦されることをオススメしたいです~♪

投稿: つきじろう | 2010年11月12日 (金) 23時38分

つきじろうさま
こんにちは!

実は実家が神保町でして
こちらの記事で神保町店があると知り
母を誘ったのですが
女性が並んでいることはないので嫌だと
断られてしまいました(涙)

母にはハードそうなので
よかったのかもしれませんが(笑)
いつか伺ってみたいなと思います♪

投稿: かむ | 2010年11月13日 (土) 14時45分

◆かむ様、
 
 おおっ!、なんと神保町二郎へ母上様とご一緒に・・・と、
 目論んでおられたのですか☆
 
 ラーメン二郎は味・量ともにジャンク度が極端なので、
 まだご自分が経験されていない段階で他人様を誘うのは
 非常にリスキーかもしれませんが(笑)

 特に神田神保町店は1時間以上の行列が当たり前、という
 お店なので、そういうのに慣れていない人にとっては
 難行苦行、という点も大変ですからねー☆
 
 でも、でも!
 かむ様はチャレンジ精神が旺盛なので、ぜひ近いうちに
 挑戦なさることをオススメしたいですね。
 
 まずは、ご自身が “普通の「こってり系ラーメン」” だったら
 どの程度まで食べられるかを見極めましょう。
 
 一度に2杯は食べられるぞ!という場合は、普通の 「小」。
 せいぜい、“(普通のラーメンの)大盛り” で満腹だなぁと
 思う場合は、「小、麺は半分で」 と頼みましょう。

 なお神保町店の場合、実際に食べてみると最初 「あれっ?、
 ずいぶん味付けが薄いな」 と感じますが、じつはスープの下半分に
 醤油味が集中しているので、そのままだと麺の下半分がどんどん
 醤油を吸って塩辛くなってしまいます。
 
 麺も具も一杯なので大変ですが、記事にも書いた通り頑張って
 下のほうの麺を、野菜の上にひっぱりあげておくほうが良いです。 

  <その他、ご参考>
  http://blog.info-square.jp/jirou/info

 健闘を祈ります!!

投稿: つきじろう | 2010年11月13日 (土) 18時06分

ああ、「ひばりヶ丘二郎」の宿題が…∀゚;)ノ

忘れたふりをして、昨日は磯野屋でかきめしを
食べた私w

小ぶりでしたが旨味濃厚でしたよ~∀゚*)ノ

刺身の定食と一緒に頼んだら、白いご飯と替えて
割引にしていただけました∀゚)ノ

投稿: 所∀゚)ノ | 2010年11月13日 (土) 18時19分

◆所∀゚)ノ様、
 
 おっ☆、いよいよ 「磯野家」 に、待望の “かきめし”
 登場ですかっっっ!!

 今朝のワタシは6時半ごろ築地に行ったので、まだお店は
 開店前だったんですよ。
 待ちに待った情報、ありがとうございました~♪

投稿: つきじろう | 2010年11月13日 (土) 21時39分

いいなぁ、神保町二郎。
神保町には2ヶ月ほど通ってましたが毎回アノ行列で断念。
いつか行かねばのお店です。
(もちろん麺は"半分"で)

投稿: Con Brio!! | 2010年11月14日 (日) 22時07分

◆Con Brio!!様、
 
 ワタシ自身も本当に久しぶりの神保町二郎でした。
 ここは本当に行列がすごいんですよね~☆
 暑さ・寒さがピークの時期には体力的にも大変ですが、
 今のうちなら頑張って並ぶのに良い季節かも!?

投稿: つきじろう | 2010年11月15日 (月) 06時56分

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