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「鳥藤(場外)」 11月限定 鳥もつ煮丼、「魚がし銘茶」

本日は都合により、午前中だけお休みをいただいて。。。

「鳥藤(場外、分店)」 11月限定B 鳥もつ煮丼
※ツイッター感覚で。。。機種変したハイブリッドZERO3からテスト投稿。
内蔵カメラの画質チェック。 店の奥のテーブル席は、電波が「圏外」(汗

以下、写真マシマシ です☆

訪問日 「2010/11/05」 ※最近の過去記事は → こちら

鳥めし 鳥藤 分店 中央区築地4-8-6 【地図】
電話:03-3543-6525 営業:07:30~14:30 休業:日・祝・休市日

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朝ごはんは、こちら。店頭には掲示が出ていませんでしたが。
“鳥もつ煮” って、今月は B-1GPネタ に、ひっかけてるんですね!

11月限定メニュー、鶏肉専門店の鳥もつ煮丼(850円)

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「丼」 という名前だけど、ごはん別盛りの定食スタイル。
煮汁の上半分は、分厚い透明アブラの層になっている。
キンカン2個ってのは気前がいいね。

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んで当然、オン・ザ・ライス。ここでタイミング良く・・・!?
先日コメントを下さった 当店スタッフの miki 様 に、ご挨拶(笑

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味付けは濃いめだけど、モツの旨味はそれ以上に濃い!
これはごはんがすすむなぁ。。。☆

おかわり、ください!!

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全体のバランスは嬉しいほどの 「おかず過多」 で、ごはんおかわり必須☆
これだけ多くても、モツってのは味も食感もバラエティ豊かなので飽きなくていいな。
シメのスープ茶漬けは、この 煮汁と鳥スープの ハーフ&ハーフ がオススメかも。

大きな手羽肉も入っていて、大満足でした。ごちそうさまっっっ♪

食後のお茶は 「茶の実倶楽部・茶遊会」 でお世話になった 副主将様 のところで。
魚がし銘茶 本店」 です。

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手から手へ。 笑顔で出される、この一杯。
 
「よかったら、お茶でも飲んでいってよ!」
・・・ という、ホスピタリティが伝わる 魚河岸スタンディング・カフェ☆

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「ああ、そうだよ。これが、このお店のお茶だよね」 と、感じます。
ここのお茶は、ほんのり甘さを感じさせつつ、それでいて実に上品なインパクトがあるんですよね。

この日、ワタシ自身は緑茶を切らしていたので “しゃん” を購入。
これまた、美味しゅうございました。 ごちそうさまっっっ♪
 

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コメント

今月の限定メニュー出てましたか。
最近8時開店のことが多くて、
行けていませんでした。
本場・甲府の鳥もつ煮とどうちがうのか、
気になります。

投稿: なべひろ | 2010年11月 5日 (金) 12時21分

つきじろうさま

ご来店ありがとうございました!
しかも、お茶まで購入して頂きありがとうございます。
次回からはお気を使われることなく、お茶だけでも気軽に飲みにいらしてください。

投稿: 副主将 | 2010年11月 5日 (金) 15時47分

今朝も確認しに行ったのですが張り紙なしでした。
これは酒飲みにはツラそうなメニューですねえ(笑)
尿酸値の数値が少し良くなってから行ってみます(^^;


投稿: しょう | 2010年11月 5日 (金) 18時25分

本日は御来店ありがとうございましたやはりオンザライスされましたかぁ~♪(^_^)
なかなかつきじろうさんのいらっしゃる時間にホールにいない私ですが、お目にかかれて嬉しいです
またの御来店、心よりお待ちしてます

投稿: miki | 2010年11月 5日 (金) 20時13分

◆なべひろ様、
 
 先日ちょっと覗いてみたときも、店頭には 「8時から営業」
 という掲示が出ていましたから・・・やはり場内店が安定
 するまでは、ちょっとバタバタするのでしょうか。
 
 ワタシ自身は甲府の鳥もつ煮を食べたことが無いので、
 その違いって・・・!?と、気になります~☆

◆副主将様、
 
 今朝も清々しい笑顔で迎えて下さって、ありがとうございました!

 昔から 「朝茶は三里行っても飲め」 などと申しますが、
 築地ならば、わずか数分の距離を惜しんでは大損だ!などと
 言いたくなってしまうほど、嬉しい魚河岸スタンディング・
 カフェですね~♪

 今朝は、ちょうど本当に緑茶を切らしていたのでお茶を
 購入させていただきました。
 明日の朝茶が楽しみです・・・

◆しょう様、
 
 店頭には掲示がありませんでしたねー。でも食べてみると
 まさしく、メニューに 「ビール」 が無い当店としては、
 左党に厳しい限定品です(笑

 多種多様なモツの味と食感で、食べても食べても飽きない
 「さすがモツ煮!」 と思える逸品でしたよ。
 
 尿酸値、どうかご自愛を・・・☆

◆miki様、
 
 今朝も素敵な笑顔にお目にかかれて嬉しゅうございました~♪
 
 オン・ザ・ライス、やはりワタシの目印ですか(笑)。
 恐縮ですが、どうか今後ともヨロシクです・・・!

投稿: つきじろう | 2010年11月 5日 (金) 20時37分

こんばんは。
これは追っかけ決定です。

長時間煮込むタイプではないんですよね?
モツは接写しすぎると微妙な写真になりそう・・・。

>キンカン2個ってのは気前がいいね。

2.2個ぐらい入ってますね。(^▽^;)

投稿: 習志野習志 | 2010年11月 5日 (金) 20時43分

◆習志野習志様、
 
 煮込み時間などは確認していませんが、いずれも個性豊かな
 モツの、それぞれの歯ごたえを楽しむのに最適な仕上がりで
 美味しかったです。
 
 でもまあ、モツ系は確かにアップで見て喜ぶ人とそうでない
 人と、個人差が大きいでしょうね・・・
 キンカンは、ちっこいオマケ付きで嬉しかったです(笑

投稿: つきじろう | 2010年11月 6日 (土) 05時51分

うおがし銘茶なら店頭には並んでいない&築地でしか買えないリーズナブルなおいしいお茶がありますよ。
昔からあるここの裏メニューです。

投稿: nori | 2010年11月 6日 (土) 17時00分

◆nori様、

 耳寄り情報、ありがとうございます♪

 そういえば場外市場では、昆布や海苔なども店頭には
 出ていない、知る人ぞ知る逸品が各店にあるとか・・・☆
 
 場内の仲卸でも、だいたい販売先が決まっているネタは
 店頭には出していないそうですね。知っている人だけが
 「あの店には、アレがあるから」 ってことで買いに来るの
 だとか。
 
 飲食店の食べ歩きに関するかぎり、「原則として一般向けの
 レギュラーメニューしか注文しない」 という方針のワタシ
 なのですが、いろいろと心が揺れる昨今です(笑

投稿: つきじろう | 2010年11月 6日 (土) 19時45分

肝心なことを書き忘れました。
うおがし銘茶の「くき茶」です。
さっぱりしたお茶で普段飲むのにぴったりで、
しかも一番安い?ですよ。

築地の川を埋め立てる前から通ってますけど、豊洲には行ってほしくないですね。

投稿: nori | 2010年11月 8日 (月) 09時32分

◆nori様、
 
 情報の補足、ありがとうございます♪
 「くき茶」 ですか。現在の主力商品よりもあっさり系の
 お味なのでしょうか。これは興味あります~☆

 それから、なんとなんと!、nori様は・・・築地に川が流れて
 いた頃から、こちらに通っておられるのですか。
 築地の歴史を語れる現役世代のなかでも大ベテラン級という
 ことですね。
 
 そのうち、どこかでお会いできたらぜひぜひ!、昔のお話を
 聞かせていただきたいです。
 どうか今後とも、よろしくお願いします♪

投稿: つきじろう | 2010年11月 8日 (月) 19時25分

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