「高はし」 かます一夜干し、戻りがつお刺身
訪問日 「2010/10/22」 ※最近の過去記事は → こちら
つい先日は、こちらに 築地土曜会 のメンバーがお仲間と一緒に訪問なさったとか。
「 お店の人に、とても良くしていただきました! 」 と、大好評だった模様・・・♪
「高はし」 中央区築地5-2-1 (8号館)、電話:03-3541-1189、
営業:07:30頃~13:00頃 ※ 開店時刻は、ときどき変更もあり。
休業日:日曜・祝日・休市日 ★お店までの道★動画→こちら!
そろそろサンマの季節も終わりかなぁと思ったら、やはり!?と言うべきか。
「 “今週いっぱい” と考えていたのですが、モノの状況を見て終わりにしました 」
と、若旦那。
で・・・ お品書きを拝見して、今朝のチョイスがこちら。
“親父の手作り” かます一夜干し(定食 2,300円)、
戻りがつお刺身(1,500円)
お味噌汁 は、
「(早いもの勝ちで)お客様の全員にトロロ昆布を入れてます♪」
やはり築地は、早起きするほどお得!ってことでしょうか(笑)
とりあえず、味噌汁では初の “ラヲタ撮り”っ☆
決して “脂ギトギト” ではなく、このように細かいサシが入っているのがいいね!
そして、ぷっくりと太ったカマス ってのが、また素敵・・・!
身をむしると、ほわっと 湯気 がほとばしって、デジカメのレンズが曇る曇る・・・☆
その身は、ほっくほく!の柔らかさ。
キンメのようなキメ細かな繊維質ではなく、上質な木綿豆腐のように、ざっくりと身離れするのが独特の魅力かも・・・
実を言うと、普段のワタシは無口な客で。
あまり若旦那とも積極的に会話することもなく、黙々と食べているのです。
しかし、この朝は違った!
あまりにもカマスが美味しいので、「 これ、うまいですねぇ 」 と若旦那に伝えました。
すると若旦那からは、「 ありがとうございます。でも実はそれ、ちょっと小さめのサイズなんですよ 」 との返事。
いわく、何度も来てくれて味を知っているお客には、どちらかと言えば小さいサイズの魚を出すほうが、身が締まってて味も良い!、と言われることが多いのだとか。
「 でも初めてのお客さんには、やはりサイズが大きいほうが喜ばれますからね 」
今朝も、たいへん美味しゅうございました。ごちそうさまっっっ♪
【 余談 】 今朝は、店内で TKK様 にもお会いできました。
( それにしてもTKK様とは、「高はし」での遭遇率ナンバーワンですね! )
若旦那も交えて、今朝の雑談は先日、やっちゃばでワタシが驚いた件の、ウラ話。
「 えっ!、まさぞうさんが!? 」
「 美少女 をナンパしようとして!? 」
「 つきじろうさんを、ダシに使ってたんですか・・・ 」
・・・ うーん。ちょっと違うけど、ストーリーは だいたい合ってる (爆
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コメント
なんと! まさぞうさんだったんですか?!(笑)
投稿: チョウ | 2010年10月22日 (金) 22時30分
どこに座ったかわかりやすい写真だなとか。
こういう器をつかうのは、場内じゃ高はしだけだよなとか。
今回はいつもにも増してアップショットが多いなとか。
そんなことばかり感じてしまいます。
投稿: なべひろ | 2010年10月22日 (金) 23時32分
◆チョウ様、
どうやら・・・、
同じターゲットを追って 「チョウ vs まさぞう」 の
一騎打ち!?
・・・で、両方フラれて玉砕!というオチなら、見物人
としては面白いのですが(爆
◆なべひろ様、
さすが、玄人の目線ですねー☆
人物を見たとき、脳内でワイヤーフレームのモデル図に
変換してカラダの中心線と重心点を決めるところまで
自動的にプロセスが進行してしまうという、漫画家の
視点というか。
> 今回はいつもにも増してアップショットが多いな
ワタシの記事構成に使う写真は、まず基本として3枚。
・店舗の外観。
・料理全体の俯瞰。
・メインディッシュのクローズアップ。
この3枚が 「骨組み」 で、どうしても揃えておきたい。
もしワタシがツイッターを始めたら、1回の投稿に1枚の
写真だけでは不満足になるかなと(笑
さらに、この3枚以外に撮る写真が、特記事項というか
記事に変化をつけるための枝葉になりますねー。
無くてもよいが、あるほうが面白い。そんな感じで
付け加えているものです。
投稿: つきじろう | 2010年10月23日 (土) 06時40分
またも遭遇いたしましたね。
8号棟には出没されていたようですが、最近はお隣にはまっているのでは?
かますは水分があり、一夜干しは旨味が増すので、そちらがお勧めです。
一夜干しは2枚に開きではなく腹を開けるにとどめていて、丸ごと食べるって感じがあるからいいんです。
アマダイの一夜干しもいいですよ、これから脂がのる時期ですし。
それにしても、恐るべし、まさぞうさん。
つきじろうさんをダシにするとは。
だけど、巧い出汁がとれたのかなあ。
続報をよろしく。
投稿: T.K.K. | 2010年10月23日 (土) 07時44分
MZさん・・・
投稿: shun_325 | 2010年10月23日 (土) 09時41分
こんばんは。
店内のお品書きは絵になりますね。
私には撮れない写真なので羨ましいです。
鰹の刺身は「米花」でもよくいただきましたが
10月上旬ぐらいからものがよくなったそうで。
鰹にも岩海苔が合いましたでしょうか?
吃驚した表情のカマスも脂がのってますね~。
大根おろしの醤油のかかり具合が気に入りました。(^^;
P.S.まさぞうさんはあっちでも美食家だったようで・・・。
投稿: 習志野習志 | 2010年10月23日 (土) 19時34分
◆T.K.K.様、
ご無沙汰でしたが、やはりお会いできましたね!(笑)
お隣では、全メニュー制覇の野望(!?)をマイペースで
ゆっくり進めたいと考えております。
カマス、美味しゅうおすなぁ。サンマを予定より早く
切り上げた若旦那の判断は的確だったかなと。
小アマダイの一夜干しは、たしか先週に一度、店頭の
POPに登場しているのを見たおぼえがあります。
それと、まさぞう様・・・こんど店内で見かけたら、ぜひ
若旦那と一緒に事情聴取してあげましょう(笑
◆shun_325様、
彼女を見たら、なるほど美少女!とshun_325様も即座に
納得できると思いますよ・・・☆
◆習志野習志様、
「高はし」 では店内の撮影マナーについて掲示が出ている
わけですが、まず絶対NGなのは他のお客さんなどの
人物にカメラを向けること。それ以外は、ある程度まで
顔なじみになっていれば 「いいですか?」 と聞いてみる
のが良いと思いますよ。
ちなみにワタシ自身は、見知らぬ他人様のブログの写真に
「高はし」 店内で食事するワタシの顔がバッチリ写って
いたことが・・・☆
> P.S.まさぞうさんはあっちでも美食家
どちらかと言えばワタシはゲテモノ趣味なので、彼とは
競合しなくて済みそうです(笑
投稿: つきじろう | 2010年10月24日 (日) 08時06分
おおっ!!!サシが入って堪りませんね!この鰹のスナズリはどの位な感じなのでしょうか?思うだけでも涎が・・・・・
投稿: 釣りキチ四平 | 2010年10月30日 (土) 03時27分
◆釣りキチ四平様、
マグロでは部位別のこだわりも多い昨今ですけど、カツオは
あまり部位の指定とか、聞かないですねぇ。
スナズリ、おなかの一番下の部分ですよね。考えてみると
ちょっと興味あります・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年10月30日 (土) 11時26分