« 「米花」 カマス塩焼き、ほか | トップページ | jasmin's “バスク・バル” 開店中♪ »

“とことん青森MAX”青森四大祭り・ご当地グルメ屋台村

来ました、 公式サイトは、こちら! 関連ニュース  関連ブログ記事

Dsc02226

来た、来た、 → 期間は 2010年10月25日(月)から11月7日(日)まで!

P1140058

きたっっっ   → 会場は、表参道&明治神宮!

P1140089

訪問日 「 2010/10/29 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

なつかしや、表参道。そして明治神宮。
いやー、1年って早いですねぇ。・・・ って、まだ1年も経ってなかったっけ!?(笑

P1140036

表参道を 興奮の渦 に巻きこんだ 今年1月の “まるごと青森” が・・・、
スケールアップして早くも再登場!

“とことん青森MAX”( ← 公式HP・イベントマップ )
すでに10月25日(月)から各種イベント開始してます。11月7日(日)まで!

P1140048

前回、イベントの “華” となった 青森ねぶた に加えて、今年は 弘前ねぷた五所川原立佞武多八戸三社大祭、と。
( 各リンク: 青森ねぶた祭オフィシャルサイト様、(社)弘前観光コンベンション協会様、立佞武多の館様、デーリー東北新聞社様 )
 
現地・青森でさえ実現したことのない 四大祭りの競演 という豪華イベント☆
なにはともあれ、“点灯式”動画 を!


【 青森ねぶた、弘前ねぷた 】 第一会場の鳥居前広場(南門)にて。

★ケータイで動画を見る場合はこちら!

P1140046_2

こちらは同じ場所から、もう1台のデジカメの方向を変えて同時撮影。
左右の拡がりが大きいので、ステージに近すぎると1つの画面に入らず(汗

★ケータイで動画を見る場合はこちら!

P1140058a_2

 
【 五所川原立佞武多、八戸三社大祭 】
第二会場の明治神宮第一駐車場にて。

Dsc02232

★ケータイで動画を見る場合はこちら!

Dsc02224

同じく、これもデジカメ2丁拳銃スタイルで

★ケータイで動画を見る場合はこちら!

Dsc02237

いやはや、どえらい迫力でしたわ・・・☆ どれもこれも、見て良かったあぁ~!


で。 とっぷり日も暮れたところで、ご当地グルメ屋台村試食会♪
はい、どんどんいってみましょ~!
 P1140120
P1140084

 
黒石つゆやきそば
。( メニューは、ほかに 黒石やきそば もあり )
個人的には、つゆの有無より 「やきそばに揚げ玉をかける」 というトッピングが非常に良いと思いますねー。
こちらの屋台は1食分のボリュームも適度で、ちょいと肌寒いと思ったときはぜひオススメしたい。

P1140076


青森味噌カレー牛乳ラーメン
イベント期間中、かなりの人気を集めると思われる一品。香ばしくて、ご一緒したお仲間からは 「麺にもカレー粉を練りこんでいるのかな?」 とのコメントあり。
かなり美味しくて良いのだけど、今回ワタシが試食した中では、これが1杯あたりのボリュームが最も多かったので少食な人はコレだけで満腹寸前かも。要注意。

P1140107

 
八戸せんべい汁 & 虎鯖棒寿司

あの 虎鯖 が、せんべい汁とシアワセな結婚を・・・
板長さんのブログ で拝見して、個人的にも特に楽しみにしていたメニュー。

P1140081_2

やっぱりお寿司は、温かい汁物と一緒に食べれば味わいの深みと拡がりが格段にアップしますよ!
ほとんどのお客さんが 「ちょっと寒い」 と感じる今日このごろ、屋外会場で虎鯖棒寿司を存分に楽しめるスタイルとして、おそらく最高の組み合わせ。

キャンペーン担当のお姉さんたちも、それはもうシアワセそうに食べてました!
※ 写真は許可を得て撮影。ブログのこともご説明済みです。

P1140079

P1140089_2


五戸桜鍋
レギュラータイプの八戸せんべい汁を何度も食べた経験者なら、せんべいの入ったこちらもぜひ味わって損は無いですよ~☆
いきなり肉食系!って感じのインパクトがあって、しかも桜肉ならではのヘルシー感。
こちらのお肉は・・・ 八戸ツアーでお邪魔した 「尾形」 さんの商品!
薬味の “南蛮” (唐辛子の醤油漬け) は、好みで量を調整してもらいましょう。

P1140087

 
十和田バラ焼き

B-1グランプリのファンなら知らぬ者とてない大人気メニューですねぇ。
今回のは、ちょいと甘口の仕上がりなのでワタシは大いに食欲をそそられました!

P1140098

 
青森・浪岡 ホットアップルサイダー

これまた肌寒い時には、思わず欲しくなる美味しさですね。
・・・ えーと、その写真は撮り忘れてしまい(汗)、かわりにと言っては失礼ですが
「 いよいよ自分も、メディア露出OKです! 」 と述べておられた好青年の写真を。

P1140124


★ 以上が、10月30日(土)から11月3日(水・祝)までの提供予定品。
ここから下でご紹介するのは、10月30日(土)と10月31日(日)だけの提供品。


白神まいたけ汁
うまそうですねぇ!、しかしスミマセンこれはお仲間のを写真に撮らせてもらい、あとで味見も・・・ と思っていたら忘れてしまいました(汗

P1140110

 
平川おからこんにゃく、こんカツ、深浦海鮮おやきフライ

こんにゃくは生姜が効いてて、身体が温まるっぽいですね。
こんカツは、どことなく月島名物レバーフライを思い出させるような・・・。
海鮮おやきフライは、もうちょっとじっくり味わいたかったな。
どれもこれも、ビール!、ビール!と騒ぎたくなる美味しさでした☆

P1140118

んで結局、飲んでるんだけど(笑
あ!、いま思い出したけどビール代を払ってなかった。
こんど会ったら払いますから許して> 買ってくれた人

P1140129


弘前巨大アップルパイ
直径2メートルのフライパンで焼く姿もインパクト満点だけど、その味もまたインパクトがあり、たいへん美味しい!

P1140112

巨大なオーブンで2時間かけて焼くそうですが・・・
この、切り分けて売ってくれたブロックがまた、ほとんどリンゴばっかり!

パイの皮は、全体に占める割合で言えば餃子の皮ぐらいの薄さ(笑)。
1回のパイ焼きで使われるリンゴは、じつに500個ぐらい!とか。
とっても贅沢な美味しさなのです~♪

P1140126


ほかにも試食会メニューは多かったけど、残念ながら時間切れで終了。

11月1日(月)から11月3日(水・祝)までの提供メニューの中には、ワタシが個人的にも特に印象深く記憶している 新橋「ボワヴェール」で食べた 大間まぐろバーガー なども出される予定とか!


なにはともあれ、見て興奮、食べて感激!の素晴らしいイベント。
先日に続き、“まるごと青森” スタッフの Kuu様ハッピーハンド様 には今回も、本当にお世話になりました。誠にありがとうございました!

・・・ あ、ところでハッピーハンド様は・・・、
あれから 東京出張のたびに 三田二郎 へ突撃なさっているとか!?(笑)


そして今回、ご一緒させていただいた皆様。
ありがとうございましたっっっ♪

「あなさんの美しき日々」
あな様
「東京のむのむ」
のむのむ様
「馳走に屋号に意匠あり」
まさぴ。様

そいでね、そいでね、前日に 「米花」 のお母さんから
「外国からのお客さんに差し上げて下さいね」 と言われて預かった、お手製の 布サンダル

二足あるうち、男性用は・・・ そりゃもう、あの彼にあげよう!と決まりだけど。
困ったのは、女性用のほうですね。

えーと、えーと、そういうゲストの心当たりといえば・・・



おや、ちょうどいいところに 外国からのお客さん が(笑

P1140041_2

 
 

|

« 「米花」 カマス塩焼き、ほか | トップページ | jasmin's “バスク・バル” 開店中♪ »

コメント

うっはー。アップルパイにやられました^^(汗)
ホールケーキ分くらいは食べれそう!うまそー!

投稿: shun_325 | 2010年10月30日 (土) 04時48分

週末の天気が気になりますね。
特に30・31日しか登場しないメニューもありますし。

虎鯖棒寿司の板長から聞いて、気になってました。
日曜の短い時間帯ならいけそうですが、
台風でどうなる事やら。
食べてみたいメニューが多くて目移りします。

投稿: なべひろ | 2010年10月30日 (土) 06時22分

昨日は、ご来場ありがとうございました。

で…すいません。公式サイトにも掲載のとおり、本日は台風接近に伴って、グルメ屋台村やお祭り広場は休止となります。

明日は、二日分の思いを込めて、皆様に美味しいものを召し上がっていただくべく、努めますのでよろしくお願いいたします。

投稿: takapu0214 | 2010年10月30日 (土) 08時43分

◆shun_325様、
 
 こんなアップルパイ、見たことない!!って感じでした(笑
 
 ホールケーキまるかじり☆・・・ってのとは違って、これは
 本当にアップル、アップル、アップル~!!という、まさに
 リンゴまるかじり状態の贅沢な一品でしたよ♪
 
◆なべひろ様、
 
 お天気・・・そうなんですよねー。
 takapu様からのコメントの通り、本日の屋外イベントは中止に。
 そのぶん明日の日曜日は大にぎわい!だろうと思われます☆

◆takapu0214様、
 
 どもども。ついにメディアデビューも果たせるとのことで
 おめでとうございますっっっ☆
 
 今日のお天気は残念ですが、仕方ないですね。
 むしろ昨日、点灯式のときに雨がやんだ!という幸運こそ
 奇跡的とも言うべきかと。
 
 明日からのご活躍、陰ながら応援してま~す♪♪♪

投稿: つきじろう | 2010年10月30日 (土) 11時26分

ご無沙汰しております(*゚▽゚)ノ
実は会場のとあるブースにいた際に、
つきじろうさんをお見かけしたのですが
お声掛けできませんでした(涙)。
ぜひまた1日以降のメニューを食べにいらして下さいw

投稿: ポンヌ | 2010年10月30日 (土) 22時32分

◆ポンヌ様、

 なんと!あの会場ブースにいらしたのですね。
 遠慮なく声をかけて下されば良かったのに~☆
 台風が去って今日から再開ですね。今日は大盛況
 でしょうね~。

 あ、ところで1点、ちょっとお伝えしたいことが。
 急ぎませんので、お手数ですがおヒマなときにでも
 メールをいただけると嬉しいです。
 (メルアド → 左サイドバー【筆者にメール!】)

投稿: つきじろう | 2010年10月31日 (日) 10時22分

はじめまして。
青森って仕事でしか行ったことがなく、ご当地ものに当たったことがあまりないので羨ましい、って思っていたら東京だったんですね。
いずれにしても神戸からは遠いんですけど。

投稿: shinoyan_shinoyan | 2010年10月31日 (日) 23時48分

◆shinoyan_shinoyan様、
 
 いらっしゃいませ、コメントありがとうございます♪
 
 shinoyan_shinoyan様は、神戸だけでなく日本全国を
 訪れていらっしゃるのですねー。あちこちで美味しいものを
 召し上がっておられるご様子、うらやましいです!
 
 青森、ワタシ自身はお誘いをいただいて1度訪問しただけ
 なのですが、じつに印象深いところでした。
 ・・・が!、その青森の人たちでさえ経験していないという
 四大祭りが東京で大集合☆
 
 これはもう、青森からも東京へ見物客が押しかけるかも!?(笑

投稿: つきじろう | 2010年11月 1日 (月) 07時09分

つきじろうさ~ん!久しぶりにお会いできて嬉しかったです☆
どれもこれも美味しかったですね~。
VIVA青森です。(笑)

また美味しいものご一緒しましょうね。
築地のあそこも連れて行ってください~!!!

投稿: あな | 2010年11月 1日 (月) 11時48分

さすがだなー、早いなー

土曜日が荒天中止になっちゃったので、日曜に行ってきました。虎鯖、美味かったにゃー。必ず毎日100食以上持ってくると板長が言ってました。しかもかなりの確率で試食できるので、皆様もすぐに明治神宮にGO!ですね♪

投稿: ぎずも | 2010年11月 1日 (月) 12時47分

◆あな様、
 
 どーも!、どーも!、本当に 「おっひさしぶりいぃ~☆」
 ってな感じで相変わらずのお元気な姿を拝見できて、誠に
 嬉しゅうございました~♪
 
 VIVA青森!、ご当地でさえお目にかかれないという四大祭りの
 競演なんて、すごすぎます。
 ますます東京でヒートアップする “ザ・青森”、しっかり
 見て食べて、ついていかなきゃ~・・・!

 あ、それと築地ですよね。えーと、そうそう。近いうちに
 企画いたしましょうぞ・・・(汗

◆ぎずも様、
 
 青森ご当地グルメといえば、いまや絶対に外せないのが
 虎鯖棒寿司!と断言できるでしょうねー♪
 
 今回の屋台村での参戦、まさに満を持した・・・!という
 印象で、個人的にも感無量!?の面持ちだったワタシ。
 
 決して大袈裟な表現ではなく、鯖寿司界にも、80年代から
 90年代のラーメン界に匹敵するほどの地殻変動を起こし
 つつある革命児が、この虎鯖棒寿司の板長さんだと確信
 しているワタシです・・・!!

投稿: つきじろう | 2010年11月 1日 (月) 19時38分

迫力のねぶたと迫力の虎鯖棒寿司。

青森県はまだ一度も足を踏み入れたことが無い場所ですが、これを見ると行きたくなりますね~。浅虫温泉に在住する大学の同級生を思い出します。

唐辛子の醤油漬け「南蛮」も青森名産? 五戸桜鍋にピッタリ合いそうですね。

外国からのお客さん、相変わらずハイテンションで、各地を楽しんだのではないでしょうか? 滞在前半以来メールが来ないところを見ると、相当忙しかったようですね(笑)。

投稿: sepp | 2010年11月 2日 (火) 23時39分

◆sepp様、

 目にも胃袋にも鮮烈なインパクトのある青森イベント、
 今回もまた盛大にぶちかましてくれてます!
 
 > 「南蛮」も青森名産? 五戸桜鍋にピッタリ
 
 これまで、青森県側やお店側、各種メディアでPRに注力
 されてきた八戸せんべい汁や虎鯖棒寿司のほかに、
 「地元では欠かせない料理なのに、県外では知られていない」
 と思われるメニューの紹介が興味シンシンでしたねー。
 
 まさに、その中でも五戸桜鍋などは 「季節を問わず、大勢が
 集まるときには欠かせない一品」 とのこと。
 <「まるごと青森」 新記事より>
 http://marugoto.exblog.jp/12187757/
 
 そうそう、“外国からのお客様” も大いに楽しんでおられた
 ご様子でした♪
 便りの無いのは良い便りに違いありません!(笑

投稿: つきじろう | 2010年11月 3日 (水) 07時47分

たっぷりとことん青森をルポいただき、ありがとうございます。
イベント終了まで、あと一息ですが、新幹線開業はこれから!!!
今後ともどうぞ応援よろしくお願いします。

投稿: Kuu@まるごと青森 | 2010年11月 4日 (木) 10時27分

◆Kuu@まるごと青森様、
 
 前回の、あの盛大な「ねぶた巡行」から1年も経たずに
 これほどパワーアップして再会できるとは、本当に驚きで
 嬉しかったです☆
 
 今回も大変にお世話になりました。会期も残りわずかですが
 最後まで盛り上がりまくることをお祈りしております。
  
 よければ、またラーメン屋さんにも行きましょうね!?(笑

投稿: つきじろう | 2010年11月 4日 (木) 20時12分

つきじろうさま!

あ、だれかが話題になっている。。。汗

先日はお会い出来てとても嬉しかったです!!
築地に行けなかった今回。もしかしてお会い出来ないかと泣きそうになりましたが、運命は味方でした^^

ステキな草履はもう、ご自慢です〜


素晴らしいねぶた、お囃子、ご当地グルメ!
青森をツアーに入れるのは決定いたしました。行ってみた〜い!!

投稿: lara | 2010年11月 5日 (金) 07時50分

◆lara様、
 
 またまた緊急帰国!?でタッチ&ゴー!って感じでしたが
 お目にかかれて嬉しかったです♪
 
 はるかなるグルメ天国の青森・・・じつは、すでに東京に
 再接近しつつある!?と感じられる今日このごろ。

 ワタシにとっては、ザルツブルグと同じぐらい身近に(笑)、
 なっているパラダイス♪なのです~!

投稿: つきじろう | 2010年11月 5日 (金) 20時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「米花」 カマス塩焼き、ほか | トップページ | jasmin's “バスク・バル” 開店中♪ »