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「江戸川」 深川丼、「やじ満」 チャーシューメン

台風 → 秋晴れ → 長雨 と・・・ まさしく 秋の空模様。

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掲載日 「2010/09/28」 ※最近の過去記事は → こちら

来月10日は
“とと(10・10)の日” イベント、築地市場まつり!
もうすぐ10月ってことで、ポスターが出てますね。

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昨年のルポは、こちら今年 の詳細は↓クリック で拡大表示です♪

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さてさて。 お仕事は期末を迎えて、あわただしいので・・・
ちょっと朝ごはんも 急ぎ足

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「江戸川」 で、いただくものは・・・

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深川丼(850円)
先日から アサリ、アサリ と騒いでたから 「やっぱり」 と言われそうですが(笑)、
場内で “うまいアサリを食べたい!” って時には、絶対にハズせないメニューのひとつがコレですから☆

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気のせいか、以前よりも味噌ダレの甘さが抑え気味になっているような・・・
そのほうが万人向けとも言えるんですけどね。いずれにせよ、うまいっす☆

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余談ながら・・・ じつは先日から、
意識的に “どんぶりの側面” を写真に撮ることを心がけています。
【 参考画像 】 写真・下は前回訪問時のラーメンどんぶり。

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こういう写真を集めておけば・・・、
そのうち、資料画像を求める 某・漫画家ご夫妻 あたりが、“いい値段” で買い取ってくれるかも!?と、深遠なるビジネスプラン を考えているのですよ、むふ☆

ごちそうさまっっっ♪


さて、急ぎ足の朝食ってことで2軒目はこちら!

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「やじ満」 で、未食だった チャーシューメン(850円)

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チャーシューは4枚で、数としては 「井上」中華そば より少ないけど・・・
お肉の厚さでは、こちらが優勢かもです☆

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それと、「井上」のは赤身主体だけど、こちらは一般のラーメンとしては標準的と言える感じで、赤身と脂身が5対1ぐらい。

ひとくちでバクッ☆、と食べると、赤身の肉質と脂身のジューシー感が、じつに良いバランスで楽しめます。

ちなみに、ワタシの好みは・・・ うーん、うーん、どっちも美味しいかも!

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というわけで、海の幸山の幸、どちらも美味しい朝でした。
ごちそうさまっっっ♪
 
 

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コメント

場内、あさりと言えば、この深川丼ですね(^^)
とは言え、オイラは未食ですが。。(笑)

もう、とと(10・10)の日が間近なんですね!!
昨年は某寿司屋で、お祭り価格の「うに丼」を食べちゃったからなぁ・・・
今年は貼り紙に気を付けようと思います(^^)v

投稿: メタbow | 2010年9月28日 (火) 20時56分

つきじろうさま

となりに井上より、ちゃーしゅーが1枚多いお店がありましたね。今の橋のたもとの虎杖のところに、掘りごたつのような
・・・「魚河岸ラーメン」だったかな・・・

かなりこてこてで、盛りもよかった。

やじ満のチャーシューめん見て思い出した。
幸軒もそうだけど、魚粉ぬきのこってりラーメンあったなあ・・・

そだ。麺はずーーと同じ・・・

投稿: とんかつ | 2010年9月28日 (火) 21時42分

◆メタbow様、
 
 「ととの日」築地の秋祭り!、楽しみですね♪
 
 で・・・じつは、「お祭り価格のウニ丼」の件では、
 かなり前の時点から、メタbow様の記事を拝見して
 おりました。
 
 今さらの申告で恐縮ですが、すでに拙ブログからも
 リンク済みでして(汗

 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/__8083.html
 この記事の末尾です。
 
 ああいう姑息な小銭稼ぎのような商魂は、お店の看板
 そのものを台無しにする馬鹿者のやることですね。
 
◆とんかつさま、
 
 えーと、「井上」のラーメンに載ってるチャーシューって、
 数は決まっていましたっけ・・・?
 ワタシの勝手な思い込みでは、その日のチャーシューの
 太さなどで、数が増えたり減ったり調整してたような
 イメージが。
 
 ちなみに「魚河岸ラーメン」は、とうとうワタシ自身は
 行かずじまいで閉店しちゃいましたねー☆
 
 某ブロガー女史が召し上がっていたニンニクラーメン、
 一度は食べてみたかったのですが!
 http://love.exblog.jp/3658558/

投稿: つきじろう | 2010年9月28日 (火) 22時25分

そうなんですよ、丼の側面の柄がね、
これが案外わからなくて、
え~と、画像1枚いかほどで販売を・・・・(汗

一応いつも側面撮影はしてるんですが、
たまにホントにデータに困るときも
あるので(側面求めて再訪もしますとも)、
この画は大変ありがたいです~
白い器で描いちゃってもいいんですが、
各店の器のセレクトって注意してると
面白いんですよ~やっぱり描きたくなりますね。

投稿: おざわゆき | 2010年9月28日 (火) 22時57分

ととの日!もう1年も・・今年は残念ながら出店いたしません・・・自分も昨日はあさり尽くしでした・・・ってアサリ漁師が何を言ってんだって話しですね。

投稿: きんのり丸 | 2010年9月28日 (火) 23時23分

◆おざわゆき様、
 
 > え~と、画像1枚いかほどで
 
 へっへっへぇ~、お安くしときまっせ。お客さん!(笑)
 ちなみに、そのお店の長年の常連さんであっても意外と
 どんぶり側面の図柄は知らなかったりしますよね。
 
 ゲーム用語で言えば「一人称視点」だけでは見えない
 ものがあるわけですねー。

◆きんのり丸様、
 
 > 自分も昨日はあさり尽くし
 
 どもども☆、すみませんコメント入れてませんが記事は
 拝見しておりました!
 http://kinnori.jugem.jp/?eid=1829
 
 雨のなか、お疲れ様です。
 生産者であっても、意外とご自身で食べる機会は少ない!?
 ってこともあるんですね~。

投稿: つきじろう | 2010年9月29日 (水) 07時38分

こんにちは(^^)
> すでに拙ブログからもリンク済みでして(汗
知ってましたよ~
築地を代表するブログにリンクしてもらって光栄だったので、お礼のコメントを入れようと思ったら、既にコメント欄が閉じられた後でした(笑)

投稿: メタbow | 2010年9月29日 (水) 12時13分

◆メタbow様、
 
 いやはや、唐突なリンクで誠に申し訳ありません(滝汗)。
 過去の古い記事では、あまりコメント欄は活用してない
 ことが多かったですね。
 
 ともあれ代表とか何とか、そういうのは全くありませんので
 今後とも築地の耳寄り情報を交換しながらの交流をぜひ!、
 よろしくお願いします~♪
 

投稿: つきじろう | 2010年9月29日 (水) 13時06分

こんばんは。
とうとう丼の側面の美しさにまでこだわるところへ到達されましたか!
築地で器にこだわってる店って何気に多そうですよね。

大つけ麺博ももう少しいい容器を使ってくれたらなぁ・・・。

投稿: 習志野習志 | 2010年9月30日 (木) 00時07分

◆習志野習志様、
 
 深川丼にせよラーメンにせよ、まっすぐフツーに食べて
 いると器の側面は見えませんねー。

 その点、もともとワタシは物事を斜めから見るタイプ
 ですから(笑
 
 > 大つけ麺博も
 
 使い捨てが前提だと、なかなか難しいかもしれませんね。
 ただ、全く余談ですがインドなどでは、宗教上の理由
 などもあって普通の大衆食堂でも、それなりにちゃんとした
 焼き物のお皿を使い捨てにする場合があるとか・・・。
 プラスチックの器とちがって、焼き物の器は、ある種の
 “命” を感じさせるので、テレビで見てて妙な気持ちを
 おぼえたことがあります。

投稿: つきじろう | 2010年9月30日 (木) 09時00分

うわー美味しそう!!アサリの良い香りが伝わって来ますよ!!葱も良いんですよね!お気に入りですよ♪
チャーシューメンとジャンボシュウマイで食べたら良いかもですね!!

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年9月30日 (木) 13時44分

つきじろうさま。

おおー。深川丼ですか♪
これも、食べた事がないメニューであります。甘めの、味噌味なのですね?!名古屋っぽいですね(^。^;
旬のアサリ、楽しんでいらっしゃいますね〜

投稿: lara | 2010年9月30日 (木) 17時01分

◆釣りキチ四平様、
 
 「江戸川」では、深川丼といっしょにラーメンも頼めるのが
 嬉しいですね!
 まあ今回は「やじ満」の未食メニューに心をひかれてハシゴ
 しましたけど(笑
 
 ジャンボシューマイに一番よく合うラーメンは何か?を
 検証するのも楽しそうですねぇ・・・☆
 
◆lara様、
 
 深川丼は、それこそ歴史ある江戸っ子のB級グルメとしては
 代表格のひとつだそうですよ。

 いちばん簡単なのは、アサリの味噌汁をごはんにぶっかける
 だけ!というものですね(笑)
 「江戸川」の深川丼は、少し甘めのタレなので好き嫌いの
 個人差がありますが、これがワタシは大好きで・・・♪
 
 でも、名古屋味噌で作ってみたら!?なんて興味ありますね。
 機会があれば、ぜひ試してみたいです☆

投稿: つきじろう | 2010年9月30日 (木) 18時40分

つきじろう様、初めまして。
いつも、楽しく拝見させて頂いてます。
某うおがし銘茶の場外本店で働いているものです。
江戸川さんは今の会社に入る前からお世話になっている大好きな飯屋です。
深川丼たまりませんね。
あそこのタラ煮も、プリップリで大好きです。
今は営業時間上、築地の朝ごはんを食べに行けないのですが、つきじろうさんの日記で行ったつもりになっています。

ちなみに、土曜まで新店で今年最後の茶遊会・お抹茶遊びというイベントをやっております。
私もお抹茶のカクテル担当で毎日シェーカーを振っています。
御都合よろしければ、ぜひ!

投稿: 副主将 | 2010年10月 6日 (水) 07時23分

◆副主将様、
 
 いらっしゃいませ、コメントありがとうございます♪
 「江戸川」は安くて美味しくてメニューが豊富、しかも
 開店時刻も早いので、まさに市場で働く方々には最高の
 お店だなぁと思えますね。
 
 副主将様は、あの「うおがし銘茶」にお勤めですか!
 茶遊会の情報、ありがとうございます。
 あのオシャレな新店のサロンでお茶をいただくひとときは
 ほんとうに心地よいので・・・なんとか、お邪魔したいと
 思います~♪

投稿: つきじろう | 2010年10月 6日 (水) 08時20分

ありがとうございます

お待ちしております…

投稿: 副主将 | 2010年10月 7日 (木) 08時25分

◆副主将様、
 
 むふふ、いまから楽しみですっっっ♪

投稿: つきじろう | 2010年10月 7日 (木) 21時56分

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