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「かとう」 かれい煮、あじたた、「やじ満」 ソース焼きそば

長すぎた残暑 も、ようやく出口が近いようで・・・

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夏の名残りの、冷やし茶漬け?
・・・ そう。 で冷やした 味噌汁で、漁師風の “ぶっかけめし”!

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掲載日 「2010/09/14」 ※最近の過去記事は → こちら

暑くない!(笑) サラリとした空気が心地よくて、ほっとする朝がきた~☆

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「かとう」 に、お邪魔しましたよ。いつもながら 品数豊富~♪

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今朝は、近海物かと思われる刺身がいろいろあるなぁ・・・。
それに反対側の壁(写真無し)を見たら、もう “たらどうふ” も登場してました。

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季節ネタとしては、じつは 超神田っ子様の記事 で拝見した “松茸フライ” を期待していたのだけど・・・ 「ごめん!、先週で終わっちゃったのよー☆」 と、お姉さん。

しばし迷った末・・・ こういうチョイスに。

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かれい煮付け(定食 1,400円)、釣りアジのたたき(900円)
カレイは、小柴産のマコガレイだそうな。小柴といえば、シャコも美味しいね!

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「いただきます!」 と、箸をつけ・・・ おや、ちょっと身が薄い?と思ったら。
これ、白い “腹” のほうを上にしてるんですねー。

背中のほうは、しっかり食べごたえがありました!
それに、やっぱり味のしみた豆腐がうまいんだよなぁ・・・♪

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ところで・・・ 最近の野菜不足は、魚がし横丁にも波及しているそうで。
この ナスとインゲンの煮物 も、仕入れ値が高いのよ!とのこと。
味噌汁の具も、よく味わっていただきました。

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で・・・ ここからが本日の メイン・イベント
これ、鮪命様のコメント をいただいた瞬間から脳裏にひらめいたのですが。

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厨房にお願いして、“氷” をもらいます。
( こーゆーお願いをするのは、お店が比較的ヒマそうな時だけですよ~ )

これで、味噌汁をよ~く冷やして・・・

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アジのたたきを載せたごはんに、ぶっかける!!

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夏の漁師風ぶっかけごはん
“なめろう茶漬け”、または “水なます” というスタイルの仲間ですね。

今回は即席の “勝手に冷やし茶漬け風” だけど、できれば すりゴマキュウリ を大量に加えれば、さらに本格的に。

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シャバシャバ!ザクザク!ガツガツ!ゴクゴク!
・・・ なにしろ、勢いよく “かっこむ” のが痛快でうまい☆

【 漁師風ぶっかけめし: 魅力的すぎる ご参考リンク 】
「 9月なのに “がわ” がうまーい! 」 by ぼうずコンニャク様、
「 夏はオリジナルの冷汁で!! 」 by じゅね様、

「 漁師料理 九絵 涼味!、なめろう茶漬け定食 」 by ぎずも様

夏の名残りに、ぜひオススメ!の一杯でした。ごちそうさまっっっ♪


食べ終わって店外に出ると・・・、
いまや築地場内の “銛使い” として怖れられつつあるという ハンター を目撃。

ま、それはともかく・・・(汗


もうちょっと何か食べておきたくて、2軒目はお隣の 「やじ満」 へ。
接客のお姉さん、いつもにも増して絶好調のようで、笑顔が輝いてました。

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ソース焼きそば (750円)
おお、やっぱりココは麺が細いね!

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味付けのソースは汁気が多く、、粘度が低くてサラリとしたもので食べやすい。
ただ、それだけに先日の 塩焼きそば よりも 汁ハネ注意!(笑

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それにしても、やっぱりウスターソースの香ばしさってのは食欲をそそるねぇ。
2軒目だけど、大盛りにすれば良かった!?なんて考えてしまった☆

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うまかったです。ごちそうさまっっっ♪


さて明日から都合により、次回の更新は少し先になります・・・
 
 

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コメント

いやあ、この夏の漁師風ぶっかけごはん、まずは台湾では食べられませんねー。羨ましい。
夏はさっぱり系に限ります。

投稿: 紅麹酢 | 2010年9月14日 (火) 21時50分

◆紅麹酢様、

 > 漁師風ぶっかけごはん、まずは台湾では食べられません
 
 あはは(笑)、せいぜい「大人の “ねこまんま”」ですから
 「うらやましい」と言えるかどうか。

 でも・・・じっさい、うまいんですよ!

投稿: つきじろう | 2010年9月14日 (火) 22時29分

つきじろうさんこんばんわ!

やじ満は焼売・ラーメンを食べに行きたいと思っていたのですが、焼きそばもいいですね。もちろん大盛で!

最近忙しくなかなか築地に行けません(/_・、)

なのでつきじろうさんの写真をみていろいろ妄想(?)しています☆

つきじろうさんの記事の更新がないのはなんだか寂しいですが、出張がんばってきてください。

投稿: シゲオ | 2010年9月14日 (火) 23時41分

◆シゲオ様、
 
 築地のラーメンはともかく(汗)、シューマイは実に
 ボリュームたっぷりで美味しいものが多いので各店を
 食べくらべるのも良いですね!
 「やじ満」を手はじめに、「ふぢの」と場外の「幸軒」も
 必食かと・・・☆
 
 さて出張は・・・どうなりますやら(汗

投稿: つきじろう | 2010年9月15日 (水) 06時21分

あ~、私も松茸フライは食べ損ないました(^^;

ハンターにスピアガンで撃たれなくて良かったですね(笑)


投稿: しょう | 2010年9月15日 (水) 12時39分

◆しょう様、
 
 松茸フライ、店頭のお品書きでは何度か目にしていたの
 ですが、「近いうちに食べようかな」と考えているうちに
 終わってしまいましたね。
 
 ハンターといえば、ワタシは「撃つ」より「釣る」ほうが
 好きだったりします(笑

投稿: つきじろう | 2010年9月15日 (水) 13時11分

つきじろうさま

かれいとか、平目は白い片側が天然の証で養魚は黒いしみのようなものがあります。

場内ひとまわり。先日の浅田水産のさんまを大きくして見ましたが・・私にも値段の倍の理由不明。場内も大型のさんまありました。

ところで、
「築地で豆腐の朝ごはん」のブログを・・・はは・うそです。(失礼
でも、自慢の煮汁やだしをしみこませたお豆腐、築地に多いなああ。季節の薬味を寄せた豆腐もあるし・・・

必ず、このようにおかずやごはん、味噌汁や漬物を配置して収める・・・カメラが決められない独特の視点・

投稿: とんかつ | 2010年9月15日 (水) 20時32分

かれいの煮付けと味の染みた豆腐、そして煮汁をかけたご飯・・・くは~~~~~めちゃめちゃ旨そうっす(@Q@)そして「夏の漁師風ぶっかけごはん」がまたいいじゃないですか~~~(^Q^)あ~ガワ食いて~。食べてる時に氷がガワガワと音を立てるから「ガワ」とかガワの名には色々な言い伝えがあるようですね。この「夏の漁師風ぶっかけごはん」をつきじろうさんがガワガワとかっこんでる姿が想像できます。ん~微笑ましくもあり羨ましくもありって感じかな(笑)

投稿: 鮪命 | 2010年9月15日 (水) 21時42分

はじめまして。
いつも、参考にさせてもらってますm(__)m

かとうの松茸フライ、今週末に狙ってましたので終わってしまったのは残念です・・・
でも、アジのたたきは、こーゆー楽しみ方もあるんですね!!
勉強させてもらいました(^^)

投稿: メタbow | 2010年9月15日 (水) 23時29分

★皆様、コメントありがとうございます。
 大変恐縮ですが、ちと疲れ気味なので(事情は、あとで
 記事報告いたします)、取り急ぎコメントのお礼のみにて
 失礼を・・・☆

投稿: つきじろう | 2010年9月16日 (木) 01時29分

カレイの皮に飴色の艶があって美味しそうです!しみしみの豆腐も良いですね♪
「やじ満」焼きそば好きですよ!きくらげが多めに入っていると嬉しくなります。

投稿: 釣りキチ四平 | 2010年9月16日 (木) 17時34分

◆釣りキチ四平様、
 
 サカナの皮ってのは、煮てよし焼いてよし、それぞれ
 個性的なうまさがありますが・・・カレイの腹側の皮も
 独特なゼラチン質の食感で美味しいですね!
 お豆腐とのコラボもまた絶妙です。
 
 おサカナ以外では、「やじ満」もまた築地の魅力を
 しっかり体験させてくれるお店ですね。
 まだまだ未食メニューが多いので、これからも通って
 みたいと思います~♪

投稿: つきじろう | 2010年9月16日 (木) 22時46分

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