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連休自炊メモ: 主役は “イワシ”!?(前編)

★ B-1グランプリ・厚木、速報!→ 「ひるどき日本ランチ日記」 takapu様、
 ツイッターで 実況ルポ も!


「富士恭」マナガツオ(950グラム)、2,185円。

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同じく 「富士恭」アカムツ(250グラム)、750円。

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そして 「東食(東京食糧サービス)イワシクジラ、およそ3,000円。

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( 価格は外税、イワシクジラはキロ8,000円で780グラムを半分に切ったもの )

訪問日 「2010/09/18」 ※最近の過去記事は → こちら

いわし雲 ・・・ 秋ですなぁ

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しかし、このズシーンと重い疲労感はどうよ!?ってな状態ですが(汗
 
おや、浜松町の駅前では 大つけ麺博 が始まってるんですね~。
そうそう、B-1グランプリ も今日からだっけ!

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さてさて。場内の仲卸エリアに入るのも、ずいぶん久しぶりのような気がします。

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この日は、特に何を買うかは全く考えずに来たのだけど。
ふと、こちらに目をひかれて・・・

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「東京食糧サービス」 にて、くーちゃん 購入☆

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続いて、毎度お世話になります 「富士恭」 にて・・・

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東京でおなじみの高級魚、ノドグロ(アカムツ)と・・・
主に関西では高級魚!の、マナガツオを。


まいどあり~☆

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朝ごはんは、「ル・鰻」 と・・・

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「山麓」 で、ごちそうさまっっっ♪

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「浅田水産」 では、ハモの “すり身”(下関産) をすすめられ、これも購入☆

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・・・ というわけで帰宅して、下ごしらえ開始!

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鯨肉 、これは買った量の半分。・・・ まあ、これは下ごしらえ不要ですネ(笑
それにしても。こうやって見ると、やはり “魚” ではなく、“肉” だなぁ!

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ノドグロ は・・・ ま、とりあえずエラと内臓を出してから冷蔵庫へ。

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そしてこちら、マナガツオ は・・・

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つぶらな瞳が、かわいい♪

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マナガツオの表面に残っているウロコを、こそぎ落とします。

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内臓は・・・ とりあえずタマゴとレバー、あとで煮付けの材料にでも☆

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ここから、3枚におろすのですが・・・ マナガツオの中骨って、ちと柔らかい(汗

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油断すると、すぐ包丁の刃が中骨の反対側まで切り込んでしまいます。
ええい、へたくそめ!と自分を罵りつつ・・・ どうにか、おろせました。

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まあ骨が柔らかいだけに、頭を半分に割るのは簡単でしたねー。
あとは西京味噌を、酒と味醂で溶いて・・・

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関西版 “お上品系メニュー” の定番、“マナガツオの西京漬け” スタンバイ☆

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あとは明日の、お楽しみ・・・♪

【 参考 】
アカムツ ( ぼうずコンニャク様 )、
マナガツオ ( ぼうずコンニャク様 )、
真魚鰹 ( マグロ君 )、
マナガツオのさばき方と西京焼きの作り方 ( 手前板前様 )

 
 

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コメント

毎度ながら、一人暮らしとは思えない買い物ですね。連休は自宅でのんびりでしょうか。

投稿: なべひろ | 2010年9月18日 (土) 20時47分

ほんとうに
イワシ雲だったのですねぇ
下ばかり見ていましたイカンイカン^^!

投稿: かむ | 2010年9月18日 (土) 20時55分

こんばんは。
大つけ麺博に今日行って来ました。
今年も何度かお邪魔することになりそうです。(^^;

マナガツオは某横綱に似てますねぇ・・・。

投稿: 習志野習志 | 2010年9月18日 (土) 22時04分

つきじろうさま。


美しいいわし雲に愛しの東京タワー!すてきです〜〜。

そして、。
愛あるお料理の下ごしらえ劇場、はじまりはじまり。ワクワクですっっっ

投稿: lara | 2010年9月19日 (日) 03時07分

◆なべひろ様、
 
 名古屋遠征、お疲れ様です!
 収穫たっぷりの楽しい旅になりますように・・・☆
 
 こちらは食べて飲んで寝て飲んで食べて寝て(笑)、
 自堕落満喫の休日にしまーす。

◆かむ様、
 
 > 下ばかり見ていました
 
 ふと空を見上げれば・・・という瞬間って、いいですね。
 お月見の季節も、すぐそこですよー♪

◆習志野習志様、
 
 やはり習志野習志様は、こちらの大つけ麺博も突撃して
 おられるかなぁと思ってましたよ!
 
 ルポ、楽しみにしてまーす☆

◆lara様、
 
 見上げれば、イワシ雲。
 見下ろせば、イワシ鯨!

 そして冷蔵庫には、よく冷えたお酒。
 
 秋の休日、優雅でござる☆

投稿: つきじろう | 2010年9月19日 (日) 06時20分

つきじろうさま、
鯨情報、ありがとうございました!
とっても残念!
お料理写真、楽しみにしております。
パリはもうすっかり秋で、
朝晩肌寒いです。
魚は鮟鱇、ひめじ、いわしが目につきます。
今回は時間がないので、料理できないので
つまんないです。
マナガツオ、美味しそうですね〜。
良い連休をおすごしくださいませ。

投稿: jasmin | 2010年9月19日 (日) 09時45分

◆jasmin様、
 
 はるかなパリの地から、応答恐縮です~☆
 周囲に良いお魚があるのに、あまりお料理できないとは
 ザンネンですね!

 > パリはもうすっかり秋で、朝晩肌寒い

 こちらも週末は涼しくなってきて、ワタシには嬉しいの
 ですが・・・
 
 それでも昨日、築地でお会いした某氏はワタシを見て
 「すごい汗ですね!」と驚き呆れておられました(汗

投稿: つきじろう | 2010年9月19日 (日) 17時22分

まだ自分、天然の鰻って食べたことがないのですよ。
「ル・鰻」で食べてみようかな。

投稿: 鮪命 | 2010年9月19日 (日) 23時34分

◆鮪命様、
 
 写真の小さいとこまで見て下さってありがとうございます!
 まあウナギに限らず、天然ってのはピンキリの差が激しい
 ですから値段と釣り合うかをよ~く吟味したいところで。
 
 小さいといえば、こちらで出されたアユは・・・(略

投稿: つきじろう | 2010年9月20日 (月) 08時22分

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