「天房」 野菜天丼、ゴーヤ天、まぐろなかおち
訪問日 「2010/08/10」 ※最近の過去記事は → こちらしずりん接近! ・・・ じゃなくて、台風接近!、
怪しい空模様です。 ゴゴゴゴゴ・・・☆
「天房」 中央区築地5-2-1 (6号館)、電話:03-3547-6766
営業時間:06:30~14:00、休業日:日曜・祝日・休市日
そろそろお盆休みも近くて、場内の人出は少なめかな?
朝ごはんに揚げ物を食べたくなって、こちらへお邪魔を。
お品書きに 「ゴーヤの天ぷら(200円)」 が。
頼んでみると、これが軽~く揚がっていて・・・
爽やかな苦味が、じつに上品でうまい!
出勤前なのでビールは飲めないけど、この苦味がビールのかわりになっていいかも!?(笑)
続いて、本日のメインは・・・
野菜天丼(1,100円)、まぐろ中落ち(500円)、味噌汁(100円)
天丼は、さすがの具だくさん!
オクラにアスパラ、レンコンにシシトウ、コシアブラにタマネギ、カボチャにサツマイモ、それにタマネギも。
梅干し と 大根おろし があれば、どんどん美味しく食べられるねぇ♪
天丼を食べつくしたところで・・・
「 ごはん、おかわりくださーい。天ツユは、かけないで! 」
そりゃもう、お楽しみはコレでしょう(笑) まぐろ茶漬け~
この海苔がまた香ばしくて、うまいのよ・・・!
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コメント
また講義があるので28日に築地に行く予定です。
天房・高はしで揺れてます…。
投稿: 天氷 | 2010年8月10日 (火) 13時09分
こ~んなにいろいろな
お野菜が入っているなんて
美味しそうです
コシアブラまで!
おうちごはんの泣き所は品数
わたしにとっては訪問しがいのある
一品です♪
投稿: かむ | 2010年8月10日 (火) 19時44分
メインの天丼よりも「まぐろ茶漬け」に目が釘付けになりました・・・(^o^)ゞ
投稿: 鮪命 | 2010年8月10日 (火) 21時57分
◆天氷様、
おお、今月また築地を訪問されるのですね!
場外も場内も、行きたいお店は目うつり状態!?
> 天房・高はしで揺れてます…
えーと、そんなときに役立つ築地王・小関様の格言が。
「迷ったときは、ぜんぶ食え!」(笑
◆かむ様、
具だくさんで、ごはんは少なめ(おかわり無料!)の
「天房」スタイルの天丼、とっても良いですよ~♪
> おうちごはんの泣き所は品数
おっしゃる通りですね。学生時代は、品数は少なくても
ドドーン!と大ボリュームなら嬉しく感じたものですが(笑
◆鮪命様、
> 天丼よりも「まぐろ茶漬け」に
ワタシにとっては、最後のお茶漬けこそがメイン!
それ以外はすべて「前菜」です・・・☆
投稿: つきじろう | 2010年8月11日 (水) 06時26分
はじめまして。
いつも美味しそうな写真とつきじろうさんのたべっぷり楽しみにしています!
最近まで生魚が食べれなかったんですが(完全な食わず嫌いですけど)、今はもう築地の虜です☆
まだまだ築地も魚も初心者ですが、これからもつきじろうさんのブログでたくさん勉強させてくださいねヽ(^^)
投稿: シゲオ | 2010年8月11日 (水) 20時55分
◆シゲオ様、
ようこそ、いらっしゃいませ~♪
コメントありがとうございますっっっ☆
生のお魚が苦手だったのですね。それが何と、今では
築地ファンに!!
拙いブログですが・・・ シゲオ様の食の世界に、
少しでもお役に立てれば本当に嬉しいです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いしま~す☆
投稿: つきじろう | 2010年8月11日 (水) 21時05分
つきじろうさま。
天房だ〜〜
たまりませんでした、うまい天ぷらに昼ビール!!!
ゴーヤーはまた、暑気払いになんと粋なことでしょう。
ここをメインで攻めるのもいぃなぁ、築地行き〜〜
ユメが増えるばかりで収集つきません。。。>。<
投稿: lara | 2010年8月11日 (水) 22時40分
◆lara様、
早くも、懐かしい夏の思い出となりつつある「天房」。
ここ最近、築地の朝ビール or 昼ビールでは個人的に
一番のお気に入りです♪
> ユメが増えるばかりで
拙ブログで、ユメを増やすお手伝いができれば幸いです(笑
投稿: つきじろう | 2010年8月12日 (木) 05時10分